• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Вопреки прогнозам

23 декабря 2015 2015, 14:00
Вопреки прогнозам

«Амкару» предрекали мрачную борьбу за выживание, а команда Гаджи Гаджиева идет на десятом месте и может себе позволить победу над лидирующим ЦСКА, например. «Соккер.ру» восхищается стойкостью пермяков, которые в очередной раз выбирают жизнь.

«Амкар» (Пермь)

Задача на сезон: занять место не ниже 12-го;

Выполнение: 10 место, 20 очков;

Лучший бомбардир: Алихан Шаваев – 4 гола;

Просто лучший: Гаджи Гаджиев;

Открытие: Александр Селихов;

Светлые пятна: результат, спокойствие в коллективе и как вишенка на торте – победа над ЦСКА перед каникулами;

Досадное обстоятельство: неудачная игра в выездных матчах – только пять очков по итогам восьми поединков.

«Амкар» - прекрасный пример провинциального клуба, который годами держится на плаву, не соря деньгами и живя по скромным средствам. Гаджиев прекрасно работает, команда у него обученная и послушная, но, если брать более показательный временной отрезок, то становится понятно, что главная сила пермяков заключена в грамотном управлении, и первейший респект стоит выразить президенту Геннадию Михайловичу Шилову, под чьим чутким руководством достигаются нужные результаты и пресекаются на корню скандалы. Клуб с одним из самых скромных бюджетов в чемпионате держится, в первую очередь, на плечах неравнодушных энтузиастов, которые не позволяют раскачивать лодку изнутри, и поддерживаемое равновесие внутри футбольной структуры – основное достояние и причина завидной стабильности «Амкара», не обладающего ни финансовыми, ни административными ресурсами.

Вопреки прогнозамСуммарная стоимость игроков «Амкара» - 12 миллионов евро, это самый дешевый состав в лиге, ведь даже «Уфа», идущая в этой ведомости строчкой выше, дороже на 5.5 миллионов. Здесь мы уже вступаем в область ответственности Гаджи Гаджиева. Мудрый тренер не гонится за журавлями в небе, довольствуясь синицей в руке, и этот принцип применим ко всему клубу. Пермяки очень бережливые и вежливые, сразу приходит на ум конфликт Черчесова с болгарскими ветеранами Пеевым и Сираковым, когда руководство не стало проявлять тупую принципиальность, но помирило лидеров с наставником. Захари тепло проводили из футбола, а Георге по-прежнему в строю и оказывает посильную помощь команде, хотя понятно, что он уже не претендует на лавры единоличного вожака, скорее такой себе старый волк, готовящийся отойти от дел и передающий опыт молодым игрокам. Сплав этих самых опыта и молодости в спорте принято считать наиболее крепкой субстанцией, что «Амкар» и подтверждает своим примером.

Пермяков стереотипно считают командой взрослых мужиков, собравшихся вместе, чтобы толсто «троллить» инфантильных соперников по Премьер-Лиге, но нельзя не отметить, что «Амкар» под руководством Гаджиева меняется, происходит плановая смена поколений. Наравне с опытными бойцами – Пеевым, Черенчиковым, Голом и Заневым, Белоруковым, который стал играющим тренером, на первых ролях сейчас молодые ребята – Бутко, Джикия, Идову, Шаваев, Селихов. Новый костяк подрастает, и это не может не радовать, следовательно, в клубе живут не одним днем, но и о будущем задумываются, причем молодые ребята не выглядят пушечным мясом на амбразуре, их въедливо и аккуратно подвели к основе. Вратарь Александр Селихов, заменивший в рамке многоопытного Романа Геруса, стал одним из открытий в рамках всей Премьер-Лиги и уже создал себе визитную карточку, прослыв мастером отражения одиннадцатиметровых после одержанных побед в мини-дуэлях с Халком и Девичем.

Джикия заиграл на левом фланге, в то время как Петар Занев переместился в центр обороны, где выглядит весьма убедительно. В защите пермяки умны и надежны, пропустив на гол меньше, чем «Спартак», «Локомотив» и «Зенит», претендующие на высокие места. А вот в атаке есть проблемы, ведь меньше «Амкара» за 18 туров забили только «Крылья Советов», а «Уфа» наравне. Прудников и Салугин стараются, но все-таки эффективного нападающего не хватает, и этой проблеме не первый год – чуть ли не со времен Мартина Кушева такая ситуация. Объяснение кроется в финансовой политике клуба: агенты часто повторяют, что можно находить бесплатно или за небольшие деньги защитников и полузащитников при должной вовлеченности в процесс поиска,Вопреки прогнозам а вот хорошего форварда без затрат подписать почти нереально, так что приходится надеяться на «прозрение» двух Александров, внутренние ресурсы и других игроков группы атаки.

В частности, лучшим бомбардиром по итогам первой части сезона стал Алихан Шаваев, которого Гаджиев долго и упорно подводил к основному составу, и сейчас терпение тренера, наконец, приносит свои плоды. «Амкар» соткан из доверительных отношений, умения брать от каждого по способностям и тактической целостности. Пермяки потерпели только одно разгромное поражение, пропустив от «Локомотива» три безответных мяча, зато отомстили железнодорожникам в Кубке России, где продолжают борьбу за трофей. Если команда Гаджи Гаджиева не сбавит оборотов по весне, то задача на сезон будет выполнена, на данный момент не видно предпосылок к тому, чтобы крепко стоящий на ногах «Амкар» вдруг впал в депрессию.

Другие статьи из цикла клубных итогов:

ЦСКА

«Ростов»

«Локомотив»

«Спартак»

«Краснодар»

«Зенит»

«Рубин»

«Динамо»

«Крылья Советов»

«Уфа»

«Анжи»

 «Кубань»

«Мордовия»

Поделиться
 
Rambler's Top100