• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Логика больших перемен

09 июня 2009 2009, 02:00
Логика больших перемен

Не удивительно, когда тренеры подают в отставку после провалов. Но когда уходят или меняют клубы наставники-триумфаторы – большая редкость. Пока переходы футболистов – больше слухи, в Бундеслиге началось «броуновское» движение наставников. Попытаемся уследить за всеми громкими и неожиданными переходами, создать обобщенную картину, оценить шансы того или иного тренера.

Феликс Магат («Вольфсбург» - «Шальке»)Логика больших перемен

Чемпион, клуб с деньгами и игроками, наставника не удержал. Феликс Магат решил, что удержать «волков» на вершине и сыграть успешно в ЛЧ будет непросто. Или просто отдал клубу все, что мог. И перебрался в «Шальке». Клуб, где денег не меньше, но амбиции дали трещину в фюзеляже в прошлом сезоне. Или соперники дали такую «затрещину» гельзенкирхенцам, что они, ни долго думая, предложили контракт самому Магату в разгар сезона. Тогда еще не чемпиону, но наглядно показали, что даже тренер лидера им не отказывает. Интересно будет посмотреть на «Шальке» Магата. Ведь он может подтвердить славу немецкого Мидаса. Все, к чему прикасается – превращает в «золото». Или серебро салатницы.

Армин Фе (солнце, море - «Вольфсбург»)

Теперь замена Магата. Армин тоже был чемпионом, тоже стал лучшим довольно неожиданно. Со «Штуттгартом» в 2007, когда борьба была еще краше, чем сейчас. В следующем сезоне тоже скучать не придется. Сейчас главное задание нового наставника – дать понять всем лидерам, что рано перебираться в Мюнхен, Лондон или Барселону. Можно и со «стаей» побеждать. Тяжело будет, однако болельщики просто обязаны поддержать команду, которая впервые будет играть в Лиге Чемпионов. Интересный факт: из «Штуттгарта» Армина уволили после неудачной серии, которая завершилась в матче против «Вольфсбурга» - 1:4.

Кристоф Даум («Кёльн» - «Фенербахче»)

Неожиданно и печально для скромного «Кёльна». У Кристофа был пункт в контракте, согласно с которому Даум Логика больших переменмог расторгнуть контракт, если получит предложение от сильной команды. «Ференбахче», с которым Кристоф становился  чемпионом (дважды), подходит. Теперь «козлам» будет непросто сохранить прописку в Бундеслиге. Они потеряли вдохновителя и при довольно среднем составе, с учетом неплохого пополнения «вышки» стают претендентами на понижение в классе. В случае, если смогут найти достойную замену ситуация может измениться. Но пока – ситуация плачевная, даже с учетом перехода Подольски.

Мартин Йол («Гамбург» - «Аякс»)

Еще одно довольно неожиданное решение. Пусть «Гамбург» концовку сезона провел не лучшим образом, потерял еще раньше Олича и не попал ни в один финал, но Йол мог остаться, если бы захотел. Но он, как и Дик Адвокаат, решил поработать ближе к дому. Пусть Гамбург и недалеко, но Амстердам и легендарный «Аякс» - неплохое место для работы. После провала «имени Ван Бастена» наладить дела в клубе будет не так и сложно. Ведь игроки есть, воспитанников новых и сильных поставляют знаменитые школы. Осталось собрать все детали в единый механизм.

Бруно Лаббадия («Байер» - «Гамбург»)

Сначала представители «Гамбурга» пытались переманить на север тренера столичной «Герты» Люсьена Фавра. Но получили отказ и сменили вектор притязаний. Теперь объектом вожделения стал в прошлом отличный форвард, а сейчас молодой и перспективный наставник Бруно Лаббадия. Он провел неплохой сезон у руля молодого, а потому нестабильного «Байера» из Леверкузена и довольно быстро согласился на предложение Логика больших переменименитого «Гамбурга». Новая кровь в и так не старой команде не помешает. Но вот если не будет игроков с именем, лидеры уже пригрозили уходом. Троховски хочет видеть реальные шаги руководства по усилению команды. В том же ключе мыслит и Лаббадия.

