• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Святые троицы «Барсы». До и после MSN

04 августа 2017, 23:30

Неймар ушел в ПСЖ. В Барселоне полыхают его футболки и не только. «Соккер.ру» тушит пожары рассказом о том, как формировались и рушились тройки нападения «Барсы» в XXI веке.

2001/2002. Ривалдо (14) – Савиола (21) – Клюйверт (25) = 60 голов

Первая большая тройка в атаке «Барселоны» в новом веке просуществовала всего лишь один сезон, не успев полностью раскрыть свой потенциал. Ривалдо проводил последний год на «Камп Ноу», конфликтовал с Луи ван Галом и из-за разногласий с голландский тренером покинул «Барсу», чтобы выиграть Кубок чемпионов с «Миланом». Савиола, напротив, только явился из Аргентины и купался в лучах обожания как новый юный идол. Патрик Клюйверт был в середине своего каталонского пути. Несмотря на адаптацию Хавьера и чемоданное настроение недовольного Ривалдо, эти ребята наколотили 60 голов на троих. Мощный показатель, хотя настоящий «космос» был впереди.

2002/2003. Луис Энрике (10) – Савиола (20) – Клюйверт (21) = 51 гол

На уход Ривалдо «Барселона» отреагировала приобретением Рикельме – это как сейчас пытаться заменить Неймара с помощью Коке. Хуан Роман действовал на нынешней позиции Иньесты, да к тому же неудачно, а вместо Ривалдо, которому был ненавистен левый фланг, куда его ставил Луи ван Гал, в атаке каталонцев играли то Луис Энрике, то Марк Овермарс. Савиола и Клюйверт не дотянули до своих же прошлогодних показателей, Лучо не смог превзойти бунтующего Ривалдо. В том сезоне «Барселона» финишировала на шестой строчке в Ла Лиге.

2003/2004. Роналдиньо (22) – Савиола (19) – Клюйверт (10) = 51 гол

Приход Роналдиньо стал большим событием для «Барселоны», бразильский Маг моментально превратился в любимца публики и лидера атак, вот только компаньоны подкачали: Савиола начал окончательно «подкисать», а звезда Патрика Клюйверта как большого форварда в том сезоне навсегда закатилась.

2004/2005. Роналдиньо (13) – Жюли (12) – Это’О (29) = 54 гола

«Барселона» принимает решение строить новую атаку вокруг Роналдиньо. Савиола уезжает в аренду в «Монако» на место новичка каталонцев Жюли, а Самуэль Это’О приезжает из «Мальорки». Это первое атакующее трио в XXI веке, принесшее «Барселоне» победу в чемпионате Испании. Творчество Роналдиньо на этом этапе не предполагало прорву голов, зато Это’О много забивал.

2005/2006. Роналдиньо (26) – Ларссон (15) – Это’О (34) = 75 голов

Результативность растет, как и роль Ларссона, «Барселона» защищает титул в Ла Лиге и выигрывает Лигу чемпионов, но очевидно, что третьего идеального элемента в дополнение к Роналдиньо и Это’О в атаке недостает. Эту роль делят между собой Ларссон, Жюли и юный Лео Месси, которому скоро предстоит стать центральной фигурой «святой троицы» и сменить немало партнеров.

2006/2007. Роналдиньо (24) – Месси (17) – Это’О (13) = 54 гола

Это трио могло стать великим, но свой сезон они провалили, потому что Это’О часто лечился, а Месси был слишком молод. Роналдиньо оставался Волшебником с большой буквы, но как раз для него это был последний мощный сезон за «Барселону» и предпоследний вообще.

2007/2008. Анри (19) – Месси (16) – Это’О (18) = 53 гола

Состоялся неожиданный переход Тьерри Анри из «Арсенала», Роналдиньо играет крайне неудачно, а в середине сезона Райкард выводил бразильца из состава из-за халатного отношения Ронни к тренировкам. Формируется новая троица, которой не удается сходу себя проявить: «Барселона» финиширует только третьей в Примере, а никто из основных нападающих не сумел преодолеть даже отметку в 20 забитых голов. Но у них будет второй шанс, который даст им Хосеп Гвардиола.

