• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Святые и психи

09 мая 2012 2012, 20:30
Святые и психи

У них полоса – белая, полоса – красная. Кровавым или насыщенным яркими событиями получится очередной испанский финал Лиги Европы – увидим очень скоро, а пока «Соккер.ру» предвкушает сражение двух аргентинцев и их эмоциональных команд.

Предположу, что главную ошибку следующего сезона «Барселона» сделала на прошлой неделе, когда поспешила объявить приемника Гвардиолы. В Испании не так много тренеров, которым можно доверить сокровище каталонской нации. Моуриньо не подходит по понятным причинам, а за спиной Жозе - пустота. ЕстьСвятые и психи только один нейтральный тренер, который индивидуально сильнее Хосепа, что каталонец признавал лично и многократно. И это Марсело Бьелса - один из живых классиков тренерского искусства.

Если мало знать о его вкладе в футбол – что, к слову, не преступление, то может показаться, что Бьелса – «икона» для тех, кто хочет прослыть знатоком, выделиться, козырнуть глубиной погружения. Но посмотрите на обычного на вид аргентинского мужика: сидит себе на корточках в спортивном костюме, очки на шее на шнурке. А изучите биографию – сразу летят в глаза необычные черты, решения, всплывают глубокие фразы. Мобильными телефонами не пользуется, от предложений богатеев прямо отказывается. Это не хипстер, не сын адвоката, не брат политиков. Это – футболист с интеллектом. Не исключаю, что Марсело сам отказался от предложения «Барселоны», о чем не расскажет. Не такой Бьелса человек, чтобы торговать лицом, да и успехи его расхолаживают. У него другое отношение к жизни и профессии и право на личное сумасшествие аргентинец заслужил.

Он любит футбол, и это было заметно по игре его первых клубов и сборной, по Святые и психи действиям блестящей национальной команды Чили, сейчас очевидно по быстрому и очевидному игровому прогрессу законсервированного «Атлетика». А ведь у Бьелсы нет возможности купить Турана, Диего и Фалькао. Они не пройдут в заявку по национальному признаку. Самый националистический клуб Европы сыграет в финале международного турнира. И это заслуга не только приличных, преимущественно молодых игроков, но и сильного тренера. Несомненная заслуга наставника и в турнирном успехе другого финалиста. Симеоне никакой не теоретик, он чистой воды практик – сильный, при этом скандальный игрок, стал весьма живым тренером.

Вот только за стартовыми успехами у Диего нередко идут провалы. Но к финалу Лиги Европы такая тренерская особенность человека с обязывающей кличкой «Святой» отношения не имеет. Остался один матч, в котором или пан, или пропал. Бьелсу и Симеоне можно поставить в один ряд не только потому, что оба наставника весьма неординарные личности, но и сугубо по текущим тренерским убеждениям – и «Атлетик», и «Атлетико» играют в агрессивной манере. Это не всегда игра строго первым номером, но смысл понятен. КомандыСвятые и психи нечасто удачно обороняются, а вот над созданием моментов долго не думают. Получается – бегут вперед, не получается – снова бегут вперед, поскольку успели пропустить гол.

Даже обидно, что писали, пишут, да и завтра будут писать о второсортности Лиги Европы. Предположим, будущий чемпион Англии не сумел распределить силы так, чтобы взять и золотые медали дома, и поднять над головой кубок УЕФА. Силушки не хватило даже таким денежным монстрам! Манчестерские клубы вылетели, полуфиналист прошлой Лиги Чемпионов «Шальке» тоже, «Валенсия» - третий клуб Испании, оказалась не у дел, как и прошлогодний  победитель «Порту». Не говоря о тех, кто проще, даже если кошельки забиты под завязку. «Атлетик» и «Атлетико» в финале, поскольку они не соглашались с мнением о слабости турнира и решили, что если начал дело – закончи его, а потом веди разговоры о том, как было просто выиграть Лигу Европы.

«Атлетико» богаче в кадровом плане, «Атлетик» - в плане тактических нюансов. Симеоне при всем желании не сможет сыграть в три защитника, три опорника, Святые и психи три атакующих и одинокого Фалькао. Его команда просто не сообразит, что это за диковинная схема. А вот баски весь сезон учились перестраиваться прямо по ходу матчей. И даже хорошо, что команда Бьелсы не умеет бить пенальти – тем больше поводов сыграть на победу в основное время, не откладывая на завтра то, что можно обнять сегодня. Симеоне должен понимать, что Марсело лучше знает «Атлетико» (да-да, именно команду Диего!), чем сам тренер «матрасников». Исходя хотя бы из того, что Бьелса абсолютно точно посмотрел все игры соперника в сезоне, отследил изменения, независимо от имени тренера. Он видит больше, чем остальные, и это не фраза ради красного словца.

Аргентинец нашел слабые места, ведь основной минус команды из Мадрида на поверхности. Не случайно их Де Хеа попал в «Манчестер Юнайтед», не случайно Куртуа порой крутится в воротах, как угорь на крючке. Ошибки в обороне в крови «Атлетико». «Атлетик» же в неудачных матчах всегда был склонен к грубоватой игре, забывая, что лев – животное достаточно ленивое, солидное и вальяжное, а не дерганное, как гиена. Эль Локо должен оградить свою командуСвятые и психи от давления извне, взять удар на себя, как было вначале сезона. Марсело умеет и должен оказаться мудрее, чем его молодые баски. Симеоне же важно быть «одним из», другом для футболистов, лидером на бровке. В составе «Атлетико» достаточно людей, достойных взять европейский кубок.

Но победа вряд ли будет легкой, ведь в Бухарест приехала команда-открытие турнира. И это, при всем уважении к вдохновленным полуфиналам «Атлетико», именно баски. В принципе, на руках все предпосылки для удачного финала. Команды интересные, разницы в классе или силах не вижу, Бьелса, конечно же, опытней Симеоне, но Диего боец, и просто так победу «Атлетико» не отдаст. Каждый вправе выбрать того финалиста, который ему приятней и ближе, но в целом один из случаев, когда победитель точно будет достойным. А проигравшего хочется пожалеть уже сейчас. Эти команды показали самое большое желание поднять над головой трофей, не забыв о качестве футбола.

Поделиться
 
Rambler's Top100