• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Дьявольские страсти «Спартака»

07 августа 2017, 10:11

Фанаты «Зенита» обещали дьявольские страсти на «Крестовском» - «Спартак» снова пропустил пять мячей. «Соккер.ру» выясняет, что теперь делать с футболистами чемпиона.

Стоит ли менять Реброва?

Выбор вратаря – задача стратегическая. Вчера это доказал дебютант Помазун в ЦСКА, «Рубин» не ждал таких подарков от соперника и от неожиданности взял и выиграл. Следом Ребров забил себе и пропустил пять голов после пяти ударов и того самого коварного навеса Кришито. Артем никогда не был великим голкипером, и хотя фанаты «Спартака» обижаются, когда их чемпионов называешь средними футболистами, факты налицо. Если Ребров не руководит обороной – судя по Комбарову, так и есть, то почему он в основе? Как и в чемпионском сезоне, у Реброва по два сэйва за игру в среднем. Лучший показатель старта нового чемпионата – 5.5 спасений у Беленова. Артем не куражный голкипер, с такой обороной лучше выбрать вратаря, играющего вычурнее.

Решение. Поставить Селихова, использовать опыт «Зенита». Лодыгин не всегда был плох, но Лунев оказался лучше. Здесь – та же логика.

Где защитник с первым пасом?

Карреру вчера отвозили лицом по мокрому загону. И у Федуна тоже протекла крыша от счета матча, как на стадионе «Крестовский». Но Массимо не дурак, что доказано прошлым сезоном и его реакцией на любое футбольное событие. И если итальянец считал, что «Спартаку» нужен центральный защитник – не только из-за травмы Таски и ухода универсального Маурисио, но вообще, то его надо слушать. Не слушаешь – смотришь, как Фернандо накрывают прессингом, когда он возвращается для начала атак, «Спартак» тратит время – некому выйти из обороны через пас из центрбеков, и получается 5:1. К слову, у Таски лучший пас в команде, а Боккетти в прошлом сезоне смелее начинал атаки длинными передачами – по 5.7 за игру. Сейчас показатель всего 3.5, зато у Фернандо дикие 11.3. Проще говоря, тактически «Спартак» перешел на предсказуемые контратаки, но их некому начинать. Кутепов – лучший из защиты по первому пасу, но его в основе нет.

Решение. Ждать Таски не решение, надо искать еще одного центрального защитника. Сезон длинный, травмы не исключены, а в команде почти все центральные защитники боятся мяча и не умеют пасовать.  

Что делать с Комбаровым?

Конечно, не будь лимита, то забивающий в чемпионате раз в десять лет латераль ЦСКА Щенников или повинный во многих голах в ворота «Спартака» защитник Комбаров играли бы в командах своего уровня. Даже ветеран Жирков не получал бы свою зарплату в «Зените», а выступал там, где пригодился бы с первых минут. Но лимит есть, следовательно, фиксируем тактический изъян чемпиона по левому флангу – у «Зенита» было метров десять-пятнадцать свободного пространства из-за ошибок Комбарова слева. Даже если тактика футбола вам не интересна, провалы Дмитрия настолько очевидны, что их невозможно не заметить. Впрочем, Комбаров так годами играет, только теперь еще и в ЛЧ покажет себя… 

Решение. Джикия бегал слева в «Амкаре», Тигиев - очень молодой бек, может порадовать универсализмом. Оба Георгия способны аккуратнее сыграть именно в защите. А Комбарову надо отдохнуть, выключенным бродит полем.

Глушаков перебрал «миллеровской»?

Конечно, у Дениса нет проблем с профессионализмом – не по этой части Глушаков выступает, но после бравады, связанной с чемпионством, полузащитник, который праздновал титул «миллеровской водой» - самогоном из родных краев, выдохся. Играл на эмоциях, а теперь Денис никакой. Он и раньше был виновником многих голов в ворота «Спартака» - легкость, с которой соперники оказываются между линиями «красно-белых», чаще всего на совести Комбарова и Глушакова, но теперь возвел свои изъяны в абсолют. Видно по тактике, понятно по цифрам – на 70 % меньше перехватов, которые показывают нам качество прессинга, меньше ударов, выносов, блоков, мало передач под удар, нет дриблинга, грубые потери мяча встречаются чаще в полтора раза! Знаете, а ведь Глушаков может никогда в жизни не вернуться на уровень прошлого сезона, ведь его нынешняя игра ближе к личному стандарту

Решение. Создавать конкуренцию в центре. Самедов не потянет физически, Зобнина не хватает, но приехал Пашалич. Наверное, зря Гулиева отдали «Анжи», Тимофеева надо подключать. Ставить Глушакова сейчас – играть в меньшинстве.

