Рейтинг@Mail.ru

Англия – чемпион мира по футболу!

Спустя пятьдесят один год такой заголовок снова возможен. «Соккер.ру» рассказывает о команде, которая порадовала не только фанатов «Ливерпуля», «Эвертона» и «Челси».

Чемпионы не лучшая команда турнира

Венесуэла делает победу соперника более объемной. Англичане не были самым крутым коллективом и даже в финале не сыграли сильнее и качественнее, чем соперник. Команда Венесуэлы проиграла решающий матч, поскольку не сравняла счет с пенальти во втором тайме. Хотя тут нужна поправка – «левого» пенальти. Судья-ветеран Куйперс даже после подсказки помощника, который посмотрел повтор, не смог признать свою ошибку. Пеньяранда симулировал, его не касались, но судьба наказала венесуэльца за хитрость.

Голкипер «Ньюкасла» Вудман пробовал угадать, прыгнул в угол, но успел рукой отбить мяч, пущенный по центру. Когда симулируешь нарушение, а потом сам бьешь, не стоит пижонить – будет для Пеньяранды, который принадлежит «Уотфорду», но выступал в аренде за «Малагу», наука на всю жизнь. Ему всего двадцать лет, вся карьера впереди, но и он, и капитан Венесуэлы Янхель Эррера – выкупленный «Манчестер Сити» «Бронзовый мяч» турнира, сделали многое, чтобы сказка Венесуэлы состоялась. Кстати, Янхель - один из самых интересных игроков турнира, а еще год тому назад играл на родине:

То есть был в эпицентре гуманитарной катастрофы, как и большинство из заявки. Как известно, сейчас народ, сидящий на бочках с нефтью, довели до нищеты. Инфляция в Венесуэле за прошлый год – 800 %, проседание экономики – 18.6 процентов, совершено почти 29 тысяч зарегистрированных официально убийств, грабежи никто не считает, пару недель всей семьей завтракать, обедать и ужинать только тыквенным супом и сардинами – норма. Хлеб сметают с полок, голодные бунты не редкость, люди постоянно протестуют против властей, которые довели страну до подобного.

Протестующая молодежь постоянно погибает в стычках с полицией. Понятно, что футболисты играли на фоне внутреннего волнения и переживаний за родных и близких, поэтому фактор психологии повлиял на Венесуэлу. Для этих ребят футбол – способ спасти себя и близких от трагедии. Неудивительно, что проигравшая сборная под руководством Рафаэля Дудамеля – бывшего вратаря, который по подходу похож на Жардима из «Монако», оставила более приятное впечатление. Не все у них было гладко на поле, очевидно, что ребята из чемпионата Венесуэлы не могут в двадцать лет показывать космический футбол, но они уступили только в реализации редких моментов.

В целом к победе англичан именно в финале нет вопросов – старательно играли на отбой весь второй тайм, но как команда Венесуэла прошла более впечатляющий путь на турнире в Южной Корее. Очаровали, впервые оказались в восьмерке, сразу вышли в финал. И теперь этих ребят жаль. Впрочем, отдавая должное Венесуэле, не забываем о чемпионах. В одном победитель из Англии похож на успешную команду Франции, которая на позапрошлом чемпионата победила в Турции в серии пенальти уругвайцев. У британцев тоже очень перспективные игроки с хорошей школой.

Кто стал автором решающего удара?

Нападающий, который зарабатывает в «Эвертоне» 2 500 фунтов в неделю. Это 130 тысяч фунтов в год, что в пятнадцать раз меньше зарплаты, например, взрослого мастера Дмитрия Тарасова, и в десять раз ниже, чем оклад Рэшфорда, которому возраст позволял поехать на ЧМ-2017. Но вместо него решающим ударом, вернее, двумя, ведь затолкал мяч в сетку после второй попытки и сэйва голкипера, отметился представитель «ирисок» Калверт-Льюин.

Доминик однозначно не самый интересный игрок сборной Англии, зато герой. Благодаря его стараниям страна заполучила первую корону в истории молодежной сборной. Всего в заявке сборной Англии пять игроков из «Эвертона», но в историю попал Доминик. Героем решающего матча может стать тот, кто ничем особым не выделяется. Например, о молодом нападающем в Англии говорят только благодаря его знойной девушке из модельного бизнеса – Мег Тейлор Лилли.

Как «Ливерпуль» забрал у «Челси» лучшего игрока турнира?

Героя Венесуэлы для себя отметьте – Эррера может вырасти в приличного футболиста, если со временем закрепится в «Манчестер Сити». А вот «Челси» потерял свою молодую звезду, которую воспитывали много-много лет. Лучший игрок чемпионата мира 2017 по футболу для юношей не старше двадцати лет Доминик Соланке перешел в «Ливерпуль».