2008/2009. Анри (26) – Месси (38) – Это’О (36) = 100 голов

Красивая круглая цифра и лучший показатель для атакующего трио «Барселоны» до наступления эры MSN. Можно говорить, что все удачно совпало: приход Гвардиолы, создавшего условия для Месси, залечивший травмы Это’О, мастерство Анри. Но также немаловажным является тот факт, что эта первая тройка форвардов каталонского клуба в XXI веке, которая просуществовала дольше одного сезона. В той кампании «Барса» сделал «требл», выиграв Ла Лигу, Кубок Короля и Лигу чемпионов.

2009/2010. Педро (23) – Месси (47) – Ибрагимович (21) = 81 гол

Из-за марсианской результативности Месси атака «Барселоны» начинает оперировать совершенно иными цифрами, нежели в начале века, однако после сверхуспешного сезона 2008/2009 наступило похмелье, вызванное победами и усугубленное приглашением Ибрагимовича и расставанием с Это’О. Месси оказался в новом окружении, и если Педро вполне устраивал Короля Леонида, то Златан отбрасывал слишком большую тень. Несмотря на сложные отношения и отсутствие сыгранности, это трио наколотило 81 гол, но просуществовало всего год.

Это’О, Неймар и другие странные расставания «Барселоны» 

2010/2011. Педро (22) – Месси (53) – Вилья (23) = 98 голов

Ради новой победы в Лиге чемпионов Хосеп Гвардиола избавился от сующего всюду свой длинный нос Златана и выписал из «Валенсии» послушного Вилью. Давид стал удобным партнером для Месси, не ратовал на то, что часто приходилось играть на фланге, так как позицию в центре атаки застолбил за собой Лионель, забивший в одиночку больше голов, чем Педро и Вилья. Как бы то ни было, решения Гвардиолы оправдали себя очередной россыпью титулов, но и эта тройка просуществовала не больше года.

2011/2012. Педро (13) – Месси (73) – Санчес (14) = 100 голов

Месси провел свой самый результативный сезон в карьере, забив фантастические 73 гола, но партнеры по атаке не поддержали аргентинца: Санчес стеснялся, а Педро после двух многообещающих сезонов сбавил. Как подтверждение того, что один в поле не воин, пусть даже это Месси с вагоном голов, «Барселона» в той кампании довольствовалась лишь Кубком Короля. Возможно, и в сознании Лео что-то повернулось: недостаточно быть одинокой звездой, излучающей слепящий свет, важно стать частью яркого созвездия. Впрочем, по-настоящему знаковый момент случится через год.

2012/2013. Санчес (11) – Месси (60) – Вилья (16) = 87 голов

Все будет, но не сразу. Останься Гвардиола, он бы, пожалуй, не стал ждать погоды с моря и модернизировал атаку сразу, выбив на это деньги из руководства. Но Тито Виланова вынужденно довольствовался имевшимися ресурсами, в то время боссы «Барселоны» все еще считали, что Месси сам справится. Рядом с ним был Санчес, а третью позицию делили Педро и Вилья, причем ветеран на прощание забил больше Родригеса, снизившего свою ставку до 10-ти голов. Ла Лигу «Барса» выиграла на старых дрожжах, но в полуфинале Лиги чемпионов случились 0:7 от «Баварии» по сумме двух матчей, и это избиение послужило важным импульсом.

2013/2014. Санчес (21) – Месси (41) – Неймар (15) = 77 голов

Первый сезон «Барселоны» с Неймаром в составе обернулся катастрофой: каталонцы упустили титул в Ла Лиге, не сумев в последнем туре переиграть «Атлетико», который, к тому же, выбил команду Херардо Мартино из четвертьфинала Лиги чемпионов. Неймар – правильная ставка, но он пока не чародей, а всего лишь ученик чародеев, тем более они с Месси ждали третьего, чтобы разойтись по-взрослому.

