• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
Чемпионат мира 2018, 3 тур1X2
17:00 сегодня Логотип УругвайУругвай -:- Логотип РоссияРоссия2.733.092.9
17:00 сегодня Логотип Сауд. АравияСауд. Аравия -:- Логотип ЕгипетЕгипет4.443.561.89
21:00 сегодня Логотип ИранИран -:- Логотип ПортугалияПортугалия5.943.671.68
21:00 сегодня Логотип ИспанияИспания -:- Логотип МароккоМарокко1.345.029.61

Возвращение Фурсенко. «Зенит» топят или спасают?

27 мая 2017, 10:30
Возвращение Фурсенко. «Зенит» топят или спасают?

Благими намерениями выстелена дорога в ад? Возвращение Фурсенко обставляют как акт спасения «Зенита», но «Соккер.ру» предлагает не смотреть на решение однобоко.

Плюс назначения. Перемены назрели

Не строит оценивать Сергея Фурсенко как босса для «Зенита» по действиям эксцентричного брата-педагога и даже по работе с РФС. Знаем, что великим стратегом он не стал, хотя мыслит именно такими категориями. Но из Митрофанова за много лет не получилось даже сильного тактика, а вот у Фурсенко точечные успехи были – долгожданное чемпионство как пример. А вот когда сейчас говорят, что продажи Халка, Гарая и Витселя – в списке больших успехов, то невольно улыбаешься.

Может, третьи места тоже лучше чемпионств? У той же «Валенсии», куда запаковали Эсекьеля, владелец из Сингапура, а продать китайцам и другим азиатским миллиардерам известных игроков втридорога сможет даже психолог Фурсенко. Плюс потери не восполнили и тренера в рамки успеха не поставили! Смена босса обоснована. Хорошо, что дозрели до перемен. Клуб потерялся, команду шатало, селекцию отдали Луческу. Результат не радовал, смена гендира - правильный шаг. Но неужели все так плохо со свежими кадрами, что надо дергать Фурсенко спустя столько лет?

Минус назначения. Тень за Фурсенко

Такой генеральный директор может принести «Зениту» пользу. Но есть одна загвоздка. Важно разобраться, кто его вернул? Три варианта. Москва, «Газпром» или сам Фурсенко вызвался, хотя это подпункт стартовой опции. А самый опасный для клуба вариант – первый, если Сергея Александровича вернули не по решению мистера Миллера, а в обход его воли. Плохо, если сказали, что властные орлы бывают только патологически двуглавыми. В таком случае московские питерцы недовольны положением дел в «Газпроме» и стали действовать руками людей, которым доверяют.

Если Фурсенко пригласили «присматривать», то жди беды. Тогда преждевременны все радостные крики, что директор наведет порядок в клубе. Очевидно, что в «Зените» не прочь вернуть былые времена. Стареющие «хомо сапиенсы» склонны к ностальгии. Клуб хочет в прошлое, но та дверь скрыта навсегда. А в коридоре толпятся такие же голодные к трофеям. «Зенит», безусловно, скатился как структура и клуб, но нахождение Фурсенко по правую руку от уходящего Ломбертса самых внимательных скорее насторожило. А назначение подтвердило опасения. Возможно, питерская Москва сейчас не очень доверяет Санкт-Петербургу. И тогда Фурсенко – ревизор мертвых чемпионских душ.

Плюс назначения. Влиятельность директора

Фурсенко – большой человек в РФ не потому, что за двадцать лет добился успехов во всех сферах, к которым имел отношение. Фурсенко – большой человек, поскольку не утратил доверие своего старого знакомого и приятеля. И хотя теперь дружба невозможна, Сергей Александрович - редкий российский чиновник, который может уволиться и отойти от дел без последствий. А потом вернуться, причем именно туда, где ему хочется быть. Надо четко понимать, насколько это значимо в России!

Как помните, провал на Евро-2012 закончился совещанием с главой государства, и отставка была принята. Именно отставка, никто никого не выгонял. Бородатый Фурсенко не берет на себя лишнее, что роднит его с той же Матвиенко. А такие чиновники многих переживают. Так что в «Зените» у руля человек из изначального первого круга. Это плюс, если верить тренеру Луческу – как помните, Мирча списал чемпионство «Спартака» на админресурс. И теперь у «Зенита» главным трудится один из учредителей кооператива «Озеро».

