• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 8’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»

05 апреля 2010 2010, 19:25
Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»
Как научить хавбека играть на воротах, почему порой команде не хватает двух голкиперов, как амстердамские защитники «отечество спасают», почему одного героя-вратаря не хватает «Виллему», когда лидеры «притормозят»? «Соккер.ру» представляет обзор очередного тура Эредивизии.

«Когда мало двух вратарей». АДО Ден Хааг – «Аякс» - 0:1.


Мы уже привыкли к тому, что «Аякс» на данном отрезке чемпионата сносит все на своем пути, круша и громя любого соперника: от мала до велика. Казалось, что поездка в Гаагу ничем не будет отличаться от прочих комфортных и легких прогулок амстердамцев. И хорошо, если в этом уверены зрители, а когда такие мысли посещают самих футболистов, то можно ждать неприятностей.

Случилось сие и сейчас. Простите, но то, что показал «Аякс» против одного из аутсайдеров Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»лиги называется разгильдяйство. Причем, чистейшей воды. «Аяксидам» жизнь показалась удивительно простой, раз они решили поиграть с судьбой в кошки-мышки. Уже на 9-й минуте Амстердам мог выходить вперед, но Пантелич не особенно преуспел в деле завершения атаки.

Лениво гости перекатывали мяч в надежде, что «сим-сим» откроется, соперник расступится и предоставит амстердамцам шанс дойти до ворот и закатить гол в пустые ворота. Не тут-то было. АДО мог еще в первом тайме выйти вперед, но Сольтани непостижимым образом не пробил в упор точно по воротам Стекеленбурга.

Уроки первого тайма толковых выводов в головах гостей не произвели, и уже во второй половине матча Тоорнстра едва не огорчил заезжих знаменитостей, но Стекеленбург потащил непростой удар. «Аякс» не желал расшевеливаться, что очень раздражало Йола, который с ужасом наблюдал, как его подопечные предпочитали командной игре индивидуальные «спасения отечества», бросаясь в обводку на целые толпы соперников.

Но самое интересное ждало зрителей впереди. В середине тайма второго Суарес по несчастной случайности нанес травму голкиперу хозяев Звинкельсу, которого сменил Дитевиг, но и он недолго «попылил», причем, виноват только сам. Де Зеув в борьбе с вратарем упал на газон, намекая на пенальти, которого не было. Голкипера такая наглость разозлила, и он неласково обошелся с Деми, уронив того на газон еще раз. Конечно, касание там было не смертельным, но артистические способности Де Зеува и неспортивное поведение Дитевига сделали свое дело – красная карточка голкиперу.

Наставник гаагцев не предусмотрел потери двух голкиперов (еще бы!), потому в рамку был помещен полузащитник Рики ван дер Берг, который, нужно сказать серьезно сопротивлялся такому «назначению», да и росточек у него чуть ли не самый минимальный из всех гаагцев. АДО вовсю тянул время, устраивая разборки по поводу и без, меняя вратарей удивительно долго.

Игра возобновилась, а «Аякс» даже такому хавбеку-вратарю в большинстве не мог организовать опасности. Де Зеув был близок к успеху, но промахнулся из выгоднейшей позиции. Эно побивал очень опасно, но уже защитники приходили на помощь своему «вратарю», блокируя удары. Замены Йолом Пантелича и Аниты, которые отличались особой вальяжностью, эффекта не принесли.

Бить издалека непрофильному вратарю почему-то додумался только юный защитник Алдервейрелд, который дважды стрелял опасно, но мимо. Наконец, наступило время дополнительное в размере семи минут, что хозяева восприняли, как личное оскорбление, но сами виноваты своими затяжками времени. Казалось, что ван дер Берг уйдет «сухим»  героем, но тут «пробило», наконец, Алдервейрелда. Тоби так крепко и точно приложился из-за штрафной по мячу в девятку, что даже большой специалист по «вытаскиванию мертвых» мячей не смог бы помочь, не говоря уже о бедняге ван дер Берге.
 
Так, отчаянный выстрел защитника на 93-й минуте принес «Аяксу» победу, весьма поучительную, нежно сказать. Думается, соответствующие уроки амстердамцы извлекут, или Йол заставит их извлечь. В концовке чемпионата такая расслабленность непозволительна, иначе чемпионским амбициям можно «помахать ручкой». А так, «Аякс» сохраняет шансы на титул, идя след в след за «Твенте».  

