• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»

12 апреля 2009 2009, 11:00
Поединок. ЦСКА - «Локомотив»

До игры в «Лужниках» осталось совсем немного времени. Станислав Горин и Дмитрий Корнило во втором туре «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

1-й раунд -
www.soccer.ru/articles/108333.shtml

ЦСКА (Станислав Горин)

АтакаПоединок. ЦСКА - «Локомотив»

Критиковать ради критики – просто, много ума не надо. А вот с уважением пройтись по огрехам соперника ЦСКА в предстоящем матче - будет в самый раз. Возможно, иногда и сатиру в ход пустить придется, ведь куда в мужской игре без подколок?

Атака «Локомотива», если судить по именам-оберткам – конфетка. На развороте маленькие циферки, не замеченные многими. Значение этих цифр не срок годности, а количество реальных полезностей, проделанных атакой команды Рахимова.

Не задумываясь, любой может вспомнить огромное количество матчей, где одна команда атакует и создает моменты, а побеждает другая! «Локомотив» может столько угодно нагнетать, но пока мяч не пересечет линию ворот Акинфеева, это все будет «оберткой». «Конфетка» в очередной раз Поединок. ЦСКА - «Локомотив»спрячется от «железнодорожников» или ее утащит сосед.

Специально не хочу добивать Билялетдинова, Сычёва и Одемвингие. Им уже все косточки перемыли, и, на мой взгляд, зря. Не реализовывать моменты – судьба любого нападающего. С другой стороны, ЦСКА может и не позволить сопернику хозяйничать у своих ворот. Вот тут будут проблемы, ведь если нападающие три-четыре шанса упускали, то один полуживой реанимировать не сумеют. 

Остальных креативных футболистов «Локомотива» упрекнуть не в чем. Лишь в том, что они поочередно берут на себя игру, а целостной картины пока не нарисовали. Хотя это скорее вопрос тренеру, игроки-то в эпизодах доказывали свой высокий уровень.

Защита

Кто сказал, что ЦСКА будет меньше давить в этом матче? Причина в отсутствии Лава? Не уверен, ведь, во-первых, Поединок. ЦСКА - «Локомотив»в команде Зико есть грамотные игроки атаки, во-вторых, оборона «Локомотива» тоже не блещет, особенно в начале матча, да и еще на чужом поле. Один Родолфо чего стоит, да и партнеры по ситуации могут начудить. Пусть бразильца не выпустят, но словацко-черногорский дуэт слишком уж «силовой», не переборщить бы с этой тягой к атлетизму.

Притом, что главной проблемой старта сезона стали «стандарты». К этому вернусь, пожалуй, в рассмотрении тактики. Тут только скажу, что за семь дней научить команду не допускать ошибки при подачах со штрафных и угловых нереально. Иными словами, эта слабость защиты «Локомотива» никуда не денется. Сыгранности определенно не хватает, пытаются сыграть по ситуации, а не на уровне отточенной на тренировках «телепатии».

А командная игра, о которой говорил Рахимов, не подразумевает обязательно первыми пропускать, при этом делая детские ошибки в жизненных футбольных ситуациях? Не того держали, не тот держал. С таким подходом к организации защиты далеко не заедешь, ведь это не атака, где за каждым нереализованным моментом может прийти еще два. В защите любая ошибка может стать смертельной.

Мотивация

Вот тут даже критиковать не хочется, искать бреши в психологии команды, которая на «волевых» выгрызает результат, удел слабых. А ЦСКА сильный коллектив, команда морально уже состоявшаяся, дисциплинированная не только на поле. Вот теперь найдите десять отличий, как говорится. Одно дело кураж коллектива, который ищет свой почерк, в том числе харАктерный, а другое – возвращение кондиций стабильной годами команды. Еще одна проблема, которую даже представители «Локомотива» не забывают. Характер, умение вести мужскую борьбу. Одно дело устоять в психологической войне против команд, набирающих обороты, а другое – раненый опытный зверь.     

Тактика

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Команда начинается от своих ворот к чужим. А не наоборот. Поэтому так видны недочеты Рахимова или, вернее, несобранность команды при «стандартах» и вообще при переходе от собственной атаки в оборону.

Гол Калачёва вообще смешной получился. Девять человек при подаче углового в красных футболках опекали пятерых игроков «Крыльев». Стоп-кадр дает четкий ответ: трое самарцев ждали подачу в гордом одиночестве!

Ужасающая картина, больше на аутсайдера похоже внешне такая игра. Лишний раз не буду напоминать о тактике при атаках, ведь когда есть такие игроки как Торбинский или Кузьмин, забивать можно и без тактических изысков, «качелей», смены позиций форвардов и атакующих хавбеков. В тоже время, «сплоченность» не значит бегать всей командой от своих ворот к чужим, и пытаться задавить общим настоем.

В тактической грамотности можно и нужно прибавлять, чтобы каждый знал свое место, знал куда бежать и что делать без окриков Рахимова.

