• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 1:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Рашид Рахимов: «Равнодушия в игре футболистов нет»

12 апреля 2009 2009, 19:52
Рашид Рахимов: «Равнодушия в игре футболистов нет»

На пресс-конференции после центрального поединка четвёртого тура чемпионата России наставник ЦСКА Зико сказал, что его подопечные провели выдающийся матч, а главный тренер «железнодорожников» сетовал на большое количество потерь у команды в центре поля.

Первым на встречу с журналистами пришёл бразильский тренер армейцев Зико: «ЦСКА сегодня заслужил победу. Команда должна была сегодня сама себе показать хорошую игру, и это удалось. Футболисты провели выдающийся матч, все старались и боролись до конца. Хочу поздравить своих ребят с победой».

- Благодаря чему, в первую очередь, удалось добиться результата?
- У команды впервые перед игрой был полноценный недельный цикл, футболисты не выступали за свои сборные. Поэтому они могли посвятить себя непосредственно подготовке к этому матчу. За всё время, что я работаю с командой - это была первая полная неделя, когда я смог полноценно подготовить команду к игре. Кроме того, наши футболисты имеют большой потенциал и высокий класс, а набор игроков просто выдающийся. Чем больше в нашем распоряжении будет времени и здоровых футболистов, тем лучше мы сможем готовиться и я думаю, что в дальнейшем команда способна прогрессировать.

- Как вам кажется, отразится ли на психологическом состоянии команд крупная победа «армейцев» в преддверии игры между этими клубами на Кубок России?
- Я надеюсь, что эта победа окажет положительное влияние на команду. Каждая игра - это отдельная история. Но если команда побеждает, то обычно готовится к следующей встрече по той же схеме. Эта победа, на мой взгляд, окажет положительное влияние на нас и в преддверии и кубковой игры, и перед поединком против «Химок» в чемпионате.

- Отличная игра Дзагоева стала следствием того, что он прошлый матч провёл на скамейке?
- Дзагоев провёл хорошую рабочую неделю, много тренировался, поэтому и сыграл здорово. Футболисты всегда после того, как они уезжают в сборную, возвращаются в не совсем оптимальных кондициях, но сейчас он хорошо провёл подготовительный период и сыграл так сегодня.

- Почему Василий Березуцкий вновь не играл в основе?
- Одиа в прошлый раз появился в стартовом составе и хорошо выглядел на поле. Поэтому я решил дать ему возможность сыграть снова.

- Насколько важно на ваш взгляд для команды победить одного из принципиальнейших соперников?
- Та игра, которую мы продемонстрировали сегодня показатель того, что мы являемся претендентами на первое место. Но в играх чемпионата мы должны одинаково настраиваться на все матчи, будь нашим соперником «Локомотив» или «Томь». Нет смысла обыгрывать принципиального противника, чтобы после уступить аутсайдеру. Должен быть одинаковый настрой на все матчи и соперников разделять не стоит. Победа сегодня является восполнением наших очковых потерь в матче с «Томью».

- Не считаете ли вы, что отсутствие Вагнера Лава помогло команде, в том плане, что для соперника стало неожиданным последовавшее за этим изменения в тактической схеме?
- Нет смысла ставить на игру Вагнера, когда он не в порядке, его так легче нейтрализовать. Не команда должна играть на футболиста, а футболисты на команду. Отсутствие Вагнера и выход Нецида не изменили схему, но нельзя выстраивать тактику игры, подстроенную под одного игрока.

- Насколько серьёзна травма Вагнера?
- У него мышечное повреждение, он не сможет тренироваться, по крайней мере, три недели.

А вот Рашида Рахимова собравшимся журналистам пришлось некоторое время подождать: «Тяжело давать комментарий по игре после такого поражения. ЦСКА надо поздравить с заслуженной победой. „Армейцы“ нас обыграли тем оружием, о котором я говорил с командой перед матчем. Я предостерегал игроков, что на наши ворота будет много контратак, если мы будем терять мячи. К сожалению, в игре происходили необоснованные простые потери. Мы зевали контратаки, проиграли много единоборств, и это сделало своё дело. ЦСКА заслуженно победил. Нам нужно извлечь из этого урок и я сказал подопечным, что хорошая команда за это время должна иметь положительную реакцию, сделать выводы из поражения. Нужно проанализировать то, что происходит и постараться исправиться».

- Не боитесь отставки, учитывая не стабильную игру команды?
- Завтра обсудите в прессе. Я уже говорил, что не могу постоянно это обсуждать.

- То, что в основном составе играл Фалл вместо Одемвингие - это реакция на то, что команда в прошлых матчах не реализовывала голевые моменты?
- Фалл играл потому, что Одемвингие из-за болезни не тренировался до вчерашнего дня. Родольфо тоже был не в лучшем физическом состоянии из-за болезни, он 10 дней принимал антибиотики. Это была вынужденная замена, но Фалл является игроком основного состава. В отдельных эпизодах он проявил себя неплохо как нападающий, но ему нужно вписаться в игру.