«Героизм не всегда вознаграждается». «Виллем II» - ПСВ Эйндховен – 0:1.

С таким же счетом, что и «Аякс», ПСВ против такого же соперника, что и АДО, «Виллема II» Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»сумел добиться победы. Правда, сценарий матча несколько отличался от гаагского. Если там мы можем все проблемы «Аякса» приписать самим амстердамцам, вышедшим на матч спустя рукава, то в Тильбург ПСВ приехал с твердым намерением устроить хозяевам крепкую взбучку, надеясь на свои силы, а не на амстредамский «авось».

Ну, а проблемы эйндховенцам практически «в одно лицо» принес голкипер «Виллема» Артс, который с первых же минут влился в активную игру, которая заключалась в обстреле его ворот ПСВ из всевозможных позиций, но вратарь самоотверженно сражался, надеясь, что его партнеры, наконец, услышат совесть и постараются сохранить его от таких неприятностей. Но те пребывали в страхе от самого факта прибытия к ним такого именитого гостя, ибо каждое появление Джуджака, например, в штрафной «Виллема» защитниками хозяев воспринималось, как стихийное бедствие, от которого в панике нужно бежать без оглядки.

Паникерские настроения от обильного обстрела владений Артса только усиливались. Баккал с интервалом в две минуты имел отличные шансы отличиться, но сначала Артс личным примером показал, как нужно выручать команду, а затем уже защитник оказался на пути мяча, приняв выстрел на себя. Эстафету «палача» у Баккала принял Куверманс, но и удары Данни голкипер с честью выносил.

Так, первый тайм прошел только на одной половине поля, а главным героем стал вратарь хозяев. В перерыве наставник «Виллема» призвал своих парней посмотреть на своего стража ворот, которого от обилия моментов, наверное, нервный тик хватил. Слова наставника возымели эффект, ибо сразу же Тильбург разразился первым опасным моментом. Но скучавший и зевавший в первом тайме Исакссон показал, что находится в тонусе, справившись с острейшим выпадом Саида Бутахара.

А на 49-й минуте, удивительное дело, мяч после касания Нейланда оказался в сетке гостевых ворот, но судья даже порадоваться не дал хозяевам, зафиксировав нарушение на вратаре ПСВ со стороны Демужа. А так было бы красиво. Но чуда не случилось. ПСВ продолжил нагнетать давление и ужас на оборону «Виллема», а на 80-й минуте оная треснула. «Кошмар с мячом» в лице Джуджака был в штрафной сбит ван дер Хейденом, который удостоился желтой карточки, а команда – пенальти. Сам венгр умело реализовал одиннадцатиметровый. И тут Артс был близок к спасению, но за снарядом в угол не поспел. А так, заслуженная победа ПСВ, который чудом не добился разгрома, а имя этому «чуду» - Майкл Артс.

«Равные по счету, но разные по сути». «Венло» - «Твенте» - 0:2 и АЗ Алкмаар – «Утрехт» - 2:0.

И «Твенте», и АЗ эти победы были крайне необходимы. Первый обороняет свою лидирующую позицию от накатывающих сзади «Аякса» и ПСВ, которые терять баллы не намерены и использую, как видим, самые разнообразные способы наверстывания очков. А второй вовсю сражается с уснувшим «Фейеноордом» за позицию четвертую, чтобы быть первым среди Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»остальных. У АЗ перед игрой наметилась отличная серия побед, исчисляемая пятью подряд, поэтому такой настрой нужно было сохранять. Да еще и «Утрехт» в случае успеха догонял бы парней Адвокаата. К решению этих важных задач команды подошли по-разному.

«Твенте» сразу же захватил инициативу, заперев соперника на его половине поля. Опасные моменты создавались, как на конвейере, но точности в завершении не хватало, что позволяло «Венло» сохранять свои ворота в «сухости» до поры, до времени. Это самое время наступило на 38-й минуте, когда подача Тео Янсена с угла поля заставила впасть в ступор защитников «Венло», а Блэз Н’Куфо преспокойно замкнул ее в сетку ворот Боффина.

У голкипера хозяев после перерыва работы было поменьше, но у Бошкера-то ее вовсе не было. «Твенте» слегка отпустил «вожжи», но для пущей убедительности требовался еще один гол, который традиционно записался на имя Брайана Руиса, который забивает исправно в тур от одного до трех мячей. В конце чемпионата форма костариканца может стать определяющим фактором успеха энсхедцев, которые некоторые матчи вытаскивают во втором круге только благодаря своему удивительно талантливому бомбардиру, который и оформил второй гол Энсхеде, спокойно расстреляв Боффина с угла штрафной.

Типичная победа на классе над соперником, который даже не шелохнулся. А каким «Венло» был при капитанстве Хонды! А? Эти голевые россыпи и волевые подвиги! Но Кейсуке уже «Севилью» в плей-офф Лиги чемпионов огорчает, а «Венло» барахтается в середине таблицы «Эредивизии». А начинали вместе… Непредсказуема судьба футболиста.

АЗ пришлось не так просто в сражении с «Утрехтом». Соперник-то их числа крепких претендентов на еврокубки. Как раз от таких сейчас Алкмаар и «Фейеноорд» активно отбиваются, попутно гоняясь друг с другом наперегонки. Подопечным Адвокаата во многом повезло, как с первым голом, так и с тем, что удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, ибо «Утрехт» вышел на бой, а не на «сдачу».

Уже на 5-й минуте чудо-удар удался Мартену Мартенсу, который метров с 25-и хлестко положил «круглого» в самую девятку. Как говорится, «трактором не вытащишь». «Утрехт» по такому поводу не очень горевал, а собрался с силами и прижал хозяев к их же, хозяйским воротам, создав несколько очень опасных моментов. Лишь удача и самоотверженная игра некоторых алкмарцев спасало АЗ от неприятностей.

«Утрехт» даже затяжные позиционные атаки проводил – настолько ребята завелись и здорово заиграли. За три минуты до перерыва статус-кво должен был восстанавливаться, но ван Вольфсвинкель воспользовался передачей Мертенса неподобающим образом. В дебюте второго тайма Эль Хамдауи и Мартенс могли увеличить отрыв, но не воспользовались шансом, а в целом, преимуществом снова владел «Утрехт».

Пока не наступила 75-я минута. Ленс сумел удрать в одиночку в опасную контратаку, но не стал форсировать события, а позволил догнать себя Ленскому и любезно «разрешил» себя свалить. Удаление и пенальти – что может быть лучше. Эль Хамдауи точен, а «Утрехт» расстроен. Парни заслуживали хотя бы одного гола.

«И как же без разгромов?». «Херенвен» - «Спарта» - 4:1; «Витесс» - «Гронинген» - 3:0; «Рода» - РКС Ваалвейк – 5:1.


Конечно, может показаться поразительным, что все матчи лидеров прошли без разгромов, а как-то по-европейски сухо и прагматично. Но не было такого, чтобы в туре участники «Эредивизии» обходились вовсе без примечательных результатов и «хоккейных» счетов. Вот и теперь. Три матча были завершены полнейшей обструкцией одного из соперников. В Херенвене несладко пришлось роттердамской «Спарте».

Да так несладко, что руководство «спартанцев» приняло решение расстаться с наставником команды Франсом Аделааром. Быть может, отставки удалось бы избежать, но на 18-й минуте переломным моментом стал пенальти в ворота хозяев при счете 1:0, который не реализовал Джон. Эпизод с незабитым пенальти сильно расстроил гостей, которые в концовке тайма допустили две оплошности, закончившиеся голами и разгромом.

Вторая половина стала пустой формальностью и завершилась вничью 1:1, а в итоге – 4:1, разгром и отставка тренера симпатичной до недавних пор «Спарты». «Гронинген» достаточно неожиданно попал «под раздачу» в Арнеме, где местный «Витесс» прошелся по северянам, не оставив тем шансов. И ведь игра-то шла в первом тайме равная, но постепенно «Грони» стал уставать заметно, позволив хозяевам с методичностью садистов с интервалом в 12 минут от конца встречи провести три гола.

Примечательно, что это уже второй подряд разгром для «Гронингена», но первый был от «Аякса», что в нынешних голландских реалиях позволительно любому. А вот кому не привыкать получать пяток-другой мячей в свои ворота от любого практически соперника, это РКС. Ваалвейк пожаловал в гости к «Роде» и обошелся с хозяевами весьма недружелюбно, открыв счет уже на 7-й минуте. Успех вскружил голову несчастным аутсайдерам или разозлил Чемпионат Голландии, 30-й тур: «Вратарям забивать не интересно»«Роду», но больше РКС на поле видно не было, а россыпь из пяти мячей в их ворота – тому подтверждение.

Привычно по последним турам выступил и «Фейеноорд», сухо выступил. Притом, пусть вас счет не вводит в заблуждение. Эти 0:0 при точно такой же игре могли бы превратиться и в 5:0, да только мяч от ног роттердамцев никак не шел в ворота Рувелаара, подрабатывающего, видимо, колдуном. Моментов «Фейе» создал побольше, чем любая другая команда в туре, но так и не смог добиться домашней победы, а НАК может воздвигнуть памятник своему голкиперу и неточным ногам форвардов «Фейеноорда».

Таким образом, за четыре тура до конца чемпионата тройка лидеров не желает терять ни балла, продолжая двигаться вперед все такой же когортой все с теми же отрывами. Календарь проще всего, пожалуй, у «Аякса», но мы знаем, как амстердамцы умеют расслабляться (в футбольном смысле), поэтому от потери очков не застрахован никто, ибо у «Твенте» и ПСВ еще серьезные матчи впереди. А нам этого только и нужно для интриги-то. Уже сейчас видно, с каким трудом даются очки на финише. Устали команды, устали морально, сложно найти новые мотивации, наелись футболом досыта, но осталось совсем чуть-чуть и наступит долгожданный финиш. А каким он будет, никто не знает…

Подробная таблица чемпионата


«Фейеноорд» - НАК Бреда – 0:0 (Роттердам, 38000 зрителей)

«Фейеноорд»:
Мюльдер, ван Бронкхорст, де Врей, Влаар, Бахия, Брюинс (Бабович 63), Фер, Эль Ахмади, Макаай, Вейналдум, Бисесвар (Сиссе 46).
НАК Бреда: тен Рувелаар, Пендерс, Схилдер, Цваансвейк, Эльсхот, Гилиссен, Квакман, де Грааф, Колькка (Ройзер 80), Каиро (ван дер Леегте 90), Люрлинг.

Предупреждения: Пендерс 9, Эльсхот 39, Квакман 40.
Арбитр: Питер Винк.


«Виллем II» - ПСВ Эйндховен – 0:1 (0:0) (Тильбург, 13500 зрителей)

Гол: Джуджак 81 (пен)

«Вилемм II»: Артс, Янсе, ван дер Стрюийк (Свинкельс 41), Схенкель, Биманс, Бутахар, Дональд, ван дер Хейден, Нейланд, Цейлер, Демуж.
ПСВ Эйндховен: Исакссон, Манолев, Родригес (Оойер 72), Пиетерс, Сальсидо, Симонс, Вюйтенс (Амрабат 72), Тойвонен, Баккал, Куверманс, Джуджак.

Предупреждения: Нейланд 42, ван дер Хейден 80 – Баккал 38.
Арбитр: Рулоф Люиндж.

«Эраклес» - НЕК Неймеген – 2:0 (0:0) (Алмело, 8450 зрителей)
Голы: Арментерос 80, 85.

«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Лоомс, Мэртенс, ван дер Линден, Овертоом, Вежинович (Фледдерус 77), Канзах, Эвертон (Арментерос 56), Дуглас, Дост.
НЕК Неймеген: Бабош, ван Эийден (Хойбах 65), Цомер, Нойтинк, Сибум, Давидс, Сарпонг, Радомски, Нтибацонкица, Гооссенс, Флеминкс.

Предупреждения: ван дер Линден 33 – Сибум 71, Гооссенс 84.
Арбитр: Эд Янссен.

АДО Ден Хааг - «Аякс» - 0:1 (0:0) (Гаага, 13921 зритель)
Гол: Алдервейрелд 93

АДО Ден Хааг: Звинкельс (Дитевиг 64), Дерейк, Амми, Кум, Боссхаарт, ван дер Берг, Люйикс, Опер (Иммерс 57), Верхук, Сольтани (Хорват 82), Тоорнстра.
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Де Зеув (Сулеймани 79), Эмануэльсон, Анита (Эриксен 56), Эно, де Йонг, Пантелич (Роммедаль 55), Суарес.

