• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»

18 февраля 2010 2010, 01:53
Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»
Хронологически растянутая 1/8 финала Лиги чемпионов делает свой второй шаг. Красивое противостояние «Порту» и «Арсенала» - двух команд с привлекательным и симпатичным стилем игры. Что покажут они в очной битве? Подробности - в обзоре «Соккер.ру».

“Порту” - “Арсенал” -  2:1 (1:1)
Голы: Фабиански 11 (автогол), Фалькао 52 - Кэмпбелл 18

“Порту”: Элтон, Бруно Алвеш, Фусиле, Роландо, Перейра, Мейрелеш (Кошта 68), Фернандо, Рубен Михаэль (Беллуски 85), Фалькао, Халк (Мариано Гонсалес 81), Варела.
“Арсенал”: Фабиански, Санья, Вермален, Клиши, Кэмпбелл, Диаби, Фабрегас, Росицки (Уолкотт 68), Насри (Эбуэ 88), Денилсон, Бендтнер (Вела 83).

Предупреждения: Диаби 30, Бруно Алвеш 34, Фусиле 66, Перейра 78, Фернандо 84
Арбитр: Мартин Ханссон (Швеция)

Не в самой лучшей форме соперники подходили к очному противостоянию: до идеала в игре и в результатах было далековато. Но на чьей стороне окажется удача в очном противостоянии? Соперники дважды в 21-м веке встречались на групповом этапе, все мы хорошо помним, как они играли в одной группе с ЦСКА в 2006 году.

Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»Тогда, в Лондоне, «канониры» выиграли у португальцев (2:0), а в Порту скатали обоим выгодную, но обидную для «армейцев» ничью (0:0). Два года спустя произошел обмен домашними победами. «Арсенал» у себя разгромил «друзей с Пиреней» со счетом 4:0, а те смогли ответить победой на «Драгау» 2:0.

Однако то - групповой этап. Здесь все гораздо серьезнее, на кону стоит ¼ финала Лиги чемпионов. Вряд ли соперники станут рассыпаться в любезностях. Обязательно следует отметить вечную проблему «канониров», которая накануне матча лишь усугубилась - травмы. Ван Перси, Аршавин, Галлас и Альмуния - важные фигуры команды Венгера. Однако тем интереснее битва, ведь «Порту» наверняка постарается воспользоваться проблемами противника в своих алчных целях.

Уже в течение первых трех минут «Порту» дважды мог выходить вперед. Сначала защитник «канониров» допустил грубую ошибку, дав обокрасть себя форварду соперника. Успел исправиться, однако выбил снаряд точно на другого футболиста португальцев. Удар последовал не сразу (не ожидал игрок подарка) и Вермален смог броситься под удар, выручив команду.

Второй эпизод вышел еще более опасным. Удивительную свободу предоставили гости Халку в собственной штрафной, но форвард выстрелил в опасной близости от штанги. Да и вообще, пространством противники не особенно дорожили, в первую очередь они стремились доставить мяч вперед, а уже потом думали об обороне. Разумеется, это было на руку атакующим футболистам, ибо компактности в защите практически не было.

На десятой минуте потенциально опасный штрафной заработали хозяева, однако удар Алвеша неберущимся назвать язык не повернется - Фабиански спокойно забрал мяч. И именно спокойствия голкиперу «канониров» не хватило уже спустя минуту.

Сильвестр Варела классно ушел от опекуна на правом фланге и прострелил во вратарскую, партнеров там не оказалось, но вышло даже лучше. Фабиански нелепым броском в сторону створа ворот решил забрать этот мяч, но допустил детскую ошибку, пропустив его под руками аккурат в ворота. 1:0. В «Порту» такого подарка не ожидали, но радовались от того не меньше обычного. Только Жезуалду Феррейра все так же строго поглядывал на своих подопечных. И чем это он не удовлетворен?

Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»«Арсенал» словно опешил - не спешили лондонцы идти вперед. Наоборот, португальцы еще по инерции совершили пару наскоков. Лишь к пятнадцатой минуте «канониры» создали подобие опасного момента, если таковым можно назвать несостоявшийся прострел Насри. Спустя три минуты на удар со средней дистанции решился Никлас Бендтнер, мяч зацепил ногу защитника и улетел на угловой в опасной близости от ворот Элтона. Жезуалду Феррейра уже всерьез взбесился. И, как оказалось, совсем не зря!

Фабрегас подал на ближнюю штангу, откуда Вермален сбросил мяч на противоположный край штрафной, а там уже Росицки нашел Кэмпбелла. Сол не забыл, как забивать в упор, а потому промахнуться просто не сумел (с такого расстояния и сам Венгер головой бы забил). 1:1. Лицо Феррейры выражало следующие слова: «А я вам говорил!». Суровый тренер у португальцев, очень суровый. А ведь «Порту» уже не выполнил главную задачу на матч - не пропустить. Теперь нужно много забивать.

Ситуация в мгновение ока обратилась против хозяев. Не секрет, что результативная ничья в плей-офф - радость для гостевой команды. А игра тем временем успокоилась. Первые минуты, ошеломившие опасными моментами, сгинули без следа, начался плотный футбол. Соперники поняли, что не блещут сегодня надежностью в обороне, а потому старались брать верх в этом компоненте числом.

На 28-й минуте хорошую затяжную атаку провели хозяева поля. Целую серию передач и «выцарапываний» совершили португальцы на неприятельской половине поля, а венчал всю эту «вкуснотищу» мощный и хитрый удар Рубена Микаэля, но здесь Фабиански совершил эффектный и эффективный бросок, выручив лондонцев от неприятностей.

Игра на время застыла, можно было обратить внимание на отдельные эпизоды. Например, отметить великолепную технику Варелы, который на флангах устраивал показательные выступления (видимо, вдохновленный олимпийским фигурным катанием). Любопытно было понаблюдать за тренерами, за их тактикой поведения. Суровый Феррейра молчал и расхаживал взад-вперед, издерганный Венгер сидел, покачиваясь, на скамейке и время от времени резко вскакивал, что-то кричал и усаживался на место.

Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»К сороковой минуте активизировался «Арсенал». Бендтнер ударом головой заставил Элтона показать акробатический этюд «полет бразильца к перекладине». В раздевалку соперники отправились плотной кучкой, но не от обилия добрых чувств друг к другу, а ради поиска истины в споре, ибо чем-то недовольны остались и те, и другие.

Второй тайм начался в духе концовки первого. То есть команды торопливо переходили центр поля, но до реальных угроз воротам дело не доводили. Такое «бодание» длилось пять минут. На 50-м обороте секундной стрелки Росицки ворвался в штрафную «Порту», где рухнул, соприкоснувшись с оппонентом. Арбитр остался хладнокровным (скандинав!) и не «повелся» на падение чеха, чему тот несказанно возмутился.

Впрочем, спустя пару минут произошел куда более любопытный момент. В борьбе с противником Кэмпбелл отдал пас своему вратарю, а Фабиански взял его в руки. Ханссон указал на «свободный» из пределов штрафной. Но (внимание!) арбитр не показал, что пробить следует по свистку. Кэмпбелл в это время схватился за голову и исполнял нелепый «поклон сокрушающегося», Фабиански наивно отбросил мяч португальцам, отвернувшись и взывая к справедливости бокового арбитра.

А в это время хитрющий Рубен Микаэль положил мяч на газон и покатил его набежавшему Фалькао. Колумбиец четко пробил мимо замершего в шоке голкипера. 2:1. Пока «канониры» откровенно «зависли», Фалькао уже вовсю сиял, празднуя гол в объятиях улыбающегося Феррейры.

А что? Все по правилам. «Арсеналу» за наивность и «детскость» следует винить лишь себя. Венгер еще о чем-то поболтал с Ханссоном, но переубедить шведа, несущего «недобрые» вести, француз не смог. Удивительно «везет» на скандальные эпизоды этому арбитру

Игра оживилась. Причем для хозяев и такого счета было маловато - пропущенный гол горой висел на плечах. Противники рванули в обоюдоострый футбол. «Арсенал» старался идти вперед всем фронтом, впиливаясь в штрафную «Порту», но всякий раз до удара не доходило: не везло Фабрегасу, Насри и Диаби.

