• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Красно-белый» номер первый?

10 августа 2010 2010, 16:00
«Красно-белый» номер первый?

Многих болельщиков московского «Спартака», да и не только, поставила в тупик информация, что «красно-белые» покупают сразу двух голкиперов – Сергея Рыжикова и Александра Беленова. «Соккер.ру» рассматривает различные варианты развития событий.

Целый год потребовался Валерию Карпину и его тренерскому штабу, чтобы понять несоответствие имеющихся в наличии голкиперов с российскими«Красно-белый» номер первый? паспортами целям и задачам девятикратных чемпионов. Подмога не оправдавшим надежд  вратарям уже в пути, но мы начнем с зарождения обозначенной проблемы в московском клубе.

Сомневаюсь, что за прошедшее время рулевой «Спартака» ни разу не пожалел о решении снять с поста номер один Стипе Плетикосу. На будущем хорвата поставил крест пресловутый лимит на легионеров. Знай тренерский штаб заранее, какие проблемы их ждут с вратарями, наверняка, оставили бы спокойного и надежного «Осьминога» в воротах, а россиянином закрывали бы другую позицию на поле. Однако провидцев под рукой не оказалось, а признать и исправить свою ошибку в дальнейшем Карпин уже не хотел, да и не мог.

Во-первых, Валерий Георгиевич побоялся поставить себя в глупое положение, вернув Плетикосу в ворота, скажем, с начала этого сезона. Еще бы – Джанаев получил столько лестных слов и доверия, что стал уже практически «личным проектом», довести который до ума, было делом чести. Не удалось. В воротах «Красно-белый» номер первый?Сослана заменил Сергей Песьяков, с первого матча доказавший, что немногим лучше предшественника. А почему бы не прервать переговоры с «Тоттенхэмом» и не поставить Плетикосу в ворота сейчас?

А тут на авансцену выходит второй не менее важный фактор – комплектование «спартаковского» состава. Посмотрите на список фамилий, и вы поймете, что в этой команде все заточено под игру с россиянином в воротах. Пара центральных защитников, Алекс, Веллитон, Ибсон, Жано – вот вам и шестерка легионерских позиций в составе. Кого не жалко усадить на скамейку? А ведь есть еще Ари, Майдана, поправившийся Дринчич, Макгиди подпишут со дня на день, одним словом, для иностранного вратаря путь в основу заказан, будь на месте Плетикосы хоть Касильяс.

А если свои вратари «подкачали», то нужно искать замену на стороне. Одного уже нашли: приобретение Александра Беленова из «Салюта» получило официальное подтверждение в белгородском клубеПри всем уважении и«Красно-белый» номер первый? признании таланта, этот трансфер как под копирку сделан с переходов Джанаева и Песьякова. Те тоже в свое время считались очень перспективными вратарями, выступая в первом дивизионе за «КАМАЗ» и «Шинник» соответственно, но своей игрой в большом клубе не оправдали выданных авансов.

Гипотетически причин такой коллизии придумать можно массу, но фактически их две: слишком различные уровни футбола в первом дивизионе и РПЛ и психологическая неприспособленность к давлению, которому всегда подвергается вратарь «Спартака». Тот же Джанаев получил достаточно шансов на поле, уверен, что на тренировках у Сослана все получается великолепно, но под тысячами взглядов у него начинают «трястись коленки». Заметьте, наиболее значимые ошибки случались в решающих встречах: на финишном отрезке прошлогоднего чемпионата с «Крыльями» и в дерби с «армейцами», а также в этом году в игре с «Рубином». Притом огрехи эти не были методическими, они случались из-за потери «Красно-белый» номер первый?концентрации, а эта проблема – прямой признак эмоциональной неустойчивости.

Где гарантия, что Беленов не пойдет по тому же пути? По крайней мере, изначально его приход нельзя назвать стопроцентным усилением вратарской линии. Александр – равноправное пополнение «стаи» голкиперов «Спартака». Он лишь увеличит конкуренцию на посту номер один. Выглядит такая покупка своеобразной надеждой на русский «авось»: купим еще одного молодого вратаря, глядишь, в условиях жесткой конкуренции кто-нибудь из них заиграет по-настоящему.   

Другое дело – Рыжиков. Именно такой голкипер сейчас нужен «красно-белым»: опытный,  стабильный, авторитетный, привыкший «строить» своих защитников по ниточке. При этом Сергей имеет опыт игры с интернациональной обороной, что является большим плюсом, учитывая состав «спартаковской» предпоследней линии. «Красно-белый» номер первый?

Но даже при всех этих достоинствах Рыжиков вряд ли в короткие сроки станет панацеей от всех бед «Спартака» в обороне – за сплоченными спинами в «рубиновой» форме играть куда проще, нежели, имея перед глазами «веселую» оборону москвичей, так что еще неясно, как Сергей сходу проявит себя в новой ипостаси.

Однако же не стоит забывать, что защитная линия «красно-белых» претерпит одно, но очень важное изменение – Николас Пареха, наверняка, будет играть в основе. Плюс новый вратарь, чисто математически получается, что двое из пяти футболистов, нацеленных на сохранность своих ворот – новички. А это уже совсем другая оборона, и строить ее рекомендуется вокруг опытного голкипера, который своей уверенностью поможет только образующимся связям «срастись» правильно, а не в сумбурном порядке.

Учитывая эти обстоятельства, Сергей Рыжиков – отличный вариант для «Спартака». Он имеет опыт игры с защитными порядками Курбана Бердыева, и вольно или невольно некоторые идеи перенесет с собой на новое место работы. «Красно-белый» номер первый?Кроме того, молодые вратари (помимо Песьякова и Джанаева есть еще Заболотный, неплохо проявляющий себя в играх за молодежный состав) «красно-белые» при наличии такого «дядьки» в команде получат уникальную возможность набраться опыта, да и в дальнейшем, играя с вышколенной обороной, могут поднять свой уровень до запросов клуба. Хотя, в случае подписания Рыжикова и Беленова, кому-то, наверняка придется уйти. Есть ощущение, что будет это Сослан Джанаев, которому уже был предоставлен шанс, продолжительностью более года.

Правда, есть еще один большой вопрос – расстанется ли «Рубин» со своим стражем ворот? Бердыев утверждает, что нет. Но есть и второй: заплатит ли «Спартак» 10 миллионов евро за Рыжикова, учитывая суммы, потраченные на Пареху и Макгиди? Сложно сказать определенно, но, помня о глобальных проблемах «красно-белых» на посту номер один, возможно, стоит  руководству, наконец, задуматься о перспективах своего детища и раскошелиться в этот раз крупно, но с умом. Тем более что особых вариантов, по всем параметрам подходящих для «Спартака», больше на рынке не предвидится.

Поделиться
 
Rambler's Top100