• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшие железнодорожники. Версия Сёмина

24 июля, 16:01

«Локомотив» отметил свой 95-й день рождения, а Юрий Семин назвал победителей в различных номинациях. «Соккер.ру» комментирует выбор легендарного наставника.

Лучшие игроки. Валентин Бубукин и Геннадий Забелин

Юрий Павлович не стал называть фамилию футболиста, с которым ковал исторические чемпионства «Локомотива» и который теперь помогает мэтру, являясь частью тренерского штаба железнодорожников. Речь, конечно же, о Дмитрии Лоськове. Своим выбором Семин подчеркнул и знание истории «Локо», и тот факт, что эта история была богатой на личности в советский период. Геннадий Забелин играл в конце 40-х и в 50-е, и он плоть от плоти железнодорожник: отец работал машинистом паровоза, а мать – нормировщицей в локомотивном бюро. Забелин, выступавший на позиции защитника, является обладателем Кубка СССР, провел больше 200 матчей в футболке «Локомотива», был капитаном команды. Памятный эпизод с его участием: на победный финал Кубка против «Спартака» Геннадий Степанович вышел с переломом ребра, играл с фиксирующей повязкой на груди и на обезболивающих уколах, но отыграл сверхнадежно, так и не позволив спартаковцам забить гол (матч завершился со счетом 1:0).

Единственный мяч в том самом финале забил Валентин Бубукин, еще один культовый персонаж в истории «Локомотива». Нападающий всю карьеру провел в составе железнодорожников, за исключением короткой отлучки в ЦСКА по просьбе Всеволода Боброва. Есть потрясающая история, главным героем которой является Бубукин. В конце 1950-х Валентин Борисович принимал участие в турне «Локомотива» по Индонезии, где московский клуб провел ряд товарищеских встреч с местными командами. В одной из них Бубукин случайно угодил намокшим под дождем мячом в голову сопернику, у которого в больнице была зафиксирована клиническая смерть, но индонезийский спортсмен впоследствии выжил. По Индонезии распространилась легенда о советском футболисте с «железной ногой», каждый встречный намеревался ущипнуть нападающего за эту самую ногу, чтобы проверить, правда ли это. В наши дни Валентин Борисович мог бы заработать немалые деньги на использовании имиджа: его история стала причиной создания в Индонезии популярного бренда «Бубукин», под которым выпускались различные предметы личной гигиены.

Лучший тренер. Игорь Семёнович Волчок

Здесь Юрий Палыч снова скромно умалчивает о себе, выделяя наставника, который руководил командой еще в те времена, когда «Локомотив» чуть ли не официально считался «пятым колесом» среди московских клубов. Под руководством Игоря Семенович «Локомотив» в середине 70-х выбрался из пучины Первого Дивизиона, Волчок трижды приходил на тренерский мостик железнодорожников. А еще он повлиял на многих игроков, выступавших под его руководством и ставших впоследствии успешными тренерами. Список действительно впечатляет: Юрий Семин, Курбан Бердыев, Валерий Газзаев, Александр Аверьянов, Валерий Петраков и многие другие.

Последний шанс Юрия Павловича

Лучший легионер. Джейкоб Лекхето

Южноафриканец стал первым иностранцем из дальнего зарубежья, который стал абсолютно своим парнем в «Локомотиве». Во время выступлений за железнодорожников получил ласковое прозвище «Яша», выучил русский язык, фотографировался с чемпионским кубком на крыше Баковки. Девять лет назад Джейкоб ушел из жизни, по неподтвержденным данным, причина смерти – СПИД.

Лучший вратарь. Сергей Овчинников

Здесь Семин тоже мог бы обратиться к старым временам, но тот же Владимир Маслаченко, проведя в «Локомотиве» пять лет, перешел в «Спартак» и вошел в историю как легенда «красно-белых». Овчинников стал железнодорожником в 90-е, хотя воспитывался в школе «Динамо», а после отлучки в Португалию вернулся в «Локо», чтобы стать важной составляющей чемпионского коктейля Семина. Голкипер по прозвищу «Босс» неоднократно признавался лучшим вратарем страны и отличался непревзойденными лидерскими качествами.

Лучший защитник. Геннадий Забелин 

Семин последователен: Забелин назван лучшим в амплуа «защитник», раз уж стал одним из двух лучших игроков в истории клуба вообще.

Лучший полузащитник. Дмитрий Лоськов

Не забыт и Дмитрий Лоськов, который выиграл с «Локомотивом» все возможные трофеи и преобразил классическую закрытую игру железнодорожников, сделав ее умной, креативной и атакующей. Рекордсмен клуба по числу матчей (421) и по количеству забитых голов (128), автор единственного забитого мяча в «Золотом матче» 2002 года против ЦСКА. Впервые Дмитрий сыграл за «Локо» через месяц после того, как отметил свой 23 день рождения, а прощальную игру провел в прошедшем сезоне – в 43 года. Входит в тренерский штаб, готовит себя к самостоятельной карьере на этом поприще, однажды мечтает возглавить «Локомотив».

