• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Видеоповторы. Тушить до готовности

04 июля 2017, 22:30

На Кубке Конфедераций были протестированы видеоповторы. Нововведение прекрасное и долгожданное, но «Соккер.ру» увидел массу шероховатостей, которые нужно исправлять.

Мы ждали-ждали и, наконец, дождались. Футбол получил инструмент, в котором давно нуждался, но только предстоит научиться использовать это новое и, безусловно, крайне полезное орудие. Для начала двухминутный ликбез о том, как работает система сейчас, если вы вдруг забыли или упустили из виду.

Три видеоассистента арбитра располагаются в отдельном помещении на стадионе, где в их распоряжении куча мониторов – по числу трансляционных камер. Отныне эти серые кардиналы вершат судьбы из своей кельи, но, согласно правилам, рефери в поле может обратиться к их помощи только в четырех случаях:

1) Чтобы проверить легитимность взятия ворот и исключить офсайды, нарушения правил, игру рукой в голевых атаках. За самим взятием ворот, раз уж вышли на такой уровень технологий, должна следить система фиксации гола.

2) Во время назначения пенальти. Видеоассистенты помогут определить, было ли нарушение в действительности, или нужно определять симуляцию.

3) Удаления. Когда существует угроза красной карточки, можно воспользоваться повтором.

4) Неправильное определение нарушителя. Арбитру подскажут, кому предназначалась желтая карточка.

Важный нюанс: только главный судья решает, использовать видеоповтор в той или иной ситуации или нет. Рефери может запросто посчитать, что прав, и продолжить игру, не прибегая к помощи технологий.

Футбольная революция в России

Проблема использования №1. Квалификация арбитров

Какие технологии ни изобретай, любая, даже самая продуманная и изощренная система не устоит перед человеческим фактором. На Кубок Конфедераций традиционно съехались арбитры со всего света (великие силы – глобализация и популяризация!), поэтому, так скажем, средний уровень судейства прихрамывал на две ноги. Думаю, ФИФА ждет масса интересных открытий: наверняка ведь работа VAR-судей записывалась для последующего разбора. Одно дело, если рефери допускает ошибку в поле – там можно списать на массу объективных факторов, и совсем другое, если три человека, сидящие перед мониторами с исчерпывающей информацией, нарушают методические рекомендации и блещут плохим знанием правил игры в футбол. Возьмите для примера пенальти, который не был назначен, в полуфинальной встрече Португалия – Чили. Как кто-то сказал, можно рассмотреть даже с самолета, однако три профессиональных рефери не справились даже с видео. Одним словом, использование повторов не станет панацеей, если не найдется квалифицированных кадров для работы с этой системой. Следовательно, их нужно готовить.

Проблема использования №2. Распределение обязанностей

Думаю, не лучшим образом выстроена система взаимодействий в бригаде арбитров, особенно скользким кажется момент, что судья в поле может посчитать верными свои действия или решение помощника и «отрезать» систему видеонаблюдения. К счастью, это не касается голов – их в любом случае просмотрят, но с пенальти такие казусы на Кубке Конфедераций случались. Очевидно, ФИФА дает следующую рекомендацию: использовать видеоповторы как можно реже, чтобы сократить число и продолжительность пауз в игре. Да, это необходимо, но без двусторонней связи между VAR-арбитрами и судьей со свистком теряется эффективность системы. Не только главный рефери должен иметь возможность запрашивать помощь у «всевидящего ока», но и видеоассистенты должны быть наделены правами пресекать несправедливости на поле. Да, только в крайних случаях. Но должны.

Проблема использования №3. Непрозрачность системы для футболистов

Из-за всех этих сложных нюансов и правил футболисты пока не понимают, с чем имеют дело. И с правилами-то игры на профессиональном уровне знаком не каждый, а здесь новая напасть. Там рефери смотрит повтор и назначает пенальти, а тут, где тоже нужно было ставить одиннадцатиметровый, разводит руками и не обращается к помощи видеоассистентов. Как это понимать? Система должна быть эффективной и, в то же время, простой для понимания всеми участниками матча. На Кубке Конфедераций часто встречалась растерянность: и у арбитров, и у игроков. Либо абсолютная справедливость в ключевых моментах матча, либо давайте по старинке, потому что терпеть судейские ошибки, когда используются видеоповторы, это какая-то крайняя форма извращения.

Одно из возможных решений. Вовлечение в процесс футболистов

Футболисты должны понять, что они находятся под колпаком. Ни одна симуляция, ни одна грубость, оставшаяся вне поля зрения арбитра, отныне не должна оставаться безнаказанной. Когда придет осознание этого у игроков, каждый из них станет немножко судьей. Дополнительные 22 пары глаз точно не помешают, честно говоря, было бы интересно посмотреть на банальный эксперимент: пусть у каждой команды будет, допустим, по 3 шанса запросить видеоповтор. Этого достаточно, редко бывает больше ключевых моментов в одну сторону, а если их больше – нужно ставить квалификацию арбитра под сомнение.

