• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»

13 июля 2009 2009, 17:00
Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»

Дидье Дрогба – один из самых известных футболистов «Чёрного континента». Его звезда взошла в 2003 году, когда он вместе со своим «Марселем» начал подниматься вверх по турнирной таблице чемпионата Франции. Теперь Дидье является лидером атак лондонского «Челси», и визитной карточкой африканского футбола.

Пожалуй, именно он, как никто другой требовал, по его мнению, честного судейства от Эвребе в полуфинале Лиги Чемпионов. «Соккер.ру» подготовил интервью с уроженцем Берега Слоновой Кости.

Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»Кот-Д`Ивуар – такое название страны стало появляться в географических справочниках только с 1987 года. До этого многие отечественные учёные переводили название государства исключительно, как Берег Слоновой Кости. В принципе, с французского языка словосочетание «Кот-Д`Ивуар» переводится именно так. Возможно, простым любителям футбола эта страна ни о чём бы не говорила, но в середине 90-х годов местные африканские специалисты начали замечать за молодым поколением игроков особую страсть в глазах. Поколение Дрогба, Калу, Зокора и прочих звёзд «слонов» было воспитано в жесточайших условиях прошлого столетия. А жемчужиной в команде Кот-Д`Ивуара является лидер атак лондонского «Челси» Дидье Дрогба.

В составе «аристократов» Дидье выступает с 2004 года. Как только Жозе Моуринью возглавил команду, он поставил цель призвать себе в коллектив форварда французского «Марселя». На «Велодроме» Дрогба заиграл вместе с Дмитрием Сычёвым. Поначалу их отношения складывались хорошо, но когда в клубе начался кризис, ивуариец совершенно неожиданно обвинил во всех бедах команды нашего Сычёва и другого восточноевропейца - Степана Вахоушека. Чего в этом было больше - конкуренции или заблуждения, сейчас уже не так важно. Сычёв в 2004 году вернулся в Россию, а Дрогба пересёк Ла-Манш и оказался в «Челси».

Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»За пять прошедших лет Дидье дважды стал чемпионом Англии, забил несметное количество мячей, доходил до финала Лиги Чемпионов, где был удалён. О непростом характере футболиста слагают легенды. Например, после минувшего розыгрыша Лиги Чемпионов и всеми памятного судейства скандинавского арбитра Эвребе Дрогба почти с кулаками накинулся на рефери. За что в следующем сезоне первые четыре европейских матча форвард будет просто зрителем. Во время летнего отдыха Дрогба не забывает о футболе. В частности, африканец на родине является настоящим послом футбола. Именно с этого и начался разговор представителя официального сайта ФИФА с Дидье.

- В Южной Африке вы представляете весь местный футбол в качестве посла. Вы выступаете с инициативой по искоренению ксенофобии в мире. Как сказывается на вашей жизни такая роль в обществе?
- Все дети, которых я видел, делают только одно – учатся. В ЮАР хорошо выстроена система подготовки, не только в футбольном плане. Дети получают возможность не только играть в футбол, а ещё и получать хорошие знания. Я приветствую такую тягу.

- Что вы обычно советуете детям при встрече?
Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»- Я горжусь моими родными африканскими детьми, горжусь, потому что вижу, как в Европе дети с первых лет жизни имеют шанс учиться, получать знания. Раньше у нас такого не было. Для них важно иметь друзей с ранних лет, именно это я стараюсь внушить ребятишкам. Африканские дети, как никакие другие, должны получать хорошую эмоциональную подпитку для того, чтобы всю жизнь противостоять расизму и ксенофобии. Вместо того, чтобы противостоять расизму, некоторые выродки стараются разделить всех по своему разумению, но рано или поздно все мы будем большой единой семьей. Лучший путь к искоренению расизма – научить наших детей. Чем больше знаний они получат, тем больше сил у них будет противостоять расистам.

- Вы прибыли в ЮАР во время Кубка Конфедераций-2009. Учитывая, что Кот-Д`Ивуар не участвует в турнире, что тогда вы потеряли на матчах Кубка?
- Я следил за матчами с большим интересом. Я пришёл к выводу, что все команды были на хорошем уровне. Я наслаждался игрой сборной США: от них мало кто ожидал больших чудес, но «звёздно-полосатые» преподали хороший урок. Американцы дошли до финала Кубка, что уже превосходный результат. Да что там говорить, если американцы побили лучшие сборные Европы. Не просто побили, а разгромили!

Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»- Что вы можете сказать про организационный уровень турнира?
- Организация была потрясающей! Стадионы были полны, болельщики радовались и быстро забывали о том, что на дворе настоящая зима. Атмосфера впечатляющая. Люди вместе пели песни, показывали наш национальный колорит, мы должны были убедить, что через год сюда следует вернуться и встретить большой футбольный праздник именно в ЮАР. Думаю, что наша миссия практически выполнена. Африканцы провели хорошую репетицию перед чемпионатом мира 2010.

- Вы наверняка хотите ровно через год вернутся в ЮАР. Ваша сборная хорошо начала свою отборочную кампанию в группе Е?
- Мы на верном пути, но всё может измениться очень быстро. Ничто не крутится вокруг нас, поэтому мы не должны думать о том, что через три – четыре тура, образно говоря, в наших руках будет путёвка на Мундиаль. Сейчас мы подошли к такому моменту, когда определились со стартовым составом. Знаем кто, как, и почему сыграет против нас. Одна–две победы - и ситуация успокоится, а наши фанаты получат шанс отправиться в ЮАР в качестве участников грандиозного шоу!

Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»- Кот-Д`Ивуар впервые квалифицировался на ЧМ в 2006 году. Тогда вы попали в группу смерти, где находились также аргентинцы, голландцы и сербы. Что изменилось за последние три года и стала ли команда лучше или хуже по сравнению с немецким Мундиалем?
- Несмотря на то, что результаты того турнира до сих пор вызывают у меня мурашки, я считаю, что мы должны были пройти через чемпионат, набраться опыта. Опыт номер один – мы убедились в том, что способны забивать сильным командам вроде Аргентины и Голландии. Во-вторых, мы добились первой исторической победы на матчах чемпионата мира, сыграв достойно с Сербией и Черногорией.

Именно этот успех в последней игре позволил нам вернуться домой с высоко поднятой головой. Мы подарили болельщикам радость и счастье. После этого мы много раз пересматривали игры Аргентины и Голландии на стадии плей-офф чемпионата мира, но до сих пор считаем, что Кот-Д`Ивуар не потерялся бы среди лучших сборных мира.

- Анри Мишель, Жерар Жили, Ули Штилике запомнились тем, что помогли вашей сборной, добыв для них много побед. А что сделал полезного Вахид Валилходжич?
Дидье Дрогба: «Лучше поздно, чем никогда»- Он сумел быстро адаптироваться к африканскому футболу, что удаётся буквально единицам. Он осовременил нашу игру, привнёс зарубежные чёрточки. Также он любит, когда все слушают только его. Это верный подход. В Европе нет разницы, кто ты – звезда мирового уровня либо заурядный новичок. Если ты не выполняешь требования, тебя могут убрать из состава. Эти нововведения наставника позволяют нам заглядывать в будущее с оптимизмом. Я стремлюсь вписать своё имя в историю ивуарийского футбола. Мы уже играли на чемпионате мира, и это хороший результат, но нужно хотеть большего. Со времён немецкого Мундиаля мы стали только сильнее. Теперь наша цель - не только попасть на ЧМ, но и пройти в плей-офф.

- Какое значение имеет тот факт, что Мундиаль впервые пройдёт на африканской земле?
- Это шанс для всех людей понять, что мы любим друг друга, что мы точно такая же часть мира, как и Европа. Мы способны приносить радость, и способны организовывать всё на высочайшем уровне. Кубок мира – шанс, выпадающий раз в жизни.

- Если вы квалифицируетесь на чемпионат мира, он наверняка станет последним для вас. Следующим летом вам будет уже 32 года. Это дополнительная мотивация?
- С одной стороны, давление на мою команду со стороны публики, с другой – ответственность за результат. Я не проходил классический путь через академию в большую команду, а пытался найти своё футбольное счастье другими окольными путями. Тем не менее, я начал достигать вершины в 25 и 26 лет, что, конечно же, очень поздно для футболиста. Я, можно сказать, слишком поздно раскрылся, но согласитесь, лучше поздно, чем никогда, верно?

Поделиться
 
Rambler's Top100