• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

25 марта 2011 2011, 22:00
Неделя за неделей
Зачем англичанам надувные овцы? Откуда в Катаре над стадионами появятся облака? Насколько опасно быть судьей в Аргентине? Какой новый вид покушения придумали в Португалии? В каком рейтинге Бенитес среди лидеров? Об этом и многом другом – в рубрике «Соккер.ру»

Сборная России, не жалея сил и ног готовится к матчу с командой Армении, а мы традиционно к пятничному вечеру подготовили для вас очередной выпуск рубрики «Неделя за неделей». В отчетном периоде случилось много всего интересного, но мы отфильтруем «текучку» и не будем углубляться в вещи, которые всеми всюду уже обмусолены, лучше посмотрим на детали. Начинать, как обычно, следует с головы. На текущей неделе в Париже сошлись все
Неделя за неделей«головы» европейского футбола. В торжественной обстановке выбирали нового старого главу УЕФА, на пост которого баллотировался Мишель Платини. В суровой борьбе с самим собой француз победил, аж растрогался от доверия. Но даже не это главное.

Президент РФС Сергей Фурсенко теперь будет поближе к самому верху – его выбрали в Исполком организации. Сам реформатор говорит, что избрание сюрпризом не стало – верил. Среди многочисленных обещаний борьбы с договорняками и прочей нечистью не осталось без внимания и еще одно изменение. Теперь УЕФА централизованно будет продавать телеправа на трансляции матчей сборных, начиная с отбора к Евро-2016. Этому отчаянно противилась Федерация футбола Англии, считающая данный ход не стремлением Союза облегчить переговорный процесс, а стремлением аккумулировать в своих карманах дополнительные средства. Но Платини сказал, что «со всеми договорился».

Чемпионат Европы 2020-го года хотят заполучить Болгария и Румыния в совместное пользование. Об этом поведал глава Болгарской федерации. Хотя у них там своих проблем предостаточно. Например, в минувшем туре футбольный клуб «Калиакра» отказался играть против «Левски». Клуб требовал дисквалификации одного из арбитров, но Федерация назначила того судью на очередной матч тура. Вот руководство «Калиакры» и отказалось играть, причем была найдена занятная «отмазка» – нехватка машин скорой помощи на стадионе. Интересно, что тренер команды хотел сыграть, это высшее руководство заартачилось, организовав конфликт и внутри клуба заодно. Такие страсти. Забавно готовится к матчу и сборная Болгарии. Журналисты, подсмотревшие тренировку, были удивлены занятиями с вратарями. Их заставляли отбивать несильно пущенные мячи… с завязанными глазами. Видимо, чуйку дрессируют.

Специальные занятия проводят и с осьминогом в Алуште. Украинцы хотят затмить славу почившего с миром Пауля. В Крыму завелся осьминог Павлик,
Неделя за неделейна которого возлагаются большие надежды в плане предсказания результатов матчей. На чем основаны подобные желания, неизвестно. Но это все равно лучше, чем деструктивные намерения Испанской футбольной лиги. Она планирует забастовку вместо следующего тура чемпионата Испании. Руководство лиги недовольно тем, что ее обязали бесплатно предоставлять права на телетрансляцию одного матча в тур. Хотят денег. Говорят, что твердо стоят на своем. Деньги в Испании водятся. Но по большей части в двух футбольных заведениях. Именно оттуда лидеры рейтинга зарплат, который был на днях опубликован.

Самым высокооплачиваемым футболистом стал форвард «Барселоны» Лео Месси, чей годовой доход оценивают в 31 миллионов евро за год, что на 3,5 миллиона больше, чем у полузащитника «Реала» Криштиану Роналду. На третьем месте расположился Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед». Его доход – 20,7 миллиона евро. Среди тренеров лидирует наставник «Реала» Жозе Моуриньо – 13,5 миллиона евро. В десятке оказался и бывший тренер «Интера» Рафаэль Бенитес, и нынешний наставник «Зенита» Лучано Спаллетти:

1. Жозе Моуриньо («Реал») — 13,5 миллионов евро
2. Хосеп Гвардиола («Барселона») — 10,5
3. Рафаэль Бенитес («Интер»/без клуба) — 10,2
4. Фабио Капелло — (сборная Англии) — 8,5
5. Алекс Фергюсон («МЮ») — 6,9
6. Арсен Венгер («Арсенал») — 6,6
7. Феликс Магат («Шальке»/«Вольфсбург») — 6,5
8. Лучано Спаллетти («Зенит») — 6,3
9. Карло Анчелотти («Челси») — 6
10. Рой Ходжсон («Ливерпуль»/«Вест Бромвич») — 5,7

