• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»

27 апреля 2010 2010, 20:48
Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»
«Бавария» и «Лион». Их немногие ждали в полуфинале, однако они здесь. И сегодня они вступят в решающий спор за право сыграть в Мадриде. Поспорят о шансах на итоговую победу и журналисты «Соккер.ру» Сергей Максименков и Артем Светлов.

«Лион» (Сергей Максименков)

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Всего 90 минут отделяют одного из участников сегодняшнего полуфинала от исторического момента – выхода в финал главного турнира Старого Света. Момент завораживающий, ответственный и крайне важный для обоих участников. Всю ценность его можно было увидеть еще в первом матче, когда поочередно команды не рискнули «добить» друг друга.

Вспомните. Сначала «Лион» вышел с сугубо оборонительной тактикой, не рискуя лезть вперед. Затем все тот же «Лион» побоялся воспользоваться удалением в составе соперника и не изменил изначальному плану, тоже во избежание риска. Потом в равных составах уже «Бавария» владела тотальным преимуществом, забила гол, но в последние минуты предпочла не рисковать, а  просто поконтролировать мяч.

Все это говорит о невероятной важности полуфинала для соперников.
И видно, как от тренерских поступков или от бездействия меняется ситуация на поле.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Тогда ошибся Пюэль, это признано многими. Но все помнят его поступок в перерыве матча с «Реалом» в Мадриде, когда после первого тайма «Лион» оказался зажатым в угол и находился в похожей ситуации. Наставник нашел правильные слова, сделал верную двойную замену и сумел «вытянуть» результат.

Значит, не стоит Пюэлю излишнюю робость приписывать – этот человек способен на верные и решительные действия, хотя часто перестраховывается. Другое дело, что противостоит ему более искушенный и «прожженный» тренер-боец, у которого всегда несколько козырей в рукавах, а самый главный – в голове.

Раз мы коснулись в самом начале ментальной составляющей, то продолжим. Тот же Пюэль сказал, что его ребятам даже комфортнее играть в таких условиях. Почему?

Все просто. Этой команде нужна четкая задача. Не абстрактная, а конкретная, ибо команда только отстроилась и больше подвержена эмоциям, чем рациональной мысли. Для таких коллективов важен реальный стимул и мотив.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»А необходимость отыгрывать один мяч – и есть тот самый стимул. Здесь опять за пример можно взять игру с «Реалом», когда были мобилизованы все морально-волевые и игровые силы. Или множество матчей внутреннего первенства, когда «Лион» начинал ни шатко, ни валко, получал «пинка», а на второй тайм вылетал совершенно в другом режиме. Считайте, что ответный матч - как раз тот самый «второй тайм» после невнятного первого.

Для «Лиона» выход в полуфинал – уже достижение, вошедшее в историю команды. Но когда еще предоставится реальный шанс оказаться в финале и побороться непосредственно за победу? Все это понимают. К тому же всего 90 минут и дефицит в один мяч отделяют от успеха. Важность и историчность момента подчеркивают абсолютно все члены команды в каждом своем интервью. Ради этого матча была перенесена игра чемпионата против «Монако».

Команда уединенно и целенаправленно готовилась только к игре с «Баварией», которая в это время тратила свои нервы, эмоции и силы в нелегкой битве с «Боруссией». Разумеется, это скажется и логично полагать, что скажется в пользу французского клуба, который настраивается на матч, как на последний бой.

Дополнительным мотиватором выглядит тот факт, что во внутреннем первенстве лионцы из-за высочайшей плотности на вершине таблицы и из-за хорошей формы ряда конкурентов рискует и вовсе остаться без Лиги Чемпионов на следующий сезон. Клод Пюэль осознает, что только успех в нынешнем розыгрыше поможет ему остаться у руля команды в случае непопадания коллектива в первую тройку Лиги 1. Так что здесь присутствует и чистый «инстинкт самосохранения».

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Отдельно следует сказать о том, что с составами команд существуют определенные и немалые проблемы. Причем сейчас их баланс не в пользу «Баварии», хотя до последнего момента участие целого ряда игроков обоих клубов находится или находилось под вопросом.

В случае с «Лионом» «знаки вопроса» стояли над такими важными фигурами, как Макун, Крис и Бумсонг – столпы обороны команды, которая располагает лишь двумя центральными защитниками должного уровня. Конечно, это не делает чести руководству «Лиона», но с подобной ситуацией приходится мириться. Тем более, что к ответному матчу, кажется, вся оборона «ткачей» будет в комплекте.

Крис признался, что готов уже сыграть, а Макун и Бумсонг фактически восстановились. Если все будет хорошо, то защита лионцев примет оптимальный вид. А как помним, гол в Мюнхене был пропущен в том числе из-за недоработки «защитника поневоле» Максима Гоналона, ставшего таковым после удаления Тулалана. Конечно, Бумсонг не безгрешен, но он хотя бы защитник «по профессии».

А вот в опорной зоне придется обойтись без важнейшего элемента – Жереми Тулалана,
заработавшего дисквалификацию. Это серьезная потеря. Но тот же юный Гоналон доказал, что уже способен на самом высоком уровне играть на этой позиции, а если ему поможет Макун, то все выглядит неплохо. В любом случае, Челльстрем всегда способен подстраховать.

Что касается атаки, то мне уже неоднократно приходилось описывать все плюсы и достоинства игроков этой группы. В ней потерь не значится, поэтому «все остается в силе». Лопес, Бастос, Эдерсон, Дельгадо, Пьянич готовы бросить себя в сражение с мюнхенцами.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Их задача может быть облегчена. Дело в потерях «Баварии», которые выглядят очень значительными.
 
Матч с «Боруссией» дорого стоил немцам не только в плане сил и эмоций, но и в плане «человеческого ресурса». Под вопросом возможность участия в игре сразу трех защитников: ван Бюйтена, Демичелиса и Контенто. Ван Гаал надеется, что хоть один из них сумеет сыграть, ибо вкупе с потерей Тимощука, даже не полетевшего в Лион, потери смотрятся угрожающими.

Вернулись ван Боммель и Бадштубер, что все же облегчает жизнь немецкому клубу, но об этом наверняка подробно расскажет чуть ниже мой коллега. А я добавлю к потерям мюнхенцев Франка Рибери и Даниэля Праньича. И если без второго как-то «прожить» можно, то отсутствие француза скажется очень серьезно. Многие матчи Франк «вытаскивал» в одиночку, а уж тот факт, что он отвлекал на себя усилия доброй половины оборонительного состава любой команды, неоспорим. В этом смысле лионцам будет проще.

Не стоит отметать отдельную угрозу в лице Роббена, который разыгрался не на шутку и демонстрирует феноменальный футбол. Но оптимальный состав защитников «Лиона» должен справляться и с такой напастью. В любом случае, положение «Баварии» в плане состава куда хуже, чем у «Лиона». Ван Гаал взял в Лион всего 17 человек, трое из которых – те самые «под вопросом». Явное преимущество французской стороны.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Другое дело, что ван Гаал горазд на всевозможные сюрпризы и тактические ухищрения, от него можно ожидать любого сюрприза и подвоха. Но не для того же «ткачи» всю неделю готовились, чтобы растеряться от какого-нибудь хода голландца?

Есть у данной игры и еще одна особенность – у «Лиона» очень большая группа основных футболистов «висит на карточке» и «висела» в первом матче. Тогда это приводило к дополнительной осторожности и «мягкости» в действиях лионцев, ибо в голове держался ответный матч.

Но теперь-то терять нечего, так что можно предположить, что «Лион» выйдет куда более агрессивно настроенным и с более «развязанными» руками. Это станет дополнительным катализатором к мотивации и расслабит футболистов. Нет смысла в осторожности, если она приведет к вылету из Лиги чемпионов.

Еще одним катализатором выступят трибуны родного «Жерляна», которые умеют устраивать соперникам серьезную обструкцию и заряжать игроков «Лиона» нужной энергетикой. Стоит заметить, что «Бавария», в принципе, не выглядит неприступной крепостью, в Лиге чемпионов пропускает изрядно, а если взять во внимание проблемы с обороной, то шансы «Лиона» на голы видятся неплохими.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Не нужно также забывать, с каким трудом «Бавария» преодолевала «МЮ» и «Фиорентину» - только за счет голов в гостях. С одной стороны это говорит о могучей воле коллектива, а с другой о том, что мюнхенцы действуют «на грани», выбирая голов по необходимому минимуму – это не добавляет уверенности.

И не стоит опираться только на игру в Мюнхене, где французы смотрелись невзрачно.
Там была другая игра, имела место явная тренерская ошибка, которую наверняка и Пюэль за собой углядел. Можно не сомневаться, что сейчас он постарается исправить ее и действовать решительнее.

В общем, немало факторов говорят в пользу «Лиона». С другой стороны, я уверен, что мой коллега найдет не меньше доказательств в пользу «Баварии».

Но так и должно быть, ведь это – полуфинал Лиги чемпионов. Слабых соперников здесь быть не может. Сейчас самое большое преимущество «Баварии» - в счете. Но оно не так велико, чтобы «Лион» не сумел его нивелировать - команда способна на многое, что уже не раз доказывала. И если Пюэль избежит ошибок, а команда поймает нужный настрой и «свою волну», то «Баварии» придется тяжко.

Бавария (Артем Светлов)

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»После битв, подобных недавней мюнхенской, всегда непросто подойти к анализу ответного поединка с холодной головой. Неделю назад мы стали свидетелями великолепнейшей рубки, грань между сомнениями и решительностью в которой исчезла, едва успев появиться.

Эмоции затмили в ней едва ли не всё - «Альянс-Арена» на один вечер стала боксерским рингом, где сражались настоящие мужчины. И хотя «Лион» побывал лишь в нокдауне, пускай и голову закрывал исправно, зато почки у него болят ничуть не меньше, чем после пресловутого «хорошо погуляли». Но самое ужасное для него даже не это - сложилось впечатление, что боксеру Пюэля просто нечем отвечать.

