• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Исторический перевес

29 апреля 2014 2014, 15:30
Исторический перевес
Сегодня закроют еще одну главу полуфинального противостояния между «Баварией» и «Реалом», и «Соккер.ру» вспоминает предыдущие встречи, акцентируя внимание на переломном моменте: часто ли удавалось изменить расклад после первой игры?

Поиск исторических закономерностей в футболе не бессмысленный, ведь уважение к прошлому позволяет лучше понимать настоящее. Хотя и особую систему в матчах, разбросанных в разных веках, искать странно. Но встречи «Реала» и «Баварии» - классика мирового футбола. Значит, полезно знать, кто и когда побеждал, был героем или вылетал за шаг до финала. До этого года в полуфиналах КЕЧ и ЛЧ между ними было сыграно десять матчей, причем последняя схватка случилась совсем недавно. Но начнем с первой – весной 1976 года.

Полуфинал КЕЧ 1975/76. «Реал» - «Бавария» - 1:1; 0:2


«Бавария» в те времена была непобедимой. В составе были чемпионы мира, шли за третьей подряд победой в Кубке Чемпионов. Полуфинальные матчи с «Реалом» играли накануне схваток Евро-76, на котором сборная ФРГ,Исторический перевес составленная из игроков «Баварии», завоюет очередные медали, не пустив испанцев в полуфинал. В клубном турнире стадия была выше, чем через пару недель на уровне сборных, но «Реалу» не помогли ни Дель Боске, ни Камачо, ни даже немцы Нетцер и Брайтнер. На гол Роберто Мартинеса (не путать с нынешним наставником «Эвертона») в своем стиле ответил Герд Мюллер – у «Баварии» всегда был припасен хороший Мюллер, а матч запомнился тем, что вратарь Зепп Майер не только спасал, но и сломал нос автору испанского гола, за что получил прозвище «дьявол». Но проклятия не помогли «Реалу» в ответной игре – «Бавария» дважды использовала таланты Мюллера до перерыва. Забавно также, что тогда немцам премиальные за победу передали через Беккенбауэра до матча. Знали руководители, как мотивировать хитрых и расчетливых работников. Нужно отметить, что оба матча были сыграны на высоких скоростях и в современном стиле – тотальный футбол во всей красе. А потом «надменная и неприкасаемая» «Бавария» выиграла финал у французского «Сент-Этьена», заставив «Реал» сетовать на жребий – их команда могла бы пройти других соперников, но не немцев. 

Полуфинал КЕЧ 1986/87. «Бавария» - «Реал» - 4:1; 0:1

В следующий раз соперники встретились через одиннадцать лет, снова в полуфинале самого престижного турнира, но на этот раз «Бавария» решила задачу выхода в финал досрочно. Немцы уже без легенд семидесятых, зато с легендами восьмидесятых – через три года многим суждено было выиграть финал Исторический перевесчемпионата мира, хотя и до этого они смотрелись замечательно. Честно говоря, в первой игре в Мюнхене «Реала» на поле не было – немцы пользовались короткими передачами, рвали линию офсайда, играли жестко, а испанцы запомнились лишь ошибками и грязным поведением. Пепе далеко не первый игрок «Реала», который наступал на соперника ногой, ведь легендарный Хуанито, который заявлял, что если бы не стал игроком, был бы футбольным хулиганом, сознательно наступил на лицо Маттеусу. Лотар тоже не подарок – до этого сыграл на желтую карточку, но на него так налетели, сбили с ног и затоптали, что стало понятно – мадридцы не видят, за счет чего могут победить и просто потеряли контроль. Хуанито получил красную карточку и затем плакал в раздевалке, понимая, что его команде не быть в финале. Кстати, игрока оштрафовали и на пять лет отлучили от матчей под эгидой УЕФА. В качестве извинения Хуанито послал Маттеусу плащ тореадора, но Лотар ответил еще на поле двумя голами. Немцы оказались показательно сильнее, хотя Бутрагеньо смог забить гол престижа в Мюнхене. Но ни этот мяч, ни даже минимальная победа в ответной игре в Мадриде не помогли. «Бавария» отправилась в финал, где проиграла «Порту» Артура Жорже.

