• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 87’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 86’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Революции в футболе быть?!

22 сентября 2009 2009, 19:00
Революции в футболе быть?!

«Я против видео-повторов и использования любых видео-технологий в современном футболе, потому что они сведут на нет человеческий фактор в этой игре. . .». Эти слова президента УЕФА Мишеля Платини говорят сами за себя, но от реформ он отнюдь не отказывается. Замену видеоповторам он видит в появлении на поле дополнительных судей.
 
За более чем столетнюю историю футбол переживал реформы не раз – так что происходящее сейчас не должно Революции в футболе быть?!кого-то сильно удивлять или даже шокировать. Когда-то в «темные» времена в футболе не существовало даже понятия офсайда. По сравнению с этим появление двух лишних судей на поле – сущая мелочь. Эту парочку теперь будут именовать «дополнительные помощники главного судьи».  Опыты с их внедрением на поле уже проводились – в основном на турнирах второстепенной важности. Но постепенно они должны начать судить матчи все более важного значения.

И Платини всерьез намерен довести это дело до конца, ибо введение видеоповторов страшит его еще больше. Но, можете быть уверены, что это лишь верхушка айсберга. Задача дополнительных помощников главных судей – контролировать зону штрафной (по одной на брата). Естественно в их присутствие на поле практически исключены так называемые голы-фантомы, когда со стороны не ясно пересек мяч ленточку или нет.  Но верно ли это – снова доверять решать судьбу эпизода одному человеку. Ведь, по сути, ответственность теперь переложена с плеч главного судьи на плечи его дополнительных помощников. Когда в штрафной будет скопление из 10-15 человек, сумеет ли он правильно Революции в футболе быть?!разобраться в эпизоде? Тем более, если кто-то из этих 10-15 человек, будет перегораживать ему зону видимости.

Вдобавок к этому на поле может возникнуть ситуация гораздо хуже. Появление двух дополнительных судей вроде бы дает главному полный контроль над происходящим в штрафной площади и лишнюю пару глаз на каждой половине поля. Но все это может обернуться против самой судейской бригады. Сыграем в адвоката дьявола и представим себе момент, когда спорный эпизод оказался скрыт толпой игроков от глаз и главного арбитра, и бокового, и дополнительного, который «дежурит» в штрафной. Как быть тогда? Вводить еще двух «помощников помощников главных судей»? Они могли бы стоять на другой стороне поля и наблюдать за происходящим с противоположного ракурса.  Вообще число судей можно увеличивать до тех пор, пока им не станет тесно на одном поле.

А как главным судьей будет приниматься решение в том случае, когда у каждого из членов судейского бригады будет своя точка зрения по эпизоду. Одно дело, когда сейчас есть главный арбитр и боковой. Главный может проигнорировать мнение бокового и все. Двое Революции в футболе быть?!договорятся всегда. Трем договориться уже сложнее.

Но это все – лишь теоретические расклады. Пока что данная система проходит своеобразные испытания в полевых условиях, и испытания эти проходят на ура. Со всех сторон слышатся положительные замечания. Но эти полигоны испытаний – всего лишь молодежные чемпионаты национальных сборных. Кто может предсказать, что произойдет, когда данная система будет запущена в ведущей европейской пятерке чемпионатов или даже в Лиге Чемпионов. Первый же судейский скандал (а он неизбежен – недовольные будут всегда), и ситуация сильно усложнится. 

С другой стороны видеоповторы и, вправду, могут сильно замедлить игру, да и убить ее дух на корню. Как же быть? Что выбрать – лишних судей на поле или видеоповторы? А, может, не надо этих реформ? Оставить все, как есть. Человеку свойственно ошибаться, и именно человеческие ошибки делают футбол столь интересным.  К тому же – если все останется как есть – у тренеров и игроков проигравшей стороны всегда будет судейская бригада, на которую можно списать все свои ошибки в матче.

Поделиться
 
Rambler's Top100