Если говорить о линиях, то можно каждый матч комментировать по-разному. Сегодня перед игрой я говорил команде, что нам нужно обыграть ЦСКА за счёт хорошей организации и мобильности. К сожалению, пропущенный третий гол стал для команды шоком. Это ещё один момент, который мы будет обсуждать с коллективом. После того, как команда забила ответный мяч, я увидел, что она вновь пытается навязать ЦСКА свою игру, но при счёте 3:1 против такой команды, в каком бы состоянии она ни находилась - это тяжело сделать. Я думаю, что если бы была обратная ситуация, то нам навязать свою игру сопернику было бы также сложно, потому что противник хочет отыграться и появляются зоны, разрывы в линиях. Это всегда присутствует в футболе. Сегодня не очень удачно сыграла линия обороны, допустившая много промахов. В средней линии было много потерь мяча и большое количество проигранных единоборств.

- Впереди ещё одна игра с ЦСКА, что нужно изменить?
- Нужно, в первую очередь, поговорить с командой, но до следующего матча ещё есть время.

- Вы сказали, что после третьего гола команда была в шоке, а до этого, на ваш взгляд, были ситуации, когда игроки действовали вальяжно или равнодушно?
- Равнодушия в игре футболистов нет. Может быть, произошла другая ситуация. Я видел напряжение и желание, испытываемое командой, которая могла перегореть. Я пытался это напряжение снять, успокоить их, просил играть в тот футбол, в который они могут. Видимо желание играть в красивый комбинационный футбол привело к тому, что организованная команда ЦСКА перехватывала мячи и проводила быстрые контратаки.

- Вы не могли бы объяснить смысл каждой из замен, проведённых вами?
- В середине поля можно было поменять любого, потому что потерь было слишком много. Я хотел добавить больше атакующих действий. Когда вышел Одемвингие, он должен был играть на центрального нападающего. Когда появился Муджири, мы выдвинули Одемвингие вперёд к Фаллу, а Глушакова на позицию атакующего полузащитника, оставив Дуймовича одного. Поэтому стало образовываться ещё больше свободных зон. Дюрица висел на жёлтой карточке, и я решил его поберечь, потому что ЦСКА контратаковал, а это приводило к стыкам, единоборствам, что могло бы привести к его удалению.

- Почему четвёртый тур подряд команда пропускает первой?
- Это следствие невнимательности. Я не должен кричать со скамейки футболистам, что и в каких эпизодах нужно делать. Наверное, желания и агрессии не хватило, когда забивался первый гол. Нужно было усложнить сопернику исполнение штрафного, а мы, к сожалению, облегчили это. Не думаю, что здесь есть тенденция. Сегодняшнюю игру мы начали неплохо и первые 15-20 минут контролировали её ход.

- Насколько принципиально для вас с каким счётом проигрывать?
- Четыре пропущенных мяча - это много, больнее чем один, но поражение - есть поражение. Здесь ещё есть над чем работать, на всех этих ошибках я заострю внимание команды и каждого отдельного игрока при разборе игры.

- Такое количество пропущенных мячей не говорит о слабости характера команды?
- Нет. Характер у команды есть.

После матча свой комментарий по игре дал защитник «Локомотива» Ян Дюрица: «ЦСКА играл фактически дома и, конечно, хотел показать хороший футбол. Мы же действовали неудачно, не надёжно сыграли в обороне».

- Почему в действиях команды было много брака?
- Были, конечно, моменты, в которых мы теряли мяч. Но ЦСКА хорошо играл на контратаках. У них очень сильные игроки в линии нападения. Противник выиграл заслуженно.

- Команда, казалось, идёт по восходящей и тут последовало это поражение, почему так случилось?
- Это футбол, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Нельзя обвинять в ошибках кого-то одного, мы вместе побеждаем и терпим поражения.

- Возможно, расслабило то, что ЦСКА терпел в последнее время неудачи.
- Нет, такого не могло быть. Мы знали, что это хорошая команда, в которой собраны сильные игроки.

- ЦСКА удивил вас?
- Команда показала хорошую игру, но нельзя сказать, что чем-то удивила.

- Вам в ближайшее время предстоит ещё один матч против «армейцев» в Кубке России, будете по-особенному настраиваться на него?
- Конечно. Но сейчас нам важно подготовиться к следующей игре в чемпионате. После будет матч на Кубок, и мы хотим победить в нём, но это будет не так просто. Нам надо будет поработать и подумать над теми ошибками, которые мы допустили сегодня.

- О чём говорили после игры в раздевалке?
- После таких матчей нет времени на слова. Каждый знает, как сыграл сегодня.

- Было ощущение, после того, как забили мяч, что можете отыграться?
- Это было бы очень сложно, счёт 3:1, а до конца матча оставалось не так много времени.

- Такого крупного счёта «Локомотив» заслуживал?
- Если бы счёт был 2:1, это было бы для нас лучше.

- Старт у команды не очень удался. Вы понимаете, что в каждом следующем матче, фактически будете играть и за своего тренера, позиции которого могут пошатнуться?
- Мы команда. Если вы думаете, что мы не хотели выиграть, то это неправда. Главное забыть это поражение и готовиться к следующей игре.

- Есть ли у вас какие-то вопросы по судейству?
- Нет.

Поделиться
 
Rambler's Top100