• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Разгон до ста. Как дорожали футболисты

20 июня, 18:58

Двадцать лет тому назад Роналдо поставил мировой трансферный рекорд, но его побили уже через год! «Соккер.ру» в ожидании новых достижений вспоминает старые.

20 июня 1997 года «Интер» подписал форварда «Барселоны» Роналдо, поставив мировой рекорд – 19.5 миллионов фунтов перекочевали на счета каталонцев. А в этом году свеженький мировой рекорд Погба могут побить, впервые заплатив за трансфер футболиста свыше 100 миллионов фунтов.

Забавно, что это снова может быть Роналду, только Криштану. Но почему контракты футболистов стоят так дорого? Давайте найдем человека, который случайно начал лесной пожар, отстаивая свои законные права. Вспомним первый миллионный трансфер в истории игры. Отслеживаем главное, что связано с трансферной лихорадкой от ее начала до сегодняшнего дня.

1893 год. Гроувз обошелся «Астон Вилле» в 100 фунтов

Шотландец Гроувз самовольно покинул ВБА и выбрал Бирмингем. Бывший клуб возмутился, назначили разбирательство и заставили «Астон Виллу» заплатить за трансфер 100 фунтов – впервые в истории такие деньжищи. Чтобы вы лучше понимали масштаб, за сотню фунтов в 1893 году можно было купить небольшой коттедж. Рабочие зарабатывали по 5 фунтов в неделю, футболистам платили 4 фунта за семь дней. Был потолок зарплат в лиге, поэтому многие игроки параллельно осваивали другие профессии.

В пересчете сто тех фунтов примерно как современные 13 тысяч долларов. При этом за 40 фунтов автор рассказов о Шерлоке Холмсе сэр Артур Конан Дойль целый год снимал квартиру на четыре комнаты, а за 60 фунтов мог отправиться в путешествие по Европе. Его героям для съема жилья на Бейкер Стрит, будь Холмс и Ватсон реальными людьми, требовалось бы примерно 80 фунтов в год. Для тех времен – довольно ощутимые деньги, особенно если выбросить их на ветер. Ведь Вилли Гроувз в «Астон Вилле» не заиграл и через год ушел. Первый рекордсмен – мимо кассы.

1905 год. Альф Коммон – первый игрок за 1000 фунтов

Всего за двенадцать лет рекордная стоимость футболиста выросла в десять раз. Сохранись такая  последовательность сейчас, в 2028 пришлось бы заплатить за самого дорогого игрока 1 миллиард евро. Тогда дали тысячу, а доход «среднего класса» был на уровне 400 фунтов в год. В 1905 году в Англии жило более двух миллионов человек, которые могли оплатить покупку форварда Коммона из своего кармана.

При этом нападающий Альф инопланетный футбол не показывал, просто был крупным, крепким парнем, сыграл пару матчей за сборную Англии, шесть лет побегал за «Мидлсбро» и, в принципе, деньги отработал. До «Боро» он отказался подписать контракт с «Шеффилд Юнайтед», перешел в «Сандерленд», но так и не сыграл за новый клуб. Сразу же получил рекордное предложение, отказываться было глупо.

1928 год. «Арсенал» отдал за Дэвида Джека 10 890 фунтов

Джек в 29 лет поставил мировой рекорд. «Канониры», как видим, в конце двадцатых были богатым клубом. Редкое для того времени явление, ведь чтобы стоимость футболиста подскочила с 1 до 10 тысяч понадобилось 23 года. Причем Джека изначально оценили в 13 тысяч, но легендарный тренер Чепмен споил представителей «Болтона» и те, раздобрев, сделали скидку.

Тогда футбольные чиновники заявляли, что «ни один игрок таких денег не стоит», ведь в пересчете на современную валюту получаем почти 800 тысяч долларов за не молодого форварда. Но Дэвид – участник Первой мировой, шикарно играл за «Болтон», забил 144 гола в 295 матчах чемпионата, и в «Арсенале» не разочаровал – 124 гола в 208 поединках. Более того, с «канонирами» Джек трижды стал чемпионом Англии.

