• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вторым темпом

07 августа 2012 2012, 14:00
Вторым темпом
Заключительный матч третьего тура, состоявшийся в Нижнем Новгороде, подкинул «Соккер.ру» новую порцию пищи для размышлений. Курбан Бердыев экспериментировал, его «Рубин» одержал волевую победу, а «Волга» достойно сопротивлялась. 

Почему-то в умах укоренилось мнение, будто Курбан Бердыев – законченный консерватор. Конечно, влияет на имидж образ мудрого старца с четками, соблюдение религиозных норм и забавные суеверия, вроде «заколдованного
Вторым темпом пиджака», но эти жизненные устои никак не отражаются на футбольной работе. Если следите за «Рубином» с его появления в элите или хотя бы с чемпионских сезонов, то насчитаете ни одну и ни две разных по стилю и идеям команды. Курбан Бекиевич постоянно в движении, он не всегда выбирает верное направление развития, но главное правило всех «экшнов» соблюдает беспрекословно – никогда не останавливайся. Правда, в футболе никак не обойтись без жирных таких элементов стратегии, которыми в Казани пользуются с радостью.

Есть мнение, что порой Бердыев даже несколько злоупотребляет своим «конструктором», и не потому, что выбирает плохие фигуры для построений – просто не всегда получается разделить одну глобальную идею на одиннадцать исполнителей. «Рубин» находится в поиске идеальной схемы, которая позволит играть в тотальный контроль мяча. В Нижнем Новгороде Курбан Бекиевич выставил трех центральных защитников, один из которых (Боккетти) на постоянной основе выдергивался в опорную зону для отборов мяча. Также Сальваторе черновой работой в середине поля развязывал руки Натхо и Еременко, которые Вторым темпоммогли играть с постоянно поднятой головой, не упуская из поля зрения своего одинокого форварда и чужие ворота.

Тем временем, максимальную ширину атакующему фронту «Рубина» придавали крайние защитники, которых при подобной расстановке можно запросто обозвать латералями. Кузьмин и Ансалди побежали вперед с первых минут, выталкивая Карадениза и Рязанцева ближе к центральной оси – на позицию полусредних. Получалось достаточно плотное полотно, между контрольными точками которого мяч запросто мог гулять подолгу. Однако при всей красоте задумки на бумаге нашлось кое-что, помешавшее полноценному воплощению на футбольном поле. Речь о «Волге», которая была готова к активной игре гостей и не постеснялась организовать эшелонированную и подвижную оборону.

«Организовать» - главное слово в предыдущем предложении. Гаджи Гаджиев в короткие сроки придумал и соорудил достаточно грамотную и надежную команду. Да, в противостоянии с «Рубином» не удалось от стартового до финального свистка отыграть без сбоев, но первый час и концовка поединкаВторым темпом намекают, что будущее у «Волги» имеется. Причем Гаджи Муслимович резонно заметил, что не имеет претензий по дисциплине – многим его подопечным просто не хватает опыта игры на высшем уровне. Третий матч подряд нижегородцы забивают первыми, и во второй раз не извлекают из стартового гола никаких дивидендов. Понятно, что подсознательно начинают охранять приемлемый результат на табло, выключают контригру, за что и получают пробоины.

Плюс физически не все игроки выдерживают темп РПЛ. Тот же Сапогов достаточно быстро выдыхается, хотя пока форвард свеж – таит в себе постоянную угрозу. По игре «в Рембо» - действиям в отрыве от основных сил команды – Алексей едва ли не лучший нападающий стартовых туров сезона. Он вступает в борьбу за каждый мяч, достаточно техничен, чтобы «повозить» защитника дриблингом, но в то же время мощный и резкий – крайне неприятный противник для любой оборонительной линии. Забить Сапогову вчера не удалось, он на касание отстал от гола – после его неудачного удара отличился Харитонов.

Гол «Волги» заново открыл две истины. Первая – у Гендрюса Арлаускиса Вторым темпомбудут шансы побороться за место в основе, если Сергей Рыжиков не перестанет пропускать в ближний угол. Второе замечание касается игры «Рубина» на стандартах у своих ворот – многовато пропускают казанцы после их розыгрышей, и это уже общеизвестный факт, который может аукнуться в будущем. Зато забивают исправно, хотя неизменно со второй линии атаки – нападающие по-прежнему «молчат», хотя есть надежда, что новичок Рондон подхватит павшее знамя товарищей по цеху.

Собственно, голы казанцев получились во многом похожими. Если не визуально, то по общему смыслу. «Рубин» после перерыва не останавливался, продолжая нагнетать давление, «Волга» отбивалась числом и умением, только оборонительное построение пятилось и пятилось к воротам Абаева. Когда расстояние от лицевой линии до первых редутов и между двумя защитными линиями сокращалось, «Рубин» получал преимущество в атаке вторым темпом. Стоило мячу вылететь чуть назад, гости тут же брали подбор и наносили удары. Выстрел Натхо не достиг цели впрямую – соперники помогли после него отличиться Караденизу, Роман Еременко уже не церемонился и отменно попал в дальний угол под довольно острым углом, пусть и не без долиВторым темпом вратарской нерасторопности. 

Как ни старались нижегородцы в концовке зацепить на своем поле хоть какие-то очки, испортить вечер «Рубину» они не смогли. Зато Сальваторе Боккетти преподнес собственным болельщикам ложку дегтя за считанные секунды до финального свистка. Итальянец в середине поля пошел прямой ногой на соперника, за что тут же получил красную карточку. Эпизод спорный, на мой взгляд, можно было обойтись «горчичником». Во-первых, в ногу Белозерову Сальваторе не попал – возможно, чуть-чуть поцарапал шипами, соперник даже не заметил этого и продолжил движение. Во-вторых, на повторе четко видно, как Боккетти пытался убрать ногу и даже подворачивал стопу, чтобы избежать серьезных последствий для соперника. В любом случае, на итог вчерашнего противостояния это решение арбитра не повлияло: «Рубин» увез победу из Нижнего Новгорода, а «Волга» не расстраивается и ждет матчей с равными по классу. Симпатичный футбол подопечных Гаджиева должен вселять в болельщиков оптимизм.
Поделиться
 
Rambler's Top100