Вообще, из Испании немало новостей пришло. Например, отметились достижениями молодые ребята из «Барселоны». Боян Кркич стал самым молодым футболистом в истории «блауграны», который провел уже сотню Неделя за неделейматчей в Примере за клуб. Случилось это в 20 лет, 6 месяцев и 19 дней. Предыдущее достижение принадлежало Месси – 21 год 250 дней. А абсолютные рекорды у Рауля и Хосеба Эчеверрии. Хавбек каталонцев Серхио Бускетс тоже отметился достижением – в честь него в его родном городке Бадиа-дель-Вальесе назвали стадион. На открытии даже Хави присутствовал. Такой молодой – а уже со стадионом имени себя.

Рекордной цифры достиг и полузащитник «Гамбурга» Зе Роберто. Бразилец сравнялся с боснийцем Сергеем Барбаресом по числу матчей в Бундеслиге среди иностранцев. У них теперь их по 330. Следующая игра позволит Зе Роберто стать единоличным рекордсменом. На пороге великолепного достижения находится и известный голкипер бразильского «Сан-Паулу» Рожерио Сени. В минувшем туре он с пенальти забил свой 99-й гол в карьере (941 матч). Следующий – юбилейный. Ждем. Весьма оригинальный рекорд установили фанаты «Галатасарая», попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. В дерби с «Фенербахче» они развили шумовую поддержку команды до 131,7 децибелов. Предыдущий рекорд принадлежал болельщикам в США, которые на матче НФЛ раскричались до 128,7 децибелов.

Цифры в нашей рубрике – постоянные гости. Но кроме статистических чисел есть и более приятные – денежные суммы. Впрочем, приятность относительна. Так, «МЮ» отчитался по прошлому сезону о доходах и расходах. Точнее, не сам клуб, а управляющая компания, принадлежащая Глейзерам. Итог неутешителен – «минус» 104,7 миллиона фунтов. Большая часть средств уходит на погашение долгов. При этом владельцы успокоили фанатов, заметив, что на трансферных расходах летом это не скажется. В целях экономии будет пересмотрена зарплатная стратегия.

Теперь «Юнайтед» не будет подписывать контракты с игроками более чем на 110 тысяч фунтов в неделю. Большая часть оклады будет состоять не из постоянной ставки, а из бонусов разнообразных. Таким образом, они хотят избежать лишних
Неделя за неделейрасходов. Типа тех, что несут, выплачивая зарплату «вечно травмированному» Харгривзу. Ко всему прочему «МЮ» в очередной раз показал свою ориентацию на молодежь. В футбольной академии «Деспортиво» в Бразилии манкунианцы выписали пятерых бразильцев, но сразу их себе не смогли приобрести по законам английским. Всю пятерку «МЮ» «сдал» голландскому «Твенте» на стажировку. В случае чего, «Манчестер» сможет без проблем выкупить на них права, уже на адаптированных к европейским условиям. Не захотят – «Твенте» сам разживется, или парни вернутся в Бразилию. Удобно.

На неделе «Манчестер Юнайтед» инициировал и весьма оригинальное судебное разбирательство. Клуб подал в суд на своего болельщика. Тот оказался активистом «антиглейзеровского движения». Томас Маккена раздобыл где-то список из 400 компаний, которые сотрудничают с «МЮ» в разных сферах, опубликовал его и каждой написал, чтобы она больше не связывалась с этим руководством «Манчестера». В клубе посчитали, что такие действия могут нанести ущерб имиджу компании и подали в суд. Сразу два футболиста, бывший и действующий, услышали приговор в суде по серьезным делам. Нашумевшее дело с Деметрадзе всем уже известно. Лучшего бомбардира чемпионата России-1999 грузинский суд приговорил к шести годам тюрьмы за участие в бандитской группировке, вымогательство денег из проигравших на тотализаторе.

