• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 54’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 53’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Сенегал и молнии

19 января 2012 2012, 17:00
Сенегал и молнии

Закрытые ливийцы, медные пули родом из Замбии, хозяйские молнии и шикарные атакующие львы Сенегала собрались в группе «А» финального турнира Кубка Африканских Наций. «Соккер.ру» представляет участников первого по счету квартета!

Через два года Кубок Африканских наций вы не увидите. Не потому, что конец света близко – этого знать не можем, а из-за нового календаря турнира. Континентальный титул лучшие африканские сборные разыграют в 2012-м и 2013-м годах, чтобы дальше играть по нечетным. А пока у нас есть возможность лучше узнать африканский футбол – состав группы «А» к новым знаниям располагает вполне.

Сенегал, «Львы Теранги»

Сорок четвертая сборная в рейтинге ФИФА – однозначный фаворит квартета. В их пользу говорит и опыт участия в подобных турнирах, а второе место десятилетней давности греет воспоминаниями. Выросло новое поколение сенегальских звезд, сумели воспитать своего тренера. Амара Траоре успешноСенегал и молнии провел омоложение состава и выдержал испытание непростым отбором, в котором Сенегал мерялся силами с Камеруном. Слабых мест у этой команды несколько. Во-первых, никто не может поручиться за вратарей – один свободный агент, два других играют в Сенегале.

Понятно, что ставка будет на опыт и класс защитников. В Сенегале растут большие парни, беки поиграли или играют во французских клубах. Во-вторых, в составе нет плеймейкера. Так что не исключен вариант игры, как в московском «Динамо» - самый опытный из нападающих Ньянг будет играть из глубины, Соу, Демба Ба и Сиссе составят атакующую тройку. Или же придется кого-то оставить в запасе, скрипя зубами. Перебор номинальных форвардов в заявке очевиден – только три хавбека, остальные созидательные игроки в своих клубах бегают впереди. Впрочем, проблем до матчей на вылет быть не должно. Если такая мощная по составу команда, как Сенегал, не в состоянии пройти подобную группу, то в решающих поединках им делать нечего.

Прогноз «Соккер.ру»: первое место в группе, участие в полуфинале

Экваториальная Гвинея, «Молнии»

Хозяйка Экваториальная Гвинея – абсолютный дебютант больших турниров, ранее даже в финальной части КАН участия не принимали. С 2008-го года команда из 68-й в мировом рейтинге ФИФА скатилась на 151-е место – не было Сенегал и молнии официальных матчей отбора, не было рейтинговых очков. Как часто бывает у африканцев, в последний момент сменился тренер. Анри Мишель пришел в позапрошлом году, но очень быстро понял, что работать спокойно не получится – чиновники мешали. Мишеля уговаривал остаться президент Экваториальной Гвинеи, но после очередной попытки навязать Анри свои решения, француз подал в отставку.

За месяц нашли бразильца Пауло Жилсона, директор академии «Васку да Гама» пришел… в аренду. На два месяца, что само по себе странно. Удивлюсь, если Экваториальная Гвинея покажет какой-то невероятный футбол, но группа им досталась нормальная, боевая. Хотя, если разобраться, Экваториальная Гвинея наполовину «испанская» команда – в составе полно людей из средних пиренейских команд, главной звездой является Родольфо Бодипо. Опытный нападающий «Депортиво» будет тащить команду вперед, а Хавьер Бальбоа (воспитанник «Реала»!) будет ему в этом помогать. Впрочем, скепсиса достаточно – тренер заглянул на часок, футболисты без опыта больших побед.

Прогноз «Соккер.ру»: надежда на первый гол, первые очки в финальных частях КАН

Замбия, «Медные Пули»

Чтобы убить мифическое создание, в сказках используют в основном серебряные пули, но Замбия чем богата – тем и рада. «Медные Пули» часто проходят отбор, стабильно участвуют в финальных турнирах, но большие победы пришлись на девяностые. Все помнят историю об авиакатастрофе, Сенегал и молнии которая унесла жизни лучших игроков страны, многие знают, что через год Замбия вышла в финал Кубка Африканских Наций. Как и Экваториальной Гвинеи, Замбия поменяла тренера. Дарио Бонетти хорошенько погонял игроков – те вышли в финальную часть, но команда упросила руководство федерации уволить Дарио. Вместо него пришел хорошо знакомый Эрве Ренар.

Тот самый тренер, что руководил сборной Замбии на прошлом КАН и вышел с ней в четвертьфинал, где проиграл Эньяме по пенальти. У Ренара было больше времени, чем у его бразильского коллеги из сборной Экваториальной Гвинеи, он лучше знает возможности этого состава. Если разобраться, то у Замбии неплохие исполнители: вратарь из лучшего африканского клуба, защитники оттуда же, в полузащите футболисты из ЮАР, где есть парочка приличных команд. Отмечаем участие в Кубке Африки представителя ФНЛ – Чисамба Лунгу из «Урала». На год старше главная звезда этой команды – форвард «Янг Бойз» Эммануэль Маюка. Швейцарцы взяли его после ухода Думбия, и Эмма идет по стопам старшего товарища. А знающие люди подсказывают, что можно дать второй шанс Коллинсу Мбесума – форварду, не заигравшему в свое время в «Портсмуте».

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место, скорее всего, успешная. В четвертьфинале встреча с ивуарийцами…

Ливия, «Рыцари Средиземноморья»

Ливийцы пробились на Кубок Африки в непростое для страны время. Пока в Ливии наводили демократию посредством убийств и бомбардировок, футболисты сумели хотя бы немножко отвлечь страну участием в Кубке Африканских Наций. Были в одной группе с Замбией, в итоге заняли второе место и оказались в Сенегал и молнии компании лучших из вторых – получили прямую путевку в финальную часть. Рассказать об этой сборной просто – состав ливийский, тренер бразильский, лидер играет за «Брагу». Чем запомнился финалист Лиги Европы? Тем, что умеет играть в обороне. Вот и Ливия построила свою игру на тех же принципах. Это сложный соперник для Замбии и Экваториальной Гвинеи, а вот о соперничестве с Сенегалом пока сказать трудно – Ливия не обладает большими ресурсами.

Зато Маркос Пакета, известный своей работой с различными арабскими командами и сборной ОАЭ, сколотил крепенькую команду, которая умеет держать удар. Разумеется, попадется сильный соперник – развалятся за милую душу, но все мы помним матч сборной России против команды Катара. Ливия может сыграть в подобном стиле и тогда фаворит проиграет. Говорят, у ливийцев очень приличный вратарь – Самир Абуд, который раскрылся в позднем возрасте. Сейчас ему 39-ть, а лидеру центральной зоны Джамалу Махамату из «Браги» в апреле исполнится двадцать девять. Состав опытный, в атаке проснулся Ахмед Саад. Скромная, но волевая команда, от нее можно ждать сюрпризов. По-крайней мере, победы в матче-открытии против Экваториальной Гвинеи.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место в группе.

Поделиться
 
Rambler's Top100