• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Аргентина. Примера
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 6 тур
22:00 сегодня Арсенал -:- Вест Бромвич
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 11 тур
17:00 сегодня Амкар -:- СКА-Хабаровск
19:30 сегодня Ахмат -:- Рубин
  • Главные новости
  • Все новости

Семь причин расстаться с Артёмом Дзюбой

10 июля, 22:28

«Зенит» строит новую команду, и зачем ей весенний капитан? «Соккер.ру» собирает причины, которые могут привести к расставанию с Дзюбой.

Сарсания подтвердил интерес к Смолову и наличие проблем при переговорах. А что, если его обменяют на Дзюбу, а не на Кокорина? И даже если не трогать Смолова, предпосылки к прощанию с Артемом остаются.

Для третьих мест Дзюба подходил, а чемпионом России не был никогда. Так что неважно, вернется в «Спартак» или нет, важнее, что возможность купить иностранную звезду у «Зенита» имеется. И причины для подобного хода – тоже.

Самомнение Златана

Луческу нравилась наглость Дзюбы, но не всем тренерам Златаны, которые не играют как сам Ибрагимович, по душе. У Манчини Артем не будет капитаном. Это зимой посчитали, что команда должна идти в огонь и в воду за официальным лидером Дзюбой. И из Артема в теории мог получиться сильный капитан - на одной волне с «Зенитом» последних лет.

Но это были не самые легкие и успешные годы, скандальные. Дзюба не связан с историями Кокорина, вот только есть еще фактор поведения внутри коллектива. Что, если Манчини не нравится ни то, как российские нападающие сыграли на сборах, ни то, что здорового Артема объявили больным в сборной, ни поведение Дзюбы на тренировках? Артем не всегда лезет на рожон, но самомнение там уровня Черчесова.

Минусы футболиста

Стартовали с неигровой причины для расставания, но важной, если Манчини хочет быть главным в «Зените» и ему не нужен яркий лидер российской части игроков. Но куда ближе миг прощания, если Роберто забраковал Артема по футбольным причинам. Например, сейчас не только Федун намекает, что Смолов не усилит «Спартак» и «Зенит». Но разве Дзюба результативнее и сильнее? И если сильнее, то насколько?

То, что парень его роста хорошо играет головой – норма, пример - Бухаров. Артем сыграл сильный сезон, но напомните, какое место с капитаном Дзюбой заняла команда? Он точно не форвард для топ-клуба, не хватает тонкости, навыков прессинга, дальнего удара, резкости. Возраст не детский, предел – середняк АПЛ. И не факт, что ВБА заплатил бы за него щедрее, чем за Рондона. Минусы Дзюбы не столько в цифрах выражены, как в нехватке общего класса. Любой приличный тренер это видит сразу.

Репутация форварда

Личная жизнь Дзюбы – отдельная история, трогать нет смысла. Но для «Зенита» важна публичная репутация. Артем, играя в «Спартаке», многим успел нахамить. Также недавно устроил одну из самых глупых историй оправданий по поводу своего жеста с Кокориным. Тут сколько раз не соври, а репутация Дзюбы от этого лучше не станет. Есть ведь проверочный вопрос в нашумевшем случае.

Ответьте для себя, способен Артем улыбаться после вылета сборной России, подкалывая усатого Черчесова? Вполне. Судить тут не за что, а на ус Манчини себе намотал, что Дзюба умеет быть лицемерным. Например, ушел свободным агентом в «Зенит», критикуя москвичей, а когда припекло - напросился в самолет «Спартака». В итоге благодаря мифам, реальным просчетам, различным фокусам и длинному языку у Дзюбы появилась спорная репутация. Явно не любимчик фанатов, невзирая на то, что к отдаче претензий нет.

Тактические нюансы

Зырянов, Широков, Данни, Халк. «Зенит» за последние годы потерял четырех человек с шикарным пасом. Как компенсировали? Никак, Жулиано крут, но не настолько. Паредесу, Дриусси и Нобоа еще надо заиграть. Но они, как и Дзюба, не похожи на единоличных лидеров «Зенита». А вот в атаке Артем играет в гордом одиночестве. И в схеме «4-3-3», где ему надо закрывать подачи, форварду удобно. Манчини пробовал работать в два нападающих, но отсылка к Евро-2016, где соединяли Смолова и Дзюбу на одном поле, свежа в памяти. И Кокорин у Луческу был на фланге, а не в центре.

