• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 6 тур
21:30 Матч завершен Бавария 2:2 Вольфсбург
Франция. Лига 1 2017/2018, 7 тур
21:45 Матч завершен Лилль 0:4 Монако
  • Главные новости
  • Все новости

По прозвищу Царь. Мостовой от «А» до «Я»

22 августа, 19:43

Сегодня именины не только у Дзюбы, которого мы тоже поздравляем. Александр Мостовой так себе эксперт, зато был отличным футболистом, которому «Соккер.ру» выражает респект. 

Армеец. Мостовой – воспитанник ЦСКА, о котором «красно-синие» могут только сожалеть. Александр окончил школу армейцев и уже стучался в двери главной команды, но тогдашний тренер главной команды Юрий Морозов, благодаря которому заявили о себе в футболе многие знаменитые игроки, почему-то отказался от Мостового, и тот перешел на спартаковскую сторону. 

«Бенфика». О первом европейском клубе у Мостового не самые приятные воспоминания. В Португалии он провел худший период в своей карьере. 

Валерий Карпин. Они познакомились в «Спартаке», играли вместе в сборной России, а также пять лет провели бок о бок в испанском городе Виго, где демонстрировали телепатическое взаимодействие на футбольном поле на радость фанатам «Сельты». Казалось, должны быть друзьями не разлей вода, но нет. Просто «приятельские отношения». Да и те регулярно давали трещину, что объяснимо: оба с таким характером и самомнением, что близкая дружба исключена.  

Голы. Сегодня поздравляем весьма и весьма результативного полузащитника: только в клубной карьере Мостовой забил 150 голов, шикарный показатель, о котором многие современные российские форварды могут только мечтать. Забивал Александр и «Реалу» с «Барселоной», часто ему удавались настоящие шедевры, причем на любой вкус: после захватывающих проходов или полотерских приемов в штрафной площади, ударами со штрафных или хлестких выстрелов слету. 

 

Дилетант. Мостовой критиковал Слуцкого, когда тот работал со сборной, и Леонид Викторович за словом в карман не полез, назвав выдающегося в прошлом футболиста дилетантом в плане критики тренерской работы. А у Слуцкого правило: с дилетантами не спорить и не вступать в пикировки. Так и не пообщались. 

Евро-2004. Слуцкий не первый тренер сборной России, которому досталось от Мостового, начал-то Александр еще во время игровой карьеры. После первого матча со сборной Испании самый опытный футболист сборной дал пораженческое интервью испанской газете «Марка», где обвинил тренерский штаб в просчетах функциональной подготовки и резюмировал все словами: «Наверное, из группы мы не выйдем». В общем, оказался прав, но Георгий Александрович Ярцев пророчества не оценил и прямо по ходу чемпионата Европы выгнал 35-летнего полузащитника из сборной, крикнув ему вслед: «Мостовой – не звезда!»

Звезда. Мостовой действительно был звездой для фанатов «Сельты», но в репликах его одноклубников и людей, которые с ним близко общались, скользит, что Александр и сам всегда считал себя большой звездой. Вот, к примеру, Валерий Карпин несколько лет назад: «Саша до сих пор не может принять, что звезда-то он, а в „Спартаке“ работает „какой-то“ Карпин. Произошла блокировка в мозгу». 

Идол. Кумиром Александра Мостового был Александр Мостовой. Шутка-шутка, зачеркнуто! Диего Армандо Марадону сегодняшний именинник считал лучшим футболистом в истории. Но Лионель Месси заставил его сомневаться.

«Красная Пресня». В этой московской команде в конце 80-х Мостовой дебютировал во взрослом футболе, а первым его тренером был Олег Романцев, с которым впоследствии они будут работать в «Спартаке» и сборной России. 

Лучшие футболисты планеты. Немного глубокой аналитики от Александра Мостового, которого попросили сравнить Месси и Роналду: «Не имеет смысла сравнивать этих футболистов, они абсолютно разные по стилю игры. Просто один не такой гениальный, как другой». 

МММ. Не финансовая пирамида, как вы подумали, а инициалы трех главных футболистов «Сельты» конца XX века: Мостового, Макелеле и Мазиньо (отец Тиаго и Рафиньи Алькантары). Карпин быстро стал лидером в Виго, но фамилией не вышел, чтобы попасть в клуб «М».

Наследство. Сын Мостового, Саша Мостовой, тоже футболист, хотя от таланта отца, похоже, достался лишь маленький кусочек. На днях Мостовой-младший подписал контракт с испанским клубом «Атлетико Марбелья».