Конечно, на «Жерлане» будет иначе, в этом сомнений нет. Авось и с нужной ноги «ткачи» встанут, авось и тренер мудрым словом подсобит. Но одного французы уже не изменят - 90 минут войны они проиграли, так что «свой» футбол в родных стенах им теперь не товарищ.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Трудно поверить, что «Лион» не умеет играть первым номером, но как показала практика, едва ли не все беды текущего сезона у французов именно от этого - в то время, как Пюэль и компания ломали голову над изобретением велосипеда, тот преспокойно ждал своего владельца в гараже. Но сегодня гараж будет закрыт - ключи от него хитрец ван Гаал надежно припрятал в Германии.

До первой встречи я не решился об этом написать, однако теперь колебания исчезли. «Бавария» куда более вынослива, нежели французский оппонент, а в поединках такого веса этот фактор был, есть и будет одним из ключевых и определяющих. И пускай, проглотив «Лион» едва ли не с первых минут минувшей встречи, «перетравить» его в желудке мюнхенцы так и не сумели, но ведь и выбраться наружу тоже не позволили.

«Лион» предстал командой без извилин, хотя именно фактор их количества и ставился, как главный в противовес козырям соперника. Я ни в коем случае не хочу уменьшить заслуг французского коллектива в этой Лиге Чемпионов, но в Германии Пюэль явно продемонстрировал, что в тактическом аспекте они с ван Гаалем на очень разных уровнях.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Около 20 минут «Бавария» играла в меньшинстве, но давайте, каждый сам скажет себе честно - неужели «Лион» получил хотя бы минимально заметное преимущество?

Немецкий рекордмайстер смотрелся настолько гибко, что в какой-то момент даже показалось, что у этой команды вообще отсутствует понятие «форвард». Впереди «Бавария» играла именно так, как это привычно «Лиону» - постоянное движение, без каких-либо признаков предсказуемости. И такого поворота синьор Пюэль уж никак не мог предугадать.

Сложно угадать ему будет и сегодня. У «Баварии» дисквалифицированы два левофланговых хавбека Рибери и Праньич, так что сюрпризов в стартовой расстановке не избежать. Впрочем, наиболее вероятным видится появление в средней линии Мюллера, а его место впереди будет отдано кому-то из пары Клозе-Гомес.

Но ван Гаал вполне может придумать и что-нибудь экстраординарное.
Главное, чтобы в обороне ничего такого придумывать не пришлось - ни Демикелис, ни ван Бюйтен субботнюю встречу чемпионата доиграть не сумели, покинув поле задолго до её окончания.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»«Надеюсь, что хотя бы один из них будет готов сыграть во вторник», - заявил на пресс-конференции наставник. Ещё бы - двух центральных защитников в резерве у него просто нет.

У «Лиона», как известно, та же проблема - центрбеки Бодмер и Бумсонг травмированы, прижившийся на их месте опорник Тулулан «под запретом», а капитан команды и цемент обороны Крис - под большим вопросом. И если от фамилии последнего сей зловещий знак не уберут, я даже не готов представить, в каком ужасающем виде может предстать центральная ось обороны «ткачей». Так что стоит лишь пожелать удачи французским врачам в их нелегком деле.

Но волноваться «Баварии» всё равно следует. И не только из-за банальных «эта игра длится 180 минут» и «1:0 - хорошо, но могло бы быть получше». Не сказал бы, что меня это сильно пугает, но заставляет переживать - «Бавария» не убедительна на втором этаже.

Лига-баттл. «Лион» - «Бавария»Вообще, очень важно будет выключить из игры мозговые центры французов, не дав им наладить надежное сообщение обороны с атакой. На мой взгляд, победа именно в этом компоненте и сыграла определяющую роль в результате первого матча - оборона гостей трещала по швам не столько из-за своего качества, сколько от непредусмотренной нагрузки, которой она была подвержена.

«Задавить Пьянича и Чельстрема» - вот то пособие, которым стоит руководствоваться и во Франции для устранения мяча из ног всей тройки французской атаки. «Лион» буквально «теряется» под жестким вездесущим прессингом и возвращение в строй ван Боммеля в этом аспекте для команды ван Гаала - очень и очень кстати.

Запах финала уже очень близко и сейчас для немцев самое главное - не потерять нюх. Забыть о положительной статистике, которая гласит, что достигая в последний раз стадии полуфинала, «Бавария» выигрывала турнир. Забыть, что в предстоящей встрече её считают фаворитом. Забыть, что она имеет шанс сделать в этом сезоне хет-трик, а её тренер - стать лишь третьим в истории, кто выигрывал главный клубный трофей Старого света с двумя разными коллективами.

В этом сезоне «Бавария» прошла впечатляющий путь от команды, которую не критиковал только ленивый, до силы, с которой считаются лучшие клубы Европы. Сегодня перед ней открываются двери на «Сантьяго Бернабеу» - осталось сделать всего один шаг.

Поделиться
 
Rambler's Top100