Рейтинг@Mail.ru

Кубок Конфедераций. От истоков – к закату

«Соккер.ру» рассказывает историю Кубка Конфедераций, который вырос из другого турнира, и, может статься, проводится в России в последний раз.

Кубок Короля Фахда – прообраз Кубка Конфедераций

Кубок Конфедераций начался с саудовских долларов. На потеху местному бомонду был организован турнир под названием Кубок Короля Фахда. Король Фахд ибн Абдул-Азиз, «Хранитель двух святынь», был пятым по счету монархом Саудовской Аравии и правил страной больше двадцати лет. Молодой турнир получил его имя и покровительство, предполагалось, что участвовать в соревновании будут сильнейшие сборные своих континентов и Саудовская Аравия на правах хозяйки турнира. В общем, современная схема Кубка Конфедераций уже вырисовывалась, правда, в октябре 1992 года удалось собрать только представителей Африки и двух Америк. Чемпионов мира немцев не было среди участников, как сборной Дании – новоиспеченного сенсационного чемпиона Европы.

Кубок Короля Фахда 1992 

Состав участников: Аргентина, США, Кот-д’Ивуар, Саудовская Аравия.

Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Аргентина.

Лучшие бомбардиры: Габриэль Батистута (Аргентина) и Брюс Мюррей (США) – по 2 гола.

В первом розыгрыше турнира, который позже даст жизнь Кубку Конфедераций, не было группового этапа. Команды сыграли по два матча: сначала полуфиналы, затем финал и матч за третье место. Сборная Аргентины подтвердила свой фаворитский статус, сначала разгромив Кот-д’Ивуар со счетом 4:0, а затем уверенно обыграв Саудовскую Аравию со счетом 3:1. Один из мячей в финале, который посетили 75 тысяч зрителей, забил нынешний тренер «Атлетико» Диего Симеоне.

Кубок Короля Фахда 1995

Состав участников: Саудовская Аравия, Аргентина, Нигерия, Дания, Мексика, Япония.

Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Дания.

Лучший бомбардир: Луис Гарсия (Мексика) – 3 гола.

Три года спустя Саудовская Аравия снова приняла участников Кубка Короля Фахда, которых стало больше. Команды были разбиты на две равновеликие группы, победители которых сошлись в схватке за трофей, а занявшие вторые места оспаривали третье место. Датчане и здесь умудрились преподнести сенсацию, переиграв в финале аргентинцев со счетом 2:0. Один из голов забил звездный Микаэль Лаудруп, который не становился победителем Евро-1992: пропустил турнир из-за конфликта с главным тренером.

«Приватизация» ФИФА

Главной футбольной организации планеты понравилась саудовская задумка. В ФИФА решили дать турниру официальный статус, прозвать Кубком Конфедераций и проводить каждые два года. В число участников, согласно регламенту, должны входить хозяева, а также действующие чемпионы мира и победители континентальных первенств. В 2005-м году правила поменялись, и Кубок Конфедераций принял современную форму: турнир проводится раз в четыре года, за год до чемпионата мира в стране, принимающей Мундиаль, являясь, по сути, репетицией главного футбольного события четырехлетия.

Кубок Конфедераций 1997

Состав участников: Саудовская Аравия, Бразилия, Уругвай, ЮАР, Австралия, Чехия, Мексика, ОАЭ.

Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Бразилия.

Лучший бомбардир: Ромарио (Бразилия) – 7 голов.

Первый Кубок Конфедераций состоялся все в той же Саудовской Аравии, а в числе участников не было чемпиона Европы: немцы отказались от участия, их место заняли серебряные призеры Евро-1996 чехи. Победа досталась звездным бразильцам, в составе которых зажигали Ромарио и Роналдо: форварды оформили хет-трики в финале, Австралия была повержена с неприличным счетом 6:0.

Кубок Конфедераций 1999

Состав участников: Мексика, Бразилия, Германия, Саудовская Аравия, Египет, Новая Зеландия, Боливия, США.

Место проведения: Мексика. Победитель: Мексика.

Лучший игрок: Роналдиньо (Бразилия)

Лучшие бомбардиры: Роналдиньо (Бразилия), Каутемок Бланко (Мексика), Марзук аль-Отаиби (Саудовская Аравия) – по 6 голов.

Впервые турнир сменил прописку: Мексика приняла у себя Кубок Конфедераций. Снова не обошлось без «отказников». Сильнейшая на тот момент команда планеты, Франция с Зинедином Зиданом и другими звездами, выигравшая ЧМ-1998, не посчитала, что участие в Кубке Конфедераций может быть интересным. Зато одумались немцы, впрочем, они даже из группы не вышли. В решающей схватке сошлись Мексика и Бразилия, которые выдали самый результативный и захватывающий финал в истории турниров: 4:3 в пользу «Эль Три» и на радость местных болельщиков, коих на легендарном «Ацтека» собралось 110 тысяч.