Так кто сказал, что Артем подходит под тактику Манчини? Кроме того, не переоценивайте сухие показатели форварда без контекста. Например, Дзюба создал тридцать моментов, после которых игроки «Зенита» били по воротам в РФПЛ, и получил целых 4 ассиста. А тот же Смолов, сыграв на четыре матча меньше – 25 таких возможностей, но 0 голевых. Тактический гений Дзюбы, который якобы и забивает, и создает – неаккуратная интерпретация цифр. «Зенит» был так плох, что кобыла стала невестой. А в сильном сезоне у Артема могут быть проблемы в схеме с двумя форвардами, и это причина задуматься о замене.

Амбиции Манчини

Роберто важны и поведение Артема, и уровень его мастерства. Игру Дзюбы, когда пытаются разграничить его выступление и потуги «повелителя мух» Кокорина, описывают обычно так: «Артем хотя бы дерется». Такой комплимент хуже оскорбления, ведь в этом «хотя бы» скрыто понимание, что будь в атаке «Зенита» не Дзюба, а кто-то заметно сильнее и гибче, могли стать чемпионами вместо «Спартака».

Эталон здесь не обязательно Джеко – на него имеется цифровой компромат, но Манчини может ценить имена. Роберто приехал побеждать, брать трофеи, а вблизи глянул на действия Дзюбы и понял – не подходит, не потянет требования итальянца. Кришито ведь сказал, что Роберто работает только в топ-клубах, а в таких командах собраны элитные футболисты. Артем – замечательный по меркам РФПЛ игрок, многим пригодится, но амбиции Манчини могут начинаться там, где у Дзюбы игровой потолок.

Свободный рынок

Золотая формула смены тренера работает и при расставании с футболистом основы. Если по каким-то причинам игрок не подходит новому наставнику, то сначала надо найти замену. Например, «Зенит» отпускает Нету в «Валенсию». Дальше что? Манолас не приехал, как и Фасио. Как и любой из молодых бразильцев или аргентинцев. Спешка при таких продажах лишняя, Хави Гарсия в центре защиты может оказаться курам на смех.

А вот если Манчини не нравится игра Дзюбы, то он уже нашел варианты. Смолов с годом контракта с «Краснодаром» - внутренняя опция. Но найдутся и иностранцы. Тем более, легионер нужен, чтобы Дзюба не зазнавался без конкурентов в своем амплуа. Кокорина в «Зените» специально закрыли справа в атаке Шатовым и Молло, а на позиции второго форварда Дриусси и Полозом. Дзюбе тоже не помешает мотивация, если Джорджевич и Кержаков будут вне заявки, даже если не сменщик.

Нелюбовь к ротации

Вероятно, ниже фанаты «Зенита» напишут – нет смысла отдавать Дзюбу, нужен хотя бы для ротации. Но если подумать, то персоны вроде Денисова, Широкова и Дзюбы в зрелом возрасте не сидят на лавке. Не в их характере. А для «Зенита», где три состава, такая категоричность опасна. Предположим, Артем остался, привезли ему помощника-конкурента, но не вышло создать дуэт по схеме «4-4-2». Команда вернулась к «4-3-3», но в основе новичок на острие, не Артем. Как думаете, Дзюба усидит на скамейке спокойно? Вряд ли, и «Зенит» в лице Сарсании подсказывает – в клубе это понимают.