Полуфинал ЛЧ 1999/00. «Реал» - «Бавария» - 2:0; 1:2

Кто бы мог подумать, что полуфинальная сага вернется лишь через тринадцать лет? Важно отметить, что до майских полуфиналов «Реал» и «Бавария» встречались в групповом турнире – немцы выиграли с общим счетом 8:3, и этаИсторический перевес разница четко показывает, в каком состоянии команды находились за пару месяцев до новой схватки на вылет. А если учесть, что мюнхенцы еще и в финале на «Камп Ноу» за год до этого сыграли, то скорее команду Хитцфельда, нежели Дель Боске, называли фаворитом и верным кандидатом на победу в турнире. Но статистику в футболе использовать в качестве гарантии нельзя, тем более, Висенте сделал выводы и использовал домашнюю игру на сто процентов – Анелька после передачи Рауля вышел один на один и переиграл Кана, а потом Сальгадо пошел вперед и вынудил Йеремиса забить в собственные ворота – хозяева победили со счетом 2:0. В ответной игре у «Баварии» был шанс отыграться, ведь красиво в падении забил Янкер, но потом снова вмешался Анелька, и минимальная победа не спасла немцев, ведь Касильяс и Макманаман удачно отбились. «Реал» оказался в финале, где уверенно обыграл «Валенсию», которая в другом полуфинале убрала с пути «Барселону».

Полуфинал ЛЧ 2000/01. «Реал» - «Бавария» - 0:1; 1:2

Через год немцы не повторили те же ошибки, хотя снова встретились с «Реалом» в полуфинале Лиги Чемпионов. Снова первый матч проводили в Мадриде, но теперь Хитцфельд не позволил испанцам так откровенно владеть Исторический перевесинициативой, Анелька на поле не было, чтобы навредить, и гол Джоване Элбера стал единственным в первой игре. Результативному в том сезоне форварду крупно повезло, ведь пробил слета, не раздумывая, еще и мяч дважды подскочил, пока добрался до линии ворот и отчаянно прыгнувшего вратаря. Вот такой вышла победа, которая добавила немцам уверенности. Во втором матче быстрый мяч того же Элбера не смутил «Реал» - сразу же отыгрались усилиями Фигу, но еще до перерыва Йенс Йеремис отомстил судьбе за прошлогодний вынужденный автогол, хотя даже ничья позволяла команде Кана, Лизаразю, Эффенберга и Элбера пройти дальше. Помнится, те встречи по качеству не дотягивали до прошлогодних, ведь тренеры выбрали плотную игру, но немцы поставили на результат и со второй попытки прошли «Реал». В финале победителя ждал знакомый испанский клуб – «Валенсия» во второй раз пострадала от победителя этой пары великих клубов, на этот раз без разгрома, но получилось еще обиднее – в серии пенальти.

Полуфинал ЛЧ 2011/12. «Бавария» - «Реал» - 2:1; 1:2 (3:1 по пенальти)

Матчи свежи в памяти, вряд ли нужно напоминать о событиях. Хотя можно провести определенные параллели. Теперь у «Баварии» нашелся свой Анелька, ведь Марио Гомес превратил ничью «Реала» в Мюнхене в поражение со счетом 1:2. Так что ответная игра в столице Испании стала продолжением классической дуэли – дубль Роналду мог вывести «Реал» в финал, однако Роббен в основное время матча 11-метровые реализовывает лучше, чем в овертаймах и серии пенальти. Именно перестрелкой нервов закончился последний ответный полуфинал между нынешними соперниками – не забилИсторический перевес Роналду, не забил Кака, промахнулись Кроос и Лам, хотя решающий промах болельщики должны помнить. Серхио Рамос пробил мимо и Швайнштайгер завершил начатое, в очередной раз оставив «Реал» со статусным, но непочетным званием полуфиналиста Лиги Чемпионов. А вот в финале «Бавария» нарвалась на другую серию пенальти, по ходу которой Швайнштайгер не забил, а вот Дрогба не промахнулся – «Челси» выиграл Кубок Чемпионов.
 
Каковы итоги? В десяти матчах только одна ничья – хороший знак, при этом четырежды победитель первого матча шел дальше, а еще раз ничья не помогла «Реалу» спастись в ответной игре. Ни разу испанцев не считали фаворитами – тоже интересная деталь. Победитель пары в финале всегда получал соперника, на которого до начала турнира не ставили – «Сент-Этьен», «Порту», дважды «Валенсия» и разок «Челси» с Ди Маттео самыми очевидными финалистами не являлись. Это совпадение, или исторический намек на успех «Атлетико» в среду? Впрочем, у «аристократов» будет свой аргумент – раз они раз уже играли с победителем этой пары, то и второй раз не прочь встретиться. Но сначала пусть «Реал» и «Бавария» выяснят, кто окажется сильнее по сумме двух матчей. Четыре раза из пяти дальше шли немцы. Посмотрим, что будет после шестой попытки.
Поделиться
 
Rambler's Top100