• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 20’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 33’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Дело было в Турции

13 сентября 2009 2009, 12:30
Дело было в Турции

Практически в каждой стране есть дерби. Это отдельные истории и драмы. Это «кровопролитное» севильское дерби, искрометное каталонское, знаковое дерби Северного Лондона, определяющее шотландское дерби гигантов… перечислять можно долго, да вспомним хоть чего стоят принципиальные встречи «Спартака» с ЦСКА. Есть и в Турции свои дерби, да не одно, а целых три. В материале «Соккер.ру» как раз и пойдет речь об одном из них.

Крупнейший город страны Стамбул дал крышу над головой сразу трем грандам турецкого футбола и легендам Дело было в Турциифутбола европейского: «Фенербахче», «Галатасараю» и «Бешикташу». Таким титанам абсолютно очевидно очень тесно в рамках одного города, а потому матч каждого из них с другим – принципиальнейшее и бескомпромиссное противостояние. В этот уикенд нас ждало одно из трех великих турецких дерби: «Галатасарай» принимал на своем стадионе «Бешикташ». Следует немного сказать об истории этих клубов, об их традициях.

«Галатасарай» был основан в Османской Империи еще в 1905 году, но официально смог легализоваться лишь в 1912. За свою вековую историю клуб сменил несколько стадионов, последний из которых, их нынешний «Али Сами Йен» назван в честь первого президента клуба.  Открыт он был в 1964 году и вмещает всего 26750 зрителей. Согласитесь, невелика вместимость для клуба такого уровня, поэтому уже достраивается новая арена для «Галатасарая», которая будет введена уже в следующем году и будет вмещать уже 61000 зрителей.

Дело было в ТурцииТакая камерность нынешнего стадиона отчасти помогает команде: создается тесная уютная атмосфера, а фанаты турецкие настолько горячие, что и такое их количество вполне может устроить на трибунах настоящее представление, которое заставит гостей ощутить себя в аду: здесь вам и барабаны, и огромные баннеры, умопомрачительные флаги, и все это щедро сдобрено громогласными песнями и криками самоотверженных фанатов – зрелище не для слабонервных, фаны готовятся к такому поединку за недели до события. Все говорило о том, что «Бешикташу» придется ой как тяжело. Нельзя не упомянуть и о фанатской группировке «Галатасарая», так называемой «УльтрАслан». Образована она была в 2001 году, относительно недавно, особо радикально настроенными группами болельщиков.  Но за такой короткий срок «УльтрАслан» добились огромных успехов в организации: им дано право официально выпускать собственную атрибутику со своей торговой маркой, они открыли множество представительств не только в других городах Турции, но и за ее пределами, став мощной координирующей силой среди фанатов «Галатасарая» во всем мире: от Америки до Дело было в ТурцииАвстралии. Можно не сомневаться, гостям на «Али Сами Йене» предложат незабываемый прием. Редкие дерби в Стамбуле с участием «Галатасарая» заканчивались без стычек фанатов. 

«Бешикташ» был образован чуть раньше «Галатасарая», в 1903 году, став самым первым футбольным клубом Турции. С 1947 года базируется на стадионе «Бешикташ Инёню», который способен вмещать под своей крышей 32 145 зрителей. Наряду с «Галатасараем» и «Фенербахче» является одним из самых титулованных клубов своей страны, а в прошлом году «черным орлам» удалось завоевать чемпионское звание, которое привело их в групповой этап Лиги Чемпионов в одну группу с российским ЦСКА. А, следовательно, каждый поединок «Бешикташа» должен пристально рассматриваться и российскими болельщиками, а тем более встреча с таким принципиальным соперником, как Дело было в Турции«Галатасарай», ведь, как это принято говорить, эта встреча – генеральная репетиция для «орлов» перед стартом в Лиге Чемпионов. 

