• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Идет второй тайм, 79’ Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Встать, суд идёт. Почему в Хорватии ненавидят Модрича?

20 июня 2017, 10:10
Встать, суд идёт. Почему в Хорватии ненавидят Модрича?

«Соккер.ру» с ностальгией вспоминает старые времена, когда футболистов судили за драки, ведь звезд «Реала» и «Барселоны» обвиняют в куда более искушенных преступлениях.

Почему игроки «Реала» и «Барселоны» постоянно в судах?

В суде доказано, что Маскерано нарушил закон, получил год условно. И Месси - осужденный преступник, 21 месяц условно, почти два года. За непреднамеренное убийство в результате ДТП иногда дают меньший условный срок. Причем Верховный Суд Испании оставил приговор Лионеля в силе. Странно, что их выпускают из страны, неужели у испанцев условно осужденные могут перемещаться без ограничений?

Или для звезд отдельные законы? Неймар тоже мог быть участником самой сильной тюремной команды мира – ему грозит два года реального заключения. Роналду вроде бы не собираются упрятать в тюрьму, но поскольку обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 14.7 млн. евро, то дело точно не назвать «мелким». А теперь Модрича в Хорватии обвинили в даче ложных показаний. Что-то новенькое, но в чем причина такого количества обвинений?

Почему полуграмотные ребята, лично не способные на махинации с налогами или трансферами – не хватит навыков для оформления бумаг, оказались в одной луже? Ответ прост. Во всех случаях параллельно обвиняют агентов, представителей игроков, а в деле Неймара – экс-президента «Барселоны» Розеля, представителей «Сантоса» и отца футболиста. Зепп Блаттер превратил ФИФА в машину коррупции, в результате внизу пирамиды тоже все делали, что хотели.

Из ряда футбольных судов выбивается только дело Бензема с шантажом Вальбуэна – построенное на личной глупости француза, а случай с Модричем аналогичный примеру Неймара. Лука попался на элементарном для прокуроров фокусе – повторном опросе, выступая свидетелем в криминальном деле по поводу махинаций экс-президента загребского «Динамо» Здравко Мамича. На одном заседании Модрич выступил против обвиняемого, рассказал одну историю, на другом – сам себе противоречил под присягой, фактически отказался от показаний.

Кто такой этот Здравко Мамич?

Человек тесно связан с футболом, и хотя он формально всего лишь бывший президент «Динамо», Здравко правит хорватским футболом не один год, раньше – только клубным, теперь - всем. Стать большим боссом сумел в 2012-м, когда из сборной ушел Славен Билич и человек, его нанявший – старый президент федерации Маркович. Мамич сумел найти подход к бывшему форварду Шукеру, который занял вакантное место, ведь у Давора как футбольного чиновника странное прошлое и большие амбиции.

Здравко Мамич десятилетиями выстраивал систему, в которой «Динамо» - главный фаворит, которому законы не писаны. В новом веке клуб выиграл 12 чемпионских званий, и хотя сам Мамич постоянно скандалил и находился в оппозиции к политическим властям, народ ему особо не верит. Что там, фанаты «Динамо» против Мамича по многим вопросам выступают! И прокуратура тоже, ведь еще в 2015-м его арестовали, обвинив в махинациях, коррупции, незаконных трансферных схемах и уклонении от уплаты налогов. Список тянул на 10 лет за решеткой.

Но Мамич, вышедший из среды футбольных хулиганов и любящий драки, чаще всего выходил сухим из воды. Участвовал в «приватизации» хорватских предприятий – избежал наказания, менял законы под себя – выходил из судов свободным, даже дела по трансферам собирались закрыть. Его брат Зоран тренировал «Динамо», а раньше становился бронзовым призером ЧМ-98 как футболист, Здравко и эти связи использовал постоянно. Даже в сборную Хорватии вместо Ковача привел своего наставника – Анте Чачича, который карьеру тренера начинал, ремонтируя телевизоры.

Мамич – серый кардинал хорватского футбола, никто в этом не сомневается, но доказать его преступления можно только в суде. В конкретном случае с Модричем экс-президента обвиняют в присвоении половины суммы трансфера! Лука изначально заявил суду, что по его информации «Тоттенхэм» заплатил «Динамо» от 21 до 23 миллионов евро за переход, но по договору оформили все так, что 50 % получал футболист. Уже странно, не находите? В результате Модрич снимал деньги в банке, складывал их в мешки и отдавал Зорану – брату Мамича, или Марио – сыну Здравко.

Лука явно не шибко умный, если не догадался, что если отдает оформленные на его имя 10.5-11.5 миллионов евро – это примерно 30 килограммов денег или больше, если купюры мельче, то помогает совершить преступление. А если все понимал, то ситуация еще хуже – Модрич, получается, сознательно помог Мамичу украсть у «Динамо» 10 миллионов. Чтобы вы понимали – это десятилетний бюджет академии клуба, где воспитывали Модрича, Ковачича, Врсалько, Пьяцу, Чорлуку, Ловрена, Халиловича, Брозовича и Манджукича.

Какой срок грозит звезде «Реала»?

