Рейтинг@Mail.ru

«Быки» vs тореро. Как Россия с Испанией играла

Полный стадион, гостевой гол, соперник - не «Барселона». «Соккер.ру» предлагает верить в «Краснодар», но проверить все российские клубы с помощью встреч с испанцами.

Какова общая статистика России против Испании?

Испанцы – первые в рейтинге стран УЕФА. С чьей еще помощью оценивать выступления российских клубов в Европе? Тем более, РФПЛ вышла на шестую строчку, то есть среди лучших лиг континента. И три клуба в 2018-м году, через полтора года, сыграют в Лиге чемпионов, надо готовиться. Тогда на третье место будет претендовать и «Краснодар». И им полезно узнать, что из 45 домашних матчей против испанцев российские клубы выиграли пятнадцать. 33 %, что немало, конечно же, если учесть некоторые результаты девяностых. Проиграли четырнадцать раз дома, было шестнадцать ничьих. Так что лучше не пропускать голы, ведь средняя результативность домашних матчей высокая, в районе 2.5 мячей за игру.

Если посмотрим шире, то в гостях получим еще 41 поединок. Разница в пять домашних матчей образовалась, поскольку столько раз в Кубке УЕФА играли в группе по одному матчу именно в России, а еще одну домашнюю встречу сегодня проведет «Краснодар». Понятно, в испанских боях картина намного хуже, двадцать девять поражений. Будем считать, что худшее у «быков» позади? Скорее всего, учитывая аншлаг на домашней игре. А как дела у всей сборной российских клубов? Суммарно получаем 86 матчей, 21 победы и 22 ничьи россиян. Шансы у «Краснодара» есть. Особенно с учетом, что играть дома, а разница мячей 90:146 намекает – голы будут, как и всегда. Бои России и Испании в еврокубках результативные, по 2.74 гола за поединок!  

Какие дуэли с испанцами самые знаменитые?

Самая первая встреча сразу стала знаменитой. Во втором раунде Лиги чемпионов 1991 года ЦСКА выбил «Барселону». Сыграли в Москве 1:1, а потом армейцы выиграли на «Камп Ноу» 3:2. Но в группе позже выступили плохо – четыре поражения и две ничьи. Зато каталонцев прошли, а не как ПСЖ. Через семь лет «Спартак» обыграл в домашнем матче «Реал» 2:1 в группе ЛЧ. И хотя проиграли в ответном поединке с таким же счетом, галочку в колонке «заметные победы» можно поставить. Вообще, разок обыграть испанцев многие умели, не обязательно клубы с опытом и победами в чемпионате России. Например, «Торпедо» и «Шинник» проигрывали «Реалу» и «Валенсии» первые матчи. Но в ответных поединках брали верх.

Как и «Локомотив» против «Реала». Обычно российские клубы лучше играют ответные поединки с испанцами. «Спартак» вылетал от «Мальорки», но выигрывал во втором матче. У «Торпедо» еще один похожий случай с «Вильярреалом» в Кубке УЕФА. А ЦСКА именно во втором матче прошел «Севилью» в ЛЧ – еще одна знаменитая и памятная встреча, победа после ничьей. И только «Рубин» использует другой сценарий. Обыгрывали «Атлетико» в гостях, выиграли у «Барселоны» в первом поединке, а во втором не проиграли в Казани в группе ЛЧ. Пожалуй, самое памятное свидание с испанцами на сегодня. Хотя самый важный результат – проход Слуцкого в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Для «Сельты» российские клубы – удобные?

В августе 2000 года «Сельта» выбила «Зенит» из давно закрытого Кубка Интертото – отбора в Кубок УЕФА. Обыграли 2:1 дома и сыграли 2:2 в Санкт-Петербурге. Второй раз в Россию приехали через семь лет и сыграли против «Спартака». В Москве была ничья 1:1, а дома «Сельта» опять выиграла именно 2:1. Не нравятся такие совпадения в мире суеверного футбола. Пока все три домашних матчах против россиян сыграли именно 2:1. А в двух выездных были результативные ничьи. Хорошо бы «Краснодару» прервать эту серию. Пора бы команде из Виго вылететь от российского клуба, тем более – ставки повышаются, на кону выход в четвертьфинал.

«Сельта» против российских клубов

Финал Кубка Интертото 2000/01. «Сельта» - «Зенит» (2:1, 2:2).

Кубок УЕФА 2006/07, 1/16 финала. «Сельта» - «Спартак» (1:1, 2:1).

Лига Европы 2016/17, 1/8 финала. «Сельта» - «Краснодар» (2:1, ?:?).

С испанцами можно отыграть выездное поражение?

Учитывая результат первого поединка, это важно знать. Ведь заметно, что у противостояния футбольной России с футбольной Испанией есть давние привычки. Вроде побед российских клубов в ответных матчах. Или высокой результативности. Или зависимости результатов от поля. В Испании играли хуже и по качеству, и по результату почти все, что объяснимо, за исключением одного клуба, о котором чуть ниже. При этом лишь одна команда прошла дальше, проиграв первый матч в Испании. И эта команда – именно «Краснодар».