Фанатское движение их довольно обширно, как и у «Галатасарая», но в отличие от аполитичных «УльтрАслан» имеет острый социально-политический контекст, частенько они устраивают какие-либо акции, например, с тем же «Гринпис», организуют митинги и акции протеста. «Чарши» - так называется фанатская группировка «Бешикташа». Ее история и принципы серьезно отличаются от «УльтрАслана». «Чарши» куда старше (образовалась в 1982 году на одном из традиционных собраний фанатов на центральном рынке района Бешикташ в Стамбуле), но куда менее организованны. Она не имеет четкого костяка, а используется часто для общего обозначения самых ярых болельщиков «Бешикташа». Именно отсутствие жесткой централизации и консолидации привело к тому, что в прошлом году официально группа перестала существовать, но до сих пор ведется обсуждение ее судьбы, а фанаты «Бешикташа» продолжают организовывать яркие приемы и выезды своей команды, называя себя все так же «Чарши». 

От антуражной действительности отчетного поединка перейдем к сегодняшним турнирным реалиям столичных Дело было в Турцииколлективов. Итак.

Самые дорогие игроки:

«Галатасарай»: Лео Франко, Гекхан Зан, Хакан Балта, Эмре Ашик, Сервет Цетин, Тобиас Линдерот, Элано, Арда Туран, Мехмет Топал, Айхан Акмак, Харри Кьюэлл, Сабри Сариоглу, Абдул Кадер Кейта, Милан Барош, Шабани Нонда.
«Бешикташ»: Рюштю Речбер, Томаш Сивок, Ибрахим Тораман, Матео Феррари, Михаел Финк, Матиас Дельгадо, Родриго Телло, Родриго Табатан, Фабиан Эрнст, Сердар Озкан, Юсуф Шимшек, Нихат, Филип Голошко, Бобо, Марсио Нобре, Батухан Карадениз.

Последние очные встречи: +2=0-3

Команды подходили к этому поединку в различном турнирном положении: «Галатасарай» сумасшедшим темпом, руководимый знаменитым голландским тандемом Райкаард и Неескенс, идет по своей турецкой жизни без потерь, уверенно обыгрывая всех соперников и деля первую строчку с ненавистным «Фенербахче». «Бешикташ» же после стартового успеха «словил» ничейную Дело было в Турциихворь, которая не позволяет команде подняться выше восьмого места. Но мы же помним, что в дерби турнирное положение – дело второе. Главное бешеный настрой и мощный саппорт. 

Ни один из последних поединков этих соперников не заканчивался ничьей, что неудивительно – неизменно в последних матчах побеждала команда-хозяин при сумасшедшей поддержке родных трибун. В пользу нынешнего хозяина, «Галатасарая», кроме стадиона и турнирного положения говорит тот факт, что у «черных орлов» травмирован один из ключевых игроком и капитан Матиас Дельгадо. 

Если уж мы говорим о составах, то взгляните на эти имена: многие из них хорошо известны в мировом футболе, хоть некоторые и не «первой свежести». Особенно внушительно выглядит атакующая линия обоих клубов: Элано, Туран, Кьюэлл (лучший бомбардир), Сабри, Кейта, Барош, Нонда – у «Галатасарая»; опытные Нихат, Нобре, талантливый Карадениз, Бобо, Голошко – у «Бешикташа». Такому нападению позавидуют многие топ-клубы Европы. А общая стоимость всех игроков каждого клуба переваливает за сто миллионов Евро. Правда, реализуется такой потенциал тренерами по-разному. Если Райкаард смог сразу же найти оптимальное сочетание атакующих футболистов, грамотно построить взаимодействие, то Денизли находится в поиске нужной тактической схемы, а пока его команда толком Дело было в Турциираззабиваться не может. Отсюда – 13 забитых мячей в исполнении «Галатасарая» и всего лишь 3 у «Бешикташа». Что не может не радовать болельщиков российского ЦСКА.

Команды в разном положении, но с громкими именами и запредельным желанием одержать еще одну победу над принципиальнейшим соперником в вековой истории стамбульского противостояния. Уже за несколько часов до поединка в европейской части Стамбула, где базируются обе команды, «аристократы» из «Галатасарая» и «средний класс» из «Бешикташа», чувствовалось напряжение, словно намечается какое-то большое событие. Всюду мелькали люди с «боевой раскраской» и клубной атрибутикой своих любимцев. Над городом повисла особая атмосфера…

«Галатасарай» - «Бешикташ» - 3:0 (1:0)
Голы: Мустафа 4', Барош 65', 81'.