Автор четырех голов (лучшим бомбардиром не стал, ведь итальянец Орсолини забил 5 мячей в 7 матчах) после аренды в «Витессе» не дождался от Конте конкретики и не стал ждать – ушел к Клоппу в качестве свободного агента. Конечно, «Ливерпуль» оплатит компенсацию, но если через пару лет Соланке вырастет в нападающего уровня Кейна, то «Челси» будет локти кусать. Но может и не вырасти, никогда с этими юнцами в футболе не угадаешь!

Чего не хватает чемпионам мира из Англии?

Игры им не хватает, особенно первым номером. Честно говоря, у англичан ужасный командный футбол. Именно команда плохая, не путать с персоналиями на поле. Бездарная тренерская работа, никакого понимания о современной тактике. Самый примитивный «бей-беги» юношеского пошиба. Виновного можно назвать с легкостью – Пола Симпсона поздравляют сейчас, наверное, наградят орденом каким, но он не создал команду, которая диктовала свою игру.

Его бездарная по рисунку игры команда стала чемпионом мира, ведь составлена из талантливых футболистов. Разве так бывает, что берете тренера из 7 или 8 дивизиона – на таком уровне Симпсон работал раньше, а он выигрывает? На юношеском и молодежном уровне – легко. Вспомните, что у вас во дворе порой побеждали те, у кого в составе находились самые лучшие нападающие, и тренеров у вас не было. Понятно, что англичане выстроили систему клубных академий, и она без вариантов подарит футбольному мира парочку прекрасных мастеров мирового уровня, но Пол Симпсон, который пришел в сборную в этом году, просто везунчик.  

Неужели англичан не за что похвалить?

За победу и прагматизм нужно поаплодировать. Но даже сейчас, когда им по двадцать лет, бросается в глаза, что некоторые английские футболисты слишком высокого о себе мнения. АПЛ создала культ дешевых жестов, как у Стерлинга и компании порой. Уважения к Венесуэле как к сопернику не было, зато была неприятная симуляция от лучшего вратаря турнира Вудмана на последних минутах. Голкипер долго корчился, ковылял, а через секунду не догадался передать право на вынос мяча защитнику и ногой, которую якобы повредили минуту назад, сильно вынес круглого вперед.

Вчерашние дети, что с них возьмешь? Именно поэтому – из-за примитивности и ожиданий финального свистка от Англии, немного обидно, что проиграла сборная, которая оставила лучшее впечатление, чем чемпион. Британцы провели турнир рационально, показали волю в матче с Италией в полуфинале, умение терпеть – этого не отнять. Но получился финал команды с британским подходом, крепкими молодыми людьми, и ребят не таких рослых и сильных, но более техничных и резких. Замечательная футбольная Венесуэла теперь в слезах, Англия радуется впервые за полвека, но осадок остался.

Если бы не Соланке в предыдущих матчах и не промах бедного симулянта Пеньяранды – не стоило ему бить пенальти, финал получился бы более справедливым. По такой игре надо было отмучить два дополнительных тайма, а поскольку в финале атаковать и забивать хотела только Венесуэла, при равной борьбе могли решить судьбу в серии пенальти. Но проигравшие упустили подобную возможность, винить могут себя и тренеров английских молодежных команд по физической подготовке – у британцев не по годам крепкие игроки.

Хочется верить, что их кормили не тем, чем молодого Роберто Карлоса, которого недавно обвинили в употреблении стероидов в юности для набора массы. Можно также пожелать, чтобы англичане учли опыт Франции, чьи молодые чемпионы мира заметно выросли за четыре года после победы в 2013-м году. Ареола, Зума, Динь, Кондогбия, Товен и Погба стали заметными профессионалами, чего желаем Соланке и его друзьям, вроде Кука, Кенни и Лукмана. Но пока у этих новоиспеченных чемпионов мира есть одна большая проблема, общая с бедой взрослой сборной Англии. У них давным-давно не было великих тренеров.

Будь ты хоть трижды Терри, Фердинандом, Джеррардом, Лэмпардом и Руни – новые чемпионы, к слову, пока не похожи на игроков более высокого уровня, чем названные, без наставника не будет у тебя лучшей сборной мира в будущем. Даже на молодежном уровне англичанам пришлось ждать тридцать шесть лет, чтобы впервые выиграть «золото». Уместны поздравления за трудолюбие, отмечаем индивидуальный класс некоторых английских игроков, но этот успех не стоит переоценивать. А вот то, как венесуэльцы на руинах погрязшей в бедности и глупости властей многострадальной страны умудрились воспитать столь интересных футболистов, впечатляет. Англия – чемпион мира, но Венесуэла – открытие турнира.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

13.06.2017, 12:52
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 08:41
ответ пользователю Volk-Xan[03rb] (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
13.06.2017, 04:31
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 22:52
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 16:14
ответ пользователю KONTRASS-67 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
12.06.2017, 14:04
Показать
Немного троллинга
  1
12.06.2017, 06:34
, чтобы видеть комментарии
  0
12.06.2017, 03:47
ответ пользователю Алла Пятышкина (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
DXTK [NITRO]
11.06.2017, 20:45
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 19:21
ответ пользователю Павлюченко 13 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
11.06.2017, 19:16
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры