• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Цепкое «Динамо». Неудобный соперник для сборной

03 сентября 2017, 15:42

Для московского клуба матч против России – необычный опыт, и «Соккер.ру» разбирает особенности игры понятных динамовцев, которые могут озадачить загадочную сборную.

В чем сильные стороны «Динамо»?

У москвичей должно быть преимущество по сыгранности. Панченко и Бечирай не поддержат «Динамо» в атаке, и могут по ходу матча перейти от основной схемы «4-4-2» к модели «4-2-3-1». А начать лучше как обычно, ведь Луценко и Вандерсон на месте. Ничего невероятного тактически Калитвинцев не представлял в первых турах, и это логично – не тот класс игроков, чтобы чудить. Например, справа Козлов, Морозов или Цаллагов, и даже стабильно играющий слева Терехов не потянут схему с тремя центральными.

Но поскольку и без ушедшего в «Ростов» Ионова на краях поля есть выбор, у «Динамо» должно быть преимущество на флангах в количестве игроков против сборной, где два латераля, а братья Миранчуки не ахти в обороне играют. Также вполне вероятно, что Терехов и Ташаев будут репетировать игру против Фернандеса из ЦСКА – встретятся в дерби через три недели. А если Кузяев тоже сыграет правее, а не строго в центре, то и ближайшую встречу против «Зенита» москвичи отчасти смоделируют, в следующее воскресенье рубиться с принципиальным врагом.

Кроме перевеса по количеству людей на флангах, динамовцы могут похвастаться четким прессингом. Этот тактический компонент у них отработан лучше всего. Одновременно перевес в цепкости сильно зависит от одного человека – Соу с его 29 отборами (1-й результат чемпионата) и 19 перехватами смотрится монстром. Во всей РФПЛ только Каборе и Денисов из опорников позади, но рядом. Но Игорь сборной Черчесова, как знаем, по-прежнему не нужен. А «Динамо» нужна стабильность, ведь четкий прессинг помогает только в удачных не столько матчах даже, а таймах – как второй против «Спартака» или первый с «Анжи».

В результате «Динамо» - первая команда РФПЛ по количеству выигранных единоборств и перехватов. Только у Вандерсона с его игрой на чистых мячах были проблемы с пониманием такого стиля командной работы в защите, но от Зотова до Панченко – все включались в защитной фазе игры. У «Динамо» есть проблемы со скоростью – об этом ниже, но по самоотверженности претензий обычно мало. Причем команда чуть чаще контролирует мяч, чем работает без него – 51 % в среднем, что позволяет расположиться по игре первым номером сразу за пятеркой самых богатых клубов лиги.

В том же районе держатся по работе с мячом – сегодня у клуба брака может быть даже меньше, чем у сборной, если постараются. А поскольку «грызется» «Динамо» лучше многих, меняя эффектность и риск на стремительность коллективного давления и командный труд, то для сборной Черчесова они – неудобный соперник, пусть вроде бы ниже классом.   

На чем подловить динамовцев?

Нельзя брать за основу тактического анализа первый тайм против «Спартака» - огромные дыры в опорной зоне с того времени закрыли. Но когда «Ростов» и «Краснодар» находили зоны между линиями динамовцев – атакующих игроков встречали только защитники, и получалось скверно. «Динамо» заметно прижимается к своим воротам, и тут многое зависит от Хольмена. Когда швед на поле, то никаких гарантий, но без него еще хуже – как в Краснодаре.

Минусом «Динамо» с точки зрения задачи сборной России – одержать победу, является также характер игры при стандартах. Персонально работают, не по зонам, и физически крепких ребят достаточно, особенно в блоке обороны. Поскольку по ключевым параметрам игры динамовцы обычно шестые-седьмые в РФПЛ, можно заявить, что сырая команда может прибавить, если станет двигаться быстрее. Калитвинцев пару раз об этом говорил – пока «дыхалки» для высшей лиги не хватает. Также ему мешают глупые персональные ошибки, «привозить» динамовцы умеют.