От полугода до пяти лет, причем хорватский суд в таких делах мало чем отличается от российского – срок на усмотрение судьи. Модричу приписали статью 305, пункт 1 Уголовного кодекса Хорватии, но ниже там есть оговорка: «Если лицо, совершившее преступление, указанное в пункте 1, добровольно отзывает ложное заявление до принятия окончательного решения, то может избежать наказания». Но это хитрый пункт, поскольку Модричу нельзя признавать вину – тогда спокойно могут выдать 1-2 года реального срока, ведь признание по закону не гарантирует освобождения.

Так зачем прокуроры уцепились в полузащитника? Потому что он точно соврал – или на первом процессе, или на втором. Прокуроры из Хорватии профессионально используют фактический отказ Модрича от обвинительных показаний против Мамича и теперь будут утверждать, что на свидетеля надавили. И не важно, забыл Лука детали давнего дела – прошло девять лет, или же первый раз сказал правду, а на втором суде наивно попытался соврать в пользу Здравко. Хорватские церберы получили козырь и теперь выжмут из Модрича как ценного свидетеля максимум.

Зачем хорватам показания Луки против Мамича? Ответ прост – Модрича как свидетеля сложнее запугать или, например, убить. У Здравко репутация эдакого мафиозного босса от футбола, наворотил дел не только в «Динамо», где украл 15-20 миллионов евро и спрятал от налоговой 1.5 миллиона, по мнению прокуроров. Мамич влезал в жизнь других клубов, заключил немало спорных сделок по трансферам – в суде будут и другие звезды того «Динамо», вроде защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена. Так что странное решение Модрича, давшего противоречивые показания под присягой – еще один шаг к отправке Мамича за решетку.

Другими словами, в тюрьму Лука вряд ли сядет, поскольку не был изначально обвиняемым в этом деле – в отличии от Месси, Неймара, Роналду или Бензема по их обвинениям, но станет ключевым свидетелем. Например, заключит сделку со следствием в обмен на закрытие своего дела.

Почему хорватские фанаты ненавидят Модрича?

Футбольным героем страны Модрич является давно. Представьте, что в России есть скромный парень, который играет за «Реал» и берет кубок за кубком – понятно, что его считали бы величайшим игроком страны нового времени. И хотя у хорватов Ракитич и Манджукич тоже весьма успешные в плане появления в больших финалах, Модрич мог быть на особом счету.

Но вместо этого фанаты требуют отобрать у Луки капитанскую повязку в сборной. На отеле, в котором он остановился в дни дачи показаний, сразу появились надписи: «Лука Мамич», «шлюха Мамича», «Лука Банкомат». Из-за Здравко звездный игрок оказался в очень плохой ситуации. Никто теперь не поверит, что Модрич выдумал историю о передаче денег, которые формально были оформлены на его имя, Мамичу, а потом отозвал эту версию.

Нельзя забыть даже за девять лет, как снимал в банке со счета миллионы евро. Понятно, что дело мутное, разумеется, Лука в молодости серьезно сглупил – нельзя соглашаться на трансфер, где тебе причитается целых 10 миллионов евро, но ты отдаешь их третьему лицу. Во-первых, сейчас нельзя доказать, что Модрич не дал «взятку» таким образом Мамичу за то, что его отпустили в «Тоттенхэм» на выходных условиях.

Кроме того, теперь Лука стал врагом брутальных хорватских фанатов, которые с Мамичем воюют давно. И вы знакомы с деталями этой войны. Помните нарисованный на поле «Максимира» нацистский символ, попытки сорвать матчи сборной, расистские кричалки в матче с Норвегией? Нет, хорваты не сошли с ума, они преднамеренно срывали отбор к Евро-2016, поскольку поклонники футбола, журналисты и общественные деятели – единственные в Хорватии, кто давно говорил о Мамиче правду.

Народ взбунтовался против ручного управления федерацией футбола. В результате устроили несколько акций, а на Евро-2016 даже отобрали у Хорватии победу над Чехией – при счете 2:1 с помощью файеров заставили Клаттенбурга остановить матч, и передышка пошла на пользу чехам, они сравняли счет. А вот Модричу теперь будет сложно восстановить статус-кво. Фактически звезда «Реала» сначала обвинила в суде человека, которого в Хорватии ненавидят и считают преступником, а потом выступила за его защиту.

Сам по себе поступок странный. Теперь хорваты пишут, что у Мамича есть компромат на Модрича, он мог в случае «неправильных» показаний потянуть игрока за собой. А Здравко, между прочим, судят по статье, которая подразумевает срок до 10 лет. Так что Лука в любом случае попал в неприятную ситуацию. Бесит, что футболисты в последнее время так часто оказываются в центре однозначных махинаций, схем по отмыванию денег, а иногда и того хуже – связей с мафией.

