Рейтинг@Mail.ru

Перекрёстные пути «Ювентуса» и «Реала»

«Соккер.ру» делится деталями общения финалистов ЛЧ - десять футбольных звезд выступали за оба клуба, а Зидан даже играл за итальянцев в финале «Реала» и «Ювентуса».

Тридцать три чемпионства у «Реала» - испанский рекорд, тридцать три титула у «Ювентуса» - разумеется, тоже высшее достижение в Италии. В Кубке и Лиге чемпионов туринцы выходили на восемь финалов, но выиграли только два. У «Мадрида» 14 финалов, и только три проигранных – сами понимаете, что это европейский рекорд.

У «Ювентуса» десять больших международных кубков. Более чем достаточно, чтобы отправить их в лигу к «Реалу» по клубной значимости. Финал получается с царской исторической подоплекой, поэтому начнем с тех, кто объединяет «Реал» и «Ювентус» исторически – футболистов и тренеров, работавших по обе стороны баррикад

Какие звезды объединяют «Реал» и «Ювентус»?

Первый чемпион Европы в истории Серии А был из «Ювентуса», ведь был испанцем, как и звезда «Интера» Луис Суарес. На Евро-64 он вместе с другим Луисом – Дель Солем, обыграл советскую сборную. В «Реале» этот хавбек по прозвищу «Семь легких» выиграл прародителя Лиги чемпионов, но «Ювентус» быстро перекупил таланта – дали 35 миллионов песет за игрока ценой в 8 миллионов.

Конечно, Мадрид согласился, а Дель Соль задержался в Италии на десять лет – восемь отдал «Ювентусу», два – «Роме». Был чемпионом Италии с туринцами, сейчас работает в «Бетисе», живет в любимой Севилье и заявил, что в финале будет за «Реал», ведь он – испанец, пусть и легенда «Ювентуса», больше 220 матчей за «бьянконери» отыграл.

Больше поединков в Италии, чем у самого Зинедина Зидана. Хотя с учетом пяти лет в «Реале» именно француз – главный игрок, объединяющий оба клуба. Хавбек и в Италии был мегазвездой, особенно после ЧМ-98, и в Испании не сплоховал. Великий гол Зинедина в ворота «Байера» в финале ЛЧ помог ему осуществить мечту, которой сейчас живет Буффон, уже в составе «Реала».

На фоне его успешности в составе двух клубов теряется даже еще один обладатель «Золотого мяча» Каннаваро. Фабио играл за «Ювентус», а из «Реала» уехал обратно в Турин. Такие качели вряд ли возможны в случае Игуаина и Хедиры – они в Мадрид уже не вернутся. А вот звездный датчанин Микаэль Лаудруп – бывший тренер «Спартака», в бытность большим хавбеком оказался после «Ювентуса» в «Барселоне» и «Реале».

И всюду был собой, как полезен сейчас еще один блуждающий между клубами, словно Каннаваро. Воспитанника «Реала» Морату отдали в «Ювентус», забрали обратно, но этим летом снова могут потерять. А вот о еще одном форварде «Мадрида» Анелька у итальянцев нет теплых воспоминаний – пришел на пару матчей в зрелом возрасте, хотя сломал себе карьеру воспитанник Венгера именно в «Реале». Впрочем, там не испанцы виноваты…

Конечно, и обратные примеры есть – бразилец Эмерсон после «Ювентуса» не смог впечатлить «Реал», а хорват Роберт Ярни проходит в этом списке по уникальной категории – всюду разочаровал. Тогда как Карло Анчелотти и Фабио Капелло – итальянские тренеры, приносили «Реалу» титулы. Карло выиграл Лигу чемпионов, как помните, что стало важным шагом к обновлению позиций в Европе, а Фабио приносил испанскую корону.

Кто успешнее в испано-итальянских финалах?

«Реал» и «Барселона» играют в разный футбол, но сочетаемость их Рамосов и Пике, а также Алонсо и Хави в сборной подсказывает, что сходство определенное имеется. Не говоря о том, что «Ювентус» всю свою длительную черно-белую дорогу был клубом, который нес знамя классического итальянского футбола.

И на флаге изображено не легендарное слово «катеначчо». Смысл их футбола в умении побеждать, когда все глобально не очень хорошо. Серия А сейчас на спаде, но ее чемпион во втором финале за три года. Испанцы усмехнутся – «Атлетико» в два финала зашел, но дело не только в количестве. Важнее оценить, как складывалась судьба именно испано-итальянских финалов Кубка чемпионов.

Как помните, в единственном финале «Ювентуса» и «Реала» победу одержали испанцы после гола Миятовича – из офсайда. Отдельно хочется, чтобы сегодня обошлось без отсылок к победе Роналду над «Баварией». В последнем финале Испании против Италии проиграл именно «Ювентус» - «Барселона» победила 3:1. В сумме получаем семь поединков, 5 побед испанских клубов (трижды побеждал «Реал», дважды – «Барселона»), и только два успеха итальянцев.

Лишь у «Милана» - погром «Барселоны» 4:0, и у «Интернационале» - победа над «Реалом» 3:1, есть положительный опыт в подобных финалах. Конечно, были другие турниры, где статистику могли немного поправить, но правильно будет сказать, что Испания в финалах против Италии в ЛЧ и КЕЧ чувствует себя прекрасно. Но если посчитать разницу мячей – 10:10, то сразу можем предположить, что у «Ювентуса» все шансы на забитый мяч. Разница в стилях не мешает командам удивлять друг друга. Турин тоже чувствует себя королем и не боится Мадрида.

Как складывались матчи «Реала» и «Ювентуса»?

Сегодня может быть немного больше желтых карточек, чем обычно бывает в играх этих команд в ЛЧ, поскольку встретят достойных соперников. Посмотрев их предыдущие поединки, складывается ощущение, что команды друг к другу настроены агрессивно. Как минимум у Дани Алвеса и Серхио Рамоса всегда найдется повод увидеть перед собой «горчичники». Но куда важнее для нас, что в 19 поединках (18 официальных и один товарищеский) лишь два раза видели ничью.

Играют между собой с 1962 года – то есть пятьдесят пять лет, но только в последней встрече в полуфинале Лиги чемпионов двухлетней давности, когда «Ювентус» впервые обрезал для нас возможность увидеть в финале Эль Класико, была мировая. Но та ничья благодаря Морате, который теперь говорит, что «задолжал» для родного клуба Кубок чемпионов, превратилась для итальянцев в суммарную победу. И была неожиданностью, ведь многие тогда ждали в финале «Реал».

Зря, ведь если не считать успех «Ювентуса» в спарринге, то получаем 18 официальных матчей, по 8 побед каждой из сторон и 2 мировые. Вторая была тоже недавно, что наталкивает на неприятные умозаключения, но тут лучше смотреть на другие цифры – прошло более восьми лет с последней встречи между «Реалом» и «Ювентусом», когда они уходили с поля без забитых мячей двумя сторонами. Более того, в их истории не было нулевых ничьих.

Суммарно разница мячей в пользу «Ювентуса» - 23:19. Также фиксируем, что изначально «Реал» в матчах на выбывание после двух поединков (или третьего дополнительного, как в 1962-м году) шел дальше. Так было до середины девяностых. Но «Ювентус» взял последний раз Лигу чемпионов именно в сезоне, когда по дороге оставил позади «Реал». Правда, после был тот самый финал с голом Миятовича…

Но знаете, как на него ответил «Ювентус»? После 20 мая 1998 года, то есть со дня, когда Зидан еще не был даже чемпионом мира, у «Реала» ни разу не получилось пройти «Ювентус» в матчах на выбывание. Более того, в 11 встречах после того финала на счету испанцев всего 3 победы, 2 ничьи и 6 поражений. Очень показательные цифры, итальянский суперклуб оказывается одним из самых неудобных соперников «Реала» в Лиге чемпионов.

В новом веке – а возобновили отношения накануне финала «Ювентуса» и «Милана» с поражением Буффона в серии пенальти, ни одна из побед «Реала» над туринцами не имела для них решающего турнирного значения, зато в шести случаях итальянцы показывали, что не боятся именно этого соперника. Так что нет причин для шапкозакидательского отношения фанатов «Реала» - «Ювентус» умеет обыграть их клуб.

- 10 футболистов объединяют «Реал» и «Ювентус», средних них легенды, вроде Зидана, Каннаваро, Дель Соля и Лаудрупа;

- сегодня в Кардиффе на поле может оказаться сразу три игрока, которые надевали футболки и тех, и других – Мората, Хедира и Игуаин, причем ювентини должны выходить с первых минут, Зидан – четвертый, кто знает, как это - быть в составе соперника;

- хотя у Испании есть перевес по победам в финалах Кубка чемпионов над представителями Италии – счет 5:2, «Барселона» и «Реал» переживали болезненные удары от клубов Серии А в отличной форме. Правда, сам «Ювентус» пока испанцев в финалах не бил;

- Зинедин Зидан был одним из самых ярких участников финала Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Реалом», но его удары не принесли пользы итальянцам;

- с того матча «Ювентус» не вылетает из Лиги чемпионов после матчей против «Реала»;

- Карло Анчелотти – бывший тренер «Ювентуса», прервал не так давно серию «Реала» без побед в Лиге чемпионов, которая длилась двенадцать лет, Зидан играл в «Ювентусе» Анчелотти и учился тренерском ремеслу у папы Карло в Мадриде;

- Буффон раньше брал пенальти от Фигу в полуфинале ЛЧ против «Реала» - тогда «Ювентус» победил 3:1, прошел дальше, а за «Мадрид», к слову, забил Зидан;

- в истории встреч финалистов была одна серия пенальти – ее со счетом 1:3 выиграл «Реал», поскольку испанский голкипер Пако Буйо не испугался команды Платини, а вот ювентини нервничали не меньше, чем в серии против «Милана» в 2003-м году;

- для «Реала» и «Ювентуса» это будет их шестой финал именно Лиги чемпионов, они сравнялись с «россонери» - будут новыми рекордсменами турнира;

- «Реал» ни разу не проиграл свой финал ЛЧ – 5 кубков после 5 попыток, а у «Ювентуса» антирекорд – 1 победа после 5 финалов; 

- лишь дважды в поединках «Ювентуса» и «Реала» была ничья, причем ни разу за 19 встреч не видели поединок без голов. Надеемся на забытые мячи, воскрешение былых связей – серьезную работу Зидана против бывшего клуба и ударную игру Хедиры и Игуаина против «Реала».

Когда такая вывеска, футболисты не имеют права разочаровать, и невероятно приятно делиться прогнозами, ведь финал свел великие клубы, и «Ювентус» - достойный соперник для действующего победителя Лиги чемпионов

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

04.06.2017, 03:36
ответ пользователю Real_Naiman (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 18:01
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 17:54
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 16:14
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 15:50
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 14:02
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 13:56
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
Показать
Немного троллинга
  1
03.06.2017, 13:49
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 13:33
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 13:31
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 13:14
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 12:20
, чтобы видеть комментарии
  2
03.06.2017, 12:01
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 11:57
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 11:51
, чтобы видеть комментарии
  7
03.06.2017, 11:50
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 11:18
ответ пользователю barcelonistas (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 11:00
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 10:34
ответ пользователю bexxx (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
03.06.2017, 10:33
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 10:30
, чтобы видеть комментарии
  1
03.06.2017, 10:11
, чтобы видеть комментарии
  2
Другие материалы по теме:
Турниры