«Галатасарай»: Лео Франко, Сабри, Сервет, Емре Ашик, Хакан Балта (Джанер 80'), Кейта (Бариш 70'), Мехмет Топал, Мустафа, Кьюэлл, Арда Туран (Элано 59'), Барош.
«Бешикташ»: Рюштю Речбер, Экрем, Сивок, Феррари, Исмаил, Юсуф, Эрнст, Ибрахим Каш (Голошко 68'), Сердар Озкан, Табата (Финк 46'), Нихат (Бобо 46').

Предупреждения: Феррари 37', Табата 38', Мустафа 39', Озкан 68', Барош 85', Сивок 85', Эмре Ашик 90'.

Арбитр: Бюлент Илдирим.

Итак, под рев переполненных трибун началась битва. Первое в нынешнем сезоне Турецкое дерби. «Галатасарай», поддерживаемый орущими трибунами, рванул со стартового свистка в атаку на правах хозяина Дело было в Турциии лидера чемпионата, не считаясь с чемпионским титулом своего сегодняшнего соперника. Уже на 4 минуте хозяева заработали угловой, который тут же привел к взятию ворот. Подачу замкнул вовремя подсуетившийся Мустафа Сарп. 1:0. Не только начало чемпионата, но и старт сегодняшнего матча оставил футболистов «Бешикташа» в подавленном состоянии. Довольные болельщики затянули победные гимны, а их любимчики, ведомые Кьюэллом и Кейта продолжали давить на ворота опешивших гостей. Они демонстрировали отличное взаимодействие и не раз в течение первого тайма могли увеличить отрыв своей команды, но не хватало точности. Редкие ответы в исполнении «черных орлов» не носили особой угрозы владениям Лео Франко, а все больше вязли в центре поля, самую опасную игру для противника в составе гостей демонстрировал Родриго Табата, имевший пару возможностей сравнять счет. Однако, вместо этого поучаствовал в стычке в концовке тайма (куда ж без них-то в дерби) и получил законное предупреждение. Последние минуты тайма весьма горячими вышли, чтобы остудить страсти, арбитру пришлось показать подряд три желтые карточки. 

В перерыве тренер «Бешикташа» решился на двойную замену. Денизли убрал с поля совсем не оправдавшего Дело было в Турциинадежд Нихата и выпустил вместо него проверенного прошлым успешным сезоном Бобо, а также вместо разгоряченного и несдержанного Табата вышел Финк. Как показала жизнь, замены эти не смогли сломить ход матча. Поначалу, правда, игру «орлам» отодвинуть от своих ворот удалось, но распечатать ворота хозяев оказалось просто не под силу. Подопечные Райкаарда продолжили выполнять установку голландского специалиста, не ослабляя хватку. После отрезка активности «Бешикташа» свое слово на 65-й минуте сказал доселе молчавший Милан Барош. Сначала воспользовавшись ошибкой Феррари Топал нанес мощный удар, который парировал Рюштю, но на добивании первым оказался именно чех, сравнявшийся по забитым мячам своей команды с Кьюэллом. Денизли сделал тут же последнюю замену в матче, выпустив еще одного нападающего Голошко, но словак ничем знаменательным так и не отметился, а вот вышедший ранее в составе хозяев Элано поучаствовал на 81-й минуте в голевой комбинации своей команды. Бразилец отдал пас на Кьюэлла, «мозговой центр» «Галатасарая» подождал открывающегося Бароша, а Милану ничего не оставалось, как уверенно поразить ворота Рюштю в третий раз за матч. 3:0. Ликованию трибун не было предела, а на обреченных игроков и фанатов «Бешикташа» больно смотреть.

Полноценный разгром чемпионов страны. И ведь не скажешь, что произошла случайность. Налицо в игре «черных орлов» игровой кризис, который вселяет надежду на успех российского ЦСКА в противостоянии с турецким грандом. Правда, Лига Чемпионов несколько иной турнир, но общие-то тенденции очевидны.

Поделиться
 
Rambler's Top100