• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дважды два

17 октября 2013 2013, 21:00
Дважды два

Мутко взял паузу, Толстых думает, Капелло улетел – тема продления контракта с главным тренером до 2018-го года зависла в воздухе, а «Соккер.ру» готов ее подхватить. Сомнения не обязательно выведут на отрицание соглашения, но зачем в РФС так спешат?

Мутко раньше говорил, что контракт – дело решенное, остались формальные подписи, а сегодня отказался комментировать процесс переговоров. «Там Толстых еще есть…», - ключевая фраза, значит, президент РФС не такДважды два высокопарен и открыт для подписания бумаг. Стороны взяли паузу и можно обстоятельно обсудить тему разговора. Капелло живет в России, то есть ему неплохо у нас, он сам прямо, а не намеками заявил, что рассчитывает остаться до 2018-го года. Работка оказалась по плечу, здоровье позволяет, возраст не мешает, перспективы видит. Так почему сомневаемся? А потому, что есть более аккуратный вариант. Что сейчас мешает продлить контракт на два года с возможностью продолжение еще на два, если тренер выполнит определенные условия? Понятно, что мы мало того, что в первой корзине при жеребьевке Евро-2016, так в финальную часть попадет 24 команды, то есть отдельным сборным хватит даже третьего места в группе, и задача Капелло упростится до безобразия, учитывая его класс.

Незачем подсовывать соглашение до 2018-го года прямо сейчас, ведь тогда Фабио придется платить немало денег, если что-то пойдет не по плану. Каким бы сильным ни был итальянец, уважительным кажется подписание двухлетнего контракта на следующий цикл задолго до Чемпионата Мира. Зачем Дважды два перебарщивать? Возможно затем, что в РФС боятся искать нового тренера. Именно боятся, ведь подготовка к турниру 2018-го года получит политический окрас, а господин Мутко знает, чем закончится его карьера, если в Сочи всё будет не по высшему разряду, если сборная России выступит серо, проиграет многим, а в результате окажется, что российский спорт не так силен, как хотелось бы показать миру. Вот поэтому и спешат хоть где-то успеть, подловив именитого тренера в момент, когда он выдавил из себя скупую улыбку – вышел в финальную часть ЧМ, может спокойно готовиться к бразильскому карнавалу.

Итак, мы точно знаем, что у Капелло получается работать с опытными и проверенными, он не боится привлекать новых игроков. Но новую сборную России мы в лучшем случае увидим в 2016-м году. Тогда Игнашевичу будет тридцать семь, Березуцким – по тридцать четыре года, Анюкову – столько же, значит, к тому времени все могут завершить карьеру, у нас будет новая линия обороны. Денисову, Быстрову, Самедову – по тридцать два, Жирков старше на год, Кержаков вообще на два, а в тридцать четыре основных форвардов в серьезных сборных мало, Александр, конечно, может «в Клозе поиграть», ноДважды два хотелось бы дождаться достойного конкурента с такой же результативностью. А Широкову в 2016-м году вообще будет тридцать пять, и если он не повторит путь Семака, в сборной России на его месте будет играть другой человек, а Роман, как мечтает, станет валяться на диване и ничего не делать, прерываясь только на общение с семьей.

Так почему, умея считать до 2016-го, даже не до 2018-го года, мы верим в Капелло, решив его не проверять? Сомневаюсь, что такая тактика правильная, хотя ее легко объяснить: Фабио в плане любви к поклонению очень похож на российских начальников, а они, привыкшие умасливать тех, кто выше по статусу, так же действуют с итальянцем. Предложение контракта с хорошими условиями на целых четыре года – попытка убедить Капелло, что в него не просто верят, а что ему поклоняются. Такое отношение опасно, ведь любой, даже самый опытный человек может зазнаться на мгновение, и тогда Фабио перестанет сомневаться в правильности собственных решений наедине с самим собой. А нам нужны его сомнения, ведь сами видите – уже через год в товарищеских матчах будут появляться люди, которым по двадцать с копейками, а в 2017-м из нынешней Дважды два основы должны остаться единицы.

Всегда можно заявить, что Капелло просто будет ждать, когда отдельный игрок вырастет в клубе, но одно дело найти пятерку приличных исполнителей без претензии на величие, а другое – заменить ключевых личностей, которые в сборной десятилетиями. Уверенность в Фабио и команде этого поколения не означает, что он справится с молодой бандой. Хотя тут же можно предположить вескую причину такого спешного подписания, нивелирующую любые разговоры – в РФС узнали, что кто-то реально настроен на подписание соглашения с Капелло уже весной. Например, Фабио предлагают контракт с итальянским клубом, а, может быть, зовут во Францию тренировать «Монако» или куда-то еще. Тогда и вправду от добра добра не ищут, поэтому лучше подстраховаться, ведь в случае неудачи у нас всегда будет возможность расстаться с Капелло, пусть и потратив на расторжение контракта деньги. А вот если Фабио сам неожиданно захочет уйти, то у нас останутся деньги, но не будет тренера, который по классу в состоянии подготовить команду к отбору на ЧЕ-2016 и к домашнему Чемпионату Мира. 

Поделиться
 
Rambler's Top100