• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 48’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 47’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Южный дуэт

10 сентября 2010 2010, 20:00
Южный дуэт
Еще один кавказский дуэт и его трансферное лето попадают в поле зрения «Соккер.ру». Новички элиты «Анжи» и «Алания» очень хотят остаться в РПЛ, но хватит ли ресурсов для достижения цели?  

«Анжи»

Пришли: Игорь Стрелков («Крылья Советов»), Отар Хизанейшвили («Аусбург», Германия), Абдулахи Элиакву («Варезе», Италия), Мирослав Славов («Бордо», Франция), Дмитрий Васильев (свободный агент), Леонид Мусин (свободный агент), Илья Кухарчук («Рубин»), Оскарс Клява («Металлург», Латвия).
Ушли: Дато Квирквелия («Рубин»), Гоча Ходжава («Волга»), Эльдар Мамаев («Урал»).

Новичок премьер-лиги «Анжи» на данном этапе набрал столько же пунктов в таблице, как и «Локомотив». Это можно считать успешным выступлением, учитывая прогнозы до старта сезона. Впрочем, участь аутсайдера команде предрекалась неспроста.

Южный дуэтСмена тренера стала неожиданностью, но приход опытнейшего Гаджи Гаджиева не стал ошибкой руководства. При новом наставнике команда набирает очки, иногда радует содержательной игрой. Хотя стабильности конечно не хватает.

Беда в том, что уровень игроков приблизительно одинаков и приходится количественно, а не качественно увеличивать конкуренцию. В таких условиях назвать худшего сложно.

Например, взять любой элитный клуб. Там несоответствие отдельных исполнителей с общим уровнем игроков заметней. Вот и говорим – у этих миллионеров проблемы с левым флангом обороны, у тех – с правым полузащитником.

С «Анжи» такой подход применять нельзя. Например, нельзя сравнивать возможности Махира Шукурова и Филиппа Лама (немец был оппонентом игрока «Анжи» в последнем матче сборных Азербайджана и Германии). Поскольку Шукуров не может играть настолько стабильно и просто слабее, как исполнитель. Так и все игроки «Анжи» - сегодня они сыграли отлично, завтра не получилось.

Над стабильностью надо работать годами, а чтобы быстро латать дыры в составе, необходимо тратить солидные деньги. Можно пошутить, что в это межсезонье команду пополнили бывшие игроки «Интера» и «Бордо». Элиакву и Славов числились в этих клубах. Первого можно назвать неплохим форвардом, который разнообразит игру команды. По-крайней мере, работает с мячом отлично.

Южный дуэтГоча Ходжава тоже техничный парень, но Гаджиеву не подошли его слегка медлительная манера игры и постоянное желание брать игру на себя вопреки задачам тренера. Вернулся в «Рубин» Квирквелия, вместо Дато пришел Отар Хизанейшвили. Тоже грузин, тоже опытный футболист.

Поскольку состав молодой, в это трансферное окно в Махачкалу приглашали игроков с международным опытом. Оскарс Клява играет за сборную Латвии, на неделе сыграл целый матч против Мальты. Учитывая подписания и проблески в игре тех, кто есть, можно говорить о неплохой комплектации команды. Три вратаря в составе, Мусин будет набирать форму, а вот Ревишвили и Абаев конкурируют целый сезон.

В обороне тоже есть вакантное место на одном из флангов, его и попытаются занять новички. В середине поля многое делается через Цораева, так что он один из немногих, у кого нет конкурентов. Кебе тоже играет, если здоровье позволяет. Бакаев и Агаларов могут причислить себя к основным исполнителям, но за их спиной добрая пятерка конкурентов.

И только в нападении есть проблемы, едва «вылетел» Голенда – стало хуже. Эти проблемы попытается решить новоприбывший нигерийский «итальянец» по прозвищу «Али». 

«Анжи» неплохо поработал на трансферном рынке - подписано больше игроков, чем потеряно. Кроме Квирквелия никто важный не уходил, зато Стрелков, Клява, Хизайнейшливи и Элиакву будут претендовать на основу. Четыре человека под стартовый состав – неплохие итоги лета.

«Алания»


Пришли: Бабаджиде Коллинз («Мидтьюлланд» Дания), Диох Уильямс («Орхус», Дания), Павел Голышев («Спартак», Москва), Александр Тихоновецкий («Нижний Новгород»), Марат Бикмаев («Спартак-Нальчик»), Симеон Булгару («Виборг», Дания).
Ушли: Сани Кейта («Монако», возврат из аренды), Франсишку Зуэла («Кубань», возврат из аренды), Виталий Чочиев («Салют», Белгород), Сергей Кузнецов («Карпаты», возврат из аренды)

Южный дуэтДела «Алании» не так хороши, как у «Анжи». Не сказать, что намного хуже, но у команды из Владикавказа возникли серьезные проблемы с набором очков после перерыва. Хорошо еще, что «Томь» и «Спартак-Нальчик» во Владикавказе проиграли, без этих побед и ничьей с «Анжи» команда Шевчука была бы в зоне вылета.

При всем уважении к игрокам «Алании», команда никого не потеряла по простой причине - даже лидеры коллектива, не говоря о рядовых исполнителях, не показали достаточно стабильной игры, чтобы привлечь к себе внимание клубов из первой половины таблицы. Кержаков в аренде, Габулов хорош, но молод и нестабилен, Стоянов просто нестабилен. Кроме братьев и родственников звезд, в последних матчах тянул команду вперед лишь Александр Маренич.

Так что без потерь не от хорошей жизни. Сергей Кузнецов успешно играет вместе с львовскими «Карпатами» в Лиге Европы – вернулся из аренды, Сани Кейта вернулся в «Монако», а потом отправился в Харьков. Анголец Зуэла тоже был в аренде, только Чочиев подписал контракт с другим клубом. Но все перечисленные игроки не были основными в этом сезоне.

Южный дуэтПриобретений больше, хотя сейчас трудно оценить мощь подписаний. Например, для усиления атаки пришел мощный и очень известный в определенных кругах Александр Тихоновецкий. Играет в основе, но пока ничего выдающегося не показал. Молдаванин Булгару тоже в основе, как и либериец Кларенс Уильямс. Пока никто не впечатлил. Голышев вот появился со «Спартака» набираться опыта.

Молодой Коллинс и опытный Бикмаев тоже теоретически могут пригодиться. Особенно последний, ведь Марат – хороший футболист, сильно играет левой ногой. Не всё же Мареничу закрывать фланги. В целом летнюю трансферную политику можно назвать типичной для команды, которая собирается бороться за выживание.

Владикавказцы набрали игроков на все случаи жизни, причем никто из пришедших не может похвастаться стабильностью. Многое будет зависеть от адаптации. Если среди новичков «Алании» спрятан будущий лидер коллектива – заиграет вся команда.

Хотя датский след в переходах настораживает. Явно среди скаутов завелся любитель тамошнего футбола.

Поделиться
 
Rambler's Top100