• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На правах невестки

27 апреля 2013 2013, 13:30
На правах невестки

Три пенальти в одной игре – повод усомниться в квалификации арбитра? "Соккер.ру" разбирает судейство Арсланбекова в Нижнем Новгороде, ведь необходимо заметить, что по сезону московский рефери выдавал очень последовательные и качественные матчи.

Думаете, Арсланбеков самый слабый российский арбитр? Он один из самых сильных, если брать конкретно этот сезон. Порой его принципиальность вызывает недоумение, и ошибки, разумеется, случаются. Но он смелее многих российских арбитров, за что его можно похвалить. И частенько отношение к егоНа правах невестки работе усугубляется фамилией – ну, как российский болельщик обойдется без легкой доли скепсиса по отношению к москвичу Арсланбекову? Беда еще и в том, что сейчас развелось столько «троллей», что каждый второй пытается нажиться на чужой популярности. Самым раскрученным игроком «Волги» в этом сезоне является Сапогов, который не играл против «Крыльев Советов» из-за травмы приводящей мышцы. От его имени написали следующее: «Предложили сыграть договорняк, отказался выйти на поле».

Часть процитировала, часть поверила, что странно – достаточно посмотреть другие сообщения этой якобы персональной страницы, чтобы понять – пишет не футболист Сапогов. Но всё, уже смотрели игру глазами искателя «странностей». А что у Сапогова нет твиттера, разве аргумент? И что в тексте есть выход на персонажа, который спекулирует якобы знаниями о якобы оговоренных заранее результатах, тоже неважно. И ничего, что данный субъект ошибается частенько. Но волна пошла, потом даже у экспертов появятся «ощущения». Так давайте разбираться, что это за ощущения и за эпизоды, На правах невестки главные из которых – три пенальти. Оценка, как всегда, носит субъективный характер, а позже нам поведают официальное мнение судейского комитета. Но ведь каждый зритель рано или поздно пытается разобраться в правилах и принимать решения параллельно с арбитром.

Чем и займемся. Эпизод первый – пенальти в ворота «Крыльев Советов». Судья в нескольких метрах, Каряка завалился оземь после того, как Таранов протянул к нему руку. Тонкость эпизода в том, что Таранов зацепил рукой футболку Каряки. Повод назначить пенальти очевиден, тем более Арсланбеков занял правильную позицию, касание видел. Прикажите ему наказать Каряку желтой карточкой за симуляцию? Тогда бы взвыли, что был контакт – а он был, и что это пенальти. Получается, Арсланбеков виноват, что Таранов зачем-то потянулся рукой к сопернику? Хорошо, идем дальше. Второй пенальти в матче. Ропотан лупит ногой Портнягина, хотя у нападающего оставалось мало шансов что-то выжать из своего положения – мяч летел высоко, лицевая линия была близко.

Это Арсланбеков силой мысли заставил Ропотана ударить соперника, чтобы показать на одиннадцатиметровый. Причем игроки «Волги» не побежали всейНа правах невестки командой за арбитром, сам Ропотан схватился за голову, но разве не было удара? Удар был, это нарушение правил в штрафной площади. Затем был веселый выход Кабайеро на замену, который первым касанием на поле забил гол. И хотя Кержаков хорошо сыграл в матче, удар парагвайца не отбил – позволил себе удовольствие реагировать по удару, а перед приговором дернул дважды правой рукой, потом упал в правый угол, куда Кабайеро попал мячом. Одно к одному сошлось. Голкипер летел, но не долетел. А завершилась игра еще одним пенальти. Белозеров правой рукой обнял Кабайеро – отпустил, той же рукой последовал зацеп за плечо.

Снова дважды был контакт между игроками. Защитник проиграл позицию, за мяч не боролся, а боролся руками. Найди подобный случай в игре «Баварии» и «Барселоны», любой судья поставил бы пенальти. Белозеров полез к сопернику руками, не имея для этого веских причин. Но мне больше всего понравилось исполнение пенальти от Кабайеро – пробил в тот же угол, что в первый раз. Парагваец не плакал, как Кристиан из «Фенербахче», и ударил куда хуже, чем в На правах невестки первый раз. Это, конечно же, магия Арсланбекова – заставил вратаря лечь на бок, а Кабайеро второй раз пробить пенальти, как в первом случае. Простое описание эпизодов, никаких оценок. Показалось, что Арсланбеков сам с удивлением взирал на то, что ему предложили команды. И реагировал строго по тому, что видел – Таранов зачем-то цепляет Каряку, Ропотан с размаха лупит Портнягина ногой, а Белозеров дважды руками хватает Кабайеро. Предлагает судье не реагировать вообще?

Тогда вы же его бы обвинили в слепоте, но раз среагировал на все три эпизода, предложенные командами, – тоже виноват. Сложно представить матч, в котором так бы подставляли арбитра повторением одной и той же пластинки с пенальти. Арсланбеков был бы крайним в любом случае. Не назначил пенальти в моменте Каряки – получилось бы два удара в пользу «Крыльев Советов», пропустил богатырский пинок Ропотана – обвинили в том, что за меньшее нарушение правил назначил одиннадцатиметровый, пропустил бы фол в добавленное время – сказали бы, что не дал «Крыльям Советов» шанс выиграть. Не знаю, кому это выгодно и выгодно ли вообще, но Арсланбеков получил поход по минному полю. Не спешу его жалеть, ведьНа правах невестки взрослый мужик, который выбрал работу футбольного судьи, меньше всего нуждается в жалости.

Но если посмотреть на каждый эпизод спокойно и без истерики, то во всех случаях имеется явный и показательный контакт между футболистами двух команд в штрафной площади. Не опасная игра, а именно физический контакт. Действия Таранова, Ропотана и Белозерова должны вызывать больше вопросов, чем решения Арсланбекова указать на точку после случаев, оговоренных в правилах футбола. Какой результат устраивал обе команды? На этот вопрос ответьте сами. Всегда с радостью готов критически описать работу арбитра, если он ставит решающий пенальти после откровенной симуляции или убивает настрой одной из команд вопиющими ошибками, но в данном случае эмоциональная волна после игры не соответствует тому, что было на поле. Сначала хорошо бы посмотреть матч, а уже потом кричать о плохом судье. Трижды игроки «Волги» и «Крыльев Советов» цепляли, били и хватали друг друга в штрафных площадях. Трижды в одной игре! Арсланбеков реагировал на происходящее. Хотя чтобы разбираться со случившимся есть РФС.



Поделиться
 
Rambler's Top100