Как снизить влияние Фернандо?

Тактически рисунок «Спартака» такой предсказуемый, что стоит закрыть Фернандо – чемпион рассыпается. Настолько все просто. Например, вчера соперник бразильца Паредес провел не лучший матч в карьере и даже в «Зените», но команда этого не почувствовала. А стоило Фернандо отдать один глупый пас пяткой – начался погром. Впрочем, уже с «Динамо», когда Панченко мог слетать на Луну перед ударом, вернуться и успеть забить, было понятно – у «Спартака» огромная проблема перед штрафной. Наличие Фернандо – плюс, полная тактическая зависимость от одного человека – минус. Любой тренер команды уровня ЛЧ посмотрит на игру команды Карреры и сразу поймет, что надо давить на бразильца, тогда положительный результат будет намного ближе.

Решение. Пашалич, Пашалич и еще раз Пашалич. Почему Канте был таким крутым в прошлом  сезоне, а Бускетс – нет? Потому что у француза был Матич, а у Серхио – Андре Гомеш. Глушаков не спасает Фернандо, ему нужен новый боевой товарищ в опорной зоне.

Кто может сыграть плеймейкера?

Хорошо, у Фернадо получится забить пару раз и отдать парочку голевых или предголевых за сезон. Дальше-то что? Опорный хавбек в редких случаях может быть главным ассистентом. Даже Кроос с его угловыми не играет там, где Каземиро. А бразилец «Спартака» занимает позицию вдали от чужих ворот. Ближе работать некому, поскольку связать игру полузащиты и атаки Глушаков не может, а Промес и Самедов, даже если смещаются в центр, не плеймейкеры чистой воды. Дриусси в такой схеме необходим, ведь современная модель «4-4-2» строится на умении второго форварда работать в оттяжке. Попова вчера видели, Джано или Луис Адриано на этой позиции сыграли бы не лучше. Зе Луиш тоже не может работать глубже – не приучен, тонкости не хватит, голый напор нужен впереди. И Промес слева, не справа – не лучшее решение, как показывает практика.

Решение. Ждать прозрения от новичка Пашалича. Смешно затыкать одним игроком все дыры, но так получается – Зобнин связывал игру, работая всюду, а теперь его нет. И сразу видно, что из Глушакова так себе ассистент, а девять голевых Промеса в прошлом сезоне – отсылка к игре флангами и по всему фронту атаки, а не строго через центр.

«Спартаку» остро нужен нападающий?

Теперь понятно, почему столько времени отдали на обсуждение темы трансферов «Спартака». Команде нужен не только центральный защитник и плеймейкер – в идеале оба пригодятся, хотя их вряд ли купят до конца августа. Зато без универсального форварда нельзя. Не случайно столько говорили о Смолове, но теперь Федор дважды подумает, стоит ли ему идти в боцманы корабля, который может утонуть? Луан тоже резко заявил, что со «Спартаком» не общался, как только слухи о «Зените» пришли. Не спешат сильные нападающие в московский клуб, а вчерашний матч показал, что без двух форвардов в основе команде плохо. Но Зе Луиш и Луис Адриано не железные. Вылетит один из них, как бразилец из-за красной – начнутся проблемы.

Решение. Не скупиться и приобрести игрока в атаку. «Спартаку» нужен нападающий, вингер, второй форвард – любой, кто может реализовать момент, поскольку с этим пока серьезные проблемы. В прошлом сезоне «красно-белые» были на удивление эффективными, что доказывала и статистика точных ударов из-за штрафной, сейчас даже когда есть моменты – а не как в Санкт-Петербурге, с голами не клеится.

Как часто «Спартак» будет проигрывать в новом сезоне?

Тактически «Спартак» не ужасен, но предсказуем. Его быстро изучили, и это поражение не последнее. Куда чаще станут огорчать, чем в прошлом, хотя об этом говорили заранее. Это вывод не на эмоциях, а на цифрах, на разборе тактики. Рисунок игры «красно-белых» и показатели игроков основы говорят нам, что Кутепов не хуже Боккетти – а это для «Спартака» плохой результат анализа, что Фернандо – одинокий рейнджер, что многие не повторяют показатели прошлого сезона, не могут.