То Шунин неудачно выйдет или отобьет, то Цаллагов «пожарит» на  фланге, то Вандерсон с Бечираем одиннадцать раз бьют из пределов штрафной площади и забивают на двоих всего два мяча. То Панченко лупит издали без разбора. Плюс Калитвинцев умеет ошибиться, как порой ошибается Черчесов – с выбором и задачами для стартового состава. Нельзя сказать, что у «Динамо» ужасный тренер, но трудно назвать его машиной правильных решений. При этом позади матчи с первой пятеркой – «Спартаком», «Ахматом», «Ростовом», «Краснодаром» и «Уфой» (3 поражения, 2 ничьи), и впереди тоже непростые соперники.

Минусом «Динамо» отчасти был их календарь. И неготовность мгновенно переключиться из уровня ФНЛ на уровень РФПЛ не только по прессингу. Например, центральный защитник Рыков не может не ошибаться. Справа в защите ищут правильного человека. Зотов, в отличие от Сапеты, старается соответствовать уровню Соу. Тактически все просто, без жестких ошибок, разве что четверку в атаке надо использовать успешнее – Ташаев, Темников, Вандерсон и Луценко прямо сегодня должны показать, что сыгрываются, ведь 101 удар и 9 забитых – скромный показатель.

Возможно, и уход Ионова в «Ростов» после дикого дебюта сезона – плюс для «Динамо», не минус. При этом у Темникова и Ташаева в сумме на один пас под удар больше, чем у Алексея, который стоял на поле. Так что если сборная России хочет подловить «Динамо», то надо контратаковать, специально отдавая мяч, прессинговать высоко – сбивая чужое толковое давление, загрузить чужие фланги оборонительной работой, учесть, что Соу может сыграть за двоих по объему. Защитники Калитвинцева прижимаются к воротам, но плотность обороны не гарантирует результат. Если планомерно давить на «Динамо», то они обычно сами придумывают Шунину пропущенный мяч.

Кадровые потери ослабят «Динамо»?

Тот случай, когда предугадать составы команды сложно, поскольку есть логичный выбор – Калитвинцев ставит всех основных, кроме Панченко и Шунича, а Черчесов отвечает сбором самых уверенных в себе футболистов разных клубов. А есть экспериментальный вариант – когда Калитвинцев выберет резервистов, а его коллега не выпустит состав, который логично сегодня выбрать. Но если ставить лучших, то получится примерно вот так:

«Динамо» (4-4-2): Шунин – Цаллагов, Хольмен, Рыков, Терехов – Темников, Соу, Зотов, Ташаев – Луценко, Вандерсон.

Сборная России (3-4-2-1): Лунев – Кутепов, Нойштедтер, Шахов (Гранат) – Фернандес, Кузяев, Тарасов, Рауш – Ал. Миранчук. Ан. Миранчук – Панченко.

На тактике «Динамо» абсолютно точно скажется отсутствие Панченко, хотя игра Кирилла оставляет двоякое впечатление. Собрал 4 гола, но потратил на них 28 ударов (рекорд по выстрелам среди россиян в РФПЛ). Пусть делится мячом под удары так же часто, как Соу, голевых передач пока нет, то есть Кирилл отдает мяч, лишь если совсем уж плохой шанс для удара. Зато у него важная связывающая роль, так что атака «Динамо» может перестроиться.

Или же Вандерсон сыграет на позиции Панченко, а Луценко – выше. Но эта пара по стилю отличается от конкурентов, как связка Шунича и Рыкова отличается от пары Хольмена и Шунича. В защите босниец в целом играл качественнее, чем Рыков – и по первому пасу, и по выбору позиции при скоростных перестроениях. Так что оборона тоже лишилась одного интересного игрока. Но не безгрешного, а Владимиру лишь подвернулся шанс себя показать. Тем более, не против Кокорина и Смолова играть, а со знакомыми Панченко или Заболотным.  

Сможет ли «Динамо» подготовить сборную?

Как москвичам бесполезно играть против соперника, у которого футболисты друг друга первый раз видят, так и сборной большой пользы от любого результата матча с «Динамо» не будет. Это лишь персональный тест – глянуть на вклад личностей. Но тактически для Калитвинцева работа против тройки защитников (если Черчесов не поменяет тактику) – интересный опыт, как и сражение с хавбеками приличного уровня, ведь в центре «Динамо» пока есть Соу, а есть – все остальные.