Уступили «Реалу Сосьедад» в августе 2014-го года 0:1 – а баски не были слабее, чем «Сельта». Но в ответном поединке «Краснодар» дома разгромно победил 3:0. Как легко догадаться, самая крупная разница в истории битв России против Испании. Пока российские клубы не разбогатели, могли проиграть испанцам и в четыре мяча, но с 2012-го года нет разгромов – со дня поражения «Спартака» от «Барселоны». Зато есть другие приятные для России цифры – в десяти последних матчах проиграли половину, трижды выиграли.

- самая крупная победа футбольной Испании – с разницей в пять мячей. «Валенсия» обыграла «Черноморец» из Новороссийска 5:0. Было это в 2001 году, позже даже разницы в четыре мяча не бывало, а погромы 4:0 встречались несколько раз в девяностых;

- в десяти последних матчах испанские клубы выиграли у россиян пять раз, но всегда с разницей в один мяч. Россия два из тройки последних успехов добыла с более крупным счетом – в два и три мяча;

- даже если берем «Реал», то «Торпедо», «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА имеют опыт ничьих или побед над «сливочными» - минимум в одном из двух поединков испанцам было непросто с россиянами;

- главный специалист по игре с испанцами – «Рубин» Бердыева, ведь у него больше побед, чем поражений. И баланс встреч, где набирали очки, тоже положительный;

- ЦСКА встречается с испанцами редко, но метко – обыгрывали «Барселону», не проигрывали «Реалу» в одном из матчей. Учитывая, что играли тогда примерно так, как «быки» - важно знать, что подобный стиль испанцам не всегда удобен;

- от российских клубов в плей-офф еврокубков вылетали «Барселона», «Вальядолид», «Вильярреал», «Севилья», «Леванте», «Атлетико» и «Реал Сосьедад» - семь общих побед;

- «Краснодар» и ЦСКА (с «Депортиво» в группе Лиги Европы) – единственные клубы из России, которые обыгрывали испанцев в три мяча со счетом 3:0;

- из двадцати одной победы семь российские клубы добыли с разницей, которая сегодня устроит «быков». Согласно статистике, шансы увидеть нужный счет при победе «Краснодара» в районе 30 %, если не считать вероятность выиграть 2:1 и продолжить борьбу в овертаймах.

Как «Сельта» играет в плей-офф еврокубков?

Ответ на этот вопрос поможет вам понять – команда из Виго отыграла не намного больше сезонов в еврокубках, чем «Краснодар». Невзирая на разницу в клубном возрасте. «Тореро» - пенсионер, вроде бы, а «быки» - молодые. Но поскольку в еврокубки «Сельта» обычно заходит как 5-6 команда Испании, то не удивительно, что для них четвертьфинал Кубка УЕФА – высшее достижение. А первая стадия плей-офф Лиги чемпионов – персональный рекорд. Случалось эпохальное событие единожды, тринадцать лет тому назад. Даже в 1/8-й финала по пути к кубку УЕФА были последний раз десять лет тому назад. И хотя на рубеже веков проходили эту стадию, опыта у современной «Сельты» нет. Это не команда с победной историей.

По-хорошему, их еще «Шахтер» должен был выключить из Лиги Европы, надо было лучше реализовать моменты. А «Краснодар» в равных с соперником условиях. И хотя выездная ничья смотрелась бы лучше в резюме для принятия «быков» в следующую стадию, чем поражение, очевидно – команда Шалимова настраивается серьезно. «Сельта», как и ожидали, – крепкий оппонент, но точно не выдающийся соперник. Если МЮ пройти было бы сложно любому клубу России, то этих испанцев не стоит путать с теми грозными, что били «Спартак», ЦСКА или «Торпедо» с «Зенитом». В конце концов, «Рубин» обыгрывал «Барселону». ЦСКА проходил «Севилью». «Краснодар» отыгрался после поражения от «Реала Сосьедад». И «Сельта» не «Севилья», чтобы выигрывать Лигу Европы каждый год. Поэтому делитесь ожиданиями, «Краснодар» на заполненном красавце-стадионе пройдет команду из Виго?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.03.2017, 08:22
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 23:04
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 17:58
ответ пользователю denmig (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 17:54
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 17:23
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 15:24
, чтобы видеть комментарии
  1
16.03.2017, 15:16
ответ пользователю SS37 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
16.03.2017, 15:12
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 15:12, редактировал 16.03.2017, 15:15
, чтобы видеть комментарии
  2
16.03.2017, 15:00
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 14:55
, чтобы видеть комментарии
  0
16.03.2017, 14:48
, чтобы видеть комментарии
  2
16.03.2017, 14:30
, чтобы видеть комментарии
  2
16.03.2017, 14:25
, чтобы видеть комментарии
  2
16.03.2017, 14:22
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры