• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Среди лучших

22 декабря 2015 2015, 14:30
Среди лучших

Благодаря кому и чему «Терек» стал командой, которую обыграть сложнее, чем остальных участников РФПЛ? «Соккер.ру» отвечает на этот и другие главные вопросы, связанные с эмоциональным и при этом рациональным коллективом из Грозного.

«Терек» (Грозный)

Задача на сезон: выходить, играть, набирать очки;

Выполнение: выходят, играют, набирают – успешно выполняют установку;

Лучшие бомбардиры: Мацей Рыбус, Заур Садаев – по 5 мячей;

Просто лучшие: Рашид Рахимов и Олег Иванов;

Открытие: молодежь не первый год играет, так что неуступчивость бывалых стала открытием;

Светлые пятна: погром «Зенита», редкие поражения, прекрасная организация игры во всех линиях;

Досадные обстоятельства: ничьи и их количество, выездной матч против «Зенита».

За последние десять лет «Терек» проводил смену главного тренера двенадцать раз, причем Рашид Рахимов пойдет на рекорд, если задержится еще хотя бы на год. Некоторые предшественники вообще работали пару месяцев. Проблемой клуба была чехарда кадров, эмоции явно преобладали, а теперь фонтанирующая энергия концентрируется вокруг вовремя не выключенного микрофона, а вот Рахимову никто не мешает вдумчиво работать и быть эмоциональным во время матчей, но не до и не после. Не бывает всего и сразу, а если бывает, то в основном люди, выигравшие в лотерею большое «счастье», обычно очень плохо заканчивают, ведь к победам и успехам надо быть готовыми. Нынешний «Терек» готов не проигрывать и это – главное достоинство данного коллектива. И состав у них стабильный, и сильные стороны давно известны. Команда успешно сочетает высокую техническую подготовку и традиционные бойцовские качества. Борьбу ведут грамотно, что заметно по четкости работы в центре поля, где зимой потеряли Маурисио, но остался очень важный опорный полузащитник Адилсон, которого отличает зверская аккуратность работы. Точность передач у игрока в контактной и силовой российской лиге выше 91 %!

Среди лучшихТакже среди футболистов отдельное упоминание заслужил не только Олег Иванов, но и каждый из защитников, ведь пропустили на гол больше «Ростова», но меньше всех остальных. И нападающий Заур Садаев, нередко выходя на замену, сумел забить пять мячей, на личном примере еще раз доказал, что польский «Лех» умеет наставлять на путь истинный центральных форвардов - не будем забывать, что именно в этом клубе начал свою серьезную карьеру сам Роберт Левандовски. Впрочем, у «Терека» как раз впереди были шероховатости – не всегда получалось реализовать созданные моменты, так что в центре конструкции находится Олег Иванов, который отличается не только умением отдать своевременную, умную, хитрую и закрытую от перехвата передачу, но и борется неплохо. От Уциева до Митришева имеем дело с игроками, которые и функционально готовы прилично – то есть их нельзя сломать в силовой манере или психологически, даже если забил один или даже два мяча, и ярко сыграть могут, размашисто и динамично. Речь о команде с одной из сильнейших защитных линий с Родолфо и Семеновым в центре – бразилец впечатлил готовностью в зрелом возрасте, а Андрей просто учится соответствовать выданным на федеральном уровне авансам, но при этом они забили лишь на гол меньше «Спартака».

И если у москвичей чуть ли не половина мячей на совести одного человека, то у «Терека» именно что команда играет, забивает голы, старается не пропускать в ответ. И тренер Рахимов – главный в этой конструкции, очень хорошо, что в момент, когда его едва не уволили, нашлись в клубе люди с холодной головой. В «Тереке» вообще учатся принимать солидные решения, ведут борьбу за каждого футболиста, их исполнители могут заинтересовать видные клубы. Того же Адилсона, раз ему всего двадцать восемь лет, надо с руками и ногами забирать в приличную лигу, он потянет. При этом качество игры превалирует пока над результатом, но это неплохой симптом, вернее не симптом, а отличительная черта, ведь речь не о болезни, а о выздоровлении. Есть стадион, есть поклонники, пока нет проблем с финансированием, есть костяк, который позволяет годами разучивать комбинации и даже в случае спада у отдельных игроков не ломает всю игру. Например, Лебеденко сыграл ниже возможностей осенью, но это не помешало сохранить баланс в атаке. Есть игроки с пасом – помимо Иванова с его семеркой результативных передач найдете еще и Айссати, у которого пять аналогичных успешных действий.

Среди лучшихРедкая команда российской лиги, у которой все есть на данный момент, и можно смело предположить, что если не сбавят – была у «Терека» привычка играть один круг вместо двух, то повлияют на распределение еврокубковых мест. Вряд ли сами окажутся в Лиге Европы, ведь никто не будет утверждать, что ничьи равны победам – в десяти случаях из восемнадцати они не были сильнее соперников в результате, однако нынешнее место стратегически очень выгодное. «Терек» седьмой, но если бы променял парочку ничьих на победы в первой части сезона, мог бы спокойно вместе с «Ростовом» закрывать ЦСКА от остальных преследователей в первой тройке. По качеству игры речь об одной из лучших команд осени. Вряд ли можно сказать, что кто-то один превосходил остальных и его надо выделять отдельно, восхваляя на ровном месте, однако команду, которая в восемнадцати матчах уступила соперникам лишь два раза, выделяем – они среди сильнейших коллективов по делу и благодаря действиям на поле. Разумеется, «Терек» по-прежнему время от времени будет попадать в нелепые истории, связанные со странными решениями судей или соперников, такая уж карма. Однако одно можно сказать точно – когда у этой команды удачный вечер, могут разбить без оговорок и поисков странных причин и ЦСКА, и «Зенит», и любого другого соперника в высшем дивизионе. Их собирали два года и собрали на славу.

Другие статьи из цикла клубных итогов:

«Краснодар»

«Спартак» 

«Динамо»

«Уфа»

«Локомотив» 

«Мордовия»

«Зенит»

«Анжи»

«Рубин»

«Крылья Советов»

«Ростов»

«Кубань»

Поделиться
 
Rambler's Top100