Предупреждения: Кум 19, Боссхаарт 20, Амми 38, Тоорнстра 54 - Пантелич 16, Эно 52.
Удаление: Дитевиг 75.
Арбитр: Ян Вегереф.

«Херенвен» - «Спарта» - 4:1 (3:0) (Херенвен, 25800 зрителей)
Голы: Лосада 9, 77, Сибон 39 (пен), Бееренс 43 - Фалькенбург 60.
Нереализованный пенальти: Джон 18

«Херенвен»: Тиммер, Янмаат, Нильсен, Дингсдаг, Бреер, Гриндхейм, Лосада, Эльм (Попов 54), Джуричич (Роорда 67), Сибон, Бееренс (Войцеховски 87).
«Спарта»: Шелига, Слейнгард, Виргевер, Аделейе, ван Бюрен (Дуарт 66), Фалькенбург, Ван Гессель (Диссельс 46), Де Роон, Джон, Бодул, Дюплан (Пупон 46).

Предупреждения: Ван Гессель 27, Аделейе 38.
Удаление: Дингсдаг 17.
Арбитр: Бас Нейхюис.

АЗ Алкмаар - «Утрехт» - 2:0 (1:0) (Алкмаар, 16881 зритель)
Голы: Мартенс 5, Эль Хамдауи 76 (пен).

АЗ Алкмаар: Дидулица, Поульсен, Моисандер, Клаван, Мендес да Силва, Вернблоом, Схаарс, Мартенс (Ортиз 85), Ленс, Эль Хамдауи, Дембеле (Хольман 90).
«Утрехт»: Ворм, Несу (ван дер Цван 73), Вюйтенс, Схат, ван дер Марель, Мертенс, Ленский, Асаре, Сильбербауер, Ловаль (Джордж 52), ван Вольфсвинкель.

Предупреждения: Вернблоом 19 - Несу 14.
Удаление: Ленский 75.
Арбитр: Кевин Блоом.

«Витесс» - «Гронинген» - 3:0 (0:0) (Арнем, 15950 зрителей)

Голы: Клодемир 67, Колк 79, Бюттнер 91.

«Витесс»: Вельтхайзен, Гравенбек, Спрокель, Дрост, Йонг-а-Пин (ван Дирмен 58 (Кайа 65)), Бюттнер, Клодемир, Колк, Грине, Нильссон (Прюппер 79), Плюим.
«Гронинген»: ван Лоо, Хиарлей, Гранквист, Блинд, Стенман, Ловре (Коч 84), Спарв, Ажилоре, Эневольдсен (ван де Лак 70), Бакуна (Педерсен 55), Матавц.

Предупреждение: Бюттнер 79.
Арбитр: Бьорн Кюйперс.

«Рода» - РКС Ваалвейк - 5:1 (2:1) (Керкраде, 15100 зрителей)
Голы: Скоубо 23, Колин 34 (автогол), Юнкер 62, 69, 81 - Бенсхоп 7.

«Рода»: Титон, де Йонг, Круйсвайк, Де Фаув, Сайес (де Ври 71), Янссен, Вормер, Делорж, Бодор, Юнкер (Станков 89), Скоубо (Сесерович 78).
РКС Ваалвейк: Левита, Моссельвельд, Гюдде (Идабдельхай 76), Колин, Метай, Бергер, Х. Мюльдер, Д. Мюльдер, де Келар, Бенсхоп, Бурригтер.

Предупреждения
: Сайес 44 - Бергер 12, Моссельвельд 37, Колин 49, Х. Мюльдер 85.
Арбитр: Рейнольд Видемайер.

«Венло» - «Твенте» - 0:2 (0:1) (Венло, 7500 зрителей)
Голы: Н'Куфо 38, Руис 88.

«Венло»: Боффин, Флерен (Дадда 83), Нкуме, де Регт, Тимисела, ван Дессель (Ахахауи 68), Ауассар, Лееманс, Схакен, Бойманс, Калабро.
«Твенте»: Бошкер, Тиендалли, Висгерхоф, Дуглас, Стам, Перес (Тиоте 71), Янсен, Брама, Паркер (Стох 71), Н'Куфо (де Йонг 88), Руис.

Предупреждение: Тиоте 72.
Арбитр: Дик ван Эгмонд.
Поделиться
 
Rambler's Top100