Действующий же нападающий «Манчестер Сити» Келвин Этуху, не попавший даже в заявку команды на сезон, проведет восемь месяцев не в аренде где-нибудь, а в тюрьме. Год назад он в одном из баров повздорил с посетителем, сломал тому челюсть и изрядно намял бока. За то и приговорили. Кстати, у него есть старший более известный брат – Диксон Этуху из «Фулхэма». В ночном клубе изрядно погуляли и футболисты «Ньюкасла» Леон Бест со Стивеном Айрлендом. Они не принимали участия в матче очередного тура и решили вместо подготовки сбегать развлечься. Фотокорреспондент запечатлел их отдых и опубликовал. Фанаты «сорок» были в ярости, но футболисты Неделя за неделейизвинились. Кстати, главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони высказался по этому поводу. Он не против употребления алкоголя футболистами. В разумное время и в разумных количествах, конечно.

Финская полиция тем временем разбивает все стереотипы о расторопности этой нации. На неделе были задержаны еще четверо футболистов, подозреваемых в договорных матчей. Таким образом, число арестованных игроков достигло 10-ти. Пятеро из них отпущены под подписку о невыезде. Футболисты сборной Колумбии были неприятно удивлены, когда вернулись в свой отель в Мадриде, куда приехали для товарищеского матча с командой Эквадора. Номера четверых футболистов, среди которых оказался и известный Уго Родальега, были обчищены вором. Камеры наблюдения зафиксировали, как неизвестный свободно проник в номера, забрал ноутбуки, айподы, кредитки и деньги. Менеджер гостиницы возмутился тем, что игроки не воспользовались сейфами.

Неприятность случилась и с президентом лиссабонской «Бенфики». На господина Виейра совершено было оригинальное покушение. Он на своем «Мерседесе» возвращался вслед за клубным автобусом с матча против «Пасош де Ферейра», когда с одного из мостов, под которым проезжала связка автобус-автомобиль, на машину сбросили мешок с камнями. Нелегкий груз грохнулся точно в лобовое стекло авто, но водитель и президент остались живы, отделавшись легкими повреждениями. Отметились на неделе и фанаты. Конечно, равных по резонансу с той, что случилась в Питере, не сыскать. Тогда, напомним, неизвестный протянул капитану махачкалинского «Анжи» банан во время поднятия флага России. Шумиха поднялась нешуточная. Ну, это отдельная тема.

Мы в связи с этим скажем, что иерусалимский «Бейтар» как раз на этой неделе подвергся санкциям за расистские выходки своих болельщиков, оскорблявших чернокожих и арабских игроков «Хапоэлей» из Тель-Авива и
Неделя за неделейРамат-Гана. С клуба сняли одно очко реально и два - условно. Особое внимание к «Бейтару» вызвано тем, что фанатов этой команды можно считать одними из самых недисциплинированных в зоне УЕФА. С 2005-го года уже более 20-ти раз их наказывали за подобное: лишали очков, деньгами «били», проводили матчи без зрителей. Более того, руководство клуба принципиально отказалось приобретать игроков арабского происхождения под давлением фанатов.

Болельщики «Челси» тоже могут привести к штрафу свою команду. Руководство АПЛ начало расследование в связи с тем, что с трибун во время матча против «Манчестер Сити» постоянно светили лазерные указки в глаза арбитру, а также футболистам «горожан». Болельщики «Ромы» же могут вздохнуть чуть свободнее. Скоро закончится эпопея с продажей клуба. Уже просочилась в СМИ сумма сделки с американским бизнесменом Ди Бенедетто – 190 миллионов евро. Из них 114 заплатит он сам, а еще 76 выложит банк. 1 миллиард долларов – столько денежек одолжил Государственный банк США Бразилии. Эти деньги понадобились бразильцам, чтобы завершить строительство объектов инфраструктуры к ЧМ-2014 по футболу и к Олимпиаде-2016.

Раз вернулись к деньгам, то отметим еще интересные вещи. Например, поездка в Самару стоила ЦСКА 3 миллиона рублей. Деньги пошли на ветер, поскольку матч, как известно, не состоялся. Случилось это по причине неудовлетворительного состояния самарского газона. Посмотрите сами. В роли «народного корреспондента» выступил Сергей Игнашевич.