Получается необычный, но полезный матч для клуба. Например, можно привыкнуть к манере Кузяева, Фернандеса, Тарасова и Миранчуков, против которых скоро играть. А вот сборная при любом раскладе ничего тактически не получит – на поле не будет Акинфеева, Кудряшова, Джикии, Комбарова, Глушакова, Головина, Дзагоева, Кокорина и Смолова из вероятной основы. И зачем жертвовать редким случаем собрать лучших футболистов ради поединка, который порадует разве что старорежимных людей из боссов «Динамо»? Да, они считают престижным, что сборная на корпоратив подскочила, так в их молодости команда СССР любила поступать.

Но разбор тактики Калитвинцева сейчас важнее и интереснее фанатам «Зенита», «Арсенала», ЦСКА и «Локомотива» - динамовцы сыграют против них в следующих турах РФПЛ, нежели поклонникам сборной. В теории сборная Черчесова должна легко обыгрывать середняков своей лиги, но получится ли? А если не получится, то отмоются от позора вызванные ребята? Можно согласиться с недовольными болельщиками – лучше бы Черчесов вызвал основных, играл против сборной, а не клуба. А так создали себе тепличные условия, даже готовились на базе «Динамо», чтобы перелет не утомил.

И одновременно прав Рыков – рядовой спарринг будет необычным матчем. Редкость встреч клуба, который тактически выстраивается пару лет, и сборной в новом составе с дебютантами добавляет поединку шарма. Причем если сборная России собирается легко вынести «Динамо», то такие надежды смотрятся наивно. Только один из десяти суммарных на две команды ударов в матчах москвичей завершается голом. То, что они визуально могут устроить размен атаками – в среднем по 26 выстрелов в каждом их матче, не означает, что не умеют вязать сопернику ноги.

При серьезном подходе москвичей счет может удивить и собравшихся на матч со свободным входом фанатов, и экспертов, которые заявили, что Черчесов специально нашел себе середняка РФПЛ, чтобы добавить в копилку легкую победу. Не все так просто, как думают, особенно с учетом приятной глазу агрессивности «Динамо». Главное, чтобы это был не поединок в стиле спарринга со сборной Турции, когда специально играли на нулевую ничью, чтобы никого не обидеть, и смотрелось то катание мяча в Анталье пресно. Лучше пусть устроят перестрелку с «Динамо» – так хотя бы зрители удовольствие получат!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 сентября в 20:04
Уже спарринга не находим! Пригласили бы бедную африканскую страну и поучились у нее как играть в футбол!
03 сентября в 19:05
Лучше бы против легионеров сыграли ,как это было раньше,интереснее было бы ...
03 сентября в 18:13
...ах-ха-ха )...а днище оно днище и есть )
03 сентября в 16:58
То, что сборная не увидит ,Глушакова, это даже прекрасно, но то, что сборная потеряла надолго свое лицо, то это печально.
03 сентября в 16:54
Матч века - вчерашнее ФНЛовское Динамо и сборная из малоизвестных игроков.
03 сентября в 16:53
Это смешно! На следующий год нас ждет позор!
03 сентября в 16:48
Читаешь статью и кажется,что не о Динамо пишут, а о Реале,Барселоне, Баварии,ПСЖ,МЮ и т. д. вместе взятых. А все проще. Посмотри в таблицу и увидишь где находится Динамо. И сборная России,которая,кстати, со слов Мудко, как минимум должна выйти из группы будет играть Супер-матч с этой командой. Клоунада продолжается...
03 сентября в 16:36
Посмеялся я конечно парни над цепкостью Динамо анонсируемую соккером, это просто от безнадёги найти достойного спарринг партнёра! Гнать Мутко надо бы, но мы понимаем что это в течении 10 лет просто нереально!
kts
03 сентября в 16:15
Сколько букв про супербитву
03 сентября в 16:08
Динамо вперёд!
03 сентября в 15:59
Цирк имени усатого и Мутко против Динамо.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100