• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.3 1.31
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»

08 марта 2011 2011, 17:00
Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»

«Рома» отправляется в Донецк, чтобы свирепым волком напасть на «горняков» и лишить их заработанного на выезде преимущества. Журналисты «Соккер.ру» Дмитрий Корнило и Александр Чистяков спорят о судьбе путевки в четвертьфинал Лиги Чемпионов.   

«Шахтер» (Дмитрий Корнило)

Если в материале перед первой встречей этих команд мы говорили о том, что данная пара – одна из самых непредсказуемых на стадии 1/8 финала ЛЧ, то уже перед ответным поединком акценты заметно сместились. Естественно, о полнойЛига-Баттл. «Шахтер» - «Рома» гибели интриги речи пока не идет, но мало кто поспорит с тем, что выездная победа со счетом 3:2 – это не просто заявка на общую победу, это нечто большее и уже почти осязаемое. То, до чего нужно сделать один маленький шажочек, да еще и в присутствии нескольких десятков тысяч активно поддерживающих «шагающего» зрителей.

Козыри «Горняков» перед ответным поединком очевидны комфортный результат на выезде, шумная и качественная поддержка трибун, отсутствие каких-либо проблем, как в коллективе, так и в клубе в целом. Тогда как в «Роме» все фактически противоположно – результат команда выдает со скрипом, болельщики «Волков» отворачиваются от команды, клуб никак не могут продать хоть кому-нибудь, а ведь это все приносит нервозность и ненужный ажиотаж со знаком «минус». А тут еще и главного тренера Раньери сняли, который, собственно, и вытащил «Рому» в эту самую ЛЧ, в которой команда сейчас на грани вылета.

Естественно, кто-то увидит в приходе Винченцо Монтеллы положительную сторону. Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»Мол, молод, везуч, в хороших отношениях с коллективом (да что там говорить – в команде еще играют его товарищи по совместным «боевым дням»). Но есть один главный минус у смены тренера в столь ответственный момент: новый наставник не настолько хорошо знает команду, чтобы с уверенностью ею руководить. Да, он может «толкнуть» пронзительную речь в раздевалке, он может даже выдумать хитроумную схему на матч и где-то даже удивить оппонента, но в любой момент его же команда может удивить и самого наставника. И это как раз о Монтелле, и никоим образом не относится к Луческу, имя которого уже смело можно добавлять в название этого клуба и команды. А уж о тренерском опыте румынского наставника по сравнению с «юнцом» тренерского цеха из Италии и говорить нечего.

На стороне «Шахтера» и дела кадровые. Если у «Горняков» потерь, в общем-то, и нет (травма Кучера? Не смешно!), то «Рома» приедет в Донецк без Адриано (что, в общем-то, одно и то же в плане значимости, что Кучер для хозяев), а также дисквалифицированных Марко Кассетти и Жереми Менеза. И отсутствие последнихЛига-Баттл. «Шахтер» - «Рома» двух – это несомненный удар по кадровому потенциалу «Ромы». Да что там говорить – достаточно вспомнить, что француз был автором одного из мячей в ворота Пятова на «Олимпико», а итальянец свой фланг держал куда надежнее, чем его «коллега по противоположной бровке». В общем, и тут причин для радости у римлян маловато.

Радует также и настрой игроков донецкого клуба перед игрой, что выражается, в частности, в предматчевых высказываниях. Никакого шапкозакидательства и даже намека на мысли о четвертьфинале. «Этот матч будет еще труднее, чем римский», «праздновать рано», «Рома» еще не пройдена» и все в этом духе. Отдельное спасибо, мне кажется, «Горняки» должны сказать и ФК «Севастополь», который в первом матче украинского чемпионата в новом году славно потрепал нервишки дончанам, а главное – уничтожил, похоже, последние остатки самоуверенности у игроков «оранжево-черных». Футболисты поняли, что легко в футболе результат не добывается, если не приложить усилий самим - их могут приложить соперники. В общем, репетиция перед Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»«Ромой» прошла должным образом – и три очка взяли, и нужные ошибки и недочеты в собственной игре выявили.

Что ж, теперь необходимо все это применить на практике. «Рома», несомненно, пойдет вперед большими силами и с первых же минут (в итальянских СМИ активно судачат о схеме с тремя нападающими в старте у «джаллоросси»). А потому задачей «Шахтера» будет максимально грамотно и хладнокровно сыграть при защите собственных ворот, а при возможности (а я не верю, что «Рома» не даст «горнякам» шанс) – наказать римлян в убийственной контратаке. Безусловно, при поддержке переполненной «Донбасс-Арены» эта задача выглядит вполне решаемой. Если уж на «Олимпико» смогли, то дома сам Бог велел. В конце концов, раз уж «похитили» у женщин футболисты их законный праздник, то обязаны компенсировать эту утрату хорошим настроением от добытой путевки в четвертьфинал. Иначе прекрасная половина просто не поймет. 

«Рома» (Чистяков Александр)

Настанет ли для «Шахтера» час расплаты? В каком настроении приедет «Рома» в Донецк? Не умерла ли интрига в этой паре? Вопросов перед ответным поединком накопилось достаточно, но почему-то все или почти все уверены в итоговом успехеЛига-Баттл. «Шахтер» - «Рома» подопечных Луческу. Шансов у украинского гранда, действительно, больше, но неужели кто-то считает, будто они 100-процентные? Если это так, то постараюсь зародить обоснованное сомнение в каждом уверенном читателе.

Победа со счетом 3:2 на выезде – это серьезный залог итогового успеха. Однако хочу привести пример из недалекого прошлого. Московский «Спартак» в 1/16 Лиги Европы сумел выиграть в безумном гостевом матче у швейцарского «Базеля» с аналогичным результатом, но было ли «красно-белым» легко дома? Будь подопечные Торстена Финка удачливее, могли выбросить москвичей за борт. К счастью, этого не случилось.

Только не нужно сравнивать «Спартак» с «Шахтером», а «Базель» с «Ромой» (хоть последние и играли между собой минувшей осенью в групповом турнире Лиги Чемпионов). Просто входящие условия: славянский клуб, гостевая победа над опасным соперником, ответная встреча на домашней арене.

Я даже не буду сейчас говорить, что «Горняки» могут допустить некую недооценку Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»соперника, ведь, судя по репликам, футболисты в ожидании тяжелого поединка. Тут дело в другом: а хватит ли мужества и «сталистости» нервов, чтобы добить «Волков» в решающий момент? Не забывайте, что родные трибуны могут не только помогать и гнать вперед, но и серьезно давить психологически.

Что мешало тому же «Спартаку» прикончить израненный «Базель» в начале московской встречи (моменты ведь были), а потом играть для удовольствия – себя и болельщиков. Уверен, речь шла об отсутствии хладнокровия, а вовсе не о недостатке мастерства. С последним у «Шахтера» все в порядке, но степень нервозности предсказать невозможно. Об историческом выходе в четвертьфинал Лиги Чемпионов кричат на каждом углу, а президент клуба ставит попадание в восьмерку сильнейших клубов Европы первоочередной целью. По сути, многие уже видят дончан в следующей стадии, воспринимая не свершившийся факт, как должное развитие событий. Даже особым героизмом не одарят за попадание в 1/4, зато, если «пролетят» - тут уж держись. Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»

А еще забывают, что играть придется с командой, пусть пребывающей в некотором «замешательстве» (не скажу, что это полновесный кризис), но представляющей один из ведущих европейских чемпионатов. Вспомним игру на «Олимпико» - разве там «Джаллоросси» были так уж плохи? Я скажу крамольную вещь, но они смотрелись лучше гостей в первом тайме, который в итоге проиграли со счетом 1:3.

Объясню. Римляне начали игру в атаках, моменты у ворот Пятова возникали один за другим, но мяч отказывался радовать трибуны. Но только до поры до времени, пока Симоне Перротта не открыл счет на исходе получаса игры. Все шло по плану, но равно минуту – столько потребовалось Жадсону чтобы сравнять счет. Вот эти два мгновения и переломили ход всей встречи. «Рома», казалось, получила нужный перевес, но моментально его утратила. Нужно было начинать все сначала, а под этот шумок великолепный удар удался Косте, а потом и Риисе привез третий гол. 

Не умаляю заслуг «Шахтера» в том спектакле, но лично меня парни Луческу Лига-Баттл. «Шахтер» - «Рома»убедили только в своем превосходстве по счету на табло. Теперь же «Волкам» терять особо нечего, поэтому Монтелла вполне может дать установку «шашки наголо». Есть риск нарваться на контратаку, но зато появляется шанс внести сумятицу в ряды противника своими активными действиями. Если удастся до перерыва наиграть на результативное преимущество, то можно и игру перестроить, затаившись для решающего штурма

Не обязательно случится именно так, может, «Горняки» воспользуются какой-то ошибкой и убьют интригу до ее воскрешения. Но если в поединке на «Олимпико» произошел момент, переломивший весь матч, то почему такой же поворот не может произойти на «Донбасс-Арене»? Какие-то две минуты могут пустить противостояния на другие рельсы, ведущие к диаметрально противоположному исходу. Это не факт, но это обоснованное сомнение в итоговом успехе украинского клуба.

Поделиться
 
Rambler's Top100