Кубок Конфедераций 2001

Состав участников: Южная Корея, Япония, Франция, Мексика, Канада, Бразилия, Австралия, Камерун.

Место проведения: Япония и Южная Корея. Победитель: Франция.

Лучший игрок: Робер Пирес (Франция)

Лучшие бомбардиры: Шон Мерфи (Австралия), Эрик Карьер, Робер Пирес, Патрик Виейра, Сильвен Вильтор (все – Франция), Такаюни Судзуки (Япония), Хван Сон Хон (Южная Корея) – по 2 гола.

На турнир, предшествующий азиатскому чемпионату мира в Японии и Южной Корее, наконец-то, приехали все, кого звали. Французы, которые опозорятся на Мундиале-2002, вышли победителями, прибавив еще один трофей к победам на ЧМ-1998 и Евро-2000. В финале «трехцветным» хватило одного гола Патрика Виейра, чтобы переиграть японцев.

Кубок Конфедераций 2003

Состав участников: Франция, Бразилия, Колумбия, США, Камерун, Япония, Новая Зеландия, Турция.

Место проведения: Франция. Победитель: Франция.

Лучший игрок: Тьерри Анри (Франция)

Лучший бомбардир: Тьерри Анри (Франция) – 4 гола.

На Кубок Конфедераций, который состоялся во Франции два года спустя, путевка досталась даже сборной Турции как третьей команде чемпионата мира 2002, это было необходимо для «ровного» (8 сборных) числа участников. В итоге, туркам, как и на Мундиале, достались бронзовые медали, а два мяча на турнире забил будущий полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз. Победа же снова осталась за «трехцветными», причем исход финального матча с Камеруном решил «Золотой гол» Тьерри Анри на 98-й минуте.

Кубок Конфедераций 2005

Состав участников: Германия, Бразилия, Аргентина, Греция, Мексика, Тунис, Япония, Австралия.

Место проведения: Германия. Победитель: Бразилия.

Лучший игрок: Адриано (Бразилия)

Лучший бомбардир: Адриано (Бразилия) – 5 голов.

В 2005-м году Кубок Конфедераций перешел на график «раз в четыре года», а выигрывает этот трофей с тех пор только сборная Бразилии – самая титулованная сборная соревнования. Впрочем, в России серия «пентакампеонов» точно прервется. А на немецкой земле дюжину лет назад бразильцы начали ни шатко ни валко – второе место в группе вслед за Мексикой, зато в полуфинале обыграли немцев, а в финале разгромили сборную Аргентины 4:1.

Кубок Конфедераций 2009

Состав участников: ЮАР, Италия, США, Бразилия, Ирак, Египет, Испания, Новая Зеландия.

Место проведения: ЮАР. Победитель: Бразилия.

Лучший игрок: Кака (Бразилия)

Лучший бомбардир: Луис Фабиано (Бразилия) – 5 голов.

Бразильцы куражились и играли по своему старому принципу: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Яркой иллюстрацией является финал против сборной США. К середине первого тайма американцы вели 2:0, однако подопечные Дунги собрались и одержали волевую победу – 3:2, причем победный мяч Лусио вколотил на 85-й минуте.

Кубок Конфедераций 2013

Состав участников: Бразилия, Испания, Япония, Мексика, Уругвай, Таити, Италия, Нигерия.

Место проведения: Бразилия. Победитель: Бразилия.

Лучший игрок: Неймар (Бразилия)

Лучшие бомбардиры: Фернандо Торрес (Испания) и Фред (Бразилия) – по 5 голов.

За год до домашнего чемпионата мира сборная Бразилии порадовала родную публику, одержав пять побед в пяти матчах Кубка Конфедераций. Все сильнейшие были повержены: Мексика, Италия, Уругвай, а чемпионы всего и вся на тот момент испанцы получили три безответных мяча в финале.

Кубок Конфедераций 2017 – последний розыгрыш?

Состав участников: Россия, Германия, Португалия, Чили, Мексика, Камерун, Австралия, Новая Зеландия.

Место проведения: Россия.

В КК-2017 впервые примет участие сборная России – как хозяйка турнира, и точно не случится четвертой победы подряд сборной Бразилии, так как «пентакампеонов» нет в числе участников. Не только для России этот Кубок Конфедераций первый в истории, команды Португалии и Чили тоже дебютируют на турнире, который может попасть под сокращение. В ФИФА задумываются о целесообразности проведения Кубка Конфедераций и рассматривают такой вариант: расширить число участников Клубного чемпионата мира и проводить его раз в четыре года летом, за год до традиционного Мундиаля.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

15.06.2017, 23:44
ответ пользователю Сергей Данцеров 1 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 22:12, редактировал 14.06.2017, 22:13
, чтобы видеть комментарии
  0
14.06.2017, 14:50
, чтобы видеть комментарии
  2
14.06.2017, 12:38
ответ пользователю дяденька Онуфрий (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  8
14.06.2017, 12:30
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры