• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Любимый и ненавидимый

16 ноября 2015 2015, 16:30
Любимый и ненавидимый

Любопытно было бы посмотреть за противостоянием команды, составленной из игроков, которым ван Гаал портил жизнь, и теми, кому голландец пробил дорогу к славе. «Соккер.ру» вспоминает ставленников и ненавистников Луи после вызова в сборную Англии Джесси Лингарда.

Ван Гаал – тренер неординарный, с этой формулировкой поспорить невозможно. При этом весь футбольный мир запросто может разделиться на две армии: кто-то считает голландца сумасшедшим задавакой, которому самое место в психиатрической лечебнице, другие же боготворят наставника за блестящие советы, доверие и возможность выбиться в знаменитости. Нет смысла ставить вопрос ребром, спрашивать себя, кто же Луи на самом деле – тонкий специалист или напыщенный эгоист, гений или недалекий ремесленник? Голландца восхваляли и называли напыщенным ослом (это слова Златана), его неординарные решения приносили победы, а конфликты с игроками приводили к разладам в командах. Ван Гаал – многогранная личность со сложным характером, поэтому озарения он чередует с непроходимым упрямством, но главное качество Луи – категоричность, которая многих бесит до глубины души. Вспоминается история с 14-летним Пике, который встретил голландского тренера, возглавлявшего в то время «Барселону», в доме своего дедушки, входившего в правление каталонского клуба. Юноша похвастался, что через 3-4 года собирается пробиться Любимый и ненавидимыйв первую команду, а в ответ услышал от ЛВГ вердикт: «Ты слишком слаб для этого».

Хави признавался, что поначалу принял ван Гаала за идиота, а потом восхищался им. Голландец мог унизить будущего чемпиона мира и Европы на одной тренировке, назвав его полной никчемностью, а на следующий день сравнивал с Зиданом. Такая непоследовательность поразительна, но, вероятно, расчет на то, что сильный футболист найдет в себе силы для доказательства собственной состоятельности. Так, в Барселоне доверие Луи помогло влиться во взрослый футбол Иньесте, Хави, Пуйолю и Тиаго Мотте. Про первых двоих ЛВГ даже говорил, что они буквально вынудили сделать на них ставку – имеется в виду нераскрытый на тот момент потенциал. Иньеста и Хави при каждой удобной возможности подчеркивают, что голландец оказал наибольшее влияние на их становление. Но разве со всеми в Каталонии тренер обходился так же? К примеру, оттесненный от основы Гвардиола не стал конфликтовать и ретировался в Италию, пару ласковых сказал на прощание Христо Стоичков, по-прежнему считающий Луи подонком. А вот бразильская диаспора подвергалась полноценной травле, пострадал и блестящий Ривалдо, который был смещен на левый фланг атаки в угоду тому, чтобы на острие действовал протеже ван Гаала Клюйверт.

«Я не люблю ван Гаала, а ван Гаал не любит меня», - так говорил Ривалдо о своем наставнике, а соотечественник Джованни вторил ему: «Ван Гаал – это Гитлер для бразильских игроков. Он высокомерный и имеет явные психологически проблемы. В „Барселоне“ он намеренно придирался ко мне, Ривалдо и Сонни Андерсону. Он сумасшедший, гордый и не имеет представления о футболе». Определенно, иного мнения о голландце парни из состава «Аякса»-1995, который выиграл Кубок Чемпионов. Та команда была составлена в основном из воспитанников клубной академии, которые получили полноценные шансы как раз при Луи. Эдвин ван дер Сар, братья Франк и Рональд Де Буры, Микаэль Райцигер, Данни Блинд, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт и Марк Овермарс. Солидная получилась гильдия. К их числу можно также добавить Яри Литманена и Нванкво Кану – все эти люди обязаны наставнику, который со многими из них вскоре Любимый и ненавидимыйвоссоединился в «Барселоне», а много лет спустя поможет в формировании тренерского кредо. Тот же Клюйверт ассистировал ЛВГ в сборной Нидерландов, и Патрик точно высокого мнения о профессиональных качествах своего учителя.

Буквально в каждом клубе, куда приходил ван Гаал, он вызывал смешанные чувства. В той же «Баварии» при голландце заиграли Томас Мюллер и Хольгер Бадштубер, Алаба раскрылся по-новому, а Бастиан Швайнштайгер несколько лет спустя отправился в «Манчестер Юнайтед» ради возможности снова посотрудничать с Луи. Но в Мюнхене хватало и недовольных – Рибери, Лусио, Тони и Демикелис в резкой форме высказывались о наставнике. Мартин не постеснялся заявить, что «в команде завоняло» с приходом ван Гаала, а Лука Тони рассказывал о том, как тренер однажды наглядно продемонстрировал часть тела, без которой невозможно играть в его команде. Для этого пришлось спустить штаны. Даже Филипп Лам, который со всеми может найти общий язык, в своей автобиографии деликатно, но емко охарактеризовал голландца: «Нельзя навязывать свою философию против воли игроков». В этой фразе – весь ван Гаал, диктатор, которому плевать на мнение окружающих, возможно, именно поэтому он стал тем, кем стал. Без своей прямолинейности и оригинальности мышления Луи сохранил бы отношения со многими сформировавшимися звездами, но не открыл бы дорогу к звездам Хави, Иньесте, Зеедорфу, Мюллеру и многим другим. Как знать, получили бы Любимый и ненавидимыйони такой же импульс на старте карьеры от другого тренера?

Луи заявил, что работа с «Манчестер Юнайтед» станет последней для него, но это не значит, что годы размягчили голландца. Прошлым летом на «Олд Траффорд» пригласили Ди Марию с расчетом, что вокруг аргентинца будет построена новая команда, но ЛВГ не нашел достойного применения Анхелю, попутно списав в утиль своего доброго знакомого ван Перси. Гонениям подвергается Виктор Вальдес, подписанный с подачи самого голландца, но теперь оставшийся даже без шкафчика в раздевалке и права видеться с партнерами. Зато, быть может, выйдет толк из Джесси Лингарда, который именно при ван Гаале получает возможность закрепиться на топ-уровне и уже удостоился вызова в сборную Англии, тем более Луи должен выполнять обещание оставить на «Олд Траффорд» после своего ухода молодое поколение сильных игроков. Уилсон, Блэкетт, Торп, Макнейр и Лингард дебютировали при голландском наставнике, и хотя стратегия развития молодежи входит в противоречие с многомиллионными тратами, ЛВГ всегда может выкинуть какой-нибудь невообразимый финт, а его наследие в Манчестере смогут оценить лишь через несколько лет.

Символическая команда «друзей» Луи ван Гаала: Ван дер Сар - Райцигер, Де Бур, Пуйоль, Алаба - Давидс, Зеедорф, Хави, Иньеста - Клюйверт, Мюллер.
Символическая команда «недругов» Луи ван Гаала: Вальдес - Демикелис, Лусио, Лам - Ван Боммель, Джованни, Ди Мария, Рибери - Ривалдо, Стоичков, Тони.

Поделиться
 
Rambler's Top100