• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дао Адвокаата

01 мая 2012 2012, 21:30
Дао Адвокаата

Дик Адвокаат подтвердил слухи – после Евро-2012 он покидает сборную России. «Соккер.ру» весьма критично относится к вкладу голландца в успехи команды, созданной до него, поэтому самоличный уход кажется правильным шагом.

Не успел дописать это предложение, как Россию уже облапошили раза три,Дао Адвокаата причем на кругленькую сумму. Когда у страны очень много ресурсов, хитрые персонажи с радостью впиваются в бок. Причем своих кровопийц не меньше, чем приезжих. Хотя сейчас разных хватает. Адвокаат приехал зарабатывать внукам на безбедную старость, с задачей справился, почти не напрягаясь. Но ведь вспомните – наши футбольные власти сами перекупили тренера сборной Бельгии. И ясно, что если ты переманиваешь чужого наставника – будь добр, заплати и поставь задачу. Дик не умолял назначить его главным тренером сборной России, не говорил, что мечта сбылась, просто оценил все «за» и «против». Глупо было отказываться. Он ведь не убивает, не ворует, он Остап Бендер, вот только знает лишь один сравнительно честный способ заработать деньги – возглавлять сборную России.

Так что вопрос о зарплате надо ставить тем, кто платит, а не тому, кто получает. Задание Адвокаата было простым - вывести сборную на Евро-2012. Цель достигнута, причем часть болельщиков сейчас неожиданно стали считать Дао Адвокаата такой результат подвигом уровня победы в Мировой войне. Если судить без бросаний из крайности в крайность, то имеем опытную команду, которая в тренере сразу после ухода Хиддинка нуждалась меньше, чем в личной мотивации. Имеем также серую и равную отборочную группу, где России изначально отводили роль лидера - важная ведь деталь на пути в Варшаву. Не сомневаюсь, что играй мы в компании с немцами, например, Дику пришлось бы сражаться в стыковых матчах.

При этом даже не знаю, если ли смысл осуждать именно Адвокаата. С самого начала большинство – включительно с руководством федерации, знали, что голландец – фигура временна, фигура, которая просто должна вытащить нас на Евро-2012. Да, сборная потеряла два года, которые можно было потратить на омоложение состава. Но в день назначения Адвокаата коллега написал мне: «стратегически получили еще два-четыре года, выброшенные коту под хвост». Коллега был и остается прав, и хорошо, что только два года отдали. Одновременно, за счет сыгранности состава и слабеньких групп, у нас такие же шансы на успех, как и летом 2008-го года. Можно подумать, что сборная России раньше играла как-тоДао Адвокаата по-особенному, или что мы умели сражаться на равных с теми же испанцами.

Хиддинк, например, постоянно говорил о системном подходе, но вся системность свелась к позору в Мариборе. Так что Адвокаат, по крайней мере, не привирал, хотя и он заметно слабее, как главный тренер. Дик не обещал нам победу на Чемпионате Мира, он не говорил о том, что земля российская полна талантами, и новый Титов под каждой березкой сидит, ждет, когда пригласят, когда оценят. Нет, у нас как не было порядка в главной сборной, так и нет сейчас. И виновен не жираф. Тренера выбирают в РФС. С них и спрос. Имя нового тренера я лично буду ждать со страхом. Страхом сиюминутного провала сразу, как только уйдут из команды люди, умеющие бежать и одновременно думать.

Сложно предположить, чьи мозги будут жарить следующими. Есть у нас один тренер, который мыслит здраво. Но если посадить нормального человека в психушку, то очень быстро его вычислят только реальные больные. Врачи же, запихнувшие здорового в дурдом, ни за что не признают, что ошиблись. И Дао Адвокаата сделают его виноватым, обзовут ловким симулянтом после курса электрошоковой терапии. У нас в футболе беда с теми, кто прописывает лекарства и подписывает контракты. Поэтому я сомневаюсь, что у загадочного «нового тренера» сразу получится. Сомневаюсь, что врачи умеют ставить правильные диагнозы, даже если этот диагноз – старость.

В России лучшим игрокам немало лет. А те, кто за спиной, слишком нестабильные, чтобы вот так мгновенно сыграть на равных, скажем, с Португалией. Выжимать все соки из поколения Кержакова да Игнашевича мы будем до последней капли. А дальше? Будь, что будет. Загадывать не хочется, поскольку перспективы не очень радужные, и белые штаны в Рио-де-Жанейро нам светят разве что в случае большой удачи и максимальной отдачи от нового поколения игроков. А если говорить об уходе Адвокаата, то он нам сейчас делает услугу. Ведь Дик не обновлял бы сборную до последнего, поскольку понимает, что с его зарплатой без результата долго не протянешь.

Даже отсутствие внятной игры простят, если опытные будут побеждать.Дао Адвокаата Адвокаат мало что менял, да почти ничего не поменял, и в этом его большой минус, одновременно – его туз в рукаве. Теперь нужен кто-то смелый, но не глупый, готовый терпеть нападки. Ведь понятно: придет новый тренер, вынужденно поставит в состав молодых. Они проиграют один матч, второй не выиграют. И тогда ровно те же люди, что сейчас ругают Адвокаата за нежелание омолаживать команду, будут кричать – долой изменника России, притащившего в команду безусых неудачников, оставив за бортом матерых футбольных волков времен Хиддинка. И это то, что нас может ждать в будущем.

А акцент предлагаю поставить на случившемся. Голландский тренер сборной России уходит. Такое решение Адвокаата – соглашусь с мнением Романа Широкова, не повлечет за собой плачевных последствий. Впрочем, в этом вопросе есть и сторона Адвокаата. Допускаю, Дику просто неинтересно тренировать сборную России. Давление, перелеты, требования, постоянные подколки на тему зарплаты, отсутствие реально готовых к попытке молодых игроков: собираем всё минусы в кучу и Дао Адвокаата видим, что ничего хорошего в работе тренера сборной России после Евро-2012 нет. Надо будет создавать новую команду, а грамотная стройка – работа для настоящих и сравнительно молодых мужиков.

Так что пусть РФС ищет, только рыщет хорошенько, а не как в прошлый раз. А болельщикам остается томительное ожидание. Определиться с тренером идеально бы сразу после Евро-2012, или еще раньше – пока некоторых толковых кандидатов не увели. Адвокаат не собирался и не собирается ничего строить и кардинально менять, он попытался просто не разломать то, что было наигранно до него. Поэтому его самоличный, без скандалов и препираний уход – плюс для сборной России. А если еще и умудрится уйти победителем – похвалим и отправим на пенсию в ПСВ с почестями. У нас ведь так: выходишь в полуфинал – Гус Иванович, проигрываешь отбор – голландец бесполезный. Так что уходящего Дика ругать не возьмусь, наоборот, готов похвалить – не мучит ни себя, ни нас. Человек работает, совсем не напрягаясь, гляди, без нервов и с пониманием, что свое «отмотал», а денежки на счету, добьется успеха на Евро-2012. Грубым дается радость. Дик – достаточно грубый и прямолинейный тренер, чтобы принести нам на десерт результат.  

Поделиться
 
Rambler's Top100