Ребров, Комбаров, Ещенко, Глушаков – игроки не самого высокого уровня. Попов – еще хуже. Они такими были и в прошлом сезоне, но сумасшедший настрой позволил создать команду, которая объективно радовала отношением и желанием вырвать победу. Тогда их было за что хвалить – прыгнули выше головы. Сейчас «Спартак» возвращается к тому, что уже проходили – выездному крупному поражению. Но если раньше реагировали мгновенно, то сейчас за неделю до матча с ЦСКА сразу после игры с «Арсеналом», будет намного сложнее.

В принципе, «Спартак» мог затолкать гол «Уфе» на выезде, но проиграть «Динамо». Тогда стало бы шесть пунктов – старт на уровне ЦСКА получился. Но и этого мало, если ты – чемпион России. Так что «Зенит» законно забрал свое. Пускай и в форме, на которую ставили только его фанаты – погрома. Но, независимо от того, за кого вы болеете, согласитесь, что поражение «Спартака» 1:5 в Санкт-Петербурге вас не шокирует. Москвичи стали чемпионами прошлого сезона, но ряд старых болезней остался с ними, хотя и простор для тактического и кадрового маневра есть.

Но Каррере важно не потерять статус везунчика. Провальный старт сезона с десятым местом в таблице приближает к тому, что опаснее любых тактических провалов – возвращению к образу и подобию середняка в глазах соперников. Как только «Арсенал» из Тулы или ЦСКА увидят, что «Спартак» играет, как банальная команда и паникует, словно игру в защите ставил Карпин – соперники не отпустят чемпиона. Каррера сказал, что лучше проиграть раз 0:5, чем пять раз по 0:1? Но можно проиграть крупно сразу пять матчей, и такая опция существует. Если не реагировать на повторяющиеся ошибки «Спартака», то к поражениям придется привыкнуть. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 августа в 16:53
В защите Спартака чего то стоит только Джикия. Комбаров игрок ниже среднего, не известно за что его в сборную берут. Ещенко одна беготня без мысли в голове. Боккетти уже сник. Кутепов ни чем не лучше. Короче защиты нет. Один Джикия все не потянет
08 августа в 16:35
спартак явно не радует на старте, но так прям уж хвататься за голову и предвещать серию поражений - это перебор... до первой индивидуальной (не тактической, а именно случайной) ошибки, когда забил кокорин, играли ровно.
какаято расхлябанность непонятная была в действиях отдельных игроков: фернандо, глушаков, комбаров, ребров...
вот посмотрите без клубных пристрастий (это я к адекватам обращаюсь), если забыть про глупую пятку фернандо, глупый занос мяча в ворота ребровым - остаётся три мяча на совести комбарова (не закрыл кришито, упустил кузяева, прое@$л фланг при фоле на смолове)