Например, подтвердили, что Смолов интересен тренерскому штабу. Значит, Манчини нужен еще один нападающий. Откажется Федор – пойдут за иностранцем. И вторая деталь - Кокорина отдавать в «Краснодар» отказались. У Роберто свое видение перспектив Александра и Артема, и Дзюба может оказаться лишним. Не потому, что слабый, а потому, что не для скамейки создан. И возможности клуба позволяют искать того, кто подойдет лучше Смолова, Полоза, Кокорина или Артема. Сложно поверить, но в мире есть форварды сильнее, чем у сборной России. «Зениту» для заметного прогресса один такой не помешает.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 июля в 19:35
"Два слова о Дзюбе. Ни Манчини, ни руководство «Зенита», ни сам Дзюба о гипотетическом расставании даже не заикались. Следовательно, разговоры об уходе из петербургского клуба – досужие домыслы. Замена после первого тайма в матче с «Аустрией» и передача капитанской повязки Кокорину? Тактический и психологический ход главного тренера, никоим образом не направленный против Дзюбы. Если вы помните, в перерыве поединка с вице-чемпионом Австрии заменены были все выходившие с первых минут футболисты, а капитана каждый тренер видит по-своему. Убежден, если бы состоялся матч с «Кайзерслаутерном», Дзюба получил бы точно такое же игровое время, как другие нападающие. Да, Манчини иначе строит атакующую игру команды. Его идеал – негабаритные, резкие, техничные форварды с огромной взрывной силой и максимальной стартовой скоростью, перемещающиеся по атакующему фронту, словно ртутные шарики. У Виллаш-Боаша и Луческу Дзюба играл ключевую роль. Особенно с учетом его набора качеств: техника, умение не только замыкать фланговые подачи вверху и внизу, но и участвовать в комбинационной игре. Манчини в «Манчестер Сити» и «Интере» имел в своем распоряжении нападающих другого формата. Тевес, Агуэро, Синклер, Икарди. Даже Балотелли другой. Можно, правда, провести некоторые параллели между Дзюбой, Эдином Джеко и даже Стеваном Йоветичем – форвардами, которым Манчини находил применение. Значит, судьба Дзюбы далеко не предрешена. В конце концов официальные матчи сезона лишь впереди, и только по их результатам мы сможем судить о перспективах того или иного футболиста. Повторюсь, на сегодняшний день Артем Дзюба является полноправным членом команды. И на голой почве рассуждать о его уходе по меньшей мере некорректно."(С)
13 июля в 06:11
«Зенит» был так плох, что кобыла стала невестой. ‑ ахахахахахаха!!! Не в бровь, а в глаз!)))
Кlassе ответил legendsofsails
12 июля в 19:15
    12 июля в 14:52
    Я не про способности Манчини, а про его амбиции! Без них в жизни никак.
    papic337 ответил legendsofsails
    12 июля в 14:19
    Не свисти. Дзюба никогда не был чемпионом. Он двукратный обладатель кубка России и двукратный обладатель суперкубка России. Один раз в составе Ростова и один раз в составе Зенита.
    12 июля в 12:25
    Ну судя по тому чего Манчини добился с Сити, вряд ли он на голову выше Спалетти . А возможности в англии у него были во много раз превосходящие зенитовские,
    12 июля в 12:20
    Что серьезно ??? Обыкновенный клуб, выше третьего места не подымался ? Может быть ты тогда еще расскажешь какой клуб у нас необыкновенный клуб? Который регулярно подымается выше третьего места да еще и в ЛЧ наверное заметные результаты демонстрирует ? А то может я не тот чемпионат смотрю вообще.....
    12 июля в 12:12
      12 июля в 12:08
      Так и есть, наш уровень это примерно чемпионат турции, куда кстати уезжало доигрывать гораздо большее количество звезд (из за климата наверное) чем к нам. Но звездят то они там точно не сильнее чем тот же халк у нас. Даже в португалии уровень и достижения клубов которой явно выше нашего настоящих действующих звезд нет. Так что даже сравнивать нашу лигу с англией или испанией пока что просто смешно
      legendsofsails ответил kingoffam
      12 июля в 09:37
      А ты -то кто такой??? Высший для всех судия нашелся, сиди на своем диване...
      12 июля в 09:33
      Дзюба стал чемпионом, любезный невежда, в тот же год, как перешел в Зенит.! Так то!
