• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»

22 декабря 2009 2009, 18:00
Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»

Сегодня в Москве состоялась церемония награждения победителя национальной премии «Первая Пятерка». О том, почему Георгий Щенников переквалифицировался из нападающего в защитника и о многом другом Вы узнаете из репортажа «Соккер.ру».

Проходило сие мероприятие в столичном клубе «Высоцкий». Название заведения не случайно. Довольно уютный Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»клуб был открыт на следующий день после 68-летия поэта, а располагается он неподалеку от знаменитого Театра на Таганке. Но это небольшое отступление, а теперь стоит пояснить суть премии.

«Первая пятерка» была учреждена в 2002 году Детской футбольной лигой и Спортивным клубом «Лукойл». Присуждается она лучшему молодому футболисту не старше 20 лет, а определяют победителя футбольные чиновники, специалисты и журналисты ведущих спортивных изданий (всего сто человек). Победителями становились Александр Кержаков, Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев, Роман Шишкин, Кирилл Комбаров и Алан Дзагоев. В этом году номинированы на Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»приз были: Алан Гатагов, Александр Кокорин, Федор Смолов, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Павел Яковлев, Александр Ставпец и Георгий Щенников. В итоге единственный представитель «армейского» клуба и получил почетную награду, набрав 43 голоса респондентов из ста.

Столь пристальное внимание названию клуба было уделено не случайно, ведь Георгий Щенников появился на торжественном награждении в армейской гимнастерке, а музыкальным сопровождением стала знаменитая песня Владимира Высоцкого про инсайда. Молодому «армейцу» вручили основной приз, погоны с пятью звездами (премия ведь называется «первая пятерка»), а также настоящую шашку. Дети из футбольной школы ЦСКА, приглашенные на мероприятие, задавали вопросы, типа: вы разбивали окна мячом, прогуливали школу, чтобы поиграть в футбол, а также, когда «красно-синие» станут чемпионами России. Оказалось, что Георгий и окна разбивал, и школу много прогуливал, а его команда, по мнению Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»Щенникова, станет первой уже в следующем году.

Родители героя дня Михаил и Наталья Щенниковы смущенно рассказывали о детстве «армейца», а его детский тренер Андрей Плахетко поведал о том, как Георгий стал защитником. Оказывается. Георгий Щенников начинал форвардом в ДЮСШ «Крылатское», забивая много мячей, и даже был признан лучшим нападающим. Но в 11-летнем возрасте он перешел в ЦСКА, и там-то и случилась смена амплуа. Когда «красно-синим» предстоял матч против «Локомотива», Андрей Плахетко раздумывал над тем, как закрыть одного из лучших нападающих своего возраста Александра Кокорина, ныне «динамовца». И тогда Щенникову пришлось «опуститься» в оборону, что у него отлично получилось. Так ЦСКА получил место левого защитника основного состава.

Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»После церемонии награждения Георгий долго отвечал на вопросы журналистов, но «армеец» стойко выдержал и это испытание.

- Перед сезоном рассчитывали, что станете лучшим молодым игроком во всех номинациях?
- Нет, не рассчитывал. Я просто хотел попасть в основной состав и закрепиться в нем. Никаких других планов у меня не было.

- В прошлом году премию «Первая пятерка» получил ваш одноклубник Алан Дзагоев, теперь вы. Кто из ЦСКА может стать лауреатом в 2010-м?
- Из ЦСКА? Мне кажется, что Заболотный.

- До этого вы были признаны «Открытием года» в чемпионате России. Какая премия ценнее?

- Две премии ценны для меня. Не могу различить их по значимости. Это мои первые серьезные награды во взрослом футболе. Приятно удивлен этим наградам.

- Вы же были нападающим в юности, сейчас смогли бы переквалифицироваться?
- Нет, сейчас уже не смогу этого сделать. Мне нравится играть на позиции левого защитника, и я не хочу менять амплуа.

- Георгий, в каком компоненте вы бы хотели прибавить?

- Всегда есть, в чем прибавлять. Мое самое слабое место – это правая нога. Нужно работать над этим компонентом.Георгий Щенников: «Сезон оцениваю двояко»

- В общении вы предстаете вежливым и порядочным человеком, но ведь в защите нужно играть очень жестко…
- Я в жизни и в футболе – это два разных человека. В жизни я скромный, а на поле таким уже быть нельзя.

- Если говорить о плей-офф Лиги Чемпионов. Как оцените своего соперника?
- У меня не было предпочтений насчет команды, которая нам попадется. «Севилья» - не самый трудный соперник из тех, который мог нам достаться. Будем стараться добиться хорошего результата.
 
- Подведите итоги минувшего сезона для ЦСКА. С одной стороны команда вышла в плей-офф Лиги Чемпионов, а с другой заняла пятое место в чемпионате страны.
- Сезон оцениваю двояко. Чемпионат России – это очень престижный турнир, и мне очень жалко, что мы не заняли даже место в тройке и попали лишь в Лигу Европы. Но зато мы выиграли Кубок России и Суперкубок. А выход в плей-офф Лиги Чемпионов – это очень достойное достижение.

- А как оцените сезон по пятибалльной шкале?
- Наверное, на четыре с минусом.

Смотрите также:
Фотоотчет с вручения Щенникову премии «Первая пятерка»

Поделиться
 
Rambler's Top100