Рейтинг@Mail.ru

Диего Симеоне от «А» до «Я»

В день рождения одного из самых успешных тренеров современности «Соккер.ру» напоминает об интересных эпизодах из карьеры Диего и делится фактами, которых вы не знаете.

«Атлетико». Мадридские «матрасники» - главный клуб в жизни Диего Симеоне. Трижды он присоединялся к «Атлетико» - два раза в качестве футболиста и один раз в роли тренера, и этот последний заход продолжается. В середине 90-х Эль Чоло завоевал чемпионство в эпоху правления одиозного Хесуса Хиля, на закате карьеры, с середины «нулевых», играл в команде, капитаном которой был Фернандо Торрес, а с 2011 года он успешно трудится на тренерском мостике. Диего выиграл для «Атлетико» чемпионат Испании и Кубок Короля, Лигу Европы, Суперкубки Испании и УЕФА, а также дважды выводил свою команду в финал Лиги чемпионов.

Бабушка. Слава аргентинским бабушкам! Лионель Месси попал в футбольные жернова во многом благодаря своей бабушке Селии, а бабуля Симеоне вылепила характер своего внучка. Темпераментная старушка доступно объясняла юному Диего, каким должен быть настоящий мужчина в ее представлении, и Эль Чоло принял в дар не только ценные советы, но и перенял эмоциональность родственницы. Однажды работавший помощником тренера в «Валенсии» Фил Невилл охарактеризовал Симеоне так: «Этот парень готов будет выстрелить в свою бабушку, лишь бы выиграть футбольный матч». Конечно, это всего лишь идиома, но англичанину следовало дважды подумать, прежде чем так говорить.

«Велес Сарсфилд». Не «Бока Хуниорс» и не «Ривер Плейт» дали Симеоне путевку в большой футбол, а другой клуб из Буэнос-Айреса, традиционно не входящий в число аргентинских грандов.

Гвардиола. Диего сталкивался с Хосепом в разных качествах. В своей книге Симеоне пишет, как бил Гвардиолу по ногам во время их встреч на футбольном поле, а тренером «Атлетико» Эль Чоло стал через неделю после того, как «Барселона» Гвардиолы разгромила «матрасников». Диего проиграл Хосепу во втором круге того сезона, но подал месть остывшей четыре года спустя: в полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов «Бавария» под руководством Хосепа капитулировала.

Дэвид Бекхэм. Однажды Симеоне сделал так, что всех собак повесили на Бекхэма. В матче 1/8 финала ЧМ-1998 между Аргентиной и Англией Диего нарушил правила на Дэвиде, а потом спровоцировал «Спайс Боя» на отмашку ногой, которая привела к удалению англичанина. «Речь шла о победе команды, и я не мог поступить иначе. Иначе бы мы проиграли. Дэвид несильно ударил меня ногой, но я воспользовался ситуацией. Это футбол. Иногда удаляют тебя, иногда – соперника», - резюмирует Симеоне.

Задача. Цель Симеоне – делать свою команду лучше каждый день. Хоть в чем-то, хоть на самую малость. Диего верит в индивидуальный подход к футболистам, ищет возможность улучшить футбол каждого подопечного с технической точки зрения, не обходится без личных бесед. «Когда мои парни становятся лучше – это моя главная награда, мой титул».

«Интер». В прошлом году Диего Симеоне признался: «Все знают, что однажды я буду тренировать „Интер“, это ни для кого не секрет». А сейчас ходят слухи, что «нерадзурри» настолько хотят заполучить аргентинца, что предлагают ему самому назначить зарплату. Кстати, про «Лацио» аргентинец однажды говорил то же самое – пообещал встречу впереди.

Кредо. Симеоне готов терпеть в своей команде не обремененных большим талантом работяг, но его воротит от футболистов, которые не отдаются игре полностью. «В моей команде нет и не будет слабаков. Одаренность футболиста можно обсуждать, но уровень самоотдачи не обсуждается. Это закон».

Луческу. Симеоне оказался в Европе благодаря нынешнему наставнику «Зенита»: Мирча Луческу завербовал аргентинского хавбека в «Пизу». Через несколько лет они встретились уже в «Интере», где Диего был ключевой фигурой в схемах румынского тренера.

Марадона. Диего и Диего провели вместе один сезон в «Севилье», и Симеоне остался под впечатлением: «Марадона помог мне стать сильнее. Играть с ним в одной команде – огромная честь и райское наслаждение». А на старте тренерской карьеры, работая в «Ривер Плейт», Эль Чоло сыграл определенную роль в судьбе Диего Марадоны младшего – непризнанного на тот момент сына великого аргентинца.

Неаполитанец. Итальянские корни у многих аргентинских футболистов: Месси, Марадона, Пассарелла, Батистута – фамилии говорят сами за себя. Родственники Симеоне с юга Италии, в нем неаполитанская кровь. Отсюда, наверное, и темперамент.  

Олимпиада. Один из досадных моментов в карьере Симеоне – поражение в финальном матче футбольного турнира Олимпиады. Аргентина упустила победу над Нигерией, а Диего и еще ряд видных игроков (Креспо, Дзанетти, Айяла) не стали олимпийскими чемпионами.

«Поверь». Так Симеоне назвал свою книгу. Диего не был суперталантливым игроком, вроде бы не было оснований, что он станет большим тренером, но он верил – и вот результат.

«Реал». Команда, которая дважды оставляла «Атлетико» и Симеоне без Кубка чемпионов в финалах турнира, которую Диего обещает никогда не тренировать. Впрочем, Эль Чоло добавляет: «Да они меня и не позовут. Это логично».

Сыновья. Джованни и Джулиано – гордость Диего. Старший по прозвищу Чолито (Маленький Чоло) уже играет на приличном уровне в Серии A, где регулярно забивает за «Дженоа». По слухам, «Атлетико» предлагал за Джованни 18 миллионов евро, но получил отказ от «грифонов».

Тренер. Знаете, как Симеоне стал работать тренером? Дело было в клубе «Расинг» из Авельянеды. Последний матч Диего-игрока и дебютную игру Диего-тренера разделили три дня. Команда сражалась за сохранение прописки в элитном дивизионе, и Симеоне не позволил «Расингу» вылететь, на время превратив команду в армейскую роту.

Удаления. Диего Симеоне не раз получал красные карточки в бытность игроком, не отказывает себе в этом удовольствии, даже став тренером. Уже отбывал длительную дисквалификацию, а в недавнем матче с «Малагой» снова отправился на трибуны. А свое самое первое удаление Диего заработал в 12 лет: получил назначение на должность боллбоя на игру между «Велес Сарсфилд» и «Бокой», но за слишком рьяное исполнение обязанностей и желание помочь родному клубу был изгнан с бровки главным судьей.

Фалькао. Когда Симеоне приходил в «Атлетико», клуб стоял на ногах далеко не так уверенно, как сейчас. Были большие проблемы с финансами, и одна из причин, почему Диего все-таки решил рискнуть, - это возможность снова после «Ривер Плейт» поработать с Радамелем Фалькао. Лучшей девяткой мирового футбола на тот момент, по его мнению.

Хуан Себастьян Верон. Они играли вместе в «Парме» и сборной Аргентины, а потом Верон в качестве игрока помогал Диего завоевать первый трофей в тренерской карьере – речь о победе с «Эстудиантесом» в Апертуре 2006 года. Хуан Себастьян высочайшего мнения о соотечественнике, раз Симеоне даже фигурирует в смелых мечтах аргентинца: «Однажды я хочу вернуться в „Лацио“ в качестве президента. Тогда на пост главного тренера я приглашу Диего Симеоне, а спортивным директором сделаю Алессандро Несту».

Цитата. Вся философия Диего Симеоне в одной фразе: «Футбол – это не просто игра с мячом, это постоянная необходимость искать различные пути к победе. Всегда нужно держать глаза открытыми, чтобы не проглядеть правильный путь к победе, даже если это драка».

Чемпион. За свою карьеру в качестве футболиста и тренера Симеоне выигрывал чемпионаты Италии, Испании и Аргентины, брал национальные Кубки и Суперкубки, дважды в разных качествах завоевывал Кубок УЕФА. Единственный трофей, которого пока нет в коллекции этого чемпиона по духу – Кубок чемпионов. Но уже в ближайшие недели Диего постарается исправить эту недоработку.

Шестое чувство. Как и Карло Анчелотти, сэр Алекс Фергюсон и другие большие тренеры, Симеоне признается, что часто его выручает какая-то иррациональная чуйка, интуиция, шестое чувство, которому он привык доверять.

Эль Чоло. Прозвище, по которому Диего знают в мире футбола, он получил еще в 14 лет от тренера Викторио Спинетто в честь своего однофамильца Кармело Симеоне, знаменитого защитника «Боки» и «Велеса». Парень уже тогда был таким же энергичным, неуступчивым и злым.

Я. Диего Симеоне о себе: «Примерно в течение пяти минут в день я абсолютно нормальный человек».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

02.05.2017, 11:10
ответ пользователю ZenCh (раскрыть)
Джунжурит таких как ты, что бы не был как Люба - любопытным!
  0
02.05.2017, 11:08
ответ пользователю Migelito (раскрыть)
Ты сперва добейся того, что добился он - потом гунди!
  0
29.04.2017, 17:57
Браво, великий и уважаемый тренер!!!
  1
29.04.2017, 07:59
Молодец тренер. Другим далеко до него, как ракам до Луны. С грандами любой победит. Попробуй из середняка сделать бойцов :)
  2
28.04.2017, 22:57
Кто бы что не говорил, и не писал...Но и как игрок, и как тренер он довольно гаденький. С другой стороны, как тренер. конечно, неплох, судя по матрасам
  0
28.04.2017, 22:06
Показать
DXTK [NITRO]
28.04.2017, 20:42
это хорошо, что симеоне нашел свою команду. пускай дальше работает в Атлетико это его клуб.
  2
28.04.2017, 20:25
Похож на крестного отца итальянской мафии.Еще один ооочень крутой дядька!
  0
28.04.2017, 16:03
То чувство, когда в тексте есть упоминание Лацио, но без Семионе...
  0
28.04.2017, 15:57
В Арсенал бы его...
  0
28.04.2017, 15:54
А всё-таки не он спровоцировал Бекхэма, а именно Дэвид ударил его исподтишка, думая, что судья не видел. Диего действительно изобразил излишнюю боль, но Бекхэм своё удаление получил заслуженно !
  0
28.04.2017, 14:48
Симеоне что ли спит 5 минут в день? Или же он спит нормально, но храпит. Но тогда что он делает в течение этих 5и минут?
  1
Другие материалы по теме:
Турниры