Подытожим

Сколько лошадиных сил у набирающего ход «Локомотива» Рахимова? Не знаю, даже сам тренер еще не в курсе Поединок. ЦСКА - «Локомотив»всех возможностей команды. Кто-то скажет, что Зико тоже не выучил своих парней, но ведь и без тренера ЦСКА сыгранная команда и прекрасно знает свою потенциальную силу. 

Многими прогнозируется ничья, при том ЦСКА отводится роль команды, которая выйдет на поле за «синицей». Устал повторять, что команды высокого уровня не выходят на поле за ничьей. Это бред, распространенный людьми, в футбол не игравшими. Все выходят побеждать, иначе и быть не может!

Еще вот, честно не могу понять. Половина специалистов в один голос говорит о том, что «командам некуда отступать», о «глубоком кризисе». Какой кризис? Наверное, слово понравилось, оно сейчас популярное как никогда.

Проиграть чемпионство в четвертом туре невозможно даже теоретически! А вот сделать первый шаг к победе в чемпионате – вполне.

Три тура прошло, игровой почерк только вырисовывается, новички вливаются в коллектив, наигрывается взаимопонимание. Все и сразу – в футболе так не бывает, даже в «Барселоне». Поэтому сомнений нет, нас ожидает интереснейшее противостояние!

«Локомотив» (Дмитрий Корнило)

Атака

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»Не могу не согласиться с оппонентом в том, что для ЦСКА травма Вагнера станет прекрасным поводом научиться играть «без любви». Подобная практика может весьма позитивно сказаться в будущем, особенно, в концовке чемпионата, если Лав все же перейдет в западный клуб или, не дай Бог, снова «сломается». Но я уверен, что постановка игры без ключевого исполнителя требует гораздо большего времени, чем было у Зико, а значит против «Локо» придумать, а тем более «наиграть» новые варианты развития атак скорей всего не получится. О Нециде, как о равноценной замене бразильцу, говорить не приходится. Чех не только отличается манерой игры и физическими данными, но и по таким важнейшим критериям, как реализация, настырность, способность измотать оборону соперника. Отличается не в лучшую сторону. А значит надеяться «армейские» болельщики могут только на конструктив средней линии и стандартные положения, при которых особо опасным «элементом» становится господин Игнашевич.
    
Защита

И вправду, к защите ЦСКА придраться трудно. Но это только по факту, как говорится, по количеству пропущенных Поединок. ЦСКА - «Локомотив»мячей. А вот если «копнуть глубже», то перед глазами сразу же возникают моменты, неиспользованные игроками  «Сатурна» в первой половине очного противостояния с «армейцами». Тогда только самоотверженная игра Акинфеева спасла ЦСКА от более серьезных неприятностей, нежели большое количество «сожженных» нервных клеток. Ну и «Томь», конечно. От этой команды пропускали пока только подопечные Зико.
  
Мотивация

С мотивацией все будет в порядке у обеих команд – тут спорить бессмысленно. Но есть еще и некие психологические аспекты, в которых «Локо» явно в более выгодном положении. ЦСКА выйдет на поле после серии неудач. Смотрите сами: вылет из Кубка УЕФА, поражение от «Томи», бледная игра в Перми, «вылет» Вагнера Лава. От такой череды «обломов» даже у такого коллектива как «армейский» может наступить депрессия. Понятно, что это лишь старт сезона и руки опускать не позволительно. Но вряд ли Зико удастся в полной мере заставить своих подопечных не задаваться вопросом: «Почему еще осенью мы всех „выносили“, а теперь не можем даже забить?» С одной стороны – подобный «аутотренинг» даже полезен тем, что может помочь найти выход из кризиса, но с другой – может вогнать в еще большую «игровую депрессию».
 
Тактика

Поединок. ЦСКА - «Локомотив»На мой взгляд, в том-то и состоит проблема добывания результата «армейцами», что Зико (цитирую) «ничего принципиально нового не выдумывает». Команда Газаева умела удивить и делала это постоянно. Что нового дал Зико? Щенникова вместо Григорьева? Тот еще сюрприз. Вот потому и играют против ЦСКА такие команды как «Томь», «Амкар» и даже порой «Сатурн», ведь для того, чтобы узнать все слабости соперника им стоит лишь достать парочку видеокассет с последними матчами ЦСКА. Создается такое впечатление, что у Зико одна тактика для всех абсолютно матчей, несмотря на соперников. А так быть не должно.

Зико vs. Рахимов

Плавно переходя из предыдущего абзаца в этот, хочется сказать одно – Зико был намного лучшим игроком, нежели стал тренером. Еще тогда, когда он делал свои первые шаги в «армейском» клубе, подумалось, что его главная задача в первый сезон работы – просто не разрушить созданный предшественником коллектив. Но, похоже, бразилец начал отступаться от непрописной истины «Не навреди!» и на голову уже полетели первые «шишки». А потому я считаю Рахимова тренером более сильным, особенно относительно «отечественных реалий». В тяжелой ситуации (а она может наступить уже очень скоро) Зико может просто не устоять психологически, а в результате вполне по-бразильски «наделать глупостей». Рахимову же к критике не привыкать. Наставник «Локо», похоже, научился за последнее время работать с «закрытыми ушами».

Поделиться
 
Rambler's Top100