Например, испанские прокуроры откопали, что отец Месси якобы помогал отмывать деньги наркобаронов, от имени сына и его друзей – Алвеса, Пинто и Маскерано, организовывая фиктивные благотворительные акции. Что в головах у окружения звезд «Реала» и «Барселоны»? Неужели им мало тех десятков миллионов евро, которые футболисты зарабатывают честно? И неужели у Неймара, Модрича и всех остальных нет ни одного близкого человека, которому на них не плевать? Например, отец Луки мог запретить сыну участвовать в схеме Мамича. Но не запретил, и теперь «Реал» и «Барселона» - команды подсудимых.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Рoнальдиньo
12 октября в 13:51
Посадить всех бы в тюрьмы , а деньги народу
Rafus Scorpius
03 сентября в 20:36
Распад Югославии привел к появлению коррупционных акул-воротил. Эта ситуация всегда была, есть и будет. На примере распада СССР можно судить. Удачи Модричу, ибо он просто оказался в жернове тех событий по прихоти сильных мира сего.
Rechter
22 июня в 20:40
Тогда и финансовые отношения были несколько иными, проще и в чем-то примитивнее (человечество про инфляцию узнало лишь после Первой мировой, когда дюже умные немцы решили, мол, раз нам не хватает денег, то почему бы их просто не напечатать?). Однако базовые принципы остались неизменными. В конкретном примере претензии можно предъявлять только хорватским правоохранителям, а в противном случае с позицией "во всем виноваты деньги" можно прийти и к тому, чтобы начать обвинять обокраденного человека в том, что он в принципе владел украденным имуществом. Левачество какое-то.
Волжская защепка
22 июня в 20:00
Очень может быть, только, что то, не слышал о судебных процессах конца 19 начала 20 века, в которых фигурируют тогдашние Роналду, Модричи, Блаттеры, Месси и т. д. Коррупция и борьба с ней существует со времён Римской Империи и раньше, если что.
Rechter
22 июня в 19:37
Деньги в футболе начали крутиться ровно тогда, когда этот вид спорта стал популярен в массах, и сделалось целесообразным задействовать его в целях рекламы. Это конец позапрошлого века, если что. В России это начало прошлого века ("Играйте в футбол в ботинках магазина обуви А.П. Тихомирова" и т.д.). Так что профессиональный футбол существует еще дольше, чем любительский, следовательно, дело не в эпохе, а именно что в деньгах. Точнее даже, в том, что не везде способны пресекать нарушения, с ними связанные.
Волжская защепка
22 июня в 18:43
Я не не про деньги говорил, а про время (систему)
Rechter
21 июня в 20:21
В воровстве и коррупции виноваты воры и коррупционеры, а не деньги.
Rechter
21 июня в 20:09
Помнится, тут пару лет назад крайне активно защищали коррупционера Блаттера.
Сливки общества
21 июня в 18:46
Ну, пусть теперь отвечает, раз сложно отказаться. За всё надо платить. И оправдания, я думаю, здесь не уместны.
Волжская защепка
21 июня в 16:10
Как только в футболе стали крутиться большие деньги, а именно с победного шествия глобализма, он футбол, стал суперпрачечной мафиозных структур. Игроки, в большинстве, люди недалекие, чем прекрасно пользуются разные "ушлые", являющиеся преступленниками или ставленниками мафии, типа Мутко, Чебана и прочих Пересов.
Nety-net
Nety-net ответил Goleador--LiveR
21 июня в 11:52
За "никто" в 2008 20+ миллионов не отваливали
ARMENIAN
20 июня в 19:02
Просто в Испании законы, похоже, работают лучше чем у нас...
MoHcTpMoHcTp
20 июня в 18:47
    нечитайло
    20 июня в 13:27
    запутанное дело
    Valdo Brunetti 9
    20 июня в 13:13
    "Неужели им мало тех десятков миллионов евро, которые футболисты зарабатывают честно?!"
    Кирилл Сергеев
    20 июня в 12:02
    Да посадить его реально,чтобы и другим был урок
    Goleador--LiveR
    20 июня в 11:52
    Насчет последнего абзаца - модрич был никем до перехода в Тоттенхэм. И чтобы проложить путь в светлое будущее иногда люди совершают и не такие преступления. В то время те 12 миллионов в нынешнем перерасчете все 50 потянут. Сложно отказатся ради своей семьи.
    yasukuni
    20 июня в 11:43
    Забыли уже, как белый и пушистый Галицкий (сааздатель ну таакой акадэмии) с помощью бандитов со своими легионерами разбирался?! И почему-то охранников именно Магнита что ни год в избиениях, нападениях и убийствах обвиняют.

    Ну или что все руководство РФПЛ, начиная с Прядкина и Чебана, было фигурантами уголовных дел. Кстати, не только о мошенничестве, но и о бандитизме тоже.
    Goleador--LiveR
    20 июня в 11:34
    Что и говорить. В нашем постсоветском футболе и не такое творится. Я уверен многие получают деньги в конвертиках и переходят почти бесплатно к таким клубам как Зенит Цска Спартак Шахтер Астана Кайрат и другим ведущим клубам своих стран. В стране где коррупция более обжита это сделать легче.
    ermak6848
    20 июня в 11:11
    возможно зависть здесь играет первую скрипку при хорошей оплате труда футболиста
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100