Пусть просматриваются те же ключевые события: пенальти, удаление, вторая желтая карточка. Просто если симулянт падает в штрафной площади, он рассчитывает обмануть арбитра, но его команда не станет просить просмотр видео, потому что футболисты знают, когда их действительно сбили, а когда была хитрость. Таким образом, каждый будет решать сам – пользоваться своим шансом на справедливость или приберечь его. Впрочем, и в нынешний способ использования видеоповторов можно и нужно каким-то образом внедрить возможность запрашивать просмотр видео футболистами строго ограниченное количество раз. Как минимум, это поможет разрядить обстановку во многих моментах. А в остальном – верным путем, товарищи!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 июля в 14:29
Да что тут орогод городить. Правильно автор предлагает, как в теннисе, по три раза капитан команды имеет право на запрос и все тут. Действительно больше трех раз в игре спорные ситуации возникают только в исключительных случаях. А порой и вообще в матчах не бывает таких моментов.
05 июля в 10:58
Первая ситуация.
Контратака. Пас в разрез. Судья фиксирует офсайд и останавливает игру. Выход один на один сорван. А на самом деле все было в пределах правил. Но на такую ситуацию видеоповтор не предусмотрен.

Вторая ситуация.
Ошибочно назначен угловой. Видеоповтор не предусмотрен. С углового забивают гол.

Третья ситуация.
Неоднократно приходилось слышать от тренеров, что голевая атака соперника началась с отбора мяча с нарушением правил в центре поля. Но для нарушения в центре поля видеоповтор не предусмотрен.

Двигаемся в сторону справедливости? Нет. Просто движуха. Движуха ради движухи.
05 июля в 09:30
много ещё чего надо дорабатывать,что бы по каждому поводу игроки и тренеры не требовали видео-повтор,а может как в теннисе,что бы ограниченное число попыток,плюс,то что судья увидет
05 июля в 08:59
Честно говоря, не понимаю зачем, вводя видеоповторы, изобретать велосипед?
В хоккее система работает давным-давно и вполне себе качественно.
Помимо главного рефери правом затребовать видеоповтор спорного момента обладают и тренеры команд. При этом смотрибельность матчей ( при куда как больших скоростях на льду) ничуть не падает...
Привлечение полевых игроков к этой системе - бред полнейший! Поваляться на поле, выпрашивая карточку, штрафной или пеналь - уже даяным-давно принятая (хоть и вынужденно) норма. И представим, что каждый условный симулянт будет требовать повтор - вот тут точно народ скорее на керлинг пойдет, чем на футбол.
Ну а исключительные полномочия главного арбитра требовать повтор или нет вообще на 80% сводят на нет всю эту систему...
05 июля в 08:53
ни в одном виде спорта, где применяются видеоповторы, нет "грязного" времени...
ошибки арбитров неизбежны, их следует воспринимать и принимать как элемент Игры...
полученные/не полученные места-очки-титулы любой из команд не являются аргументом для изменения Правил и Регламентов...
играйте головой и забивайте так, чтобы не возникало сомнений...)))
05 июля в 08:22
согласен с тем что бы у каждой из команд было право остановки игры и просмотра эпизода!!Правда 3 многовато-лучше по одному за тайм или по одному за матч!!!
Ver ответил grach-w
05 июля в 08:11
Да почему, просто время такое, что на справедливый арбитраж уже никто не рассчитывает, а раз так, то выход один...
05 июля в 08:04
видеоповторы медленно, но уверенно, похоронят футбол, превратив его в соккер с чистым временем...
05 июля в 07:42
Правильно,надо каждой команде дать ограниченное количество видеоповторов.У Дзюбы с Жирковым было бы три попытки нырнуть правдоподобно)А еще я бы поржал,если Кришито и Гарсию спалили за симуляцию рукалицо😂
maldalik ответил dima090887
05 июля в 04:31
Потому что придумали через одно место.
Имхо что б отвязались и увидели что плохая идея.
Очевидно что у тренеров должно быть право на запрос видеоповторов.
Пусть и ограниченное
05 июля в 03:43
Не будет никаких видеоповторов, по крайней мере в этом сезоне. Иначе как команда "Голубая профурсетка" будет бить свои 10 пенальти за сезон?
05 июля в 00:25
судейка один арабский уже показал на примере портков что такое эти повторы...
04 июля в 23:29
Сложная ситуация с этими видеоповторами, как показал КК. Идея хорошая, но "сыроватая" ещё, нужно её как-то упорядочить. Автору статьи +!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100