Кстати, в августе в Самаре пройдет специальный турнир среди команд ребят 1996-го года рождения, посвященный 100-летию городского футбола. Турнир необычный, поскольку кроме «Крыльев Советов» и академии имени Коноплева в нем примут участие шесть команд из Европы. Уже дали свое согласие «Челси» и «Барселона». Ведутся переговоры с «Лионом». Все серьезно. Не менее серьезен был наставник сборной России Дик Адвокат, когда сообщил, что пиво не пьет,
Неделя за неделейно игроки ему рассказывали, что «оно им нравится». Речь о пиве зашла по той причине, что РФС подписал новый контракт спонсорский с пивоваренным холдингом Efes, который через бренд «Старый Мельник» сборную России спонсирует.

Интересный способ заткнуть рот критикам придумали в Катаре, который получил немало стрел за свой климат, который был бы невыносим для проведения там летом ЧМ-2022. Катарские изобретатели придумали выход. Над стадионами будут летать искусственные облака. Стоимость такого чуда техники составит 500 тысяч долларов. Это – одно из решений проблема с жарой. Среди ближайших матчей отбора к Евро-2012 выделяется встреча соседей Уэльса и Англии. Футболисты начали «разогрев» заранее, обменявшись уколами. Например, валлиец Робби Сэведж сказал, что Беллами даже «спиной вперед» бегает быстрее Джона Терри. Милнер же в ответ назвал игроков Уэльса «интернет-бойцами», которые ничего на поле не смогут. Болельщики, конечно, в стороне не остались. Англичане планируют глобальную акцию и берут с собой на стадион тысячи надувных овец, чтобы посмеяться над валлийцами, для которых овцеводство – важное занятие, и в среднем на одного жителя приходится 3-4 овцы. При этом организаторы матча обеспокоены тем, что не смогут изъять овец на входе, так как те будут пронесены в сдутом виде, в любых местах – не прощупаешь.

Скажем и о благотворительных вещах. Весь мир обеспокоен судьбой Японии. На днях в поддержку тамошнего населения благотворительный футбольный матч сыграли лучшие теннисисты мира. Футболисты также стараются помочь, как Неделя за неделеймогут. Так, в Осаке пройдет благотворительный матч между звездами местного футбола и наиболее известными японскими легионерами. Все 12 легионеров, получивших приглашения, согласились приехать. Среди них оказался и полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда. «Лужники» тоже в стороне не остались. Спорткомплекс перечислил миллион рублей в пользу японского посольства в Москве. «

Бавария» же, например, не только о благотворительном матче в Японии договорилась, но и помогла своем клубу-соседу. «Мюнхен-1860» оказался на грани банкротства, задолжав 8 миллионов евро. «Бавария» помогла сохранить исторически важную команду, совместно с банком баварцы перечислили «Мюнхену» пожертвование в виде 12-ти миллионов. Этой суммы должно хватить.

Денег Калининградской области также должно хватить на сохранение «Балтики», которая также оказалась под угрозой банкротства. Из бюджета ей выделят 32 миллиона рублей. Ну, и по традиции перейдем к видеовставкам. Начнем с «переклички» с прошлым выпуском, в котором наибольшее впечатление произвела процедура одевания Марио Балотелли тренировочной манишки. Его одноклубнику Эдину Джеко тоже понравилось видео, поэтому он не упустил шанс подразнить незадачливого Марио на одной из тренировок:



Смотреть это, конечно, лучше в привязке с роликом про Балотелли из прошлого выпуска. Вообще, ляпов происходит великое множество. Самого разного рода. На этот раз сделаем акцент на тех роликах, где в центре внимания – арбитры. Например, такой оригинальный розыгрыш штрафного на молодежном Кубке Америки предполагал подключение рефери к комбинации. А тот не оценил обстановку.



На сей раз лайнсмен оказался не готов к теплой встрече с футболистом. Причем чувствуется у арбитра футбольное прошлое – пошел во взаимные споры с игроком. Внимательнее надо быть при таком плотном движении.



Ну, а это не нуждается в дополнительных комментариях. Региональный чемпионат Аргентины настолько суров, что апелляции на решения арбитра выносятся «не отходя от кассы» и измеряются в числе оплеух. Господин Аугусто Вега пожалел, что вынес наказание футболисту «Хувентуда Католика» в матче против «Лагуны Ларга».



А тут обошлось без арбитра, но не обошлось без нелепостей. Футболист был так рад забитому голу, что в толпе обнимающихся нанес серьезную травму партнеру, которого пришлось заменять и уносить на носилках. Случилось это в стане команды любительской лиги Испании «Расинг Фероль».

Поделиться
 
Rambler's Top100