• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Шахтер» - «Вердер»: «Гуляй, Донецк!»

21 мая 2009 2009, 02:21
Отчет о матче «Шахтер» - «Вердер»: «Гуляй, Донецк!»
Вот и канул в лету Кубок Уефа. Клубы, вознамерившиеся оставить его в собственных музеях, отдали на поле всё… и даже больше. Но достичь заветной цели было суждено только одному.

«Шахтёр» – «Вердер» – 2:1 (1:1) д.в.
Голы: Луис Адриано, 25, Жадсон, 97 – Налдо, 35

«Шахтёр»: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Левандовски, Фернандиньо, Виллиан, Жадсон (Дуляй, 112), Илсиньо (Илсиньо, 100), Луис Адриано (Гладкий, 90)
"Вердер»: Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бёниш, Бауманн, Нимайер (Циолис, 103), Фрингс, Озил, Розенберг (Хунт, 80), Писарро

Предупреждения: Срна, 60, Левандовски, 77, Илсиньо, 87 - Фрингс, 45, Фритц, 82, Циолис, 116, Бёниш, 120

Главный судья: Луис Медина Кантальехо (Испания)

Сколько разговоров ходило перед матчем, и не сосчитать. Известные персоны оценивали шансы команд на трофей, журналисты ломали головы над стартовыми составами. «Шахтер» не мог задействовать лишь дисквалифицированного Хюбшмана, что на фоне отсутствия «музыкантов» Диего, Мертезакера и Уго Алмейды выглядело сущим пустяком. За несколько дней до игры наставник «Вердера» Томас Шааф признавался, что ещё даже не раздумывал над тем, кто же выйдет в среду на поле с первых минут, ибо не знает, сколько здоровых футболистов будет в его распоряжении. В любом случае, «заменить каждого кем-то одним невозможно».

Мотивация запредельная - «Шахтер» никогда не выигрывал европейских трофеев, а «Вердер» только один раз – в 1992 году Кубок Кубков. Атмосфера фантастическая – не каждый день «Шюкру Сарачоглу» превращается в «оранжево-зеленое море». Волнение колоссальное – улыбке на лицах игроков места нет. «Ставка больше, чем жизнь» - говорят в таких случаях. Стартовый свисток испанского рефери Кантальехо открывает последний в истории 38-й финал розыгрыша Кубка Уефа.

Первые минуты остались за украинской командой. Великолепный шанс упустил Луис Адриано, оказавшийся без всякой опеки в штрафной площади, но с десяти метров отправивший мяч мимо ворот. У «Вердера» заметно «проседал» левый фланг – с техничным Илсиньо и скоростным Срна молодой Бёниш не справлялся.

Почувствовав запах жареного, «Вердер» отвел игру от своих ворот, но не создал остроты у чужих. Наибольшего внимания заслужил эпизод с падением в штрафной площади Озила, но арбитр на симуляцию не купился. В эти минуты «Шахтер» искал счастья на контратаках. И совсем не зря! Рац, находясь в центре поля, выполнил на первый взгляд почти безадресную сильную передачу в направлении Луиса Адриано, но ошибка центрального защитника Предля превратила её в очень удачную. Оказавшись с Визе один на один, бразилец не сплоховал, красиво перебросив мяч над вратарем и открыв счет в финале.

«Вердер» активно пошел отыгрываться, за что «Шахтер» едва не наказал «музыкантов». Попеременно всё те же Луис Адриано и Виллиан оказывались на ударных позициях, но их выстрелы цели не достигли. Немецкий коллектив не сломался, продолжая играть в свой футбол. Подопечные Шаафа уверенно доходили до штрафной площади соперника, но непосредственно возле неё все атаки разбивались, словно о каменную стену.

Проломить её в первом тайме суждено было только раз, а автором удачного удара стал Налдо. С его мощным выстрелом со штрафного не справился Пятов, упустив мяч за ленточку собственных ворот. Грубейшая ошибка, что и говорить. Спустя пять минут Пятов едва не ввел всех поклонников своей команды в глубокий шок, на сей раз уже неудачно сыграв на выходе, но Писарро в пустые ворота не попал. Последние минуты тайма прошли на встречных курсах и запомнились в первую очередь хлестким ударом Левандовски, но Визе выручил.

Вторую половину «Шахтёр» также начал более активно. Хороший штрафной удар вышел у Жадсона, но Визе вновь был на высоте. «Вердер» тоже не «отсыпался» у своих ворот, но, опять-таки, из моментов вспомнить особо нечего.

Шааф не ошибся, отмечая перед матчем фланги «Шахтёра» - именно оттуда исходила особая острота атак «горняков». «Вердер» преимущественно создавал опасность при розыгрыше стандартных положений, будь-то штрафной или угловой. Темп игры заметно упал. Много вязкой борьбы в центре поля, слишком мало ударов в створ – таким был второй тайм. Его спокойный ход (настолько, насколько таковым он может быть в финальном матче) за десять минут до конца основного времени нарушил Писарро, успешно выиграв второй этаж и отлично пробив, но черед Андрея Пятова исправляться за ошибки пришел как нельзя вовремя. В оставшиеся минуты тренеры встряхнули команды заменами, но на результат 90-а минут игры это не повлияло. Команды ожидало дополнительное время.

Первая пятнадцатиминутка оказалась богатой на события. Сперва Срна проверил на бдительность Визе, а затем Озил едва не выскочил на рандеву с голкипером донецкой команды, но не сумев как следует обработать дальнюю передачу, момент упустил. А на 97-й минуте «Шахтёр» забил во второй раз. Срна совершил очередной рейд правым флангом и прострелил в штрафную площадь на совершенно «одинокого» Жадсона. Полузащитник умело пробил в касание, Визе до мяча дотянулся, но этого оказалось недостаточно, чтобы преградить ему путь в сетку ворот.

Времени оставалось совсем мало, терять практически нечего, и «Вердер» бросился отыгрываться, причем едва не преуспел уже в следующей атаке. После очередной навесной передачи в штрафной площади «Шахтёра» случился самый настоящий пожар, но Пятов о долгах первого тайма не забыл, переведя непростой удар на угловой. А в концовке героем едва не стал Виллиан, вовремя заметивший слишком далеко вышедшего из ворот Визе. «Парашют» получился красивый, но немного неточный.

Во втором овертайме «Вердеру» было не до изысканности собственных атак. Лозунг был максимально прост: «всем вперед!». Классный дальний удар удался Циолису – мяч просвистел в нескольких сантиметрах от штанги. Но не больше. Теперь сплошь и рядом были лишь навесы, много тяжелой силовой борьбы. «Вердер» сражался. Как настоящий лев, из лап которого ускользает добыча. Более того, забил! Но секундами ранее боковой  арбитр поднял флажок, зафиксировав фол Писарро на Чигринском.

Для одних финальный свисток стал венцом прекрасного евросезона, для других – огромным разочарованием. Вряд ли в Украине сегодня уснут – впервые команда с её просторов выигрывает европейский трофей. Кубок Уефа уходит, подарив нам последнего чемпиона. Подарив непередаваемые эмоции, особенно в 2005 и 2008 годах. Его будет не хватать…

Игрок матча. Жадсон

Отчет о матче «Шахтер» - «Вердер»: «Гуляй, Донецк!»
Ни больше, ни меньше – главный диригент атак «Шахтёра». Отдавал и забивал на протяжении всего турнира, забил и сегодня. В этот вечер  его гол стал для команды «золотым».
Автор: Светлов АртемФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100