      12 июля в 08:17
      Стоит вспомнить иерархию апостолов. Был Андрей Первозванный, был Пётр, его брат, пришедший вторым, и был Иуда Искариот - третий. Ничего или никого не напоминает?
      12 июля в 08:15
      И не будет!
      11 июля в 22:47
      Что Дзюба, что Какорин в Зените могут повторить судьбу Сычёва. И чего их тянет к Зениту ?Обыкновенный футбольный клуб, ничего особенного не показывает на протяжении многих лет, хотя по составу игроков кажется топ клуб, но это просто Питерская реклама и не более того. Что мотыльки летят на свет, что футболисты к газпромовским деньгам и всё это фикция, каждый год лучших футболистов покупают, огромные деньжищи тратят ,а выше третьего места не могут подняться. И тренеры каждый год новые, а толку как не было так и нет!
      11 июля в 22:15
        11 июля в 19:46
        Для третьих мест Дзюба подходил, а чемпионом России не был никогда. ааахххааааххаааа
        11 июля в 18:48
        Так и я об том же. Наши суперзвёздные легионеры в Европе, в лучшем случае, середнячки, а чаще всего шлак. Халк может и отработал затраты на него, а подавляющее большинство легионеров принесли одни убытки.
        11 июля в 18:38
        Все верно изложил. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что амбиции Манчини начинаются там, где игроки уровня Дзюбы, Коки, Полоза, Цалагова, Молло, Тереньтева, Смолова и многих других уже достигли своего потолка. Иначе развития не будет!
        11 июля в 18:05
        А Дзюба да - не топ игрок. Но и зенит не топ клуб, та к уровень андерлехта. А кто у нас главная звезда андерлехта? Правильно - нет такого
        11 июля в 18:03
        Ну и толку от того что балотелли стоил сотку? в реальности он работает на 20 максимум. А халк как ни крути в зените свои деньги отработал по полной. На нашем уровне он действительно был звездой, причем единственной( это"о и роберто карлос были просто веселыми ребятами но уже не футболистами)
        11 июля в 17:42
        В Китай Дзюбу !!!
        11 июля в 17:27
        Так будет с каждым,кто посягнет на святое....Кажется ,Артемоша довыпендривался.И даже в болоте не стали долго терпеть этого борца с мухами на лице и в ноздрях Кокоши.В Казанку его,в Казанку,к Диме Сычеву.
        11 июля в 16:39
        Артём иди в Ростов,Калачёв ещё может попадать в твою голову. А с Ростова куда нибудь в Англию,типа Халла. Там любят долговязых.
        papic337 ответил самуил кац
        11 июля в 16:08
        Балотелли тогда перешёл за 100 млн. евро. Около 100 млн. евро стоили Дрогба, Погба и Ибрагимович. Так что, даже тогда Халк не был сильным игроком по меркам Европы. Он был середняк. В стартовый состав сборной Бразилии он не всегда попадал. Он был игроком подмены. А у нас он суперзвезда.
        самуил кац ответил papic337
        11 июля в 15:34
        Не забывайте, уважаемый, что в 2012 году, когда Халк перешел в 51ик, цены на футболистов были несколько другие, так что 40 лямов за Халка были ценой именно звездного игрока.
        papic337 ответил самуил кац
        11 июля в 15:09
        Месси, Роналду, Неймар и т.д. Игроки, трансферная стоимость которых выше 70 млн. евро, могут быть названы сильными игроками европейского уровня. Трансферная стоимость Халка была 40 млн. евро. По европейским меркам это середняк. Ниже 20 млн. евро это шлак. По меркам РФПЛ Промес (15 млн. евро), Витсель (20 млн. евро) звёзды, а в Европе это третьеразрядные игрочишки.
        11 июля в 15:06
        Думаю отказ от сборной Дзюбе обойдется дорого!!! И это будет справедливо.
        самуил кац ответил papic337
        11 июля в 13:57
        Да ? А кто-же тогда ? Зе Луиш ?
        11 июля в 13:40
        более-менее адекватный разбор качества Дзюбы, не не 62о но и не золото а что-то среднее между ними, и все-же ближе к первой категории.
        ermak6848 ответил kingoffam
        11 июля в 13:29
        а кто Её мадам Критику любит. Даже Кот возмущается когда не так позовёшь футбол смотреть...
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100