• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Самарские Робин Гуды

20 декабря 2015 2015, 23:30
Самарские Робин Гуды

«Крылья Советов» живут по принципу благородного разбойника из Шервудского леса: команда Веркаутерена отбирает очки у «богатых», раздаривая их «бедным», как итог – 12-е место в турнирной таблице. «Соккер.ру» разбирает преимущества и недочеты волжан.

«Крылья Советов» (Самара)

Задача на сезон: минимум – быть в десятке, максимум – попасть в восьмерку;

Выполнение: 12 место, 19 очков;

Лучший бомбардир: Георгий Габулов – 4 гола;

Просто лучший: Тарас Бурлак;

Открытие: Йоан Молло;

Светлые пятна: выездные победы над ЦСКА и «Зенитом»;

Досадное обстоятельство: неубедительная игра в атаке, 12 забитых голов – худший показатель в лиге.

Еще в июне губернатор Самарской области Николай Меркушин поставил перед «Крыльями Советов» задачу-минимум – финишировать в первой десятке, а при благоприятном стечении обстоятельств побороться за попадание в верхнюю часть турнирной таблицы. По сути, команда Веркаутерена с установкой справляется, ведь после 18-ти туров волжанам не хватает одного балла, чтобы войти в число десяти лучших команд на промежуточном финише. И все-таки странно, что дружина, одолевшая на выезде «Зенит» и ЦСКА, находится в трех очках от зоны стыковых матчей и в четырех баллах от района прямого вылета. Текущая позиция самарцев – это ни в коем случае не упрек вдумчивому и адекватному тренеру Франку Веркаутерену или его команде, просто в сыгранных матчах «Крылышки» были слишком разными, чтобы анализировать их выступление «в лоб». Сенсационные победы в Химках и Санкт-Петербурге, где волжане применяли убийственные по своей Самарские Робин Гудыэффективности контратаки, не очень сочетаются с поражением от «Уфы» и неумением забить «Амкару» в двух матчах.

«Крылья Советов» - организованная команда, с понятием и принятием собственного уровня. Веркаутерена слушаются, игровая дисциплина на высочайшем уровне, как и атмосфера внутри коллектива, поддерживаемая регулярными тимбилдингами, которые инициирует бельгийский тренер. Вот только с забитыми голами у подопечных Франка не складывается, ведь 12 мячей в 18-ти встречах – это настоящий провал атакующей группировки, именно поэтому в качестве лучшего игрока первой части сезона выделяем защитника Тараса Бурлака, а не того же Молло. Йоан блеснул в поединке с «Зенитом», но в последующих турах не поддержал толков о том, что Российская Премьер-Лига, потеряв одну французскую звезду, приобрела другую. Только вдумайтесь, «Крылышки» не могли распечатать ворота противников в 11-ти встречах, а половину из всех своих голов забили в шестом и седьмом турах, когда по три пробоины получили «Кубань» и «Зенит». Определенно, с созиданием Веркаутерену нужно что-то делать, потому что Молло, Корниленко, Габулов, Яхович и Чочиев могут действовать разнообразнее.

Возможно, бельгийцу следует несколько сместить баланс командных действий, ведь волжане банально не атакуют большими силами, и даже если вспомнить большинство их голов, то имеем дело с реализованными стандартами, либо с молниеносными выпадами на скорости малыми силами. А сколько при этом потерь совершил тот же Молло в попытке протащить мяч в одиночку? Следующей ступенью эволюционного развития «Крыльев Советов» должна стать уравновешенная игра, ведь в Премьер-Лиге чрезмерная осторожность может принести не меньше бед, чем безрассудная смелость. Наверняка Веркаутерен учтет опыт, полученный в первой части сезона, и весной внесет коррективы в работу своей команды, хотя ждать кардинальных изменений не следует, да и не нужны они. Речь идет о тонкой настройке, в целом же, самарцы могут похвастаться наличием стиля, идеи и линии поведения.

Обстоятельность – вот, что нравится в первую очередь, «Крылышки» могут быть скучными, им частенько не хватает изобретательности, но у Франка послушная дружина, которую он вылепил своими руками. Нет такого, чтобы один в лес, а другой по дрова – всегда есть план, соперники тренерским штабом изучаются от «а» до «я», команда и в игровом плане, и в ментальном всегда остается командой. Веркаутерен не метается между тактическими расстановками, методично и уместно применяя схему с тремя центральными защитниками, и если говорить о возможных шагах, Самарские Робин Гудынаправленных на усиление атакующей игры, то «Крыльям Советов» стоит задуматься о приобретении латераля-легионера, умеющего работать по всей бровке и обладающего солидным созидательным потенциалом.

Средняя линия и нападение на данный момент выглядят укомплектованными, только приглашение футболиста, заметно превосходящего имеющихся в классе игроков, будет иметь смысл. В любом случае, фундамент у «Крыльев Советов» имеется – это оборонительная линия, ведь именно Таранов, Бурлак и Надсон являются сейчас сердцем команды. Тарас индивидуально выступил заметнее товарищей, но эти парни сильны именно вместе. К весне Веркаутерен должен придумать, как в полной мере использовать потенциал Йоана Молло, который со скидкой на масштабы иногда напоминает Халка образцов первых сезонов в «Зените» - требуется привязка способностей одаренного игрока к командной игре. Пока «Крыльям Советов» не удалось стать таким же дерзким новичком, как «Кубань» под руководством Дана Петреску, но волжане еще себя покажут, вряд ли им грозит вылет из Премьер-Лиги, на ногах они стоят крепко и весной еще обязательно «пощиплют» лидеров на предмет турнирных очков.

Другие статьи из цикла клубных итогов:

«Спартак» 

«Динамо» 

«Уфа» 

«Локомотив» 

«Мордовия» 

«Зенит»

«Анжи» 

«Рубин» 

«Краснодар» 

«Ростов»

Поделиться
 
Rambler's Top100