• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Прощальная гонка капитана

01 февраля 2016 2016, 14:30
Прощальная гонка капитана

Терри заявил, что этот сезон – его последний в «Челси» и Англии, и «Соккер.ру» анализирует решение менеджеров лондонского клуба. Значит ли быстрый вердикт по футбольному ветерану, что Абрамович знает имя нового главного тренера лондонцев?

Терри знает, что летом в «Челси» приедут один или два сильных защитника, будет новый тренер, поэтому на переговорах по продлению контракта получил отказ. Джону уже тридцать пять и это само по себе причина для расставания, можно было бы даже представить простой выход на пенсию и слезливое прощание с легендой в последней игре в карьере. Но проблема в том, что Терри не хочет завершать выступления, то есть поедет в США или на Восток. Быть может, даже в Китае поживет и поиграет – скоро это направление будет модным даже среди английских ветеранов. Но в любом случае, защитника уже поставили перед фактом, что продолжать контракт не планируют. Мы знаем, что Терри – человек, которого нельзя назвать мудрым, хладнокровным и добропорядочным. Он не джентльмен ни разу, хотя в данном случае предлагаем говорить строго о футболе, об игре Джона, поскольку еще раз напоминать о его грешках не нужно, все в курсе. Но нужно напомнить, что в «Челси» после каждого скандала его поддерживали, свое мнение в клубе о капитане не меняли. И сейчас принято решение после оценки состояния футболиста и его перспектив в таком солидном возрасте. То есть нельзя заявлять, что в Лондоне несправедливо обошлись с тем, кто уже сейчас не может себе позволить играть на одном уровне весь сезон. Но может выдать такую концовку, что Абрамовичу станет неловко за зимнее решение расставить приоритеты.

Также не забывайте, что оборона «Челси» сломалась скорее из-за состояния Ивановича и Матича в первой части сезона и после травмы Куртуа, которого теперь подменял уже не Петр Чех, нежели строго из-за Терри и Кэйхилла, хотя эта привычная парочка развалилась на время под давлением неудачных результатов. Но даже с учетом всех ошибок защита «Челси» остается грамотно выстроенной, что и позволило теперь не проигрывать в девяти матчах подряд, ведь вчера обыграли «МК Донс» в Кубке Англии с разгромным счетом, Прощальная гонка капитанаи Джон был в основе рядом с Кэйхиллом. Многие английские и вообще англоязычные эксперты уверяли, что и Гэри надо подумать над выбором нового клуба. Мол, нет ему места в нынешнем «Челси», где Зума и тень Стоунса или Маркиньоса, а поскольку весну Терри, зная о расставании, постарается провести на максимуме, исполняя лебединую песню в родном клубе, то у защитника сборной Англии Кэйхилла накануне Евро-2016 может не быть стабильной игровой практики. С другой стороны, эта связка очень структурно похожих защитников не так давно работала на уровне чемпионов Англии. Так что мешает собраться с мыслями и выдать хороший завершающий отрезок сезона?

Терри до сих пор сильный защитник, но решение «Челси» продиктовано стратегическими задачами клуба. На поле просчетов может стать со временем все больше, оклад немаленький – не забывайте, что Абрамович не становится богаче, а когда нужно было участие Терри в роли капитана, то он не справился ни разу, не помог наладить диалог между враждебными лагерями в раздевалке. После ухода Джона, быть может, некому будет забить из офсайда пяткой на сто сорок первой минуте добавленного времени, однако даже в матче с «Эвертоном» Терри сначала напомнил о себе трагикомичным автоголом, а уже потом попытался стать героем. И поскольку игрок заявляет, что хочет играть, а не сидеть на скамейке, то лучше разойтись, тем более, желающие пригласить Джона найдутся, а здоровье позволяет еще немножко поиграть не столько себе на радость, как ради дополнительных финансовых бонусов. Да и сейчас Терри оказался в выигрышном положении. Раз так сложилось, контракт не продлевают, то Хиддинк не имеет теперь морального провала усаживать капитана команды на скамейку без веской причины. Хотя порой есть за что – Джон иногда соединяет невероятный выбор позиции с ужасными позиционными огрехами, уверенную игру на втором этаже и странные решения при борьбе один в один.

Терри как главный ветеран и официальный представитель игроков на поле должен брать на себя ответственность за провал этого сезона. А поскольку в тридцать шесть он не будет играть, как десять лет тому назад, то не спешите обвинять Абрамовича в неумении расставаться с легендами клуба. Если по Лэмпарду можно было спорить, поскольку с Фрэнком резко разошлись и тот затаил обиду, то по Терри вариантов меньше – если его оставить еще на год, как потом создать новую линию обороны? Зачем терять время? Очевидно, что даже Зума может не быть участником новой защиты, то есть к Кэйхиллу, который придет в себя, Прощальная гонка капитанадобавят еще одного защитника. А это значит, что Джону в любом случае нет места с первых минут если не в следующем сезоне, то через год. Его время проходит, что не должно расстраивать, поскольку Терри – ветеран, который все выиграл, и хотя уйдет по завершении неоднозначного сезона, оценивать его игру будут по сумме, а так речь об одном из самых значимых защитников в истории английского футбола. Семьсот матчей за клуб, и с первых игр до последних встреч выдержал одну линию поведения.

Он и в юности выглядел, как завсегдатай ближайшего паба, и до сих пор похож на парня с соседней улицы, которому повезло стать легендой английского футбола. Вернее, который заслужил стать легендой – Джон умеет играть в футбол. Но будущий тренер «Челси», если Абрамович уже знает его имя, мог бы вежливо намекнуть, что хотел бы построить обновленную команду без икон в раздевалке со своим мнением по любому вопросу. И в таком случае расставание с Терри полезно, хотя и вызывает понятную реакцию в среде поклонников, аналогичную той, что и в случае Лэмпарда. Остается лишь верить, что Джон сдержит обещание и не окажется через год в «Манчестер Юнайтед» Гвардиолы, выигрывая чемпионат Англии. А если серьезно, то не стоит драматизировать процесс ухода большого игрока с Олимпа, просто самое время наслаждаться удачными действиями Терри, ведь еще полгода и Железный человек может оказаться в лиге, которую в Европе не смотрят.

Поделиться
 
Rambler's Top100