• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие стрелки

02 июля 2012 2012, 16:00
Лучшие стрелки

Триумфатор спора бомбардиров чемпионата Европы получает «Золотую бутсу» по дополнительным показателям. Победа Фернандо Торреса в престижной номинации далеко не так неоспорима, как успех сборной Испании, потому «Соккер.ру» вспоминает всю бравую шестерку стрелков.  

В плане бомбардирских достижений чемпионат Европы закольцевал свою историю за последние двадцать лет. В 1992-м году в Швеции тоже никто не сумел выделиться: Деннис Бергкамп, Хенрик Ларсен (датчанин, победитель того турнира – не путать со шведом), Карл-Хайнц Ридле и Томас Бролин сумелиЛучшие стрелки отличиться по три раза. Во всех последующих турнирах вплоть до Евро-2012 лучшие снайперы забивали больше. В 1996-м Алан Ширер завершил домашнее для Англии первенство с пятью голами в активе, столько же раз огорчали вратарей соперников Патрик Клюйверт и Саво Милошевич четыре года спустя. В 2004-м аналогичный показатель был у Милана Бароша – участника свежего чемпионата Европы, а четыре года назад хет-трик в ворота сборной России помог завоевать «Золотую бутсу» Давиду Вилье, финишировавшему с четырьмя мячами. Теперь почетный приз вновь отправляется в Испанию, но Торрес забил ровно столько же, как и Дзагоев, Роналду, Балотелли, Гомес и Манджукич. И пусть статуэтка отправится на полочку Нандо, вспоминаем голы всех лучших стрелков.

Фернандо Торрес

Бывает же так – целый год над вами смеются, «троллят», придумывают картинки с подколками и сравнивают с Погребняком, а потом… Думаю, многие футболисты согласились бы потерпеть издевки, чтобы в конце сезона выиграть Лучшие стрелкиЛигу Чемпионов, Чемпионат Европы и получить «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Евро. Приз достался Торресу благодаря дополнительным показателям и вырвал он его из рук Марио Гомеса уже в финале, когда успел отличиться и отдать результативный пас за пятнадцать минут отведенного времени. Если отталкиваться от такого показателя, как «время на один гол», то и здесь Фернандо вне конкуренции – тратил 63 минуты для каждого из своих взятий ворот. Впрочем, если бы приз давали за ценность забитых мячей, то испанский форвард плелся бы в конце списка: два штуки в ворота слабейшей на турнире команды Ирландии и гол в уже выигранном на тот момент финале. Кстати, вот еще одно достижение «неудачливого» Нандо – много ли вы знаете футболистов, отличавшихся в решающих матчах двух крупных турниров?

Алан Дзагоев

Голы Дзагоева были очень важны, но общее фиаско команды как-то обесценивает личные достижения Алана. При этом заметьте: россиянин отметился дублем в ворота крепкой сборной Чехии – четвертьфиналист турнира с отменным голкипером в рамке, а также принес важный турнирный балл своимЛучшие стрелки точным ударом во встрече с одними из хозяев Евро. Если бы опасный момент в матче против Греции превратился в гол, вероятно, говорили бы сейчас о лучшем бомбардире первенства континента. Хотя, это уже совершенно другая история, которая так и осталась где-то в параллельной реальности. Футбол же, как известно, сослагательного наклонения не переносит на дух.


Криштиану Роналду

Роналду немало промахивался в играх против Германии и Дании, но отметился дублем во встрече с Нидерландами, тем самым протоптав «избранным» дорогу в четвертьфинал. А уже оттуда Криштиану проложил мостик в квартет сильнейших, забив единственный гол в ворота Петра Чеха. Ценность его голов может оспорить только Марио Балотелли, у которого дубль в полуфинале. При этом нападающий «Реала» покидает Евро неудовлетворенным, ведь до него даже не дошла очередь в серии пенальти против Испании. А ведь Евро, помимо всего, должен был стать определяющим в вопросе обладателя «Золотого мяча» по итогам сезона. Роналду отлично выступил на клубном уровне и точно не провалил Лучшие стрелкиконтинентальный форум, но вопрос остается подвешенным в воздухе, ведь ФИФА после стольких лет игнора может запросто наградить кого-то из испанцев, сметающих трофеи на международной арене. 

Марио Балотелли

Ровно половина лучших бомбардиров чемпионата Европы носит имя Марио. Открывает этот список одиозный Балотелли. Пожалуй, приз зрительских симпатий должен отправиться именно в коллекцию форварда «Манчестер Сити», ведь его голы были не только важны, но и красивы. Досталось бедным ирландцам, и как досталось! После подачи углового Марио извернулся и пробил через себя! А в полуфинале с немцами забил со второго этажа и кинжальным ударом в девятку. За празднование голов тоже можно накинуть пару лишних баллов, а еще стоит поблагодарить партнеров, которые успевают вовремя заткнуть рот при случае. Если рядом есть здравомыслящие и не злые дядьки, то у Балотелли многое получается.

Марио Гомес

Второй Марио представляет немецкую дружину. Гомес стартовал отменно, забив все мячи сборной Германии в первых двух турах. Как оказалось, это были все его мячи на турнире. Да, принес Бундесманшафт две победы и шесть очковЛучшие стрелки в группе, но проявить себя в решающих матчах не смог. Возможно, часть вины за это лежит на Леве, который почему-то решил доверить место на острие атаке в четвертьфинале Клозе, вернув Марио в основу на полуфинал. Но растерявший тонус форвард «Баварии» не сумел поставить сверхзадач перед обороной «скуадра адзурры». При этом отметим, что немец не прихватил с собой в Польшу и Украину вирус промахов из выгодных позиций, чем он обычно грешит. Такая карма постигла другого нападающего…

Марио Манджукич

Еще один Марио, который по ходу чемпионата Европы сменил клуб – теперь он партнер и конкурент Гомеса за место в основе «Баварии». Как и Торрес, Манджукич большую часть своих мячей забил в ворот Шея Гивена. К дублю в ирландские ворота присоединился важный мяч, огорчивший Буффона, но сборной Хорватии это не помогло – как и Алан Дзагоев, Марио завершил выступление на турнире после группового этапа.

Автор: Багров ВадимФото: zimbio.com
Поделиться
 
Rambler's Top100