1932 год. «Ривер Плейт» отдал 23 000 фунтов за Феррейру

От английских историй переходим к мировой. В тридцатых не во всех лигах был потолок зарплат, поэтому за футболистов жестко торговались. В эмоциональной Аргентине провернули первый дорогой трансфер с участием не британца. Феррейра был молодым нападающим «Тигре», но его стремительность и результативность так впечатлили президента «Ривер Плейта», что он нашел рекордные для мирового футбола деньги. Впервые в истории за игрока отдали более 1 миллиона долларов в пересчете на современные деньги.

«Ривер Плейт» заполучил человека, который наколотил больше голов за карьеру, чем сыграл матчей – 206 голов в 197 матчах. Бернабе Феррейра играл лишь до тридцати лет, но «Дикого Зверя», как его называли, помнили долго – 17 лет держал рекорд по цене, самый длительный отрезок в футболе. Лишь в 1949-м году за переход Куигли заплатили 24 тысячи фунтов, причем из-за смен курса в долларах получается меньше. Фактически Феррейра 22 года был самым дорогим, пока уругваец Скьяффино не перешел в «Милан» за 72 000 фунтов, заметно потерявших со старых времен в ценности.

1961 год. Луис Суарес покинул «Барселону» за 152 000 фунтов

Первый в истории, за кого отдали больше 100 тысяч и первый, кто стоил новому клубу свыше 150 000 фунтов. Речь шла об эквиваленте 4 миллионов современных долларов, но боссы «Интера» были уверены, что Луис Суарес нужен им сильнее, чем «Барселоне». Легендарный испанец, который станет через три года чемпионом Европы, оказался первым хавбеком не из Англии, за кого заплатили так много.

Суарес сыграл за «Интер» Эрреры вдвое больше матчей, чем за «Барселону», выиграл три Серии А и два Кубка чемпионов – легенда из легенд. Когда Сусо в прошлом году трижды забил в ворота «Фрозиноне», то стал всего вторым испанцем в истории итальянского чемпионата, который сделал хет-трик. Спустя 53 года после Луиса Суареса, и бывший хавбек даже послал игроку «Дженоа» личное поздравление – следит за футболом дедушка Луис!

1973 год. Кройф перешел в «Барселону» за 922 000 фунтов

Хотя между трансферами Суареса и Кройфа прошло всего двенадцать лет – для футбола не срок, за Йохана пришлось отвалить в шесть раз больше денег. «Барселона» продала рекордсмена Суареса и для нового чемпионства взяла самого дорогого голландца. Лишь немного не дотянули до миллиона в фунтах, в современных долларах получаем целых 13 миллионов, а предыдущий мировой рекорд – от «Ювентуса» и Анастази, побили почти в два раза. Кройф, конечно же, вложенные в него деньги отработал. Стал первым из верховных легенд футбола, кто ставил мировой рекорд по сумме трансфера.

1975 год. Савольди – первый «миллионщик» футбола

Итальянский нападающий Джузеппе Савольди перебрался из «Болоньи» в «Наполи», и хотя именно ему судилось первому стать футболистом, за которого отдали свыше 1 миллиона фунтов – неаполитанцы заплатили 1.2 миллиона, Джузеппе в одном ряду с Кройфом и остальными смотрится сиротливо. Практика показывает, что далеко не всегда рекорды ставили легенды из легенд. В середине семидесятых в Серии А было много денег – вот они и начали ставить и бить рекорды. Савольди ни в сборной центральной фигурой не стал, ни в «Наполи» надолго не задержался.

1984 год. Марадона становится идолом «Наполи»

За десять лет цена рекордного трансфера поднялась в пять-шесть раз. Причем если в 1982 году Марадона впервые поставил мировой рекорд, когда перешел из «Боки Хуниорс» в «Барселону» за 3 миллиона, то через два года, хотя в Каталонии не заиграл и сильно болел, «Наполи» согласился заплатить за будущего идола города и клуба на два миллиона больше. В современных деньгах получаем 19.2 миллионов долларов, сейчас за подобную сумму лучшего игрока мира даже близко не подпишешь.

