Уходит чемпионом

28 мая 2015 2015, 18:00
Данни официально объявил, что субботний матч против «Локомотива» станет для него последним в футболке «Зенита». «Соккер.ру» воздает почести одному из самых уважаемых легионеров в истории российских чемпионатов.  

Больше десяти лет Данни отдал нашему футболу, приехал в «Динамо» 21-летним молодым человеком, а уезжает 31-летним Уходит чемпиономзаслуженным тружеником футбола, многократным чемпионом России, в том числе – обладателем свежего звания, то есть уходит красиво, не буднично. Хотя, это слово не обязательно должно было становиться последним, сообразительный португалец мог бы сочинить и новые реплики, но договориться с «Зенитом», которому отдал 7 лет, о новом соглашении не сумел, поэтому вынужден покинуть город, в который влюбился. Слова о преданности сине-бело-голубым цветам и о том, что Мигель навсегда останется болельщиком клуба с берегов Невы – не позерство, что подчеркивает даже новая татуировка в честь Санкт-Петербурга. Данни — сентиментальный парень, он искренне играет на футбольном поле и искренне прощается, не держа камней за пазухой. Даже упомянул, что его сыновья со временем могут подхватить папину песню в «Зените», ведь парни занимались футболом в академии и с детства пропитались духом Северной Столицы.

По-хорошему удивительно, что столь сильный футболист, игрок своей сборной со звездами первой величины в составе, никогда особенно не задумывался об отъезде из России – прикипел душой, да и сейчас не стал бы срываться с места, если бы компромисс с «Зенитом» был найден. Не договорились о продолжительности контракта, и сложно сейчас рассуждать – кто должен был пойти на уступки? Сам футболист, раз является фанатом питерцев, или Уходит чемпиономклуб, который мог почтить своего самого яркого игрока последних лет – тому же Халку еще нужно заслужить такой статус. И ведь не сказать, что Мигель как-то колоссально сдал и стал обузой – напротив, передав функции в завершении атак сильным партнером, заметно вырос в качестве плеймейкера. Речь не о классическом свободном художнике, но также и о моторе команды, о человеке, который пытается всегда находиться там, где мяч – перед чужой ли штрафной площадью или в центре поля, откуда нужно протащить снаряд к воротам соперников. Данни в хорошей форме, он перестраивается с годами и мог бы еще пару лет играть в основе «Зенита», но клуб должен учитывать все риски и соответствовать выбранной стратегии.

Очевидно, что питерцы омолаживаются – кого-то уже отпустили, как Широкова, другие ветераны перестали играть важную роль и чаще начинают матчи в запасе. Данни по продолжительности активной карьеры в «Зените» опередил многих, но ему в августе исполнится 32, уже в Санкт-Петербурге он пережил два разрыва крестообразных связок, поэтому объективные причины для расставания имелись, если мыслить прагматично. Можно было оставить Мигеля в команде, но такой игрок должен постоянно выходить в основе, поэтому честнее сейчас расстаться, нежели привезти молодого конкурента и усадить португальца в запас. Можно сказать, уход Данни – это часть деятельности по подготовке площадки для нового «Зенита», ведь явно в это трансферное окно будут не только значимые потери, но и громкие приобретения. Ну, и момент для прощания, опять же, Уходит чемпиономдостаточно удачный – вернули чемпионство в Санкт-Петербург. Не всем удается уйти победителем.

«Зенит» омолодится и без своего капитана изменит облик – все-таки лицо команды и стиль во много определял энергичный португалец, который долгое время сам был полноценной созидательной армадой, а с годами превратился в гуру-созидателя с широчайшим набором фокусов. Лучше или хуже станет «Зенит» без Мигеля – покажет время, но питерцы точно не останутся прежними, это будет новая вариация, замешанная на других талантах. Будет любопытно посмотреть на «сине-бело-голубых» без многолетнего лидера, но не менее интересно, где окажется сам Данни. По словам португальца, у него 5 или 6 вариантов продолжения карьеры, а выбор зависит не только от спортивных амбиций Мигеля, но и от того, где будет максимально комфортно его семье. Португальцев за 30 магнитом тянет в Турцию, но вряд ли Данни чувствует себя ветераном, возможно, осуществит свою мечту и поиграет в одной из сильнейших лиг мира – в той же Примере найдутся клубы, которым такое сотрудничество будет интересно. В любом случае, мы говорим Мигелю не «Прощай!», а «До новых встреч!». Будет приятно увидеть его в России вновь в любом качестве.
 
Rambler's Top100