• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Почему всегда Алан?

03 апреля 2014 2014, 18:30
Почему всегда Алан?

Знаменитую формулировку Балотелли «Соккер.ру» вспомнил в рецензии на очередную игру ЦСКА с удалением Дзагоева, однако ответ включает в себя не только оценку эпизода с участием Алана, но и его перспективы в клубе и сборной России.

Явно не от большого ума – один из правильных ответов на  поставленный выше вопрос. Все люди неодинаково оснащены природой. То, что Алан делает с мячом, недоступно тем, кто никогда не поступит, как Дзагоев, поскольку у них другойПочему всегда Алан? характер. При этом оскорбительно отсутствие интеллекта у свежеиспеченных «профессоров» и прочих «властителей дум», а футболисту не надо знать многое, ему достаточно не нарушать элементарные правила и помнить, что плохую репутацию прощают только величайшим мастерам. Как и дурной характер. Талантливого человека терпят до тех пор, пока ущерб от его поведения меньше объема созданного продукта. И Алан ходит по лезвию осетинского кинжала, хотя по традиции должен был с ним танцевать, устрашая соперников ЦСКА и сборной России.

Был момент на Евро-2012, когда Дзагоев стал похож на будущего лидера национальной команды, но вспышка – самый привычный элемент его карьеры. Играя непоследовательно, запутываешь соперника, но при этом важно помнить о стабильности, как о признаке класса. В ЦСКА ошибочно считают, что дело в генах, но если до сих пор не нашли для Алана качественного психолога с огромным опытом работы с эгоцентричными личностями с взрывным характером – вина и на армейцах, поскольку отцы несут ответственность за детей. Дзагоев такой родился, но мог меняться, если бы с ним Почему всегда Алан? правильно обращались, а не потакали взрывам, сокращая дисквалификации. Слуцкий недостаточно авторитетно запретил Алану идти в отбор мяча в центре поля – не путать с прессингом и перехватами, раз на ноге Шуленина есть отметина от встречи. И штрафами делу не поможешь, нужно разобраться, почему Алан неудовлетворен и обидчив.

Ведь даже сейчас – в случае, когда Алан не хамил, как бывало раньше, а сглупил и не подумал в игровом эпизоде, футболист отказался от комментариев и до сих пор не извинился перед Шулениным, хотя мог нанести сопернику сложную травму. Каждый раз, когда Дзагоева наказывают, ему кажется, что с ним поступают несправедливо. И некоторые болельщики ЦСКА потакают такому подходу, рассказывая о неумышленности. Красную карточку дают не за умышленность – Дзагоев вряд ли планировал наступить, а за игру, которая может повлечь за собой травму. Чуть правее – и уже удар в колено, а травма колена – полгода без футбола. И плохо, если Дзагоев этого не понимает. Мы только с чужих слов узнаем, что Алан сожалеет, но извиниться «не успел». Детское оправдание в век высоких технологий. Многие тренеры после матча дали бы Дзагоеву в бровь и вПочему всегда Алан? приказном порядке отправили в раздевалку «Волги» к Шуленину. Чисто по-мужски так надо было поступить – коллега мог лишиться здоровья.

Но Алан сразу же собрался и уехал, причем его никто не остановил. Иногда темпераментных людей после такого проступка лучше не трогать сразу, но Дзагоеву не восемнадцать лет. Впрочем, не стоит столько писать о том, что было, и о том, какой парень – все и так знают. Надо думать о будущем. И проблема здесь в имени главного тренера сборной. Капелло такие игроки не нужны, о чем он программно заявил, убрав загулявшего Аршавина. Тренером до 2018 года планирует быть именно дон Фабио, итальянцу много лет, свои принципы не предаст, значит, молодой Алан должен идти навстречу. Безвылазно сидеть у психолога, докопаться до причины таких взрывов, впредь давать внятные комментарии по любому спорному эпизоду со своим участием, брать ответственность на себя. Это и футболиста Дзагоева касается. Обычно он хорош в матчах, когда чехи с первых минут напрашиваются, а когда доходит до большой драки – не видно Алана на поле. Это тоже психология, Почему всегда Алан? поскольку в футбол играть этот парень умеет.

Дзагоев до сих пор не изменил подход с «дерзкого» на «лидерский». Возможно, где-то кроется обман, и за обман приходится платить, возможно, до сих пор талантливый полузащитник не лучшим образом готовится к играм морально и физически. Работы впереди много, но Алану нужно понять, что будущее зависит от его личных поступков. И если вместо броска в центре поля он отдаст право на отбор мяча профессионалу – выиграет и сам, и ЦСКА, и сборная России. Пора думать о последствиях. Анализировать поступки не с точки зрения вечной собственной правоты, а с позиции взрослого человека. Игнашевич признался, что на Дзагоева тратят время все – руководители клуба, тренеры и опытные игроки. Раз он не слышит любителей, то ему нужно идти к профессионалам. Может, Алан даже все прекрасно понимает, но порой понимание не равно исправлению. И тут нужна помощь, причем это не постыдно. Постыдно быть неуравновешенным в ущерб себе и окружающим. Например, с «Ливерпулем» работает известный врач, как видите, слабее команда играть не стала, даже Суарес никого не кусает. Вот и российским болельщикам хочется, чтобы Дзагоев когда-то стал сильнее и мудрее.     

Поделиться
 
Rambler's Top100