Памятник. Мостовой был настолько популярен в Виго, что ему даже собирались поставить памятник, собрали деньги, скульптор подготовил проект. Но потом в мэрии произошли перестановки, установку монумента отложили, а вскоре и Александр покинул «Сельту», после чего дело окончательно заглохло. 

Романцев Олег Иванович. Именно благодаря культовому спартаковскому тренеру и Мостовой стал спартаковцем, ведь из школы ЦСКА он попал в команду второй лиги «Красная Пресня», где как раз начинал тренерскую карьеру Романцев. Эта встреча предопределила дальнейшую футбольную судьбу Моста, а Олег Иванович раскрыл талант полузащитника в полной мере.

«Спартак». Мостовой не воспитанник «Спартака», но определенно один из самых талантливых игроков в истории «красно-белых». Со «Спартаком» Мост, как его называли партнеры по команде, выиграл два чемпионства СССР, причем одно под руководством Константина Бескова, а второе – уже с Олегом Романцевым.

Три сборные. Мостовой – редкий футболист, который в своей карьере сменил три национальных команды, при этом не менял футбольное гражданство. Сначала была сборная СССР, потом СНГ и, наконец, России.

Управление мячом. Игроков с дриблингом, как у Мостового, в России, к сожалению, больше не выпускают. Посмотрите нарезки его игры в частности гол в ворота «Металлиста» в составе «Спартака». Не то чтобы Александр постоянно козырял безумными финтами, но контроль мяча там просто потрясающий, если сравнивать с современными игроками, то на уровне великих.

Франция. После неудачи в Португалии Мостовой поехал реанимировать карьеру во Францию, где поиграл за «Кан» и «Страсбур», а также женился на француженке Стефани, от брака с которой у него двое детей, дочь Эмма и сын Алекс. С супругой Мостовой развелся незадолго до того, как повесил бутсы на гвоздь.

Царь. Прозвище, которым Мостовой гордится, он получил в Виго от благодарных болельщиков «Сельты». Правда, сначала оно звучало «Царь „Балаидоса“», но потом приставка в виде названия стадиона отпала за ненужностью, в том числе, чтобы в России не переспрашивали: «Какого-какого „Балаидоса“»?

«Чупа-Чупс». Перед чемпионатом мира 2002 снялся в рекламе известных конфет на палочке, где объявлял: «Я – Александр Мостовой, капитан команды „Чупа-Чупс“». На Мундиаль Царь был заявлен под десятым номером, но не провел ни минуты, а злые языки язвительно поговаривали, что это именно он научил сборную России… употреблять конфеты.  

Эксперт. Профессия, которую освоил Мостовой после завершения тренерской карьеры. Ну, как освоил – по моим наблюдениям, ничего похожего на экспертизу Александр не делает, просто пользуется приглашениями от СМИ, которые продолжают поступать из-за славного футбольного прошлого и его готовности к разговорам. Прямо скажем, в этом ремесле талантливый футболист своего таланта не проявил, причем и не особенно к этому стремится, ведь из его разговоров и выводов становится очевидным, что Мостовой просто не слишком интересуется футболом в данный момент своей жизни. Плохая информированность, отсутствие оригинальных суждений, заявления, сделанные наобум, не делают футбольного эксперта уважаемым и интересным. 