Юпп Хайнкес («Бавария» - «Байер»)

Вышел погулять около тренерской скамейки на часок. И задержался! «Я – дитя Бундеслиги», - заявил опытный наставник, и после «Баварии» принял предложение Руди Феллера и «Байера». Вот так молодого наставника сменили на очень опытного тренера. Юпп уже выигрывал чемпионат и даже ЛЧ (с мадридским «Реалом»). Теперь будет искать новые вызовы, тренируя симпатичную команду из Леверкузена. Хотя без реального усиления, в первую очередь защиты, могут возникнуть проблемы с выполнением планов руководства.

Фридхельм Функель («Айнтрахт» - море, солнце)

Еще в мае, после разговора с президентом клубе, Функель решил покинуть свой пост по завершении Логика больших переменчемпионата. Команда, от которой ждали большего, не сумела оправдать надежды. И наставник не стал тянуть кота за рога. Справедливое и мужское решение, теперь будем ждать его в другом клубе. Ведь мог Фридхельм закрыть уши и глаза на критику болельщиков и прессы. Контракт до 2010 года у него был.

Михаэль Скиббе (море, солнце – «Айнтрахт»)

Свято место пусто не бывает. Очень интересного тренера взял «Айнтрахт». Конечно, в последнем своем клубе Скиббе не смог реализовать свое видение игры. Речь о «Галатасарае», где сейчас, как известно, Райкард. А Михаэль будет тренировать команду, которая должна бороться за более высокие места. Уровень амбиций почти у всех команд Бундеслиги зашкаливает, поэтому даже от «Айнтрахта» ждем интересных подписаний.  

Ханс Майер («Боруссия» М – море, солнце)

И здесь тренер решил уйти, поскольку свою главную задачу уже выполнил. Команда осталась в Бундеслиге. А вот строить новую, конкурентоспособную команду, Ханс уже не захотел. Майеру 66 лет, у него был контракт еще на год. Но, как и Функель, он решил благородно уступить электрический стул кому-то другому.

Михаэль Фронтцек («Арминия» - «Боруссия» М)

Фронцтеку только сорок пять лет, он играл за «Боруссию», потом – он уже натерпелся в скромной команде. Теперь новый вызов и команда, амбиции которой не ограничиваются сохранением места Логика больших переменпод солнцем. Руководство «Боруссии» уже огласило «наполеоновские планы» на лето. Называют имена Розенберга и Ракитича. А вот это уже интересно, ведь клуб потерял нескольких ключевых исполнителей, которые сумели совершить чудо после зимнего перерыва. И оставили Фронцтеку шанс создать интересную команду. Двухлетний контракт у него для этого уже есть.

Фред Руттен («Шальке» - ПСВ)

Все, круг замкнулся. Магат сменит в «Шальке» именно голландского наставника. Как играл «Шальке» в этом сезоне? Если помнить о задачах на сезон и составе, то никак не сыграл. Провалились на всех фронтах, и Руттен ничего не сумел исправить. Вернее, именно он стал одним из кузнецов этого неубедительного оружия. Команда осталась без трофеев, без еврокубков. Теперь Руттен живет будущей революцией в ПСВ. Что ж, в 46 лет можно позволить себе разок провалится с сильной командой. Магат повторять подобное не намерен. 

Понятно, были еще перестановки в стане вылетевших команд. О чем это броуновское движение по-немецки говорит? О том, что уровень амбиций растет! Все команды Бундеслиги сразу после «Вольфсбурга» недовольны сезоном. Да и сами чемпионы оказались в ситуации, когда «держать высоту» будут уже с новым командиром. Приятно, что за каждым именем стоят реальные дела и желание добиться успеха. Уже предвкушаем интереснейшую борьбу!

Поделиться
 
Rambler's Top100