• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Прыжок веры

22 декабря 2015 2015, 21:00
Прыжок веры

ЦСКА уверенно стартовал в чемпионате, штампуя победы, а в концовке первой части сезона армейцы совершили прыжок веры по примеру ассасина из знаменитой компьютерной игры, набрав одно очко в четырех турах перед каникулами. «Соккер.ру» - о приключениях лидеров РФПЛ.

ЦСКА (Москва)

Задача на сезон: попадание в Лигу чемпионов;

Выполнение: 1 место, 37 очков;

Лучший бомбардир: Ахмед Муса – 6 голов;

Просто лучший: Алан Дзагоев;

Открытие: арендованный у «Ромы» темнокожий форвард, некто Думбия. А серьезно – знакомые все лица;

Светлое пятно: сохраненное лидерство, несмотря на провал в последних сыгранных турах;

Досадное обстоятельство: одно набранное очко в четырех матчах подряд: с «Краснодаром», «Крыльями Советов», «Анжи» и «Амкаром».

Отделять результаты ЦСКА на внутренней арене от выступлений в Лиге чемпионов невозможно, хотя есть понимание, что армейцам стратегически важно попасть в групповой этап главного европейского турнира, что уже сулит немалые барыши, а дальше – как получится. Три года подряд получается занимать последнее место в квартете, с учетом позорного вылета от АИКа трехлетней давности, когда москвичи и вовсе не смогли сыграть на групповой стадии еврокубков, получается, что вот уже четыре года один из флагманов российского футбола не пробовал на вкус турниры под эгидой УЕФА по весне. Впору вспоминать злую шутку из стыка веков о «Спартаке»: мол, команда Олега Романцева триумфально завоевала Прыжок верыочередное чемпионство, обеспечив себе позор в Лиге чемпионов в будущем сезоне. К ЦСКА эта формула вполне применима, ведь раз нет прогресса результатов в Европе – следовательно, команда не прогрессирует. Или это не так?

Судя по достигнутым и недостигнутым высотам – ответ однозначный, но проблема в том, что армейцы августовского образца демонстрировали футбол вполне уровня плей-офф Лиги чемпионов, а к ноябрю «сдулись» основательно, выдав во всех турнирах черную серию из семи встреч, шесть из которых проиграли, а еще однажды довольствовались ничьей в Каспийске против «Анжи». Можно и нужно в этом контексте в пятитысячный раз говорить о короткой скамейке запасных, ведь в распоряжении Слуцкого сильный костяк и основа, но за спинами лидеров точно нет полноценного или близкого к тому состава дублеров. Есть парочка приличных ребят – например, Миланов и Панченко, которые не всегда выходят на поле, с небольшими оговорками есть три равноценных центральных защитника, но этого недостаточно, чтобы закладывать в планы успешность на всех фронтах, особенно с учетом неизбежных травм. Василий Березуцкий много пропустил, Роман Еременко пытался играть на уколах, но потом тоже оказался в лазарете, куда заглядывали Бибрас Натхо, Марио Фернандес и «старичок» Думбия.

Кстати, возвращение последнего из «Ромы» на правах аренды – огромная удача, Сейду полностью оправдал свою командировку, записав на свой счет десять результативных действий в Российской Премьер-Лиге и затащив команду за уши в групповой этап Лиги чемпионов. Попадание в основную сетку ЛЧ – приоритетная цель, именно поэтому Леонид Слуцкий даже не пытался раскладывать и экономить силы подопечных со старта сезона, потому что стратегически важная задача решалась и была выполнена еще в августе. Наверное, будь у ЦСКА прямая путевка в групповой этап главного еврокубка, армейцы не рвали бы так с места в карьер, но у них не оставалось выбора – нужно было ковать железо, пока горячо. Поэтому первые месяцы кампании получились потрясающими, в них была достигнута конкретная цель в Европе и создан задел в чемпионате, который заметно «похудел» в ноябре и декабре.

Прыжок верыНевозможно избежать глубокого спада, когда за пять неполных месяцев проводишь 30 матчей обоймой из 14-15-ти игроков – кто-то травмируется, кто-то возвращается в строй, но количество доступных и готовых к решению поставленных задач игроков всегда вращается вокруг этих цифр. Не забываем и о матчах сборных, в которых участвуют почти все основные футболисты армейцев, которые к ноябрю банально перегрузились – и физически, и ментально. Последнюю свою победу на данный момент «красно-синие» одержали в последний день октября, обыграв «Уфу», а дальше – словно отрезало. И в этом весь позднеосенний ЦСКА, ведь картина не нова, каждый год примерно одно и то же, следовательно, клуб и Слуцкий осознанно жертвуют Лигой чемпионов, понимая, что на длинной дистанции чемпионата, разделенного надвое продолжительным перерывом, можно компенсировать один спад двумя рывками после сборов.

Наверняка отдохнувшие лидеры чемпионата лихо включатся в марте, как они это умеют, а имеющийся задел, пусть и уменьшившийся по итогам последних туров осенней части первенства, оставляет ЦСКА главным фаворитом чемпионата, тем более, номинально главный соперник – «Зенит», отстает на семь баллов. Нет никаких сомнений, что армейцы могут примерить золотую корону на финише сезона, вот только всем и болельщикам в первую очередь интересно – будет ли, наконец-то, сделано хоть что-нибудь для избегания или хотя бы смягчения этих запланированных и объективных спадов, повторяющихся из года в год? На фоне равнодушия «Зенита» к РФПЛ и собственного избавления от дополнительной нагрузки в виде еврокубков текущего запаса сил с лихвой может хватить для чемпионства, однако смысл триумфов на внутренней арене несколько теряется, если постоянно, осознанно, непреложно приходится жертвовать возможностью завоевания статуса в Европе в угоду рутинным и локальным задачам. До «десерта» дело перманентно не доходит.   

Другие статьи из цикла клубных итогов:

«Спартак» 

«Динамо»

«Уфа» 

«Локомотив» 

«Мордовия» 

«Зенит» 

«Анжи»

«Рубин» 

«Краснодар»

«Ростов» 

«Кубань»

«Терек» 

«Крылья Советов»

Поделиться
 
Rambler's Top100