2014/2015. Неймар (39) – Месси (58) – Суарес (25) = 122 гола

Объединение Месси, Суареса и Неймара в одну банду получилось триумфальным: «Барселона» завоевала «требл», а южноамериканские кудесники сообразили 122 гола на троих. И это при условии, что Суарес начал играть в официальных матчах только в конце октября: отбывал срок за укус Кьеллини на чемпионате мира. Поэтому дальше – больше.

2015/2016. Неймар (31) – Месси (41) – Суарес (59) = 131 гол

Трио МСН нарастило показатели суммарной результативности, впервые за долгое время лидером «Барселоны» по голам оказался не Месси – на трон взобрался Луис Суарес. В этот удивительный сезон для Неймара, Месси и Суареса «Барселона» сделала дубль на внутренней арене и попрощалась с Лигой чемпионов в четвертьфинале, вылетев от «Атлетико».

2016/2017. Неймар (20) – Месси (54) – Суарес (37) = 111 голов

Единственная атакующая тройка «Барселоны» в XXI веке, просуществовавшая три года, на прощание провела худший по статистике свой сезон, но все равно фантастический. Итого, за три сезона Месси, Суарес и Неймар забили 364 гола – можете себе представить?! А вот по трофеям шли по нисходящей: «требл», затем национальный «дубль», а в кампании 2016/17 – всего лишь Кубок Короля. Возможно, это действительно сильнейшая тройка атаки в истории, но выжала ли «Барселона» максимум из этого сотрудничества? Каталонцы не доминировали в Европе, как во времена Гвардиолы, напротив, встретили эру «Реала» в Лиге чемпионов с Лео, Луисом и тем, чье имя в Барселоне теперь не произносят вслух

Пожалуй, сильнейшая тройка атаки в истории 

2016/2017. Месси – Суарес - ?