Я, Я, Я. Просто маленькая цитата на прощание: «Вы можете спросить у кого угодно хоть в Испании, хоть в России, кого они считают более сильным футболистом – Мостового или Карпина? 9 из 10 человек ответят, что Мостового. Да, наверное, и сам Карпин так скажет».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 августа в 18:09
Александру больше подходит роль футбольного критика - это в противовес тем псевдо-экспертам и горе-аналитикам,которые даже не играли в футбол,но рассуждают как прямо слуцкий.
25 августа в 11:51
Сашу до сих пор помнят в Испании, то поколение было на голову сильнее нынешнего, почти все игроки сборной поиграли за границей в приличных клубах, причём играли в условных Сельтах, Спортингах, Бенфиках, Овьедо, а сейчас поколение кривоногих мажоров мечтают в Барселону, Реал, Манчестер и за бешеными деньгами, хотя они там и бесплатно не нужны!
24 августа в 13:13
А в Рубин свой царь вернулся. Цезарь - это ведь царь, не?
23 августа в 20:10
А все же есть мысль, что мог бы большего достигнуть. Кстати, помнится, за "Сельту", где он был капитаном, Мостовой играл в разы круче, чем за сборную
23 августа в 12:05
В своё время всей душой болел за Сельту Мостового и Карпина, симпатизирую ей и сейчас по инерции. То поколение,которое на европейских полях показывало состоятельность отечественного футбола. Удачи и многих лет Александру...)))
23 августа в 11:54
С ним и его поколением связаны самые отвратительные воспоминания!!! Их растили,лелеили,а они Родину почти предали,Продали -точно!
23 августа в 11:16
Именины и день рождения это разные дни. Шоб вы знали.))
23 августа в 10:03
Обидно, что система не заточена таким образом, чтобы у таких гениев был шанс и стимул передать свой опыт и умения подрастающему поколению по всей стране....посему результатам и "конкуренции" в сборной удивляться не стоит, Аршавин был прав:наши ожидания это наши проблемы, только у мутко и великих функционеров в кабинетах проблем нет!
23 августа в 02:00
да были люди в наше время
22 августа в 23:40
Да играли ведь ребята!! Не то что нынешнее племя)
Scuderia Ferrari ответил d_fincher
22 августа в 23:18
Всё так, но всё же Кержаков/Сычёв/Аршавин превзошли Мостового и Карпина. Как минимум, по достижениям.
22 августа в 23:05
Поздравления одному из лучших игроков нашего футбола! Таких виртуозов и в мире было не так много, а на счет его экспертиз, они вполне здравые, в отличие от большинства и помнить болельщики будут не супер эксперта Слуцкого, а суперфутболиста Мостового.
22 августа в 21:42
Сейчас в полный рост очевидно, насколько советская футбольная школа сильнее российской, чем дальше мы от СССР и ближе к рыночным схемам, тем слабее наш футбол. Судите сами: времена гениального Черенкова сменились просто талантливыми Мостовым и Карпиным,потом они же сменились временем Тихонова-Семака, затем пришли Кержаков-Сычев-Аршавин, теперь у нас Дзюба-Кокорин, то есть деградация с каждым поколением все сильнее и сильнее. Причем явно не в природе дело, а в отношении, в человеческих качествах в эпоху рынка, когда можно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ ПОЛУЧАТЬ МИЛЛИОНЫ.

С этим надо кончать я думаю, иначе и наша жизнь и наш футбол превратятся во что-то совершенно дикое. Нельзя все мерить деньгами.
22 августа в 21:11
Александр Чистяков:
Пишущие здесь статейки и не претендуют называться экспертами. Понятно, что на этот статус могут рассчитывать только люди, непосредственно игравшие/тренировавшие/руководившие. Но как не каждый футболист, даже великий, может стать тренером, так не каждому дано стать экспертом. Нужно ведь не только понимать, но и осмыслять, владеть информацией, формулировать мысли. Карпин - интересный, хотя у него проблемы с подачей, Слуцкий был бы идеальным экспертом, Мостовой... пусть останется в нашей памяти очень крутым игроком) https://www.youtube.com/watch?v=WzW8m-1cItE
Лучше никто и не скажет
22 августа в 21:08
По мне,суждения Мостового более адекватны,чем анализы некоторых экспертов(хотя,кто определил их экспертами?). Интересно,кого автор считает футбольными экспертами???
22 августа в 20:44
Александр Мостовой легенда нашего футбола. Отношусь к нему с огромным уважением.
Жаль, что таких игроков сейчас просто нет.
22 августа в 20:37
Великий футболист
22 августа в 20:34
А где про "вечно грязную голову" ? :D
22 августа в 20:32
    22 августа в 20:27
    Serg3.12:
    Так понимаю, здешние пищущие статейки на потеху собирающихся и есть уважаемые и интересные эксперты? Перечитав комменты, подтянуть из доступной статистики нужные цифры, чтобы быть "обосновано" во главе общественного мнения... "уважаемая" и, главное, оригинальная позиция...
    Пишущие здесь статейки и не претендуют называться экспертами. Понятно, что на этот статус могут рассчитывать только люди, непосредственно игравшие/тренировавшие/руководившие. Но как не каждый футболист, даже великий, может стать тренером, так не каждому дано стать экспертом. Нужно ведь не только понимать, но и осмыслять, владеть информацией, формулировать мысли. Карпин - интересный, хотя у него проблемы с подачей, Слуцкий был бы идеальным экспертом, Мостовой... пусть останется в нашей памяти очень крутым игроком)

    22 августа в 20:10
    Александру Мостовому поздравления!
    Не за горами юбилей!
    22 августа в 20:08
      22 августа в 19:59
      Заочные поздравления Саше Мостовому,прекрасно помню его как игрока!
      22 августа в 19:59
      По прозвищу "О" - онолитек!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100