1992 год. Жан-Пьер Папен бьет рекорд Марадоны

Французский нападающий стал первым в истории футбола, чей контракт пробил отметку в 10 миллионов фунтов. Сейчас цена Папена была бы 24.7 миллиона долларов – далеко до нынешних мировых рекордов. Но для начала девяностых деньги были огромными, однако первый француз, побивший мировой трансферный рекорд, не смог стать легендой «Милана». Поиграл пару лет, забил мало, то есть с ростом цен росли и риски. Папен был большим мастером и звездой, но не каждый дорогой футболист себя проявляет.                                                                

1995 год. Жан-Марк Босман выигрывает суды

Раньше, когда у игрока заканчивался контракт, клуб мог его удержать, не выплачивая зарплату. Правила работорговли возмутили среднего бельгийского хавбека Босмана, который нашел адвоката и пошел судиться со всеми, кто не давал ему право стать свободным агентом после завершения старого контракта. В результате Босман выиграл, и хотя сам не получил больших денег – по ходу дела якобы отказался от взятки в 2 миллиона евро от УЕФА, навсегда изменил правила трансферного рынка. Появились свободные агенты, а вместе с ними – необходимость прописывать в контрактах огромные суммы отступных, с которых и начался рост трансферной стоимости.

1997 год. Роналдо ставит второй мировой рекорд

Когда молодого «Зубастика» подписывала «Барселона», то отдала ПСВ 13.2 миллиона фунтов – рекорд того времени. И хотя за Ширера «Ньюкасл» в том же году заплатил на 200 тысяч больше, скоро Роналдо вернул себе статус самого дорого футболиста своего времени. 20 июня 1997 года, ровно 20 лет тому назад, за бразильца заплатили 19.5 миллионов. Его переход огласил Луис Суарес – человек, который сам ставил подобный рекорд. И хотя отметку в 20 пробил чуть позже Денилсон – один из самых неудачных рекордных трансферов в истории, Роналдо стал одним из первых, кто после «дела Босмана» обозначил – цены будут расти невероятными темпами.

2001 год. «Реал» платит за Зидана 46 миллионов

Отметку в 30 миллионов прошли быстро, когда Вьери перешел в «Интер», но затем Креспо и Фигу – еще два мировых рекордсмена, не сумели преодолеть планку в 40 миллионов. А вот за Зинедина Зидана «Реал» отдал целых 75 миллионов евро. Это 46.6 миллионов фунтов или 92 миллиона долларов на то время – колоссальные деньги. Как знаете, Зидан не разочаровал «Реал», выиграл Лигу чемпионов и зарабатывал для клуба деньги. С другой стороны, после него мировой рекорд не обновляли целых восемь лет!

2009 год. Роналду переходит в «Реал» за 80 миллионов

«Реал» приобрел сразу и Кака, и Роналду, заплатили за бразильца 56 миллионов фунтов, за португальца – 80, и понятно, почему целых четыре года не было обновления рекорда. Ведь самый дорогой игрок мира, если сравнивать с первым трансфером в нашем списке, подорожал в 800 тысяч раз! Прошло чуть больше столетия, а футбол так сильно стал зависеть от подобных сумм. Роналду почти в два раза побил рекорд Зидана, и долгое время надеялся быть самым дорогим игроком мира. Но не получилось…

2013 год. «Реал» бьет свой рекорд – Бэйл на вершине

Не знаем, правда или миф, но говорят, что в «Реале» нельзя в присутствии Роналду ставить под сомнение его статус самого дорогого футболиста клуба. Но, по общему мнению экспертов, Бэйл обошелся «Мадриду» дороже примерно на шесть миллионов фунтов. Одновременно валлийский вингер стал первым в истории игроком, за которого отдали больше 100 миллионов евро. А в долларах, к слову, Роналду до сих пор остается самым дорогим в истории – такой тогда был курс.

