• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Арсен непотопляемый

01 июня, 12:11

Протесты, призывающие к отставке Венгера, не дали результата: Арсен продлил контракт с «Арсеналом» на два сезона. «Соккер.ру» вспоминает хорошее и плохое за время его работы.

1996/1997: дебютный сезон в «Арсенале»

В конце сентября Лондон был ошарашен известием: «Арсенал» возглавит французский специалист Арсен Венгер, последним местом работы которого была японская «Нагоя». Тогда в Британии отношение к наставникам с континента было скептическим, а Венгер, к тому же, не был тренером с громким именем. Большую популярность обрел вопрос «Арсен кто?» (Arsene Who?). Венгер сходу внедрил в «Арсенале» научный подход: была разработана индивидуальная программа тренировок и восстановительных процедур, футболисты «сели» на специальную спортивную диету. По итогам первого сезона правления мсье Арсена «канониры» финишировали на третьем месте в турнирной таблице (вслед за МЮ и «Ньюкаслом») и отобрались для участия в Кубке УЕФА.

1997/1998: первое чемпионство и золотой дубль

Уже в первом своем полноценном сезоне Профессор, как его называют в Англии, заявил о себе в полный голос. В предпоследнем туре АПЛ «Арсенал» разгромил «Эвертон» со счетом 4:0 и оформил чемпионский титул, а через десять дней в финале Кубка Англии был повержен «Ньюкасл», что позволило «пушкарям» сотворить всего лишь второй золотой дубль в истории клуба. В Европе, правда, команда Венгера выступила неудачно, уступив греческому ПАОКу в первом же раунде Кубка УЕФА, зато с сезона 1997/1998 началась рекордная девятнадцатилетняя серия попаданий «Арсенала» в Лигу чемпионов, которая прервется только в 2017 году. В матче за Суперкубок Англии разгромлен МЮ – 3:0.

1998/1999

1999-й стал годом «Манчестер Юнайтед» и сэра Алекса Фергюсона – главного соперника Арсена Венгера во время работы с «Арсеналом». Лондонцы неудачно выступили в Лиге чемпионов и довольствовались вторым местом в АПЛ, но именно в тот год к «канонирам» присоединился Тьерри Анри, который работал с Венгером еще в «Монако». Кроме того, «Арсенал» снова выигрывает Суперкубок Англии, побив обладателя чемпиона всего и вся в том сезоне – «Манчестер Юнайтед».

1999/2000

«Арсенал» копит силы. Чемпионат Англии вновь выигрывает МЮ, причем с 18-очковым отрывом от команды Венгера, в Лиге чемпионов не удалось преодолеть групповую стадию, из Кубка Англии «пушкари» вылетели от «Лестера». Медовый месяц мсье Арсена в «Арсенале» сменился суровыми буднями совместной жизни, но лондонцы аккумулируют силы и готовятся к новому рывку, а Венгер, к его чести, никогда не позволял своей команде опуститься ниже определенного уровня. Украшением могла стать победа в Кубке УЕФА, но в финале с «Галатасараем» не было голов с игры, а в серии пенальти нервы крепче оказались у турок. 

2000/2001

Третий сезон подряд «Арсенал» остается без трофеев и довольствуется «серебром» АПЛ, финишируя вслед за «Манчестер Юнайтед». В Лиге чемпионов «канонирам» удалось преодолеть два групповых этапа, но в 1/4 они уступили по правилу выездного гола сильной в ту пору «Валенсии», которая дойдет до финала, где проиграет «Баварии» в серии пенальти.

2001/2002

Уйдя в тень на три сезона, «Арсенал» снова выстрелил золотым дублем: уверенная победа в чемпионате Англии (вторым пришел к финишу «Ливерпуль», МЮ остался третьим), а также успех в Кубке Англии, где в финале повержен «Челси». Арсен снова на коне! Здесь начался самый успешный его период за эпоху правления в «Арсенале».

2002/2003

Команде Венгера удается во второй раз подряд выиграть Кубок Англии. «Арсенал» - единственный клуб, которому это удавалось в XXI веке, причем дважды. В АПЛ первенствует «Манчестер Юнайтед», «канониры» отстали на 5 очков. К сожалению, снова ничего не удается показать в Лиге чемпионов: с этим турниром отношения у мсье Арсена не сложились.

2003/2004: Непобедимые!

Самый главный сезон Венгера в «Арсенале», который включен в летопись главных событий в истории клуба на первом месте. «Канонирам» удалось выиграть АПЛ, не потерпев ни одного поражения! Тем досаднее, что в Лиге чемпионов на стадии 1/4 финала «Арсенал» вылетел от английского клуба – «Челси».

2004/2005

Развить свой успех «Арсенал» не сумел, и уже в следующем сезоне смотрел снизу вверх на «Челси», от которого отстал на 12 очков. Слабым утешением стало завоевание Кубка Англии – тогда у клуба были совершенно иные амбиции. И уж точно никто не мог представить, что после того напряженного финала против «Манчестер Юнайтед», судьба которого решилась в серии пенальти, начнется бестрофейная серия «Арсенала» длиной в девять лет.

2005/2006

В следующей кампании Арсен Венгер делает осознанную ставку на Лигу чемпионов, что оборачивается худшим результатом в АПЛ при его руководстве на тот момент: четвертое место, катастрофическое отставание в 24 балла от завоевавшего титул «Челси». В плей-офф Лиги чемпионов «канониры» поочередно расправляются с «Реалом», «Ювентусом» и «Вильярреалом», но в финале их ждет подножка от «Барселоны». Никогда больше Венгер не подбирался так близко к заветному еврокубку. 

2006/2007

Первый сезон после расставания с «Хайбери» и переезда на «Эмирейтс». Начинает работать магия «четверок» - «Арсенал» опять занимает эту позицию в АПЛ, отставая от чемпиона на 20+ очков. Только на этот раз и в Лиге чемпионов не удалось пошуметь: вылет в 1/8 финала от ПСВ. Эта стадия вскоре станет заколдованной для Венгера и его команды, как и четвертое место в чемпионате Англии.

2007/2008

«Арсенал» поучаствовал в чемпионской гонке, но остался третьим. В Лиге чемпионов вылетел от «Ливерпуля» на стадии 1/8 финала. 

2008/2009

Снова ставка на Лигу чемпионов оборачивается четвертой строчкой в АПЛ, а из главного европейского турнира «канониров» выбивает «Манчестер Юнайтед» в полуфинале. 

2009/2010

Третье место в АПЛ, вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от «Барселоны». Кстати, последний на сегодняшний день случай, когда «Арсенал» играл в ЛЧ выше стадии 1/8 финала: в следующих семи розыгрышах «канониры» вылетят после первого раунда плей-офф и установят антирекорд. Существование «Арсенала» превращается в рутину, серия без трофеев достигает пяти лет, Венгер не может исправить ситуацию. 

2010/2011

Джентльменский набор собран: четвертое место в АПЛ и вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов от «Барселоны». Скоро начнут горько шутить о том, что «Арсенал», финишировав четвертым в Англии, гарантировал себе вылет в первом раунде плей-офф следующей Лиги чемпионов. 

2011/2012

Для разнообразия «Арсенал» вошел в тройку призеров АПЛ, обойдя на один балл соседей из «Тоттенхэма». До недавнего времени Арсен Венгер мог гордиться тем, что никогда не оказывался ниже принципиального соперника в турнирной таблице. Обидчик в Европе – «Милан».

2012/2013

«Бавария» наступает на хвост «Арсеналу» на привычной стадии Лиги чемпионов, а в АПЛ команда Венгера откатывается на «законное» четвертое место. Слухи об отставке мсье Арсена набирают силу, но француз крепко сидит в своем кресле, хотя на протяжении восьми лет не приносит трофеев.

2013/2014

Свершилось то, чего так долго ждали все болельщики «Арсенала»! Пришлось понервничать, ведь «Халл Сити» был повержен только в дополнительное время финала. Во время серии без кубков «канониры» дважды добирались до решающих схваток за Кубок Английской Лиги, но там неизменно уступали – сначала «Челси», потом «Бирмингему». Таким образом, «засуха» продолжалась 9 лет. Вдобавок к Кубку Англии летом был взят Суперкубок, а разгром «Сити» вдохнул новые надежды в фанатов, которые на время забыли о четвертом месте и новом вылете в 1/8 ЛЧ (снова от «Баварии»).

2014/2015

Вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки: еще один Кубок и Суперкубок Англии зазвенели в сокровищнице «Арсенала»! На других фронтах перемен не произошло, если не считать таковой подъем на третье место в таблице АПЛ. В Лиге чемпионов Арсен обжегся о бывший клуб – «Монако».

2015/2016

Позитивная эмоция прошлой кампании – выход на второе место в АПЛ, причем по итогам заключительного тура за спиной удалось оставить «Тоттенхэм». Впрочем, скорее «Арсенал» упустил возможность выиграть титул, когда конкуренты были не в порядке, о чем свидетельствует сенсационное чемпионство «Лестера». Шестой вылет подряд в первом раунде плей-офф ЛЧ был оформлен после матчей с «Барселоной». 

2016/2017

Конечно, Арсен Венгер – больше чем тренер для «Арсенала». Конечно, ему многое прощали и выражали безмерное доверие. Но завершившийся сезон прошел под знаком протестов и баннеров «Wenger out!», которые появлялись во всех уголках земного шара. Вылет от «Баварии» на стандартном этапе Лиги чемпионов получился особенном болезненным – 10 пропущенных мячей по итогам двух встреч, в чемпионате «Арсенал» штормило и в итоге выбросило за пределы первой четверки. Впервые в эру правления Арсена Венгера. Безусловно, завоевание Кубка Англии, да еще и с победой над чемпионским «Челси» в финале – это позитивный момент, но станет ли таковым продление контракта с легендарным французом еще на два года, или «Арсенал» при нем продолжит ходить кругами?

Для справки. Места, которые занимал «Арсенал» в АПЛ при Арсене Венгере:
1 место – три раза
2 место – шесть раз
3 место – пять раз
4 место – шесть раз
5 место – один раз

Поделиться
Читайте также
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
02 июня в 17:05
То, что Арсенал оставил Венгера четко вписывается в бизнес-стратегию основного владельца клуба, ибо для него все круто, есть нормальная прибыль и больше ничего не нужно. Обычный глобалистский проект - главное бабло, а не борьба за титулы, это большие затраты (игроки, тренер, менеджмент), нафига, если и так капает. Все изменится при смене основного владельца или пустующем стадионе.
02 июня в 15:20
Ну учитывая, что Арсенал не делает громких трансферов, не пылит деньгами, то Венгер неплохо справляется со своей задачей. Давайте сравним вложения МЮ в состав и вложения Арсенала. Но при этом Особенный для всех остается ТОП-тренером, а Венгер неудачником.
02 июня в 08:00
просто надо перестать ходить на стадион
01 июня в 20:20
dima090887 ну извеняй, личный фанат Венгера.
01 июня в 19:37
Утомил ты меня - "храбрец"
01 июня в 19:21
Резиновый утенок-Арсен.
01 июня в 18:55
    01 июня в 18:44
    dima090887 и да пиши по вежливей, грубо и я могу ответить.
    01 июня в 18:39
    dima090887 мда чего ты боишься а ? Ты мне написал почему я тебе ответить не могу, я написал о причине. Я написал если хочешь пообщатся о футболе, если не понял, я повторю я написал если хочешь, написал как можно поговорить, через почту. А ты панику развел.
    01 июня в 18:05
    Удачи Венгеру с Арсеналом!
    01 июня в 17:55
    Да с чего мне на тебя огорчаться?) Благодарю за пожелание. Я при своём мнении останусь ;-)
    01 июня в 17:52
    Ты не обижайся, я не нападаю на Венгера или Арсенал - тот Арсенал начала нулевых мне самому нравился, была красивая игра. Размашистая. Любо-дорого смотреть было. Но всему приходит конец и моё мнение, что на данный момент, Венгер - это уже плохо для клуба, да и для него самого. Нужно просто правильно подобрать нового тренера, не ошибиться. И вот с ним строить новый Арсенал - с красивой игрой, сильными игроками и...трофеями. Я этого и желаю вашему клубу.
    01 июня в 17:49
    Ну глянем в ближайшее время.
    01 июня в 17:47
    Говори))) может тебе и телефон, и пин код карты дать?))) Вот скажи на. ты мне нужен, фейк? Спам твой читать?
    01 июня в 17:34
    ...и я очень рад, что его эпоха продолжается...

    В мою юность, в конце 80-х - начале 90-х, был очень популярен жанр художественного фильма - «боевик». Мальчишки обрастали кумирами - Ван Дамм, Шварценеггер, кому-то нравились Сталоне или Чак Норрис. Мне, в те времена, нравились фильмы со Стивеном Сигалом. Он выделялся среди однотипности остальных - постановка экранных драк была интересной у него, если всех остальных в финальной схватке избивали до полусмерти и они потом на морально-волевых вырывали победу, то Сигал просто побеждал, без этих приливов ярости в предсмертном состоянии....

    К чему это я?
    Сигал и сейчас снимается в фильмах, только если в те времена он у меня вызывал восторг, то теперь самую обычную жалость - он постарел, потолстел и его «драки» вызывают отвращение - уже это не его совершенно.
    Вот так и Венгер. Когда-то он мог делать команду, заряжать молодёжь на борьбу, раскрывать таланты и ставить красивую игру. Теперь же ни следа не осталось от того Венгера и то, что «его эпоха продолжается», от этого только хуже и самому клубу и Венгеру - он уйдёт под насмешки потом и запомнится не тем тренером непобедимого Арсенала, а старым маразматиком, скорее всего.
    01 июня в 17:32
    dima090887 мне есть что тебе сказать.
    01 июня в 17:31
    dima090887 у тебя Gmail есть, напиши адрес эл. почты если есть, пообщаемся.
    01 июня в 17:23
      01 июня в 17:16
      Спасибо за внимательность, поправили
      01 июня в 16:48
      Да не дружище тебе я - с чего ты взял вообще? Детский сад - тут ты прав. Так что давай - не болей - всего хорошего.
      01 июня в 16:44
      детский сад.
      01 июня в 16:43
      послушай дружище во-первых потсуетись немного и найди статью название тебе дали,во-вторых там учитывается не только затраты но и польза от них.
      01 июня в 16:42
      Там цена состава общая, а не траты на трансферы указаны - это разные вещи - ПОчесноКУ)))
      01 июня в 16:41
      А ведь и вправду непотопляемый.)
      01 июня в 16:38
      ну ссылку кинь. Ливер и Тоттен - возможно и меньше тратили. И то - Ливер - хз. Ты хочешь сказать, что Челси, МС и МЮ тратят меньше Арсенала? Это как минимум смешно.
      01 июня в 16:29
      "цена и качество АПЛ"-статья называется и там Арсенал проигрывает в этом показателе своим главным конкурентам Сити,Ливерпуль,Челси,Тотенхем,и еще кому то не помню короче главное то,что их скромная политика не трансферном рынке себя не оправдывает тем более,что затраты как оказывается у них не такие уж и скромные и зарплаты.Ну да не точные,а твои не аргументированные высказывания конечно же точные.
      dima090887 ответил Джон Вейн
      01 июня в 16:09
      И посмотри сколько тратят эти конкуренты по сравнению с Арсеналом. Ты МС ещё добавить забыл.
      dima090887 ответил Джон Вейн
      01 июня в 16:07
      Конкуренции добавилось+строительство стадиона. Кого подписали во время выплаты денег за "Эмирейтс" Аршавина?
      01 июня в 16:03
      ну покажи эту статью - уверен, что она тоже не точная, и всё-же
      Джон Вейн ответил dima090887
      01 июня в 16:02
      Спад и "безтрофейный период" пошёл после строительства "Эмирейтс", когда Арсенал вынужден был продавать своих лидеров.

      Спад пошел потому что в АПЛ кроме МЮ появились еще два серьёзных конкурента - Челси Абрамовича и Ливерпуль Бенитеса.С 1997 по 2004 у Арсенала конкурентов вообще не было кроме МЮ.Результаты Арсенала прямо зависят от результатов конкурентов.В этом сезоне Арсенал набрал даже больше очков чем в прошлом,но в прошлом занял 2-е место а сейчас 5-е.Проблема в том что Арсенал давно перестал быть движущей силой в АПЛ.Если раньше в Арсенале думали как брать чемпионство и как подписать ТОП-игрока то сейчас думают как влезть в четверку и как продать подороже.Арсенал потерял свой чемпионский дух и в этом есть и вина Венгера.Он же заявляет что Арсенал самый лучший клуб мира,так пускай его действия соответствуют его словам
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      07 августаВадим Багров
      Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
      Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
      «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
      ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
      «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
      Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
      Rambler's Top100