видимо надо дать отдохнуть этим игрокам... уж в таком состоянии равноценные замены им есть и сейчас...
papic337 ответил самуил кац
08 августа в 10:02
Конечно. Самая лёгкая работа. Только и делаешь, что ничего не делаешь.
mamba9090909 ответил Delight
08 августа в 09:10
Бомжи, т. е. мы, болельщики, со Спартаком в футбол не играли. А команда обыгрывала Спартак потому, что Зенит сильнее в игровом плане. В прошлом сезоне был спад, но сейчас всё становится на свои места.
ОлегаТэ ответил Delight
08 августа в 08:15
"Кукаретики", не верившие в чемпионство Спартака, на протяжении 16-ти лет не верили. Так что действующее оно - скорее исключение, подтверждающее правило.
Что и видно по нынешней игре "Чемпиона".... 😉
08 августа в 08:05
А чего с ними делать? Да ничего... Клуб играет на привычном уровне.😉
08 августа в 07:26
Спартак проиграл "по Спартаковски" крупно и с треском...поэтому не вижу причин для паники...но все конкуренты , кроме ЦСКА, усилились...и Спартаку тоже давно пора прикупиться ,если не хотя оказаться в средине таблицы.
самуил кац ответил papic337
08 августа в 05:57
Тогда ты тоже справишься с тренерской работой . В Спартаке - без сомнения !
07 августа в 21:56
Самуил Кац прав на 100%.Но тут все ещё осложняется тупиком с контрактом капитана Глушакова. А Ребров и Комбаров-его друзья. То есть в отношении климата в команде не все хорошо.А просто плохо.А найти компромисс необходимо.
papic337 ответил самуил кац
07 августа в 21:43
Тренер не для того чтобы предвидеть. Для предсказания будущего нужны гадалки, экстрасенсы и провидцы.
Delight ответил самуил кац
07 августа в 21:27
Может просто Зобнина не хватает, который пахал на поле? Его пока никто не заменил. Да и Спартак тоже крупно уступал в том сезоне, на выезде. И чего? Мало ли кукаретиков было, кто не верил в чемпионство? Да так было всегда. Суть в том, что нужны внятные трансферы, да и всё. Нет незаменимых игроков, просто надо реагировать вовремя. Чего ждёт Федун - мне лично не понятно.
Delight ответил mamba9090909
07 августа в 21:23
Если так судить, то Спартак был ослаблен, с 2003 и поэтому цдка и бомжи выигрывали чемп.
07 августа в 20:54
Спартак ещё никак не отойдёт от эйфории "чемпионской" игры прошлого сезона, которая чемпионской выглядела лишь на фоне игрового спада ЦСКА и Зенита.
07 августа в 20:18
А как он может не нравиться - он сыграл в свою силу.
07 августа в 20:17
    07 августа в 20:08
    ЦСКА и Зенит в прошлом году играли гораздо слабее своих возможностей по самым разным причинам (сами виноваты). Спартак же играет также как и в прошлом сезоне. Не изменился ни состав, ни тактика. Это подтверждают пред матчевые комментарии самих болельщиков Спартака, которые были однозначно убеждены в легкой победе. Однако Зенит сыграл не только, как может и должен играть, но еще с огромным желанием и самоотдачей, поэтому и сломал прошлогоднечемпионскую игру Спартака. Что будет дальше время покажет. Будет ли Зенит чемпионом? Еще совершенно не ясно. Но то, что Спартак им не будет - это точно!
    07 августа в 19:32
    не отпускает видимо еще от прошлого сезона и суперкубка... ау, проснитесь! сезон уже новый начался...)))
    самуил кац ответил papic337
    07 августа в 18:07
    Вот для того, чтобы все это предвидеть, когда у команды будет спад, существует такой человек, которого зовут тренером. Обычно, команду готовят в предсезонке так, чтобы этот самый спад пришелся на паузу в чемпионате, или ближе к ней. Если спад у команды начинается на старте сезона, это показывает то, что тренер плохо провел подготовительный период. Следствие - 1 победа в четырех матчах, - 2 в графе забитые/пропущенные и 10 промежуточное место( что касается конкретно Спама). Очевидно, Каррера или потерял тетрадь с конспектами занятий, которую с***дил у Конте, или решил строить игру самостоятельно, что пока у него неважно получается .
    07 августа в 18:03
    а мне Спартак понравился
    papic337 ответил самуил кац
    07 августа в 17:20
    Спад в игре может наступить когда угодно. Иногда спад продолжается несколько сезонов, иногда несколько игр. Это не предсказуемо.
    07 августа в 16:17
    ребров 5 пропустил потому что дождь его слюни со штанг смыл уже к 20-ой минуте=))
    самуил кац ответил papic337
    07 августа в 15:43
    О чем Вы, уважаемый ? ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР и уже спад в игре ? Это что-то новое !
    Старый Пью ответил Jum13
    07 августа в 15:37
    Каррерим!
    07 августа в 15:21
      Nikola45 ответил 1701MAV
      07 августа в 15:02
      Вот 17 и пойдем смотреть! И поддержать родной Зенит!
      1701MAV ответил Nikola45
      07 августа в 15:00
      Каждый болельщик считает, что его команда выигрывает потому, что она сильная, а не конкуренты слабые. По большому счету только еврокубки дают картину приближенную к реальной, а на этом поприще последние годы российские клубы не блещут. Так что я бы сказал, что в ЧР побеждает более везучий середняк. А Зенит отличается от других только финансовыми затратами, поэтому и ждут от него большего в еврокубках все российские болельщики независимо от клубных пристрастий. Я думаю, что о финала ЛЧ Зенит - Барселона мечтает вся страна. Зенит, в Европе не подкачай!
      07 августа в 14:40
      Целование штанги в Питере не проходит ))
      Nikola45 ответил 1701MAV
      07 августа в 14:39
      А когда Зенит был ослаблен тем что его Промес выбил? Зенит не был ослаблен?
      mikysss ответил Контуженый
      07 августа в 14:35
        07 августа в 14:29
        И за 5-1,и за 1-0 дают 3 очка.И в прошлом сезоне получали оплеухи.Без этого Спартак не может.Просто тогда мы были первыми.В этом вся разница.Ах да,Глушакова на скамейку,а вместо него Тимофеева.Именно в следующем матче.Ну и Селихова нужно пробовать-такие фокусы,как вчера не к лицу приличному вратарю.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100