• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Комитетчики

05 октября 2011 2011, 21:30
Комитетчики

Нам ни к чему сюжеты и интриги – про все мы знаем, про все, чего не дашь. «Соккер.ру» вынужден вникать в юридические вопросы, ведь снова разгорается дисциплинарный скандал. «Спартак» придумывает КДК работу на фоне дисквалификаций игроков клуба. 

Матчи давно закончились, а РФС на пару с клубами держит блюдо горячим – чтоКомитетчики не день, то повод для разговора. Собрался КДК (контрольно-дисциплинарный комитет) в Доме футбола и постановил: дисквалифицировать Николаса Пареху на четыре матча за удар в лицо форварда «Зенита» Кержакова. Кроме того, за нецензурную брань на аналогичное количество матчей отстранили от футбола полузащитника «Амкара» Георги Пеева. Чтобы КДК не улетал мыслями на теплые берега, футбольной клуб «Спартак», как и обещал, прибавляет комитету работы.

Не сомневаюсь, что ниже доблестные и многочисленные почитатели «красно-белых» будут говорить о заговорах, о том, что КДК мстит «Спартаку» и помогает его конкурентам. Но предлагаю разделять мух и головы, на которых они сидят. Чтобы не получилось по Голдингу, не было упоминаний Вельзевула и трагичных концовок. Относительно четырех матчей дисквалификации аргентинскому защитнику «красно-белых» вопросов нет. Нашелся внятный повтор, где четко видно, как Пареха зачем-то левой рукой толкает Кержакова.

КомитетчикиСпециально ли он попал по лицу или ставил целью простой толчок – не важно. Мяч был далеко, соперник не размахивал локтями. Значит, имеем очевидную глупость центрального защитника, который вместо выхода из обороны – три шага вперед, чтобы сделать искусственный офсайд в случае передачи, решился на толчок. Как говаривал один спартаковец после матча: Николасу надо подлечить нервишки, не в первый раз срывается в важных встречах. КДК дарует такую ценную возможность и согласно Статье 94 (пункт 3) отстраняет защитника.

Формулировка простая, имеем агрессивное поведение и толчок соперника. Причем это четыре матча дисквалификации, даже если речь о поведении сразу после игры. С этим разобрались – в отличие от непростого случая Веллитона, дисквалификация законная и простая. В Германии и Англии поступили бы так же, причем бывали прецеденты, когда игроков наказывали после матчей, в которых арбитр не заметил эпизод. То есть с помощью видео. Так что спорить тут можно лишь о скрупулезности подхода. Все ли подобные толчки у нас заканчиваются дисквалификациями?Комитетчики

Не все. Не ищу заржавевшие примеры. Казань, 18 сентября, матч «Рубин» - «Зенит». Владимир Дядюн атакует Вячеслава Малафеева, задевая его ногой. Последствие – травма голкипера. Вячеслав вскакивает и бросается на судью. История получает толчок арбитра. Как поступить? Руководствоваться логикой любителей ябедничать? Получаем простой итог. Дядюну по статье 94 (пункт 4) – шесть матчей, Веллитону не так одиноко. Захотим – сократим до трех, игрок сборной ведь. Или не сократим – у Малафеева опыта в сборной больше. Вячеслав поступил так же глупо, как и Пареха – агрессия, толчок. Да, у вратаря была логичная причина взорваться. Но закон слеп к нервам.

Не удивлюсь, если «Спартак» и на этот случай теперь укажет. И как выкрутится КДК? Гол засчитали зачем-то, потом Пареху дисквалифицировали. Значит, Малафеев не должен играть в ближайших шести матчах Премьер-Лиги. Почему не четырех? А потому что гладиолус – дорогой наш Регламент, статья 95, Комитетчикипункт 3. Арбитры идут по другой цене (двухзначная фраза, каюсь), значит, шесть матчей и денежный штраф. Простите, Вячеслав, но вас снимали скрытые камеры, доказательства налицо. А чтобы оборона чемпионов стала еще пестрее – пытаются убрать Ломбертса.

«Спартаку» страшно понравилось, как два его любимых друга отреагировали на травму Акинфеева. Я тоже не совсем понял, зачем «Зенит» и «Динамо» вмешивались, а потом открещивались. «Красно-белые» вышли на тропу войны: написали обращение с намеком на дисквалификацию Ломбертса. Если кто забыл, Николас выставил ногу, как шлагбаум перед грудью Диканя. Андрей был первым на мяче, зафиксировал его крепко, но по ребрам получил. Двигался вперед, нога бельгийца была направлена в изначальную точку, где находился мяч.

По-стариковски замечу: плох тот вратарь, что штангу на твердость головой никогда не проверял. Голкипер должен быть дурным и смелым, такова его профессия. Дикань встал, получил помощь и продолжил игру. А ЛомбертсКомитетчики озолотился заслуженной желтой карточкой, как Веллитон сами знаете когда. Глава КДК Владимир Катков уже успел заявить, что ситуации Акинфеева и Диканя разные. Согласен, но в обоих случаях нет причин для дисквалификаций, если руководствоваться лишь Регламентом.

Правовых дыр в этом законе полно, и убрать нестыковки может только опытный юрист. Например, пункт об оскорблении есть во всех регламентах. Но чего греха таить – на футболе матом кроют игроки игроков, тренеры арбитров, арбитры всех подряд. Святые здесь не живут: на судью повышают голос как минимум опытные футболисты, как максимум – юные, несдержанные. Допускаю, что Георги Пеев использовал нецензурную брань в адрес арбитра. Но раз болгарина отстранили, то с остальными что делать?

Даже во время трансляций четко слышно, какие выражения игроки используют. Акинфеев прочитал сонет о любви или покрыл Веллитона матом? КомитетчикиПонимаю, что четыре матча Игорь так и так пропустит, но почему не использовали случай – не дисквалифицировали его хотя бы в назидание другим. Логично было бы, по закону. А то слишком часто двойные стандарты пробиваются. Причем прокалываются на каждом шагу. Вышеприведенные примеры показательные и, к сожалению, не единственные. Если придираться к каждому жесткому подкату – будет беда.

Шемберас вот что учудил против Букура? Ударил соперника в отместку за якобы ошибку судьи. Приплыли… Не завяжут с доносами – через месяц-другой ролевые игры «Мюллер - Штирлиц» понравятся всем клубам. Со стороны это похоже на бред, мания разоблачения врага. Взрослые дядьки забрались в песочницу и подрались пластмассовыми лопатками. И только не надо кричать: «А он первый начал». Здесь тот умный, кто первым прикроет лавочку. Будем ждать, ведь пока это напоминает плохую комедию – когда попкорн хрустит веселее, чем острят герои.

Поделиться
 
Rambler's Top100