• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Хозяйский выбор

11 мая 2012 2012, 16:30
Хозяйский выбор
Наступает пора жарких споров на тему, кто более важен и ценен в заявках участников Евро-2012. «Соккер.ру» наблюдает за первыми официальными списками и, вслед за рассказом о польских кадрах, предлагаем разговор о других хозяевах турнира – украинцах.

Конечно же, сейчас каждый второй «лучше знает», кто нужен сборной родной страны, почти каждого тренера активно критикуют после оглашения
Хозяйский выбор расширенного списка игроков, которым представлять сборную на большом турнире. Вмешиваются травмы, учитывается текущий уровень формы, наставник оценивает всё в комплексе, а болельщики всегда будут руководствоваться личными симпатиями. На то они и болельщики. Конечно же, поскольку в списке Блохина 26 футболистов, все гадают – кого отсеют? А есть еще и резервный список на случай травм – поводов для споров предостаточно. Разберем каждую линию в отдельности, чтобы было легче сравнивать.

Вратари

Вратарская позиция неожиданно стала самой проблемной. Изначально к Евро-2012 должны были готовиться Шовковский, Дикань и Рыбка, причем еще не факт, что среди этой тройки был однозначный первый номер. Но старший Александр и Андрей получили травмы, а младшего Сашу дисквалифицировали за применение запрещенного препарата. Поэтому вспомнили о Пятове, который сидел за широкой спиной Рыбки в «Шахтере», в расширенный список попал юный динамовец Коваль –
запасной у Шовковского и Хозяйский выбордаже Горяинов, который к тридцати шести годам провел за сборную лишь один матч.

Четвертым стал Бандура из донецкого «Металлурга» - разыгрался парень весной, однако его, скорее всего, отсеют. Нет международного опыта, у того же Коваля в девятнадцать лет есть матчи в еврокубках, он играл за молодежную сборную страны.

Защитники

В перечне защитников не оказалось самого известного – Дмитрий Чигринский не сыграет на Евро-2012. И виной тому не только форма Дмитрия после возвращения из «Барселоны» в «Шахтер», но и парочка травм, которые помешают ему полноценно подготовиться к началу турнира. Держать в заявке игрока, который не может помочь – слишком большая роскошь, и сам Дмитрий это отлично понимает. Ракицкий и Михалик вполне могут составить основную пару центральных защитников, невзирая на то, что у Тараса нет достаточной игровой практики. Кучер и Шевчук из «Шахтера» - опытные, Мандзюк играет
справа в обороне, а это не самая сильная позиция в сборной Украины.Хозяйский выбор

Бутко и Селин играли при Блохине, а вот по Хачериди вопросы. Конечно, нужно иметь четверку центральных защитников, но Евгений такой: сегодня сыграет прилично, завтра – допустит явную ошибку. В список защитников нужно добавить и номинального хавбека Олега Гусева. Грубо говоря – тамошний Жирков, который и атакует классно, но в силу обстоятельств нередко вынужден играть на фланге обороны, только правом, а не левом, как Юрий.

В любом случае, оборону вряд ли можно назвать сильной стороной сборной Украины.
На флангах могут быть игроки без должного опыта, в центре тоже не прожженные опытом ветераны. Так что тут Блохин вынужден руководствоваться текущей формой и доверием к каждому конкретному футболисту. 

Полузащитники

Тут всё просто, хотя в список полузащитников попали и люди, которых можно
Хозяйский выборотнести к другим линиям. Четверка из «Динамо» - Алиев, Гармаш, Гусев и Ярмоленко, с которым связаны большие надежды. Ротань и Коноплянка из «Днепра» - второй тоже играет за сборную здорово и солидно, невзирая на возраст. Бывший игрок «Днепра» Назаренко не молод, но Блохин ему доверяет. О Тимощуке ничего нового сказать не выйдет – Анатолий готовится к финалу Лиги Чемпионов, «Бавария» продлила с ним контракт. Разумеется, это один из лидеров сборной Украины, человек, от действий которого напрямую зависит успех в трудных матчах против хорошо организованных центральных зон соперников.

А вот наличие Тараса Степаненко, который только после травмы Хюбшмана получил игровую практику в «Шахтере», вызвало определенные вопросы. Хотя надо понимать, что в этом списке есть три человека, которых Блохин отсеет. Подозреваю, у Степаненко большие шансы оказаться в числе тех, кого придется оставить за бортом. Тем более, даже в резервном списке есть парочка имен с большим опытом. Например, харьковский бразильский украинец Эдмар, или
Хозяйский выбор Максим Калиниченко. Безус и Шиндер, Федецкий и Воловик – все эти люди хотели бы оказаться в финишной заявке. Но их шансы минимальные, хотя изначально тренироваться они будут наравне со всеми.

Нападающие

Остались нападающие, где немного имен, но все достаточно известные. Милевский это Милевский – Артём талантливый игрок, пусть и с очевидными минусами, у Шевченко один минус – Андрей не молодеет. Марко Девич старается в матчах за сборную Украины, к Воронину – наоборот, были вопросы по поводу отдачи в товарищеских матчах. Так что капитан московского «Динамо», если не наберет форму, будет в запасе. А Евгений Селезнев – запасной форвард «Шахтера» может оказаться там же, если не сумеет доказать свою полезность на сборах. Ведь надо отсеять троих. Вратаря и двух полевых. Впрочем, будь у Блохина широкий выбор нападающих – можно было бы говорить о том, что Селезнев не нужен.
Хозяйский выбор
А так даже в резерве из форвардов лишь Александр Ковпак из киевского «Арсенала». У Селезнева опыта больше, да и формата он нужного – вдруг будет момент, когда пригодится физически крепкий человек в центре штрафной площади соперника. Учитывая группу сборной Украины, важен не столько состав – у Блохина в заявке достаточно сильных и молодых футболистов, сколько просто отдача, эффективность команды.

Если каждый из вызванных игроков покажет свой лучший футбол, то шансы будут. На нет и суда нет, и дело здесь не в перспективности или силе. Хозяева турнира должны играть так, чтобы никто не смог сказать – не сделали всё, что смогли. Задача сложная, но вариантов нет – нужно драться любым составом.
Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100