Минус назначения. Футбольные познания

Очень важно не спешить и не назначать первого попавшегося тренера, не покупать всех подряд. Ведь сейчас никто не задается простым вопросом. А Фурсенко разбирается в футболе? Любить игру и понимать ее – разные вещи. Тренеров менял в «Зените» и сборной, «весну-осень» провернул, не обдумав до конца, но знаменит далеко не этим. Когда в клуб возвращают Фурсенко, а главным кандидатом на пост тренера считают Манчини, кажется, что вернулись в 2012-й год. Как помним, когда Фурсенко ушел из РФС, в его сейфе по популярной легенде нашли контракт с новым главным тренером для сборной России.

Соглашение с Манчини на два года, с зарплатой 7.2 миллионов евро. Говорят, контракт был законным, зарплату повесили на «Газпром». Значит, Роберто заработал компенсацию за разрыв, ни дня не работая со сборной России. И хорошо, если заплатили из кармана спонсора «Зенита», плохо – если из бюджета РФ. Фурсенко завязал на себе всех спонсоров РФС, а когда ушел – долги остались Толстых, причем немаленькие. Действия Сергея Александровича на посту главного в российском футболе не были удачными. В «Зените» его подстраховали на поле сильным поколением 2008-го года. И мы до сих пор не знаем, хорош ли Фурсенко как футбольный менеджер.

Оценка читателей. Фурсенко вернет «Зениту» титулы?

«Крестовский», Луческу, утерянные возможности состава с Халком, селекция, качество игры, Кокорин и компания, Фурсенко и, возможно, Манчини – такое ощущение, что в «Зените» засели адреналиновые маньяки. Им всегда мало перепадов высоты и давления на клуб. Поэтому цепочка получается забавной. Впрочем, скучный прагматизм Митрофанова теперь разбавит веселый Фурсенко. Сергей Александрович - бодрый дядька, эмоциональный, любит обещать три еврокубка за десять лет (два взяли, к слову).

И он обязательно вызовет на дуэль Федуна при случае. Фурсенко не боится и умеет быть комично-романтичным персонажем на футбольном поле, но при этом один из тех, кто врет не цинично, что заметно отличает от многих других. Когда Мутко обещает всех порвать или заявил бы о победе на ЧМ-18, вы бы знали – открыто издевается. Когда так поступал Фурсенко, все понимали – мечтатель, витает в небесах. Это опасный тип людей, поскольку редко практичные и требовательные к себе. Но Сергей Александрович из его компании далеко не худший.

Новый генеральный директор «Зенита» имеет один очевидный плюс – в отличие от друзей, склонен выслушивать аргументы, может поменять точку зрения не из-за политической конъюнктуры, а по доброй воле. Фурсенко один из немногих российских чиновников и приближенных, который волен выбирать между утиной грудкой и компотом, а если не хочет того и другого – получит гамбургер «Зенит». Самостоятельная фигура, насколько это вообще возможно. Но есть у всех людей эпохи бандитского Петербурга парочка изъянов, которые проявляются, куда их ни поставь.

Иногда они забывают, в каком году живут, и на каких законах выстроили современный мир - тут у Фурсенко проблем нет, он все-таки технарь с душой гуманитария, может сказать без сарказма: «В футбол надо играть с чистыми руками и ногами». А вот второй характерный изъян имеется. Далеко не всегда Фурсенко и его друзья сдерживают обещания. И если им очень хочется чего-то, включается принцип «цель оправдывает средства». Не хотелось бы, чтобы так произошло. «Зениту» нужна новая четкая структура грамотного управления, яркий и подходящий футбол. И нужна клубная честь, а не кодекс от нее.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Супервайзер
29 мая 2017 в 18:20
Помню, помню, как весь стадион кричал в свое время: "Фурсенко ,,,,,, Спартак чемпион!"
Тогда Спартак еще не был чемпионом. Теперь стал, вот и Фурсенко возвращается)),
Деникин_А
28 мая 2017 в 23:25
Зенит топят, Фурсенко спасают
n272nm
28 мая 2017 в 20:40
    пелеvin
    28 мая 2017 в 11:31
    ...и Стасик заГоревал сразу )))
    пелеvin
    28 мая 2017 в 11:29
    ...напряглась тарасовка )...вспомнила как при Фурсе Адвокаат их во все дыхательные и пихательные дрюкал...Спалетти продолжил, при нем вообще меньше пяти не вынимали...ничего, в следующем сезоне продолжим )))
    vka1970
    28 мая 2017 в 09:49
    А по моему тут даже не в титулах дело.
    Просто бабла сейчас на всех не хватает, вот эти орлы из старой гвардии и хватают по "старой дружбе"хлебные места в розницу и оптом.
    Ну это что бы "не выделяться".
    А уж результаты Зенита таких магистров Йода, волнуют постольку поскольку.
    Полевой Командир
    28 мая 2017 в 08:50
    Странная штука - человеческая жизнь. Войти дважды в одну и ту же реку - невозможно, а вот вступить в одну и туже кучу 62а - сколько угодно
    Морозовский
    28 мая 2017 в 08:01
    Луческа на верный путь "зеню" выводит. Не зря он проболтался, что победы и титулы куются не на футбольном поле !
    tuman960
    28 мая 2017 в 07:58
    дочитал до рассуждения о влиянии питерской Москвой(это надо же такое придумать словосочетание) на назначение Фурсенко и у меня пропало совсем желание читать дальше этот бред!!!!
    Nikola45
    Nikola45 ответил Deville
    27 мая 2017 в 17:47
      mamba9090909
      27 мая 2017 в 17:22
        yasukuni
        yasukuni ответил kingoffam
        27 мая 2017 в 15:28
        Да, в Зените центральный нападающий поменялся. Был Фром май харт, теперь - администрация Самого Простого Болельщика.
        SanitarForest
        27 мая 2017 в 15:00
          kingoffam
          27 мая 2017 в 14:52
          Всю элиту в Зенит подтягивают.Ух,теперь игра попрёт!
          mat73
          27 мая 2017 в 14:26
            susanin ultrazenith
            27 мая 2017 в 14:25
            Посмотрим, что из этого выйдет.
            Хотя, говорят, два раза в одну и ту же реку не войти.
            castromen
            27 мая 2017 в 13:51
              leds
              27 мая 2017 в 13:31
              Хочется выразить парнокопытным благодарность за столь большой интерес к нашему клубу ! Чтобы вы без него делали .
              starche
              27 мая 2017 в 13:26
              Не дождешься!
              Deville
              27 мая 2017 в 13:15
              кого не пригласи а спартак все равно будет впереди .

              Может при нем стадион хоть доделают, а то все сыпятся и сыпется по частям.
              nulll
              nulll ответил Зе Луиш
              27 мая 2017 в 12:50
              1 лозунг Фурса по логике должен быть таким: в 2020г. Зенит возьмёт ЛЧ
              Мяучело
              Мяучело ответил удав
              27 мая 2017 в 12:49
                удав
                27 мая 2017 в 12:25
                статья вроде про футбол, а на мешана и политика и намеки на бандитов и преступные схемы денежные и конечно сразу видна нервозность "а вдруг в зените все наладиться? Надо сразу придумывать отмазки про высоких друзей" короче ничего толкового в ней нет
                пелеvin
                27 мая 2017 в 12:03
                  самуил кац
                  27 мая 2017 в 12:01
                  При товарище Сталине оба братика Фурсенко в лучшем случае древесину где-нибудь валили бы, как враги народа ( действительные, заметьте) а сейчас - " спаситель Зенита"! А что, звучит, бомжам должно нравиться !
                  yasukuni
                  27 мая 2017 в 11:59
                  Ключевая фраза: Фурсенко большой человек в РФ!!!! Все остальное - словесный мусор.

                  Если помните, братки ФЫ - это соседи по даче Самого Простого Болельщика в хорошо известном кооперативе Озеро. Конкретно этот, если я не ошибаюсь, вдобавок личный советник Самого Простого Болельщика по вопросам спорта. Хотя здесь могу наврать.

                  Так что теперь: бойся!!! Шалости тандема Фром май харт - Миллер теперь игрой в песочнице покажутся, такой админресурс стрелять начнет. Скоропостижный возврат Быстрова помните? То-то.
                  Aris
                  27 мая 2017 в 11:28
                  Предполагаются, видимо, вливания и, естественно, бурный распил.
                  Чего гадать то?
                  parallels
                  27 мая 2017 в 10:59
                  лучше бы написали про митрофанова, чего клуб с ним добился (спартачам и не снилось), как-никак 10 лет работе в клубе отдал. ну а фурсенко запомнился том, что адвоката приволок в тогда ещё слабый клуб, тимощука за 20 лямов привёз, о чём ни разу не пожалели. что из этих двух трансферов последовало в итоге – всем известно.
                  теперь у нас снова есть президент и, видимо, появится спортивный директор. всё ок.
                  Зе Луиш
                  27 мая 2017 в 10:59
                  Смысл,если короче-вернет ли кооператив "Озеро" чемпионство проекту? Чего вокруг,да около ходить?)
                  Старлей84
                  27 мая 2017 в 10:55
                  Это все-равно, что с бывшей женой сойтись. Доверия нет, взаимные подозрения и упреки, зато блины вкусные жарит. Разве что минет лучше делать стала, но и это по сути лишь добавляет скверных мыслей.
                  Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                  Отправить
                   
                  Rambler's Top100