2016 год. Поль Погба опережает форвардов «Реала»

Редко не игроки атаки оказываются рекордсменами в мире – таких случаев всего несколько за историю, но Погба в прошлом году сумел удивить. Мино Райола умеет выбивать из футбольных клубов деньги, «Манчестер Юнайтед» согласился отдать 89 миллионов фунтов, что в пересчете на евро составляет 105 миллионов – Поль стал вторым после Бэйла, кто добрался до такой отметки. С другой стороны, у МЮ за год подъем доходов на 30 %, могут себе позволить Погба.

2017 год. Роналду вернет первенство или вмешается молодежь?

Пока не знаем, кто будет следующим. Или снова Криштиану, или за Мбаппе отдадут больше, чем за Погба. Но фиксируем, что ровно за 100 лет рекордная трансферная стоимость выросла в 35 тысяч 600 раз! Даже с учетом инфляции получим разницу в 500 раз. Всего за 38 лет поднялись с 1 миллиона фунтов до почти 90 миллионов – в девяносто раз. А после дела Босмана, когда развязали руки представителям футболистов, вместо равноправия получили стремительное удорожание контрактов.

Двадцать лет тому назад игрок из тройки на «Золотой мяч» тех лет стоил 7.5 миллионов фунтов – например, Деннис Бергкамп, сейчас этих денег на год оклада не хватит. Перемены объясняются ростом доходов клубов, конкуренцией на рынке, и жадностью, конечно же. Агенты обнаглели, но редко кто-то уровня Маротты – гендира «Ювентуса», обращает на это внимание. Впрочем, вчера Беппе пожурил агентов, а потом через месяц легко подпишет Доннарумму именно благодаря хитрости Райолы.

Менеджеры в клубах тратят не свои деньги, а средства инвесторов, поэтому в ближайшее время ничего не изменится. Футболисты стремительно выросли в цене, и падение стоимости пока невозможно. Даже если «прижать» агентов законодательно – с помощью УЕФА установить рамки, на рынок выйдут китайские клубы и поломают любую вменяемую систему. Снежный ком давно катится с горы, но никто не задумывается о последствиях.

Поделиться
Читайте также
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
22 июня в 05:56
Кто и как остановит эту гонку?
21 июня в 19:25
Хорошая статья! Автору лайк.
21 июня в 14:38
Самым первым мешком в истории футбола был Арсенал... Познавательно
21 июня в 11:33
То ли еще будет?!
Fly Emirates ответил Likov
21 июня в 07:34
Через десять лет Неймару будет 34 и он уже будет проходить тренерскую стажировку в лучшем случае.
21 июня в 00:00
Фамилия Суарес в испаноговорящем мире как Иванов в России.)
20 июня в 23:47
О Боже, я в курсе, но шутка про вечную молодость вампира-Суареса так и напрашивалась =)
Red_team ответил Ragul
20 июня в 23:46
Про понятие "шутка" слыхал, угрюмый человек?
20 июня в 22:51
С этими меняющимися курсами конечно немного запутанно...
iln86 ответил Red_team
20 июня в 22:32
ну теперь понятен смысл от его укуса))
20 июня в 22:23
Да, его теска, только испанец, в Ла-Корунье родился.
20 июня в 22:09
Кстати китайцы уже вроде всполошились и вводят ограничения на покупки.Просто заоблачные траты из поднебесной оказались хитрой схемой вывода бабла на Запад.)
Ragul ответил Red_team
20 июня в 22:02
учи матчасть
20 июня в 21:30
Мино Райола умеет выбивать из футбольных клубов деньги
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/994459

Жирный хряк и маму бы свою продал
20 июня в 21:09
"1961 год. Луис Суарес покинул «Барселону» за 152 000 фунтов" - Че? Так вампир уже играл за Барсу в 60-ых? =)
20 июня в 20:16
Инфляцию вызывали ?
20 июня в 20:07
через 10 лет Неймар будет стоить Миллиард,ничего странного нет
20 июня в 19:01
что поделаешь, инфляция ...
20 июня в 19:00
суарес уже в 1961-ом играл за барсу))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100