• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Лоськов непревзойденный и его «Локо»

14 мая 2017, 11:59

Проведя на поле в игре с «Оренбургом» 13 минут, Лоськов красиво попрощался с болельщиками и установил рекорд. «Соккер.ру» вспоминает карьеру Дмитрия в «Локомотиве».

22 года. Лоськов отказывает «Локомотиву»

Дмитрий мог оказаться в «Локо» на год раньше, чем это в итоге произошло. В начале 1996 года полузащитник «Ростсельмаша» обо всем договорился с московским клубом и даже подписал предварительный контракт, однако его настойчиво просили задержаться на берегах Дона, плюс сам Лоськов признается, что в тот момент испытывал страх перед огромной Москвой и не был до конца уверен в своих силах. 

23 года. И всё-таки железнодорожник (16 марта 1997 года – дебют за «Локомотив» в матче с «Балтикой»)

Сезон-1997 Лоськов начал уже в «Локомотиве». Принял решение, что для профессионального роста нужно попробовать себя на более высоком уровне. В конце 1996-го на Дмитрия выходили также представители ЦСКА и «Зенита», причем в Питере Лоськова звал лично Анатолий Бышовец, только возглавивший «сине-бело-голубых», однако полузащитник даже не рассматривал предложения этих клубов, не желая подвести «Локомотив», который обхаживал его на протяжении двух лет. Юрий Семин рассказывал, что Дмитрий тяжело адаптировался к новым требованиям. Главной загвоздкой было нежелание хавбека отрабатывать в обороне – он считал себя творцом, свободным художником, поэтому отказывался «убивать» свой божий дар черновой работой. Из-за этого легенды «Локо» - Семин и Лоськов, много конфликтовали и даже расстались ненадолго по ходу первого сезона. К счастью, остыли и продолжили совместную работу. 

24 года. Полуфинал Кубка обладателей Кубков

В чемпионате России 1997-го железнодорожники финишировали на пятой строчке, зато добрались до полуфинала Кубка Кубков весной следующего года. В рамках этого турнира Дмитрий забил два мяча, которые стали для него дебютными в еврокубках. 1998-й в целом получился неудачным для хавбека: мешали травмы, плохая форма между травмами и все еще отсутствие четкого понимания своей роли в команде. Лоськов принял участие в 18 матчах, забил 4 гола, а «Локомотив» финишировал на третьей строчке – первый, но далеко не последний пьедестал в карьере Дмитрия.

25 лет. Превращение в лидера

Лоськов стал значимой фигурой в «Локомотиве» весьма неожиданно, преобразившись на лету. Весной 1999-го команда Юрия Семина снова добралась до полуфинала Кубка Кубков, где на равных соперничала со звездным «Лацио» (итальянцы попали в финал только благодаря правилу выездного гола), однако Лоськов из-за плохой формы не проходил в стартовый состав. Он вышел на поле по ходу второго тайма вместо Алексея Смертина и отыграл с таким количеством брака, что разозлил даже президента клуба Валерия Филатова. А потом, словно произошло переключение реальности: Дмитрий заиграл блестяще, причем забивать стал не реже, чем раздавать результативные передачи. «Локомотив» боролся со «Спартаком» за чемпионство, а главным креативным двигателем команды выступил Лоськов, чью игру на атаку балансировал Алексей Смертин. В 1999-м полузащитник забил 17 голов, вошел в пятерку лучших снайперов чемпионата России и стал вторым по голевым передачам. «Железнодорожники» завоевали «серебро».

26 лет. Лучший бомбардир России

21 мая 2000 года – день, когда Лоськов завоевал первый трофей в карьере. В финале Кубка России в драматичной борьбе «Локомотив» превзошел ЦСКА в овертайме, правда, наш герой наблюдал за развязкой со стороны: в середине второго тайма Дмитрий был удален, получив вторую желтую карточку. Между тем, в чемпионате России «Локомотив» снова оказывается главным конкурентом «Спартака» в борьбе за трон, а Лоськов выдает изумительный сезон: 20 голов в 33 матчах во всех турнирах и 15 забитых мячей в чемпионате России, что делает его, полузащитника, лучшим снайпером первенства. В разных версиях голосований за футболиста года в России побеждает Егор Титов, но Лоськов неизменно в тройке. 

27 лет. Снова «серебряный»

Третий год подряд «Локомотив» финиширует на второй строчке вслед за «Спартаком», но эта команда не отчается и все-таки доберется до титула. Чуть позже. Пока железнодорожники защитили свое звание обладателей Кубка России, переиграв в финале «Анжи», хотя судьба трофея висела на волоске. В серии пенальти Дмитрий Лоськов реализует решающий удар. Осенью состоялось знакомство с Лигой чемпионов: «Локомотив» впервые сыграл на групповом этапе, где достойно сражался с «Реалом», «Ромой» и «Андерлехтом», финишировав в итоге на третьем месте. 

28 лет. Победоносный капитан

Перед сезоном-2002 Игорь Чугайнов принял решение уйти из «Локомотива», и капитанская повязка перекочевала на плечо Дмитрия Лоськова. Забегая вперед, скажем, что именно с капитаном Лоськовым «железнодорожники» пережили лучшие моменты в истории клуба. Один из таковых – несомненно, долгожданный чемпионский титул. «Спартак» ушел в тень, борьбу за первую строчку вели ЦСКА и «Локо», причем боролись так отчаянно, что окончание регулярного чемпионата из 30 туров встретили с одинаковым количеством очков. Согласно тогдашнему регламенту, провели «Золотой матч», единственный гол в котором забил, конечно же, Дмитрий Лоськов, которого по итогам того года признали лучшим футболистом страны.

29 лет. Лучший во всех ролях

«Локомотив» сумел войти в 16 лучших команд Европы, хотя во втором групповом этапе ЛЧ ловить было нечего в компании с «Реалом», «Миланом» и дортмундской «Боруссией». Но ранний старт сезона повлиял на результаты в чемпионате, где железнодорожники оказались только четвертыми. И это несмотря на то, что Лоськов вновь выступил великолепно: Дмитрий во второй раз в карьере стал лучшим снайпером чемпионата России и снова получил титул футболиста года в стране. 

30 лет. Второе чемпионство

Вскоре после 30-го дня рождения Лоськов вместе с «Локо» дебютировал в плей-офф Лиги чемпионов, и дебют выдался победным: 2:1 в пользу москвичей в домашнем матче с «Монако». А вот выезд в княжество оказался черным днем в истории «Локо» и карьере Лоськова благодаря безобразному судейству португальского арбитра Батишты. Человек со свистком сломал игру железнодорожникам, показав Дмитрию красную карточку уже на 22 минуте (первое предупреждение за разговор с рефери на правах капитана о назначенном пенальти, второе – за самый обычный фол в центре поля). В итоге, «Локомотив» досадно вылетел из Лиги чемпионов, зато сосредоточился на чемпионате России и вернул себе титул, опередив ЦСКА на финише на один балл.

31 год. Упущенное счастье

В 2005 году «Локомотив» доминировал в Премьер-Лиге и, казалось, ничто не сможет помешать железнодорожникам взять третий титул в истории. Но после ухода Юрия Семина в сборную и назначения Эштрекова произошло крушение надежд: «Локомотив» сдал позиции, причем не только первую строчку отдал ЦСКА, но и «Спартак» пропустил вперед себя и в Лигу чемпионов. Что касается Лоськова, то важно отметить вот какой факт: 14 мая 2005 года, то есть ровно 12 лет назад, Дмитрий провел свой 300-й матч за «Локо». Символично, что это была игра с «Ростовом», и Лоськов оформил дубль в ворота бывшего клуба.

32 года. Последний крутой сезон Лоськова в «Локо»

В 2006-м году тройка призеров РФПЛ осталась неизменной: «Локомотив» вновь финишировал вслед за ЦСКА и «Спартаком», а Дмитрий Лоськов провел последний яркий сезон в составе железнодорожников. 17 голов в 36 встречах служат тому красноречивым подтверждением. 

33 года. Кубок России и прощание

Рекордсмен «Локомотива» по количеству игр, голов и результативных передач в чемпионатах России покидает команду из-за конфликта с главным тренером Анатолием Бышовцем. Напоследок Лоськов выигрывает третий Кубок России в своей карьере.

36 лет. Возвращение! 

Болельщики «Локомотива» - счастливые люди, они дважды пережили непередаваемые эмоции от возвращения легенды на поле. После трех лет в «Сатурне» Лоськов подписал контракт с родным клубом и принес реальную пользу. Конечно, Дмитрий уже не мог играть на прежнем уровне, но в переходном сезоне 2011/2012 он принял участие в 35 матчах команды во всех турнирах и забил три мяча – ту кампанию Лоськов заканчивал уже в возрасте 38 лет.

39 лет. Завершение карьеры

Прощальный матч, состоявшийся вчера, это событие, вынесенное за рамки карьеры, в действительности бутсы на гвоздь Дмитрий повесил четыре года назад. По окончании сезона 2012/2013 «Локомотив» не стал продлевать контракт с ветераном, предложив при этом остаться в системе клуба. Лоськов же хотел еще поиграть, поэтому тренировался самостоятельно и ждал предложений, но так и не дождался такого, на которое мог бы ответить согласием.

43 года. Прощальный матч (13 мая 2017 года – последний матч за «Локомотив» против «Оренбурга») 

В начале нынешнего сезона «Локомотив» пережил смену руководства, и новый президент проводит политику возвращения к истокам. В клуб вернулись многие легендарные личности, в том числе Юрий Семин и Дмитрий Лоськов. Последний был заявлен как футболист и во вчерашней игре с «Оренбургом» получил возможность выйти на поле в возрасте 43 лет, чтобы попрощаться с болельщиками. Дмитрия Вячеславовича называют величайшим футболистом в истории «Локомотива», хотя сам он скромно признается, что не считает себя легендой. А ведь является обладателем кучи клубных и всероссийских рекордов, которых стало больше после выхода на поле в поединке с «Оренбургом». Заметьте также, что между первым и последним матчем Лоськова за железнодорожников прошло 20 лет и 2 месяца. Не легенда? Ну-ну.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 мая в 08:09
Эх,было время!Теперь у нас другие герои и им до Лоськова далеко.
15 мая в 18:31
Классный игрок, побольше бы таких как он! Респект!
15 мая в 12:14
такого игрока забыть невозможно!
15 мая в 09:16
В следующем сезоне ждем Семина в качестве играющего тренера. Петушок-то повыносливее лося будет. И Локо продолжит ковать рекорды.
15 мая в 01:04
по статистике гол+пас лоськов лучший в истории рфпл, ни у кого другого не было такого удара и паса как у димы
14 мая в 17:45
Будет тренером Локо-2.
14 мая в 17:42
молодец,хороший футболист
14 мая в 17:09
Будет преемником Сёмина.
14 мая в 15:44
лидер того самого лучшего Локо
14 мая в 13:16
Тренером пора Лоськову .
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100