Лоськов непревзойденный и его «Локо»

Лучший нападающий. Виктор Ворошилов

В этой номинации Семин выделяет прирожденного бомбардира из середины XX века, который является членом клуба Григория Федотова (117 голов). Ворошилов начал карьеру в самарских «Крыльях Советов», впоследствии перебрался в «Локомотив», с которым выиграл Кубок СССР и становился серебряным призером первенства страны, на протяжении пяти лет носил капитанскую повязку в «Локо».

Лучший капитан. Геннадий Забелин

И снова уже знакомая персона: потомственный железнодорожник Забелин провел всю карьеру в «Локомотиве» - 12 лет.

Самый запоминающийся гол. Дмитрий Лоськов в «Золотом матче» 2002 года

Странно было бы, выбери Юрий Павлович другой гол. Своим ударом по воротам экс-железнодорожника Руслана Нигматуллина Лоськов принес «Локомотиву» первое в истории клуба чемпионство.

Самые яркие победы. Над «Галатасараем» в Стамбуле и над «Реалом» в Москве

Мадридцев «Локомотив» обыграл на стадионе «Динамо» в 2001 году в ходе кампании, которая завершилась для «сливочных» завоеванием очередного Кубка чемпионов. И пусть в Москву «Реал» не привез своих главных звезд – дело было в заключительном туре группового этапа, подопечные Дель Боске к тому моменту уже решили турнирные задачи, виктория над одним из лучших клубов планеты стала особенным событием. Счет 2:0, голы забили Бузникин и Черевченко. «Галатасарай» был бит год спустя на «Али Сами Йен», где устраивал настоящий «ад» для гостей и почти никогда не проигрывал. Лоськов открыл счет на 70-й минуте, Хасан Шаш мгновенно ответил своим точным ударом, но уже на 75-й минуте Вадим Евсеев поставил победную точку.

Самые преданные болельщики. Андрей Кирьяков и Валерий Баринов

Семин не знает поименно всех болельщиков «Локомотива», которые поддерживают команду и в хорошие времена, и в плохие, поэтому назвал своих друзей: Андрея Кирьякова, с которым работал в «Локо», и актера Валерия Баринова.

Лучшие трансферы. Дмитрий Лоськов из «Ростова» и Франсиско Лима из «Ромы»

Про Лоськова добавить нечего, а вот Лима – спорный выбор, хотя бразилец, появившийся в «Локомотиве» в возрасте 33 лет, выдал потрясающий сезон и был одним из важнейших футболистов московского клуба во второй золотой кампании. Но все-таки были еще переходы Евсеева, Гуренко, Сенникова, Сычева, Хохлова, Ивановича.

Худший трансфер. Нет

«Худших не было. У нас нет осечек!» - по-хулигански уходит от ответа Юрий Семин.

Лучший и худший президент. Валерий Филатов и…

Не удивительно, что Семин выделил Филатова – самого успешного президента в истории «Локомотива», с которым Юрий Палыч ковал успехи железнодорожников бок о бок. При этом наставник отметил положительные вклады каждого из президентов, но фамилию худшего (худшей?) озвучивать не стал. Но мы-то помним, у кого «конфликт с футболом».

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
26 июля в 11:57
ну очень запомнились победы над Интером и Андерлехтом.
Байкал-38 ответил parallels
26 июля в 08:15
ЛОКО-РЕАЛ 2:0!
25 июля в 16:59
Всё таки Нигматуллин был футбольным богом, а Овчинников, когда я начал смотреть футбол, часто просто стоял и орал.
25 июля в 08:09
Странно а ведь Нигматулин в Локо тащил порою такие мертвые мячи что огого, ну да семе виднее
24 июля в 23:34
    24 июля в 23:19
    Юрия Павловича списывали со счетов, но он ещё многим даст фору!!
    Господи, как же я рад собравшейся ныне диаспоре в моём клубе!!!)))
    Грустно, что Сычёв сыграл нормально лишь один сезон...
    24 июля в 20:52
    Да Локомотив не стареет духом, и богата история клуба. Спасибо автору за познавательную статью. Как все в российском футболе переплетено, аж представить не возможно!)) Локомотиву в этом сезоне благополучия, ярких побед и трофеев!!
    24 июля в 19:30
    Локо - команда! Семин- тренер!!!
    24 июля в 18:07
    Именно после проигрыша ЦСКА в золотом матче 2002 против Локомотива, стал болеть за армейцев, сам не знаю почему
    24 июля в 17:37
    Локомотив - Интер 3-0. Памятный для меня матч
    Killabyte ответил parallels
    24 июля в 17:03
    Да,2:2 тогда закончилось
    parallels ответил Killabyte
    24 июля в 16:56
    разве победный? хотя, я и правда не помню.
    Killabyte ответил parallels
    24 июля в 16:51
    Это в гостевом матче было,судья побоялся что Локо забьет победный гол
    24 июля в 16:41
    Смородская худшая, что спрашивать то...
    24 июля в 16:37
    матч с реалом – это тот, где игрок локо убежал 1 на 1, а судья тут же дал финальный свисток, хотя время ещё не вышло, чтобы не было разгрома? смутно помню какую-то такую игру, где у локо просто украли гол.
    24 июля в 16:35
    Хорошая статья, спасибо Александр.
    24 июля в 16:33
    в номинации евсеев года побеждает фраза «**й вам!»
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Читайте также
    Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
    Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
    14 августаВадим Багров
    Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
    Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
    «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
    Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
    Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
    Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
    Rambler's Top100