А вот контратаки португальцев смотрелись крайне остро.
Сначала Халк пробивал из пределов штрафной, красиво обыграв Кэмпбелла, но Фабиански не сплоховал. А затем с более дальней дистанции «стрелял» Мейрелеш в ближний угол, однако и сейчас вратарь намертво зафиксировал снаряд.

Матч продолжился контролем мяча «канонирами» и быстрыми выпадами «Порту». Двоякая сложилась ситуация. По сути, и тем, и другим крайне желательно было забить еще, но при этом еще более желательно - не пропустить. Вот про такие моменты говорят - «и хочется, и колется». Статус проигрывающей стороны заставлял лондонцев играть агрессивнее. На 70-й минуте небольшой навал на штрафную Элтона мог закончиться для хозяев плачевно, однако дважды спас команду Фернандо. сначала отбив мяч ножницами, а затем - в подкате. Владение мячом «Арсеналу» не приносило пользы в первую очередь из-за невысоких скоростей и скудности креатива в атаке.

Гости играли «сами по себе». Лишь Фабрегас старался нагнетать давление. До конца боролся капитан «канониров», жал на защитников, врывался в штрафную, в общем - старался изо всех сил испанец, что очень контрастировало с общим настроем и серой игрой его партнеров.

За десять минут до финального свистка всерьез поднажал уже «Порту». Несколько возможностей упустили португальцы, не в последнюю очередь благодаря действиям защиты гостей в лице Диаби и Вермалена. 

«Финиш» основного времени проходил в равной борьбе, даже с преимуществом хозяев. Но уже на третьей добавленой минуте «Арсенал» мог вырвать ничью, перевернуть ход баталии. В навал в штрафную бросились «канониры», едва не затолкав мяч в ворота, однако Алвеш в последний момент в подкате заблокировал смертельный удар Фабрегаса.

Результат поединка любопытен и не устроил в полной мере ни одну из команд. «Порту» понимает, что преимущество в один мяч при пропущенном на своем поле голе практически ничего не значит, «Арсенал» может укорять себя за два нелепейших гола и поражение. Лишь результативный удар Кэмпбелла выглядит светлым маяком, который может помочь лондонцам попасть в четвертьфинал.

На «Эмирейтс» сражение начнется практически с нуля. Можно предположить, что шансы противников равны, такова специфика двухраундовых противостояний в битве навылет.

Лучший игрок матча у «Порту». Рубен Микаэль
Отчет о матче «Порту» - «Арсенал»: «Польские фокусы»
Достаточно ровно провели матч португальцы. Порой надежно играли защитники, в частности, нужно отметить Бруно Алвеша, порой красивый футбол показывали футболисты атаки. Но именно действия новичка «Порту» (что добавляет ценности его хорошей игре) принесли победу хозяевам.

Это он вынудил отдать пас назад Кэмпбелла, это он схитрил и воспользовался моментом, отдав голевой пас на Фалькао, а ведь при таком накале столь хладнокровно сыграть не каждый смог бы - даже опытнейший Сол ошибся, не говоря уже о Фабиански. А Микаэль сообразил. Да и в середине поля он создавал немало проблем центральной линии противника.

Лучший игрок у «Арсенала». Сеск Фабрегас


Очень часто у «канониров» лучшим на поле в неудачных матчах остается капитан, лидер по духу и по игре - Фабрегас. Пожалуй, он единственный в составе лондонцев провел цельный матч. Старался обострять, давить до последнего. Пусть многое и не получалось - все же одному действовать на высоком уровне на фоне невзрачных соратников очень тяжело.

Тем не менее, испанец в очередной раз доказал, что его невозможно сломать никакими событиями: ни слабой игрой команды, ни глупыми ошибками партнеров, ни поражениями. Капитан, что тут еще скажешь.

Поделиться
 
Rambler's Top100