«Барселона» точно будет подыскивать замену Неймару, и это будет звездный футболист. Кого бы вы хотели видеть рядом с Суаресом и Месси? Кто на месте бразильца может сыграть сильнее и организует в связке с Лео и Луисом атаку, которая затмит славу MSN? Коутиньо, Дибала, Мбаппе, Гризманн, Ди Мария, Дембеле, может быть, Азар или Де Брюйне, а то и возвращение Алексиса Санчеса – выбирайте понравившийся вариант или предлагайте свой собственный! А ведь это тема для отдельного разговора, который наверняка состоится, если «Барселона» не опередит размышления действием.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 сентября в 00:02
Фата лист:
Было бы забавно увидеть в Барселоне Роналду:)
Он не поедет.
AlexanderP622 ответил Mister_Leo
15 сентября в 23:57
Mister_Leo:
Барселона один из самых величайших клубов мира , всегда играет с троицей в нападении !! ушёл Неймар скатертью дорога ( спасибо за титулы и 222млн ) .. Лучшим игроком из всех возможных который бы усилил каталонцев мог бы быть Азар .. этот парень неудержим , дриблинг космический , забивает часто пасы раздаёт , одна проблема Челси его не продаст точно .. поэтому ждём Коута + Дембеле или Ди Балу ...
За Коута Ливер 200 млн. баксов запросил и его агент вместе с Райола
15 сентября в 23:53
Вася Пупкин 1:
Классная статья, спасибо Александру! Мбаппе весьма интересный вариант! Но в любом случаю с такими партнерами любой должен заиграть!
Мбаппе в ПСЖ играет.
AlexanderP622 ответил unicef_2
15 сентября в 23:23
unicef_2:
Приблизительно заменит трио МСН может Алексис Санчес лично моё мнение.Нужно купить Вератти и одного ЦЗ.Избавится от балласта как гомеш,алкасер и из Ла Массии подтянут молодёжку.Рафинья,Иньеста ,Ракитич и Сержа ротация.
Вератти играет за ПСЖ. ПСЖ сейчас не хуже Барсы.
AlexanderP622 ответил george666
15 сентября в 23:21
george666:
Я бы хотел видеть Агуэро
Агуэро за МС играет.
08 августа в 00:49
    08 августа в 00:47
      06 августа в 06:31
      Я бы хотел видеть Агуэро
      05 августа в 21:05
      А что болельщикам Барсы до того сколько забили их нападающие?Что у нас за это клубные трофеи дают?Вот у Реала их тройка нападения забила меньше голов но выиграла(впервые в истории два раза подряд ЛЧ)Я уверен если болельщиков Барселоны спросить,что для вас главное чтобы ваша тройка нападения забивала больше всех голов но при этом не выигрывала трофеев или наоборот?Я думаю ответ будет однозначно,что пусть лучше выигрывают трофеи.
      05 августа в 17:56
      Приблизительно заменит трио МСН может Алексис Санчес лично моё мнение.Нужно купить Вератти и одного ЦЗ.Избавится от балласта как гомеш,алкасер и из Ла Массии подтянут молодёжку.Рафинья,Иньеста ,Ракитич и Сержа ротация.
      05 августа в 17:23
      Однозначно Гризман или Мбаппе, ну или на худой конец Санчеса вернуть, он сейчас как раз сверхмотивирован на победу в ЛЧ и разочарован в Арсенале. И никаких Дибал и Коутинь, а то еще артачатся, пусть идут лесом :)
      05 августа в 16:15
      когда то из ПСЖ пришел в БАРСУ РОНАЛЬДИНЕО,теперь БАРСА вернула должок,за очень хорошие деньги!!!
      05 августа в 16:10
      если бы гваридиола тренировала месси, неймара и суареса, то барселона разрывала всех на своём пути... никакой реал или бавария даже близко не увидели кубок ЛЧ...
      05 августа в 15:55
        05 августа в 14:41
          05 августа в 14:05
            05 августа в 13:41
              05 августа в 13:39
                05 августа в 13:36
                  05 августа в 13:34
                    05 августа в 13:07
                    Санчес хорошо подходил на роль подрыва сливочных мадридок во времена Пепа в Испании..Теперь ему дорога только в МанСити подрывать старика Моура по новой..
                    benderivan ответил киэнджин
                    05 августа в 12:01
                    массовка, которую барса еле проходит зачастую ;)
                    05 августа в 11:55
                    не знаю с чего такой ажиотаж, как-то сильно прям не запомнились они
                    05 августа в 11:10
                    Рональдиноьо Это'о Месси
                    Месси Суарез Неймар

                    А из вариантов или Дибала,или Коутиньо
                    05 августа в 10:47
                    А что толку Месси, Суарес, Неймар забили больше всех голов? А трофеев больше всех было при Хави. Двойка Барселоны полезнее тройки. Хави, Иньеста > Месси, Суарес, Неймар.
                    05 августа в 10:47
                    В Барселоне полыхают его футболки и не только...

                    ахахахахаахаха, Чистяков трольнул не по детски
                    05 августа в 10:38
                    Барселона один из самых величайших клубов мира , всегда играет с троицей в нападении !! ушёл Неймар скатертью дорога ( спасибо за титулы и 222млн ) .. Лучшим игроком из всех возможных который бы усилил каталонцев мог бы быть Азар .. этот парень неудержим , дриблинг космический , забивает часто пасы раздаёт , одна проблема Челси его не продаст точно .. поэтому ждём Коута + Дембеле или Ди Балу ...
                    DVL
                    05 августа в 10:27
                    По стилю Дибала самый подходящий. Даешь MSD
                    05 августа в 10:23
                    Последнее классико явно подтверждает что Неймар никто в Барсе...
                    Самбука ответил амурец
                    05 августа в 10:16
                    Барса побеждала и до и после Неймара.Последний Классико вспомни. Не заменимых нет. А папаши Неймара желаю не лопнуть от банкнот арабских.Катар и так под санкциями.Скоро все их проекты включая ПСЖ лопнут как мыльный пузырь.
                    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
                    Отправить
                     
                    Rambler's Top100